🍎 Остров ПРАСАДА! Кушаем без КАРМЫ!

Вот и рис от Прабхупады…
Вот как готовить его надо.

2 Симпатий

Очень познавательно! Надо попробовать так.

1 Симпатия

“огонь” надо уменьшать после закипания или каким-то трансцендентным образом вода закипит и на медленном огне???
здесь не написано нужно ли мыть рис, сейчас не мыть его просто невозможно, он очень грязный…
но рис из храма , действительно, божественный!!!- больше ничего не надо, особенно для детей!
Если бы еще прочесть как готовите его Вы сами, было бы просто замечательно!)))
Да и от рецепта вашего борща я бы тоже не отказалась))
А что на первое обычно любил Шрила Прабхупада? Я так поняла,что чапати должны были быть просто огненными,а первые блюда? И пил ли он горячие напитки, что это за отвары трав были?

1 Симпатия

Обычно доводится до кипения и потом ставится на самый медленный огонь…

Это не подробный рецепт, так что действуйте по ситуации. Понятно, что рис лучше вымыть.

Я готовлю разными способами, в зависимости от сорта риса.

Прабхупада любил традиционную пищу: дал, рис, сабджи, чапати,

3 Симпатий

Вот, чтобы рис не слипался… :pray:

2 Симпатий

БОРЩ:

1 Симпатия

Сиддханта дас:

Отчетливо помню, как Прабхупада говорил о силе прасада. Он сказал, что Прасад настолько могущественен, что любое животное, съев Прасад, проскакивает несколько ступеней эволюции и рождается в следующей жизни человеком. Один из моих духовных братьев, Падманабха, был водителем группы санкиртаны. Из-за того, что ему каждое утро надо было садиться за руль, он не мог есть по утрам тяжелый прасад. Мы в те времена по утрам нагружали всех кичри и сытным завтраком, и, если вы съедали это все, а потом садились за руль, вы могли легко заснуть за рулем. Это беспокоило Падманабху, поэтому он спросил Прабхупаду, можно ли есть что-либо помимо того, что предлагают Божествам. Прабхупада дал ему практичный совет, что нет необходимости съедать утром все, что предлагают Кришне. Кришна ест роскошную пищу, но преданный может питаться просто, фруктами и т.п. «Если стандартный завтрак не подходит твоему телу и служению, питайся просто».

3 Симпатий

Ядубара дас:

Зимой 1974-1975 гг. я серьезно заболел. У меня было несварение, я пытался вылечиться постами и разными диетами, исключающими молоко и злаки. Ни одна диета не помогала, и я сильно потерял в весе. Шрила Прабхупада посетил Лос-Анджелес той зимой и, когда увидел меня, спросил: «Что с тобой случилось?» Я объяснил свою проблему, и он сказал, что я должен просто принимать небольшое количество прасада. Он добавил, что я могу выбирать, что есть, просто нужно принимать немного прасада. Я попытался следовать наставлениям Шрилы Прабхупады, как мог, начал есть злаки с молоком и быстро восстановил свой вес, На одной утренней прогулке в Денвере Прабхупада поднял тему диет; преданные не одобряли диеты, что в то время было просто модой. Когда Прабхупада услышал их комментарии, то сказал: «Мы все должны есть Прасад. Что будет, то будет. Нужно просто есть прасад». Тогда Тамал Кришна Госвами сказал: «Да, это самое лучшее, Прабхупада. Умрем, принимая Прасад». Прабхупада рассмеялся и сказал: «Это слова настоящего преданного: «Умру, принимая прасад». Я решил вставить свою ремарку: «Шрила Прабхупада, я наглядный пример того, что эти диеты не приносят никакой пользы. Могу подтвердить».

Услышав мой комментарий, Прабхупада остановился, обернулся, посмотрел на меня и сказал: «Диеты не хороши или ты не хорош?» В этот момент у меня в голове помутилось. Это была информация к размышлению, т.к. проблема была действительно не в диете. Диета — лишь вспомогательный фактор. Вспоминая теперь об этом, я поражаюсь, как несколькими словами Шрила Прабхупада обнажил мою глупость.

