🍎 Остров ПРАСАДА! Кушаем без КАРМЫ!

Вслед за земляникой в лесу поспела черника, вчера собирали и варили варенье.

Рецепт густого варенья из черники:
На 1 кг ягод нужно 800 гр сахарного песка, засыпать ягоды на несколько часов песком, варить 20 минут, снимая пенку. Разложить варенье в стерилизованные банки.

6 симпатий

Харе Кришна :pray:
Примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны, дорогие преданные :pray::pray::pray:

Ржаной без яиц, дрожжей и закваски.
Ржаная мука - 200гр
Вода - 100гр
Масло подсолн - 30гр
Соль - 1 ч.л
Сахар - 0,3 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л
Семена укропа - 1 ч.л.
Семена черного тмина - 0,5 ч.л.
В духовку на 190 град на 50-60

мин

10 симпатий

Харе Кришна!
Примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны.

Вот так получились качори из урад-дала (пирожки с пряностями) — по рецепту из книги «Ведическое кулинарное искусство», автор — Адираджа Прабху. Рецепт был выложен выше :pray:

P.S. Анис был заменен на фенхель — в начинке он почти не ощущается, очень мягкий вкус.

10 симпатий

Харе Кришна, Александр !! Примите поклоны :pray:
Красивые пирожки! Начинка из каких бобовых?

5 симпатий

Начинка из урад-дала — бобы были вымочены 8 часов, затем использованы по рецепту из книги

3 симпатии

А когда, что-то хочеться с майонезом, то делаю вот такой

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА (без яиц)

Ингредиенты:

• 300 мл растительного масла (обычно использую кукурузное)
  • 200 мл молока
    → Взбиваю в блендере на самой высокой скорости 1–2 минуты.

Затем добавляю:

• 2 ст. л. лимонного сока
  • 2–3 ч. л. острой горчицы
  • 1 ч. л. чёрной гималайской соли
  • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца (часто использую смесь перцев)
  • 1/3 ч. л. куркумы

Хорошо перемешиваю ещё раз — и готово
Очень вкусно и быстро)

7 симпатий

чеснок

Вопрос: Вячеслав Олегович, у меня вопрос к Вам как учителю. Я давно отказался от мяса как от продукта насилия над живыми существами и строго соблюдаю это. И даже сыр покупаю не в магазине, а с благостной фермы Бхуми, где коровок любят. Однако живу с матерью и она готовит мне поджарку к кашам и супам из лука, а в консервации есть немного чеснока. Я знаю, что это продукты из гуны невежества однако не до конца понимаю почему… Я часто бываю на даче и вижу как пчёлы и шмели собирают пыльцу из красивых шарообразных соцветий лука, а зубок чеснока позволяет лучше сохранить консервацию в банке зимой. Так ли это важно для меня отказаться от этих продуктов полностью? Я из простой семьи где не соблюдали таких принципов и меня мало кто понимает, в том числе и мама.
Спасибо за Ваш вопрос! В данный момент Е.М. Патита Павана прабху очень сильно загружен и поэтому передал Ваш вопрос своим помощникам из проекта «ПИШИ ОТ ДУШИ». Я постараюсь ответить на все ваши вопросы.

«ПИШИ ОТ ДУШИ» – это команда специалистов в разных областях духовных знаний, ведущая переписку со всеми искателями счастья под руководством духовного учителя Е. М. Патита Паваны даса.

Чтобы ответить на Ваш вопрос, надо понять какова цель, ради которой мы следуем правилам и предписаниям? Ради чего мы это делаем? Если наша цель удовлетворить своими действиями Верховную Личность Бога, а мы следуем правилам и предписаниям только для этого, то мы будем выяснять, чего же Господь от нас хочет, и искать возможность порадовать Его. Для этого мудрецы и дают нам правила и предписания, ведь они наверняка знают, что хочет Господь.
Если мы следуем правилам и предписаниям ради высшей цели, а желание удовлетворить Верховную Личность Бога является именно такой целью, то само это желание достичь её даёт нам сил преодолеть все трудности на пути к высшей цели. Если впереди нас ожидают полные любви и счастья вечные отношения с Богом, то ради них нам легко не есть нерекомендованные продукты, которые не любит Господь, радостно вставать рано утром, чтобы воспевать Его Святые Имена, нас тянет общаться с мудрецами, которые расскажут нам об объекте моей любви и мы будем изучать Его слово, которое Он дал нам в виде священных писаний, для того чтобы мы быстрее шли к Нему и не сбились с пути.

