ПАНЧАРАТРИКА-ВИДХИ и БХАГАВАТА-ВИДХИ
Однажды я был с Прабхупадой в его комнате.
Мы были одни. Я спросил его:
— Периодически, когда мы выезжаем на санкиртану, мы не ложимся спать до полуночи или до двух часов утра, отвечая на вопросы студентов. Прабхупада поинтересовался, как мы распространяем его книги.
Я сказал:
— Мы используем две книги «Кришна, Верховная Личность Бога» как алтарь, поскольку Радха и Кришна изображены на передней обложке, а ваша фотография на задней обложке. У нас также есть изображение Панча-таттвы. Мы проводим киртан, я даю лекцию, потом
еще киртан и прасад. Мы приглашаем студентов посмотреть книги и пообщаться с нами.
Прабхупада улыбнулся и сказал:
— О, очень хорошо, продолжай в том же духе. Пока ты представляешь книги надлежащим образом, не важно, сколько книг ты распространил, потому что твоя программа разнообразна. Твоя программа
привлечет новых преданных.
Он был доволен. Я продолжил:
— Я немного беспокоюсь, потому что иногда мы не встаем на мангала-арати. Мы не следуем садхане.
Прабхупада продолжал улыбаться. Он сказал:
— Ничего. Так как вы занимаетесь санкиртаной, это не страшно. Наше Движение основано на двух столпах: панчаратрика-видхи и бхагавата-видхи.Панчаратрика-видхи — это правила и ограничения в поклонении Божествам. В основе нашей садханы в храме лежит
панчаратрика-видхи, потому что преданные становятся духовно сильными, если следуют правилам. Господь Чайтанья проповедовал метод бхагавата-видхи: пение, танцы, пиры и философские беседы. Смарта-брахманы в Индии критиковали Господа Чайтанью: «Мы не нашли подтверждение Твоей практики в Ведах». Господь Чайтанья велел Госвами написать книги, собрав доказательства того, что Его метод согласуется с Ведами. Госвами добавили некоторые элементы поклонения Божествам из предыдущей эпохи, и это панчаратрика-видхи. Хотя я написал в моих книгах, что наше Движение основано на двух
столпах и что оба они одинаково важны, я говорю вам, что в нынешний век можно прогрессировать без панчаратрика-видхи, если того
требуют обстоятельства. Но вы не сможете обойтись без бхагавата-видхи. Это объясняет, почему ваша санкиртана полностью подерживает вас, несмотря на отсутствие правил поклонения Божествам. Если
преданному нужно повысить свои духовные стандарты, отправьте его в храм. Но санкиртана может дать вам все, что нужно.
Затем Прабхупада сказал мне следующее:
— Не проповедуй это.
— Почему?
Я уже был готов выйти на улицу и начать киртан. Мне казалось,
его объяснение было откровением.
Прабхупада сказал:
— Многие преданные привязаны к Божествам, и это помогает им
быть привязанными к сознанию Кришны. Если ты будешь говорить это, они подумают, что ты критикуешь поклонение Божествам или что Божества менее важны или вообще не нужны. Поэтому не проповедуй это. Все это я сказал тебе, чтобы ты глубоко понял эти истины.
Я был очень признателен ему за это.
Реватинандана прабху