3 Симпатий

Вишакха даси:

В своих лекциях Прабхупада обращал наше внимание на то, что даже зажиточные люди будут приходить, чтобы получить прасад. Они не нуждаются в нем как в пище, но высоко ценят его как то, что может помочь им в духовной жизни. И в этом, как говорил Прабхупада, заключается смысл прасада. Когда мы раздаем Прасад бедным или одиноким людям, это не просто альтруистическая деятельность. Мы можем это делать, но Прасад предназначен для всех, потому что, с духовной точки зрения, мы все бедные, мы все обездоленные, мы нуждаемся в этой милости Кришны. И в этом Прабхупада был щедрым. Дети иногда подходили по два, а то и три раза, и Прабхупада улыбался, шутливо грозил им пальцем, но, тем не менее, давал Прасад снова и снова.

2 Симпатий

4 Симпатий

Прочитав объявление, Умапати ничего не говорит. Райарама просто усмехается.
- Ни чая, ни кофе, - говорит он, покачивая головой.
С ужасом мы начинаем осознавать, что ограничить себя больше, чем в гамбургере, мы не в состоянии. Мы пристрастны к кофе и чаю, и нам трудно себе представить завтрак без яиц. Кроме того, хлеб, булочки, кексы, мороженое и печенье, обычно включают в свой состав яйца. А также “никакой пищи, приготовленной непреданными”, - ставит запрет на все
рестораны, забегаловки и даже самую хорошо упакованную пищу из супермаркета. А “никаких дрожжей, лука, чеснока и грибов” - кладет конец пицце. Кто-то даже сказал, что большая часть сыров сделана с сычужком - из желудка коровы!
“Я смягчил все это на 90%, - говорит Свамиджи. - Если бы я рассказал вам сейчас все сразу, вы упали бы в обморок”.

Взрыв Харе Кришна

2 Симпатий

Добралась до кухни, ухнемм …мой вечерний прасадный борщщсччч…нямммм и уборка…


Этой кастрюльки мне хватает до утра на 5 дней…:laughing:

3 Симпатий

Эту историю нам рассказал преданный, которого зовут Теджас. Слышали о Теджасе прабху? Этот замечательный преданный был президентом в храме Дели. Однажды, повар Шрилы Прабхупады заболел, и Прабхупада спросил Теджаса прабху: “Ты можешь приготовить мне упму?” Слышали о таком блюде? Да! Нет! Это нечто, вроде халавы, но без сахара, с овощами и специями.

Теджас ответил: “Ну, так…немного” И Теджас пошел в какой то супер ресторан. Это был семизвездочный ресторан. По-русски вы бы сказали: “Супер - пупер ресторан”. (Говорит по-русски и все смеются) И так, он пошел в этот ресторан, получил супер-пупер рецепт, от самого главного шеф повара. И согласно этому супер-пупер рецепту он приготовил упму для Шрилы Прабхупады. Шрила Прабхупада начал есть эту упму, он съел все, что было у него на тарелке.

Обычно, Шрила Прабхупада не доедал весь прасад. А в этот раз, он съел все, и спросил Теджаса: “Ещё что-нибудь осталось?” Теджас принес вторую тарелку. Шрила Прабхупада снова все съел! И спросил: “Ещё что-нибудь осталось?” Теджас принес все, что там осталось. Прабхупада все съел.

На следующее утро у Прабхупады немного болел желудок, было небольшое расстройство. Но он пошел на свою утреннюю прогулку и прямо по середине прогулки он остановился, повернулся к преданным, там были санньяси, Джибиси, старшие преданные и сказал:

“Этот юноша, который вчера приготовил обед для меня, он пытался отравить меня!” Все посмотрели на Теджаса. Он был в шоке! Прабхупада сказал:“Упма, которую он приготовил, была слишком хорошая! Поэтому я все съел и теперь у меня расстройство желудка!”
Шрила Прабхупада ки джай!»

Из лекции Его Святейшества Шрилы Бхакти Чайтанья Свами Махараджа. Фестиваль Садху Санга 2016 год.

6 Симпатий

Картикея готовил для Шрила Прабхупады, и однажды Говинда даси принесла несколько зародышей пшеницы. Картикея сказал: «В следующий раз, когда Прабхупада попросит халаву, я сделаю это с зародышами пшеницы вместо манки»

В следующий раз, когда шел дождь, Прабхупада попросил Картикею сделать халаву, потому что она дала бы ему много тепла. Картикея подумал: «Прабхупада будет рад, когда я сделаю ему халаву с зародышами пшеницы, ему так понравится».

Он предложил халаву Божествам и принес ее Прабхупаде. Шрила Прабхупада посмотрел на миску и сказал: «Что это? Халава - значит манка». Затем левой рукой Прабхупада указал: «Убери это».

