К сожалению, потом возникает стойкое чувство что тебя обманули, что приводит либо к изменам, либо к разводу, либо к алкоголизму ((
Воот! Поэтому надо давать молодым знание об истинных мотивах и правилах семейной жизни.Шримад Багаватам читают единицы, а вот как то по простому обьяснить на какихто притчах и историях… Ведь есть же культурное воспитание!
Каждый человек, наверно, должен пройти и личный опыт, кроме теории. Может быть кто-то в прошлых жизнях.
Стихотворение Шрилы Прабхупады.
Однажды, особенно остро ощутив свое одиночество, Абхай написал стихотворение на бенгальском, которое назвал «Вриндавана-бхаджана». Первые строфы этого стихотворения запечатлели его размышления над собственной судьбой.
1
Я живу в одиночестве во Вриндавана-дхаме.
Здесь, в ее уединении, многое становится ясным.
У меня есть все — жена, сыновья, дочери, внуки…
Но нет денег, и потому все это не имеет смысла.
Кришна показал мне истинный лик материальной природы.
Он сделал так, что теперь
Все это кажется мне безвкусным.
Йасйахам анугрхнами харишйе тад-дханам шанаих:
«Того, кто особенно дорог Мне,
Я постепенно лишаю всех его богатств».
Откуда мне было знать, что моя бедность —
Это милость Всемилостивого?
2
Видя, что у меня нет ни гроша,
Жена, братья, друзья и родственники Отвернулись от меня.
Но я смеюсь над своей бедой,
Сижу в одиночестве и смеюсь.
Люблю ли я кого-нибудь в этой майя-самсаре?
Куда ушли так любившие меня отец и мать?
Где сейчас все мои предки, где весь наш род?
Кто даст мне знать о них, скажите кто?
Все, что осталось от них, —
Лишь длинный список имен.
Почему нет? Можете выслать предложение в Госструктуры по поводу изменения школьной программы. Это будет интересный опыт общения с государством. Поделитесь потом опытом, всем будет интересно.
Это стихотворение - начало его жизни в статусе отречения. А в этом возрасте уже все иллюзии рассеяны, все границы разорваны. В наше время просто не готовятся к отречению, а готовятся к разводу. А это немного другая подготовка )))
Прошло всего то 60 лет с момента принятия отречения Шрилой Прабхупадой! Это наше время… И многие его ученики приняли отречение в молодом возрасте! Они наши современники
Это единичные случаи на миллиарды людского населения )))) О каком отречении в социуме можно говорить?
Благодарю за эту цитату! Отличный повод реально ощутить присутствие Бога в своей жизни! Надо помнить об этом и никогда не забывать! Никогда не думал об этом аспекте милости Господа. Приятно чувствовать его заботу обо мне.
Отличный стих! Но аккуратнее с этой цитатой. Она больше подходит для медитации на великих святых-ачарьев, чем на свою собственную жизнь. Можно перепутать милость Господа с последствиями своих собственных кармических поступков… И в результате вместо раскаяния и очищения придёт гордыня и надменность. Поэтому путь духовного развития и называется ЛЕЗВИЕМ БРИТВЫ - ох как легко порезаться ((
Если у человека, даже в результате его кармических последствий, закончилось финансовое благополучие и достаток, то тут особенно нечем гордиться и проявлять надменность! Надо быть черезвычайно глупым, чтобы кричать на каждом углу - я избранный Богом! Лично он у меня отнял всё! Люди будут смеяться и говорить, что это просто неудачник, который не знает на кого вину свалить…
Ох, для гордыни вообще ни каких причин не надо. Как не странно, но гордыня то чаще проявляется у неуспешных, чем у богатых ))) Парадокс ))
Интересная мысль! Я всегда думал, чтобы иметь право гордится чем либо, надо иметь основание для этой гордости. Оказывается этот условие не нужно… Можно гордится и неспешностью… Навевает грусть
Неуспешные гордятся тем, что вот я такой мученник, честно живу никого не обкрадываю, а они богатые все обманщики и воры. высокомерная критичность, желание возвыситься. Самое лучшшее стать духовно- возвышенным, тогда материальная высота не будет пугать и развивать комплексы. Станет просто весело, разглядывая разные уровни материального достатка, внутри люди все равно страдают. Их деньги не спасают.
Да, банальные качели, то гордишься что я лучше всех, то гордишься какой я несчастный )) Гордыня по обе стороны качелей )))
Отличная мысль! Спокойствие хорошее состояние для начала - позволяет увидеть правильный, но очень не спокойный путь! ))
Луна, успокой меня.
Луна успокой меня - мне нужен твой свет.
Напои меня чем хочешь, но напои.
Я забытый связной в доме чужой любви.
Я потерял связь с миром, которого нет.
На Севере дождь, на Юге - белым бело.
Подо мной нет дня, наверху надо мной стекло;
Я иду по льду последней реки,
Оба берега одинаково далеки
Я не помню, как петь; у меня не осталось слов.
Луна, я знаю тебя; я знаю твои корабли.
С тобой легко, с тобой не нужно касаться земли:
Все, что я знал; все, чего я хотел -
Растоптанный кокон, когда мотылек взлетел.
Те, кто знают, о чем я - те навсегда одни.
Борис Гребенщиков.
На самом деле, все, и жених, и невеста до свадьбы склонны истинные мотивы скрывать… Женщина скрывает меркантильность, а мужчина, ну, то, что ради секса всё и задумано. И потом у них как бы открываются глаза. Он ей: “Так тебе все время деньги только и нужны!”, а она ему: “Так тебе только секс всё время и подавай!” Ну так в материальном мире всё вокруг этого и вертится. И не так просто тут на самом деле “сменить ашрам” из грихамедхи в грихастхи…
Ключевое успокаивающее слово здесь “постепенно”
Можно проводить диагностику сознания по тому, на какое из этих слов человек больше обратит внимание:
Я
ПОСТЕПЕННО
ЛИШАЮ
ВСЕХ
ЕГО
БОГАТСТВ