Следовать по стопам учителей - это значит следовать наставлениям, а не имитировать их поведение. Иначе мне надо было бы санньясу принять в 24 года, как мой Духовный Учитель. По логике следования по физическим стопам получается, что я не следую по его стопам? Вот подумайте на эту тему и жить сразу станет просто и весело!
Из лекции Шрилы Прабхупады: И Прахлада Махарадж - пример ваишнава. Пытайтесь быть не имитатором, апоследователем. Не пытайтесь имитировать:”О, Прахлад Махарадж был брошен в кипящее масло. Давай ка я кинусь в кипящее масло”. Нет. Это имитация. Сначала прежде всего станьте такими как Прахлад Махарадж, тогда это станет возможно. Не пытайтесь экспериментировать. (смех) Это не хорошо. Но следуйте, пытайтесь следовать. Махаджано йена гатах са пантхах. Махаджаны, великие личности, то что они делали, вы не можете имитировать их. Вы должны следовать им. Вы должны следовать наставлениям Кришны или Его предствавителя, но вы не можете имитировать их. Иначе вы падете. Анусарана. Не анукарана. Анукарана означает имитация; но анусарана, следовать. И то, что делал Прахлад Махарадж, его примеру мы должны следовать. Он дал такой пример: несмотря на постоянные мучения, которые причинял ему его отец, он ниогда не забывал Кришну. Нам нужно следовать этому. Несмотря на все виды неудобств и мучения, которые доставляют (нам) атеистичные люди, мы не когда не должны оставлять сознание Кришны.
====
Я бы слово АНУКАРАНА запомнил как Анука - Рано нам ещё! ))))
Могу немного ошибится с выводом, но насколько я понял учение Прабхупады, то наставления отреченным Брахмачари должны давать Саньяси исходя из понятного им аскетичного уклада жизни, а семейным людям должен давать наставления опытный семьянин в сознании Кришны! Для отреченых семейная жизнь темный колодец материального существования! А для Грихастх уже даются другие наставления! То есть негласное правило, по которому прошение о наставлениях должны быть от представителя своего Ашрама…
Думаете семейным людям надо принимать семейных гуру, а брахмачарьям гуру-саньяси? И что тогда делать, когда брахмачари становится грихастхой - менять гуру? Наставления Вед всё таки не зависят от ашрама гуру, который кстати вне варн и ашрамов - он вайшнав, а значит выше варн и ашрамов…
Брахмачари тоже могут выбирать Гуру из числа Грихаст если они планируют по завершению своего обучения вести семейную жизнь! В настоящее время так и происходит. Не смотря на то, что Гуру конечно выше варн и ашрамов, веды дают прямо противоположные наставления для Грихастх и Саньяси…
Прошу предоставить ссылки на Шрилу Прабхупаду. Всем будет очень интересно.
Бхакти-шастры для всех дают одинаковые общие наставления. Частные наставления даются только в личной беседе при конкретной ситуации, и нет разницы в каком статусе гуру ученика, так как его наставления совершенны. Квалификация гуру не зависит от того женат он или нет. Разделять гуру по семейному положенимю - это гуру-апаратха.
Оскорбления гуру - очень популярная в наше время тенденция. Шрила Прабхупада принимал учеников в статусе отречения - значит семейным людям не стоит читать его книги и слушать его лекции? Ну конечно же это оскорбление на основе непонимания положения Гуру. Через Гуру с учеником говорит сам Кришна. Причём Кришне нравится говорить через своих преданных. И семейное положение ни как не сказывается на чистоту духовного послания. Более того, семейного человека часто называют совершенным брахмачари, так как сохранять межполовую чистоту в статусе семьянина намного сложнее, чем в статусе отречения. Но всё это не имеет ни какого от ношения к чистоте послания. И думать что гуру-саньяси НЕ КВАЛИФИЦИРОВАН учить семейных людей, а гуру-семьянин НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ в брахмачарии - это не просто оскорбление гуру, это оскорбление учителя этих гуру, который ЯКОБЫ не смог дать им достойное образование и квалификацию…
Шрила Прабхупада ясно написал: "Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур также подтверждает, что любой человек, который знает науку о Кришне, будь то брахман, кшатрий, вайшья или шудра, брахмачари, ванапрастха, грихастха или санньяси, может стать духовным учителем и выполнять обязанности вартма-прадаршака-гуру, дикша-гуру или шикша-гуру.(ЧЧ Мадхья 8.128 комментарий)
Согласен с вами. Если уже преданный Господа Кришны и становится Гуру, его принимают как Гуру его последователи,
он получил образование от своего Гуру, то он уже своей жизнью доказал своё высокое положение и значит квалифицирован наставлять всех, вне варн и ашрамов!
