Большое спасибо за своевременную инфу! Запасаемся!
Вечный буддийские шуточки о пустоте, и главное всегда смешные:grin:
Скажите пожалуйста, дорогие преданные, если из оставшейся каши(прасада) делают котлеты и туда добавляют муку (бхогу) то это будет прасадом или это будет смесь бхоги и прасада?
Как быть чтобы всё было хорошо?
Кто делает? О ком идёт речь?
Я делаю так, если остается каша с завтрака, я делаю из неё котлеты на обед, добавляя муку, и ответственные лица сказали что это нормально, так можно, но теперь у меня пробуждается ответственность и я решил разобраться, является ли это нормой
Если ответственные лица уже одобрили, то зачем нам обсуждать их мнение? Думаю - это будет не культурно. Наш форум - место высокой культуры.
Да, я за культуру, не хотел бы обсуждать мнение чужое, оно есть и есть, какая разница
Изначально меня интересует вопрос, есть ли карма в тех котлетах которые я делаю, добавляя муку не предложенную Кришне?
Старшие уже дали свой ответ. Думаю его и стоит принять смиренно и уважительно, либо у них же и переспросить.
Шарики из розовых лепестков
-
1 часть порошок лепестков роз,
-
2 части измельчённых грецких орехов,
-
2 части мёда,
-
мелкая кокосовая стружка.
Вот это шарики…
А если это зеленый лук или лук порей, его тоже нельзя? Какой продукт может заменить чеснок?
Да, весь лук лучше не использовать по причине его низкой гуны.
Запах чеснока очень похож на асафетиду.
Очень важный для меня вопрос хотелось бы задать: если в кастрюлях хотовили рыбные блюда, можно их как-то очистить чтобы можно было готовить для Кришны? Нет возможности к сожалению поменять всю посуду в доме.
Если на один раз, то можно и отмыть как следует. Если же на всегда, то лучше купить новую посуду. Сначала можно дешёвую, а потом получше.
Харе Кришна, Почему нельзя прасад ставить в одном холодильнике с бхогой?
Кто и когда ввёл такой запрет?
Я так понял прочитав письмо Шрилы Прабхупады
“Нет, предложенную пищу нельзя класть обратно в холодильник вместе с непредложенной пищей и нельзя приносить обратно на кухню.”
“Если осталась какая-то пища, ее надо хранить отдельно. Если есть лишний холодильник, не в кухне, и в котором не хранится непредложенная пища, можно иметь такой отдельный холодильник для остатков прасада. Но держать эти остатки в одном холодильнике с непредложенной, неприготовленной пищей нельзя. Этого быть не должно.”
Вырезки из (ПШП Анируддхе, 16 июня 1968)
Могу целиком скинуть письмо
Это частная рекомендация для кухни конкретного храма, а не для всех семейных преданных ИСККОН. Личные письма потому и личные, что надо понимать их контекст. Без контекста личное письмо не несёт ясной информации.
Если мы кормим рыбу в речке прасадом, а потом её ловит рыбак и ест, получает ли он благо от того прасада что съела рыба ? Или только рыба получает благо? То есть только тот кто непосредственно прасад вкусил