Картикея был чувствительным парнем, и от всего сердца старался угодить Прабхупаде, поэтому он был опустошен. Он вошел в алтарную храма, сел перед изображением Шрилы Бхактисиддханты и начал плакать и молиться:

«Я пытался угодить твоему духовному сыну, и теперь он расстроен мной. Я не знаю, что делать.

Внезапно он услышал голос Прабхупады: «Картикея? Картикея?» Он побежал в комнату Прабхупады. Прабхупада сказал: «Принеси эту халаву». Картикея принес чашу халавы. Шрила Прабхупада съел, а затем сказал: «Принеси больше». Таким образом, Прабхупада закончил весь горшок халавы.

Шрила Прабхупада сказал: “Дед более милостив, чем отец”

Дина Бандху прабху

7 Симпатий

Шрила Прабхупада не устает поражать…:+1::pray::pray::pray:

Видимо переедание Прабхупады - это не наше переедание, раз он мог позволить себе его) Оно тоже на другом уровне)

2 Симпатий

Главное не имитировать )))

4 Симпатий

«Завтра день явления Кришны», однажды утром сказал Свами. «Мы будем голодать до полуночи». На следующее утро мы начали наш пост.

Утро шло хорошо, но к полудню некоторые люди лежали на полу, усталые от поста. Я посмотрел на часы. Было 3 часа дня. Всего три часа? О, неужели этот день пыток никогда не кончится? Несколько раз моя жизнь прошла перед моими глазами. Я пытался думать о разных вещах, чтобы отвлечься от голода. Ничего не получилось. Я лег. Я снова сел. Секунды перетаскиваются в часы. Я снова посмотрел на часы. Прошло всего двенадцать минут.

Наконец-то, наконец-то, после дня страданий и мучений, наступила полночь. Мы поднялись по лестнице в квартиру Свами и сели в комнате для принятия прасада. Теперь мы собирались начать наш пир. Я потер ладони в ожидании. Мой рот начал наполняться слюной. Ням ням! Вот оно! Затем вошел Свами, держа в руках поднос с нарезанными фруктами. Он дал всем несколько ломтиков и вышел. Я ждал, когда он снова вернется…я ждал…я ждал…

Это все, что я собирался получить? Я весь день голодал, умирал от голода, и все, что я получил, это несколько кусочков фруктов? Я огляделся. Остальные безнадежно уставились на свои почти пустые тарелки. Затем я съел свой фрукт…и я почувствовал себя наполненным и удовлетворенным. Я снова огляделся. Все улыбались. Это было чудо!

ЕС Умапати Свами “Мои дни со Шрилой Прабхупадой. Путь молодого человека к Богу, в Движение Сознания Кришны”

6 Симпатий

Халаву, в 2 часа ночи? Шрила Прабхупада, конечно буду! :rofl:

1 Симпатия

Боб: А вот, скажем, прасад (пища, предложенная Кришне). Его предлагают, и затем мы его едим. Подают различные блюда, некоторые мне нравятся, а некоторые нет.

Шрила Прабхупада: Этого не должно быть. Совершенство заключается в том, чтобы принимать все, что предложено Кришне. Нельзя говорить: «Это мне нравится, а это нет». Пока вы делаете эти различия, вы еще не поняли, что такое прасад.

Преданный: Что если кто-то говорит, что это ему нравится; а другое нет? Предположим, кто-то готовит прасад…

Шрила Прабхупада: Этому у нас нет места. Все, что нравится Кришне, замечательно!

Преданный: Да, ну а если кто-то готовит прасад очень хорошо, и…

Шрила Прабхупада: Нет, если прасад готовится искренне с преданностью, он нравится Кришне. Так было с Виду, Виду кормил Кришну бананами, но так глубоко задумался, что сами бананы выбрасывал, а Кришну кормил кожурой, и Он ел. (Все смеются.) Кришна видел его преданность, Он может съесть что угодно, если это предложено Ему с преданностью. Материальный вкус не играет никакой роли. Так и преданный: он принимает прасад Кришны независимо от того, хорош он на вкус или нет. Мы должны принимать все.

Преданный; А если нет преданности, как в Индии…

Шрила Прабхупада: Если нет преданности, Кришне не понравится никакая пища, неважно, вкусная она или невкусная. Он не примет ее.

“Совершенные Вопросы - Совершенные Ответы”

3 Симпатий