Мы не должны ожидать, что наши родственники легко примут наши принципы, но держа в фокусе высшую цель должны сами со всей серьёзностью и решимостью следовать им. Следование четырём регулирующим принципам свободы и повторение ежедневно 16 кругов Харе Кришна маха-мантры очень быстро очищают наше сознание. Это позволяет нам стойко переносить превратности судьбы, пробуждать разум к самоосознанию и делиться с близкими любовью, не требуя ничего взамен. Не стоит навязывать близким собственное мировозрение и принципы. Если с нашей стороны сохраняется уважительное и тёплое отношение к родственникам, то со временем они начинают терпеливо относиться и уважать наши принципы и не препятствовать следованию им.

Правила и предписания мы не придумываем сами, мы получаем их по цепи духовных учителей от тех, кто уже прошёл этот путь. Авторитетность принципов, которым мы следуем, описана в священных писаниях и соответствует тому, чему учит нас мудрецы. Таким образом, авторитетность тех или иных правил и принципов можно проверить, найдя подтверджение им у Гуру, у других мудрецов и в священных писаниях (гуру-садху-шастры). И все эти авторитеты для нас утверждают, что лук и чеснок неприемлемы в пищу как продукты питания, так как оказывают сильное негативное влияние на сознание человека, усиливая в нём вожделение, которое в свою очередь является первым и главным врагом искателя истины. Эти растения находятся в невежестве и сильно оскверняют сознание человека. Шрила Прабхупада, последователями которого мы являемся, говорил, что есть лук и чеснок так же плохо, как и мясо коровы, и мы строго следуем этой рекомендации. Если вы настроены серьёзно продвигаться по пути духовного развития, то необходимо серьёзно отнестись к этой рекомендации Шрилы Прабхупады.
Надеюсь, ответ был вам полезен.

С уважением, специалист проекта «Пиши от души», Сукумари Сундари д.д.

Также Вы можете присоединиться к нашим проектам:

– УТРЕННИЕ НАСТРОЙКИ: Telegram: View @japasadhana

– Школа Мудрости и Доброты: Курс «ОДУХОТВОРЕНИЕ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ» | Семейный Комитет: Курс «ОДУХОТВОРЕНИЕ СМЕЙНОЙ ЖИЗНИ» | Семейный Комитет

– «Академия Ведической Мудрости»: Telegram: View @akavedwis

– Радио «ГИМАЛАИ»: https://himalaya24.ru

– «Пиши от Души»: Напиши нам от Души! https://ruzov.ru/pishiotdushi/

5 симпатий

Харе Кришна ! Дорогие преданные , примите пожалуйста мои смиренные поклоны!

Рецепт этого блюда увидела в интернете, решила приготовить, получилось вкусно, делюсь рецептом:
Баклажаны 600 гр.
Картофель 300 гр.
Перец болгарский 200 - 300 гр.
Масло для жарки
Соус:
крахмал - 1 ст. л., сахар - 2 ст. л., соевый соус 50 мл., кунжутное масло - 2 ст. л., вода - 100 мл.
Баклажаны нарезать кубиками и замочить в солёной воде минут на 20
Картофель и перец нарезать кубиками, сначала обжарить картофель потом добавить к нему перец, потом баклажаны, тушить минут 10 - 15, потом добавить соус и тушить ещё минут 10

8 симпатий

Харе Кришна, дорогие преданные :pray:
Примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны :pray:
Вся слава Гурудеву! Вся слава Шриле Прабхупаде!

