Хотелось бы ещё уточнить по сегодняшней настройке “Социальное зеркало”. Всё размышляю. Вот по поводу сострадания к человеку, если его страдания не связаны с тобой, мне всё понятно. Если есть внутри хоть небольшое добро, то не сложно не раздражаться и поддержать физически и даже словами. Но если я по его словам являюсь причиной его страданий, потому что я не выполняю все его желания, то как мне сострадать? Ведь в его понимании я поддержу, если не буду жить своей жизнью, а буду выполнять его команды и мыслить также. Я понимаю, что я могу сострадать, если я не обращаю внимания на то, как он ко мне относится, и пытаюсь поставить себя на его место и себя увидеть сторонним человеком. Но срабатывает та самая мантра “нет, ну я бы так не поступила”. Хорошо иду глубже, этот человек родился здесь, потому что имеет материальные желания, совершенно нормально то, что он живёт чувственными наслаждениями. Я сама долгое время так и жила и прекрасно понимаю, как сложно переключаться на внутреннюю работу. И поэтому с таким умононастроением я сострадаю очень даже. Возникает сильное желание помочь. Но как я могу ему помочь и успокоить, говоря о внутренней работе, если просто наличие меня для этого человека и является причиной его внутренней работы?
Я понимаю, что мы меняем себя, мы работаем над своей реакцией, мы добры в мыслях и делах к человеку. Я принимаю, что заслуживаю больше наказания. Но если у меня получается быть тепло настроенным внутри, снаружи, я гостеприимна, я восхищаюсь его хорошими качествами вслух, но как мне смириться с той болью, что человек испытывает боль? Как мне вести себя, когда начинают течь обвинения?
У меня сложилось такое впечатление, что родному человеку никак нельзя помочь, в отличие от кого-либо другого. Только хорошее отношение, обвинения терпеть. Так ли это, подскажите пожалуйста?
Первое, что я бы вспоминала, то, что если нас что-то цепляет в близком человеке, то это то, что ещё не изжито в нас самих (те самые впечатления из прошлого, за которые задевает его поведение). Да, мы можем уже не курить и не закурили бы в такой-то ситуации, но нас раздражает курящий человек, потому что мы курили раньше. Нам судьба не зря показывает чужую боль, не просто так.
И вы правы, конечно, в том, что сострадая, мы далеко не всегда можем помочь. Мы не можем решить все проблемы этого мира. Но сострадание к другим, видение их боли, нас должно очень сильно толкать быстрее идти по пути духовного развития, выбираться из этого мира страданий. Если же человек не учится сострадать, то он циником становится. Мучаются вся вокруг, так им и надо. А мне тут нормально.
Настройка Вячеслава Рузова №58
В чём успех?
Давайте немного поговорим о маха-мантре Харе Кришна, которая и рекомендована в наше время для полного погружения в святое имя Бога. Эту мантру можно повторять в уме, можно повторять шёпотом или громко.
Исторически эта и многие другие мантры относились к разряду секретных ведических знаний и открывались духовными учителями только своим ученикам. Но в силу того, что Кали-юга стала проявляться во всей своей тяжести, время настало на земле такое тяжёлое, что Господь решил открыть её для всех людей без исключения. И это действительно великая удача.
Мудрецы говорят, что получить открыто маха-мантру Харе-Кришна равноценно или даже более ценно, чем получить жизнь в человеческом теле. И понимая ценность этого подарка, надо научиться достигать успеха в повторении святых имён Бога. Ведь святое имя появляется только в звуке. Если мы перестаём произносить святое имя, оно уходит. Пока мы произносим святое имя — мы идём к Богу, когда мы не произносим святое имя — мы идём от Бога. И похоже, зачастую мы больше уходим от Бога, чем идём к Нему. Здесь даже идея баланса не подходит. Потому что если мы одинаково идём к Богу и уходим от Него, значит мы стоим на месте…
А успех в повторении святых имён Бога зависит от нашего понимания святого имени. То есть повторение должно быть осознанное. Ведь неосознанное повторение — это механическое повторение, то есть наше сознание не участвует в повторении. Губы участвуют, язык участвует, голосовые связки участвуют, лёгкие участвуют, а сердце нет и результат ноль!
Поэтому повторение мантры — это повторение сердцем, а значит, разумом, то есть нужно понимать, ЧТО ты повторяешь, КАК ты это повторяешь и ЗАЧЕМ ты это повторяешь. Любой язык формирует наше мышление. Если мы говорим и думаем по-русски, то начинаем воспринимать этот мир как русские. Если мы будем говорить и думать по-английски, то начнём воспринимать этот мир по-английски. А вот если мы начнём говорить на божественном языке, на языке Бога — то и будем воспринимать мир божественно, то есть видеть, что во всём есть смысл, что во всём есть план, что мир наполнен любовью Бога и всё, что ни происходит, всё действительно к лучшему…
Настройка Вячеслава Рузова №59
Практичность
Повторять святые имена Бога надо, правильно понимая мантру, сознавая её истинный смысл, и с преданностью в сердце.
В этой связи в «Шри Чайтанья-шикшамрите» говорится: «Если человек повторяет святое имя, сознавая его смысл и молясь Кришне со слезами на глазах, постепенно по милости Кришны его повторение будет становиться всё лучше и лучше. Если же не следовать этому правилу, то совершенства повторения святых имён Бога достичь, конечно же, получится, но только через множество жизней». А это нас не устраивает и нарушает, возможно, главный принцип духовной жизни — практичность.
И ИСККОН — это очень практичное движение. Мы не просто повторяем мантры, как роботы, мы изо всех сил пытаемся понять, что мы делаем и зачем мы это делаем. Мы точно не фанаты, хотя иногда и очень похожи на них, но мы два раза в день по два часа пытаемся разобраться, правильно мы понимаем нашу молитву или отклоняемся от правильного понимания. И мы боремся за каждый философский аспект молитвенной практики, и это даёт нам надежду, что однажды мы будем молиться так, как этого хочет от нас Бог, а значит, Бог будет доволен…