Это может быть удивительно, но даже самый начинающий преданный, в свой самый первый день духовной жизни, может прослушав утреннюю лекцию выйти на улицу и наставлять ВСЕХ на духовную жизнь. Всё что он должен делать - просто повторять то, что услышал. И хотя он ещё не прочитал ни одного круга маха-мантры, и не следует ни одному принципу - он будет вартмана-прадакшика гуру для тех, кто его встретит… Чудны дела твои Господь Нитьянанда!
Повторять что услышал не так то просто получается! Обязательно какая то отсебятина добавляется и получается микс полученной информации и собственных домыслов и взглядов на божественный план… Мне кажется, истинный проповедник это божественный дар! Донести всё в точности не исказив ни одну ноту это настоящее чудо…
Вовсе не обязательно. Это надуманное оправдание. Нет ничего проще чтобы повторять слово в слово. Лично я просто заучивал цитаты из Шримад Бхагаватам наизусть и прямо повторял словами Шрилы Прабхупады. Что сложного в том, чтобы ничего не добавлять? Это вот добавлять сложно, потому что к Истине не добавить ни отнять )))
Есть другой способ проповеди, мы его практиковали на санкиртане. Останавливали человека, открывали Бхагавад-гиту и зачитывали человеку свои любимые стихи. Человек сразу же покупал книгу и счастливый шёл к Богу… В чём сложность? Вообще никакой!
Я Вам верю, Вы любого остановите на скаку. Сейчас могут даже идти и смотреть в телефон…не остановишь, такая концентрация серьезная.
Просто Вас не учили останавливать людей ))) Есть 108 способов как остановить человека, но всему надо учиться. Ну почему мы всегда ссылаемся на свой якобы негативный опыт? Он ничего не значит. Надо перенимать опыт у тех, кто обучен и достиг успеха.
Есть вот такой прекрасный сайт для интересующихся методиками ненасильственной проповеди https://sankirtanam.ru/
Прабхупада начал с того, что, будучи простым санньяси в Индии, мечтал совершить
духовную революцию. Он понял, что для этого потребуются книги, а именно “Шримад-Бхагаватам”, и что эти книги необходимо в большом количестве распространять по всему миру.
Много лет назад, на берегах Радха-кунды, его духовный учитель дал ему следующее
наставление: “Если у тебя когда-нибудь будут деньги, печатай книги”. Медитируя
на указание своего гуру, он оставил практически всю другую миссионерскую деятельность, чтобы уделить время и силы тому, чтобы сделать “Шримад-Бхагаватам” доступным для тех, кто никогда не слышал о Кришна-бхакти и кого духовная жизнь интересует мало или не интересует вообще. Именно этим людям он хотел подарить культуру бхакти, начиная с понимания разницы между духом и материей и заканчивая объяснением трансцендентных игр Господа Чайтаньи.
Согласен полностью. Если вы и ваш соучайный слушатель обладает общей культурой и одинаково понимает и интерпретирует термины из священных писаний, то тогда возможно точно донести Истину. Некоторые Люди говорят я человек,и у меня есть душа… И Чаще всего про душу говорят: ну кто её видел? С идеей нашего бессмертия не согласны… Бери от жизни всё! Ты этого достоин! И дальше по тексту. Иди работай, делом займись… Конечно иногда бывает подготовленный человек и с интересом слушает и задаёт вопросы. Наверное нужно знать пару фраз, которые позволяют протестировать человека на предмет восприятия ведического знания?
И тут есть тонкость. Надо просто передавать слова Ачарьи (Шрилы Прабхупады), а Сверхдуша в сердце слушающего даст ему и интерес и понимание. Не пытайтесь сводить божественную САНКИРТАНУ на уровень культуры, национальности, филологии или других материальных наук. Это САНАТАНА ДХАРАМА - наша высшая обязанность, которую мы либо выполняем, либо ищем оправдания своей лени ))) Попробуйте начать задавать вопросы о том, как встать на путь достижения своего предназначения… путь вопросов быстрее приведёт к цели, чем путь рассуждений…