Всех с праздником Рама Экадаши :sparkles::tada::sparkles:

Вчера внезапно родился экадашный рецепт.
:stew:
Картофель - 4-5шт
Тыква - 100гр
Шпинат - 100гр
Масло гхи, соль, перец, лавровый лист

Растопить масло гхи, добавить картофель, тыкву и лавровый лист, потушить минут 20-30, добавить шпинат, соль, черный перец перемолоть (по вкусу).

9 симпатий

Вся слава Гурудеву! Вся слава Шриле Прабхупаде!

Аюрведический рецепт для обеда
:white_check_mark:Маш-дал с тыквой и шпинатом

на 2-3 порции

Маш зеленый 100 г

Тыква 200 г

Шпинат 100 г

Гхи 1 ст.л.

Куркума ½ ч.л.

Асафетида щепотка

Соль по вкусу

1. Замочить маш на 4 часа, отварить до мягкости. Воды должно быть 1:3 или 1:4

2. На гхи прогреть асафетиду и куркуму.

3. Добавить тыкву, тушить 10 мин.

4. Соединить с машем, добавить шпинат, проварить 5 мин.

Можно добавить немного тмина или зиры вместе с асафетидой — это усилит аромат и улучшит переваривание.

:white_check_mark: Аюрведические плюсы рецепта

Маш даёт легкоусвояемый белок, очищает каналы и снижает капху.

Тыква охлаждает и питает, снимает избыток питты, поддерживает умиротворённость.

Шпинат даёт лёгкую горечь и очищает кровь.

Гхи питает ткани, уменьшает вату и питту, делает блюдо саттвическим.

Асафетида и куркума улучшают переваривание, предотвращают вздутие.

Блюдо очень вкусно пахнет и приятно на вкус. Даже подростку понравилось :+1:

7 симпатий

Сегодня готовила очень вкусные котлеты из свёклы и фасоли.
Рецепт :
2 средние варёные свёклы (можно запечь в духовке, чтобы сохранить вкус) я запекала в духовке в фольге примерно час, при 180°C
1,5 стакана фасоли (красной или белой)
1 небольшая морковь (отваривать не надо)
1/3 ч л асафетиды
2–3 ст.л. овсяных хлопьев
Пучок любой зелени (петрушка, укроп, кинза)
½ ч.л. куркумы
½ ч.л. сладкой паприки
½ ч.л. кориандра
½ ч.л. хмели-сунели
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки

Свёклу и морковь натереть на мелкой тёрке. Фасоль замочить, я замачиваю на ночь, потом варить примерно 1 час, потом измельчить блендером до пастообразного состояния. Добавить к фасоли натёртую свёклу и морковь, зелень и специи. Всыпать овсяные хлопья. Перемешать и оставить на 10–15 минут, чтобы масса слегка загустела. Сформировать котлеты , обвалять в муке, я обваляла в рисовой муке . Можно также запечь в духовке при 180°C около 25–30 минут, если хотите менее масляный вариант. Очень вкусно со сметаной.

6 симпатий

Сегодня готовила очень вкусный салат из запеченой свëклы и апельсина:
Рецепт салата:
Рукола
Свëкла 3 шт (запекала в духовке в фальге при 180°C 1 час)
2 больших апельсина
Чернослив 150 гр
Кедровые орешки (маленькая пачка 40 г)
Семечки тыквы (примерно пол стакана)
Столовая ложка меда
2 ст. ложки оливкового масла

Запеченую свëклу и апельсин порезать кубиками
Чернослив промыть и тоже порезать
Семечки тыквы (очищенные) я промыла и поджарила на сковороде
Добавила руколу, кедровые орешки, мед и масло, все перемешать.

