МЕНЯТЬ НУЖНО СОЗНАНИЕ
Недавно ко мне подходил ученик в очень сложном духовном эмоциональном состоянии. У него трагедия личная произошла: жена от него ушла, еще что-то. И я пытался ему объяснить, честно пытался. Как на духу признаюсь вам: не всегда пытаюсь честно объяснить, потому что думаю: «Ну стоит ли метать бисер, стоит ли?» Или иногда просто думаешь: «А ладно, все». В данном случае честно пытался объяснить, что ему нужно сделать, что ему нужно попытаться поменять в себе, каким образом ему нужно попытаться поменять отношения. Очевидная совершенно проблема была.
Снова и снова, в разных формах он задавал один и тот же вопрос: «Скажите мне, что мне нужно сделать, дайте мне алгоритм внешнего поведения, я буду притворяться. Я буду притворяться, что у меня что-то поменялось, я ничего не буду делать, вы просто скажите, я буду это делать». Снова и снова я пытался ему сказать: «Дорогой мой, тебе сознание надо поменять, тебе по-другому нужно научиться относиться к этому миру и ко всему тому, что происходит». А он снова и снова задавал один и тот же вопрос: «Что делать-то?»
Я говорю: «Да не делать, ничего не надо делать, надо подумать, вообще, что ты делаешь, как ты делаешь то, что ты делаешь». И опять он задавал один и тот же вопрос: «Нет, ну Вы мне не сказали, что я делать должен». Почему? Потому что, еще раз, есть желание, устойчивое желание одну механическую деятельность превратить в другую механическую деятельность. И все. Но деятельность-то остается механической, ровным счетом ничего не меняется.
© Бхакти Вигьяна Госвами
Шрила Прабхупада говорит, что бхакти начинается с самого маленького служения. Если мы просто кому-то улыбнулись, это уже начало бхакти. Если мы встречаем преданного, мы обязательно должны что-то сделать для него.
Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж
Ох, как точно! И как тяжело это признать некоторым. Скачаю себе обязательно! Спасибо!
Каждое утро вы можете обидеться на виновника всех своих бед, посмотревшись в зеркало.
Что же такое оскорбление Святого Имени!
Когда я обидел кого-то - это ошибка, но не оскорбление, оскорблением это становится когда мне нет до этого никакого дела.
Если я воспеваю Святое Имя невнимательно - это ошибка, но если мне нет никакого дела до этого - вот это уже оскорбление.
Понимаете разницу?
Е.С. Бхактиведанта Садху Свами
Хорошая небольшая история от Патита Павана прабху
http://www.bhagavatgita.ru/comments/18/comment_chapterPPD_18-8.html
Умение не придавать значения ещё ценнее, чем умение прощать. Ибо прощать мы вынуждены то, чему уже придали значение.
Если полоса твоей жизни вдруг стала черной, посмотри повнимательней, скорей всего это белая, да еще и в шоколаде.
Бхакти Расаяна Сагар Свами
Мадху» в данном случае означает «материальное существование», а «нисудана» – «убийца», поэтому Мадхусудана – это тот, кто останавливает череду рождений и смертей в материальном мире.
С этим именем связана следующая история. В начале творения Брахма появился на цветке лотоса, который вырос из пупка Господа Вишну. Однажды на лепесток этого лотоса упали две капли трансцендентного пота Вишну. Одна из капель была сладкой словно мед, а другая – кислой и соленой. Из первой появился демон Мадху, олицетворяющий концентрированную сладость гуны невежества, а из второй – демон Кайтабха, являющийся воплощением гуны страсти.
Чтобы обрести могущество, демоны сразу же стали совершать великие аскезы и через тысячу лет получили благословение богини Дурги, которое заключалось в том, что Мадху и Кайтабха могли умереть только по собственному желанию.
В то же время Господь Брахма совершал аскезы и, удовлетворив Господа Кришну, получил от Него ведическое знание. Брахма три раза тщательно изучил все Веды, и, закончив свой труд, сладко зевнул от усталости. В это время демоны Мадху и Кайтабха проникли в его ум и украли все ведическое знание, которое он так долго осваивал. Брахма стал горячо молиться и провел большое жертвоприношение. На его зов явился Господь Хаягрива, являющийся олицетворением ведического знания, и сразу же вступил в сражение с демонами.
Однако Мадху и Кайтабха обрели к этому времени такую силу, что могли сражаться с Господом поодиночке: когда один бился, другой отдыхал. Так они могли, сменяя друг друга, драться с Хаягривой очень долго.
Наконец, Господу показалось, что он не сможет их победить. Разумеется, для Кришны нет ничего невозможного, но тут Он решил соблюсти условия игры: демоны должны умереть по их собственному желанию. Поэтому он пошел на хитрость.
Хаягрива внезапно перестал сражаться, сложил ладони и смиренно спросил, не хотят ли Мадху и Кайтабха получить Его благословение. Демоны рассмеялись, поскольку были уверены в том, что в скором времени одержат победу. Тогда Господь попросил их дать благословение Ему. Гордые Мадху и Кайтабха с радостью согласились. Хаягрива попросил благословить Его на то, чтобы Он смог их победить.
Демоны поняли, что совершили ошибку, но было уже поздно. Чтобы реабилитироваться, они заявили, что Господь может их убить, но не на земле, не в воде, не в огне, не в воздухе, не в эфире и не там, где есть ум, разум и ложное эго.
Как только Господь получил это благословение, он сразу же схватил их, положил к Себе на колени и уничтожил. Тело Кришны полностью духовно, в нем нет ничего материального, поэтому все условия были соблюдены. Так Господь прославился как Мадхусудана — сокрушающий демона Мадху.
Смысл этой истории в том, что, как только преданный расслабляется на духовном пути, гуны материальной природы тут же крадут все его духовное знание, поэтому так необходима помощь Господа Мадхусуданы.
Кришна.ру
Жизнь даёт много тем для размышлений, но мало - времени.
Бхакти Расаяна Сагар Свами
С великим усердием занимаясь такой, с позволения сказать, йогой, они тем не менее не достигают самоосознания и не понимают, каким образом душа переселяется из одного тела в другое. Понять, как это происходит, могут только те, кто, занимаясь истинной йогой, осознал свою духовную природу, познал окружающий мир и Верховного Господа — одним словом, бхакти-йоги, поглощенные чистым преданным служением в сознании Кришны.
БГ 15.11
Памятование о лотосных стопах Господа Кришны уничтожает все неблагоприятное и приносит величайшую удачу. Оно очищает сердце и дарует преданность Высшей Душе, а также знание, обогащенное глубоким духовным опытом и отрешенностью от материи.
ШБ 12.12.55