Вопрос: Вячеслав Олегович, у меня вопрос к Вам как учителю. Я давно отказался от мяса как от продукта насилия над живыми существами и строго соблюдаю это. И даже сыр покупаю не в магазине, а с благостной фермы Бхуми, где коровок любят. Однако живу с матерью и она готовит мне поджарку к кашам и супам из лука, а в консервации есть немного чеснока. Я знаю, что это продукты из гуны невежества однако не до конца понимаю почему… Я часто бываю на даче и вижу как пчёлы и шмели собирают пыльцу из красивых шарообразных соцветий лука, а зубок чеснока позволяет лучше сохранить консервацию в банке зимой. Так ли это важно для меня отказаться от этих продуктов полностью? Я из простой семьи где не соблюдали таких принципов и меня мало кто понимает, в том числе и мама.
Спасибо за Ваш вопрос! В данный момент Е.М. Патита Павана прабху очень сильно загружен и поэтому передал Ваш вопрос своим помощникам из проекта «ПИШИ ОТ ДУШИ». Я постараюсь ответить на все ваши вопросы.
«ПИШИ ОТ ДУШИ» – это команда специалистов в разных областях духовных знаний, ведущая переписку со всеми искателями счастья под руководством духовного учителя Е. М. Патита Паваны даса.
Чтобы ответить на Ваш вопрос, надо понять какова цель, ради которой мы следуем правилам и предписаниям? Ради чего мы это делаем? Если наша цель удовлетворить своими действиями Верховную Личность Бога, а мы следуем правилам и предписаниям только для этого, то мы будем выяснять, чего же Господь от нас хочет, и искать возможность порадовать Его. Для этого мудрецы и дают нам правила и предписания, ведь они наверняка знают, что хочет Господь.
Если мы следуем правилам и предписаниям ради высшей цели, а желание удовлетворить Верховную Личность Бога является именно такой целью, то само это желание достичь её даёт нам сил преодолеть все трудности на пути к высшей цели. Если впереди нас ожидают полные любви и счастья вечные отношения с Богом, то ради них нам легко не есть нерекомендованные продукты, которые не любит Господь, радостно вставать рано утром, чтобы воспевать Его Святые Имена, нас тянет общаться с мудрецами, которые расскажут нам об объекте моей любви и мы будем изучать Его слово, которое Он дал нам в виде священных писаний, для того чтобы мы быстрее шли к Нему и не сбились с пути.
Мы не должны ожидать, что наши родственники легко примут наши принципы, но держа в фокусе высшую цель должны сами со всей серьёзностью и решимостью следовать им. Следование четырём регулирующим принципам свободы и повторение ежедневно 16 кругов Харе Кришна маха-мантры очень быстро очищают наше сознание. Это позволяет нам стойко переносить превратности судьбы, пробуждать разум к самоосознанию и делиться с близкими любовью, не требуя ничего взамен. Не стоит навязывать близким собственное мировозрение и принципы. Если с нашей стороны сохраняется уважительное и тёплое отношение к родственникам, то со временем они начинают терпеливо относиться и уважать наши принципы и не препятствовать следованию им.
Правила и предписания мы не придумываем сами, мы получаем их по цепи духовных учителей от тех, кто уже прошёл этот путь. Авторитетность принципов, которым мы следуем, описана в священных писаниях и соответствует тому, чему учит нас мудрецы. Таким образом, авторитетность тех или иных правил и принципов можно проверить, найдя подтверджение им у Гуру, у других мудрецов и в священных писаниях (гуру-садху-шастры). И все эти авторитеты для нас утверждают, что лук и чеснок неприемлемы в пищу как продукты питания, так как оказывают сильное негативное влияние на сознание человека, усиливая в нём вожделение, которое в свою очередь является первым и главным врагом искателя истины. Эти растения находятся в невежестве и сильно оскверняют сознание человека. Шрила Прабхупада, последователями которого мы являемся, говорил, что есть лук и чеснок так же плохо, как и мясо коровы, и мы строго следуем этой рекомендации. Если вы настроены серьёзно продвигаться по пути духовного развития, то необходимо серьёзно отнестись к этой рекомендации Шрилы Прабхупады.
Надеюсь, ответ был вам полезен.
С уважением, специалист проекта «Пиши от души», Сукумари Сундари д.д.
Также Вы можете присоединиться к нашим проектам:
– УТРЕННИЕ НАСТРОЙКИ: Telegram: View @japasadhana
– Школа Мудрости и Доброты: Курс «ОДУХОТВОРЕНИЕ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ» | Семейный Комитет: Курс «ОДУХОТВОРЕНИЕ СМЕЙНОЙ ЖИЗНИ» | Семейный Комитет
– «Академия Ведической Мудрости»: Telegram: View @akavedwis
– Радио «ГИМАЛАИ»: https://himalaya24.ru
– «Пиши от Души»: Напиши нам от Души! https://ruzov.ru/pishiotdushi/