10 симпатий

Сегодня готовила Брауни из свеклы :
Делюсь рецептом:
Свекла варёная — 2 шт. средние (примерно 200 г пюре)
Йогурт натуральный — 100 мл
Кэроб — 3 ст. л.
Мука (пшеничная, цельнозерновая или овсяная) — 150 г
Сахар — 100 г
Сода — ½ ч. л.
Щепотка соли
Ванилин — на кончике ножа
Орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 50–70 г, можно слегка поджарить
Растительное или кокосовое масло — 2 ст. л.
Свеклу отварить или запечь, остудить и измельчить в пюре. В миске соединить свекольное пюре, йогурт, масло и сахар , все перемешать.
В другой миске соединить сухие ингредиенты: муку, кэроб, соду, соль, ванилин. Соединить всё вместе, аккуратно перемешать до однородной массы. Добавить орехи. Выложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки. Выпекать при 180°C около 30–35 минут. Проверять шпажкой — она должна быть слегка влажной (брауни не должен пересохнуть). Остудить перед нанесением крема.

Крем без сахара :
Спелый авокадо — 1 шт.
Кэроб — 2 ст. л.
Мёд — 1–2 ст. л. по вкусу
Кокосовое масло (растопленное) — 1 ст. л.
Всё взбить блендером до гладкости. Намазать на остывший брауни.Можно посыпать сверху тёртым орехом или кокосовой стружкой.

10 симпатий

Вся слава Шриле Прабхупаде! Вся слава Гурудеву!

Идет полным ходом подготовка к праздникам и репетиция блюд.

Рецепт 1 «Перец фаршированный рисом и фаршем из сои с зеленью»

Состав:

10 болгарских перцев

1 морковь

0,5 стакана риса (у меня басмати)

70 гр соевого фарша или текстурата (сухого), текстурат потом можно порезать

Зелень (у меня укроп и кинза)

Специи (у меня кумин, горчица черная, куркума, черный перец, кари, асафетида, лавровый лист, фенхель, соевый соус, соль)

Вода

Томатный соус (томатная паста или помидоры)

1. В кастрюлю с водой добавить лавровый лист, соевый фарш и варить 10 минут откинуть на дуршлаг или сито. Добавить соевый соус (1 ст.л)
  2. Рис замочить на 10 мин кипятком. После сварить в подсоленной воде 18 мин (примерно 2 стакана воды).
  3. Морковь натереть на крупной терке. На сковороде в 1-2ст.л. масла гхи обжарить кумин+черная горчица, добавить куркуму, добавить морковь, потушить минут 5, добавить соевый фарш, потушить несколько минут.
  4. Соединить соевый фарш и рис, добавить асафетиду, черный перец молотый.
  5. Добавить зелень.
  6. В форму для запекания (с высокими бортами) выложить перцы, залить на 1/2 томатным соусом (вода+томатная паста или соус из помидоров).
  7. В духовку на 190 град на 40 минут.
  8. Когда перцы мягкие можно выключать духовку.

Рецепт 2 «Гречневый торт с кэробовым кремом»

Состав:

Коржи (небольшой размер, прямоугольная форма для кексов)

Гречневая мука - 130гр

Вода - 125мл

Сахар - 70гр

Масло подсолнечное - 50гр

Разрыхлитель - 5гр

Соль - щепотка

Ванилин

Крем

Сливки (более 20%) - 60мл

Сахарная пудра - 32гр

Масло сливочное - 100гр

Сгущеное молоко - 48гр

Кэроб - 20гр

Делаем коржи:

Смешать все ингредиенты и выпекать на 200гр 25-30 минут. Дать остыть разрезать на две части.

Делаем крем:

1. Взбить сливки и сахарную пудру до легкой густоты.
  2. Отдельно взбить масло, постепенно добавляя сгущеное молоко и кэроб.
  3. Соединяем сливки и масло.

Промазываем коржи внутри и сверху кремом. В холодильник на минут 20.

9 симпатий

Вся слава Гурудеву! Вся слава Прабхупаде!

Спешу поделится любимыми рецептами :pray:

1. Качори в духовке (рецепт на фото)
  2. Сабджи с овощами и шпинатом

Сабджи с овощами и шпинатом:

Кабачки

Тыква

Цветная капуста

Брокколи

Шпинат

Масло гхи (1-2 ст л)

Соль (по вкусу)

Молотый черный перец

Фенхель

Асафетида

Можно добавить куркуму (в этот раз не стала добавлять)

Все порезать, шпинат положить сверху овощей, добавить специи, гхи, воды на дно казана, тушить минут 20-30.

9 симпатий

Сегодня готовила овощные маффины и цветную капусту с брокколи запеченную в сливках.

Рецепт маффинов

2 средние моркови

1 пастернак( пастернак похож на морковь-альбинос, у меня не было, готовила без него)

2 средних картофеля

2 ст. л. крахмала

2 ст. л. нутовой муки

2 ст. л. растительного масла

1 банка белой фасоли, консервированной , воду из баки нужно слить, можно отварить фасоль

свежая петрушка, мелко порезанная

1 ч. л. сушеного базилика

1 ч. л. морской соли

свежемолотый черный перец

Промыть и очистить овощи,
натереть на мелкой терке, отжать сок, можно через марлю, посолить и ещё раз отжать сок, Переложить в крупную миску. Измельчить фасоль блендером. Добавить петрушку, крахмал, муку, масло, фасоль, базилик и перец, тщательно перемешать.

Наполнить формы массой и аккуратно прижать ложкой. Запекать в разогретой до 170 градусах духовке около 30 - 40 минут.

Рецепт цветной капусты и брокколи

1 средняя цветная капуста, разделенная на соцветия

1 средняя брокколи, разделенная на соцветия

1 стакан сливок (можно заменить сметаной но со сливками вкуснее)

1/2 стакана тертого сыра

1 ч л паприки

2 ч.л. базилика

1/4 ч.л. соли

1/4 ч.л. черного перца

Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить овощи в форму для запекания (предварительно смазанной маслом).
В отдельной миске смешать сливки , специи, соль и перец. Залейте овощи сливками, равномерно распределяя их по всей форме.

Запекать в духовке 20-30 минут, или до мягкости овощей. За 10 -15 минут до готовности посыпать сыром.

6 симпатий

Сегодня готовила овощной суп с кукурузной крупой.

Рецепт:
Вода - 2 л
Морковь - 1 шт
Помидор - 1 шт
Цветная капуста - 100 гр
Брокколи - 100 гр
Картофель - 2 шт
Перец болгарский - 1 шт
Кукурузная крупа - 3 ст.л
Масло гхи - 3-4 ст. л
Специи: асафетида - 1 ч. л
Гарам масала - 1/2 ч. л.
Лавровый лист - 1 шт
Соль, чёрный перец
Зелень: укроп, петрушка

Очистите морковь. Порежте её вместе с помидором и болгарским перцем. Картофель очистить и порезать кубиками. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия. В кастрюле на масле гхи обжарить специи, добавить овощи: морковь, помидор, перец. Пассеруйте 5-7 мин. Затем к ним добавьте цветную капусту и брокколи и пассеруйте ещё 5 мин. В пассерованные овощи добавьте воды, потом картофель, потом кукурузные крупу (её нужно сначала промыть) и варить 15 -20 мин. Потом добавить зелень и лавровый лист, варить ещё 5 мин. Очень вкусно со сметаной.

5 симпатий

Сегодня готовила зимний салат для иммунитета и спокойствия ЖКТ.

Рецепт:

краснокочанная капуста

белокочанная капуста (мне больше понравился салат без неё)

немного рукколы или любых салатных листьев

стебель сельдерея

огурец 3 шт

редис-дайкон (если есть)

Как подготовить дайкон:
Почистить, натереть на тёрке, залить слегка подсоленной водой на 5–10 минут. Потом хорошо отжать — и добавить в салат.

Заправка:
оливковое масло
лимонный сок
щепотка орегано
щепотка куркумы
асафетида (чуть-чуть)
немного горчицы
соль, перец

Приготовление:

1. Тонко нашинкуйте красную и белую капусту.
  2. Хорошо пожмите её руками, чтобы она стала мягкой и сочной.
  3. Добавьте рукколу или салатные листья.
  4. Нарежьте сельдерей, огурец, подготовленный дайкон — и добавьте к капусте.
  5. Смешайте все ингредиенты заправки и полейте салат.
  6. Аккуратно перемешайте.

Этот салат прекрасно работает как противовоспалительный, поддерживает печень, помогает пищеварению.

4 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.