Железная логика…луна вот она перед глазами, можно рукой дотянуться, а до Саратова еще ехать и ехать…
Видит око, да зуб неймёт.
Один из преданных санкиртаны спросил: «Одни люди берут книгу, а другие нет. Означает ли это, что Сам Кришна дает человеку несущее благо наставление взять книгу или нет? Имеет ли к этому отношение интуиция — брать или не брать книгу?»
Шрила Прабхупада улыбнулся: «Да. Если человеку предстоит еще страдать, Кришна говорит: «Нет, нет. Сейчас ты наслаждаешься. Зачем тебе это читать? Лучше иди в ресторан и потрать эти деньги там».
Да, мы желаем совершить действие, а Кришна разрешает его совершить… ну или не разрешает…
Иллюзии лицевой перцепции: более бледным лицам мы подсознательно приписываем более женские черты характера, а более темным – мужские.
Почему русские кажутся менее несчастными, чем американцы
Недавно я вернулся из шестидневной поездки в Москву, где выступал на форуме МТТ. С тех пор как я вернулся, то избегал общества большинства знакомых американцев.
Почему?
Я хочу еще немного расширить «гало-эффект» повсеместного отсутствия несчастья, которое обнаружил в России.
Во время поездки мне посчастливилось общаться с широким кругом обычных русских — не считая политиков или амбициозных/агрессивных представителей бизнеса — и хотя я не всегда приходил к выводу о том что они источают счастье или возбуждение (поблизости от спортивных событий я также ни разу не находился), я не видел чтобы они были хотя бы в некоторой степени несчастливы.
И это резко контрастирует с многими, если не большинством американцев, которых я знаю. Я действительно считаю что американцы обладают большей способностью к кратковременному и деятельному возбуждению и веселью, однако такие моменты все более мимолетны, когда дефолтным состоянием становится не просто неудовлетворённость, а самое настоящее несчастье.
Я думаю, что нашел одну возможную причину несчастья американцев.
Эта причина — «ощущение что ты достоин большего».
Покажите мне несчастливого американца — я не говорю о тех, кто живет в тяжелых жизненных условиях, например, кто болен или бездомен — и увидите что этот кто-то часто считает, что заслуживает большего чем у них есть, или что он должен получить что-то быстрее чем это происходит, и часто они чувствуют себя разочарованными.
Я обнаружил что у тех русских с кем я общался это ощущение как правило отсутствует. Хотя возможно и то что я в России некоторым образом популярен — в отличие от Америки — то мог и не встречать этого чувства у русских потому, что тем, с кем я общался, было приятно мое внимание и то что я искренне ими интересуюсь.
На самом деле те, кто меня сопровождал, были удивлены моей просьбой показать, где живут бедные москвичи. То что я увидел, было чистыми, хотя и слегка запущенными (в отличие от того, что мы видим в Америке), многоэтажными жилыми кварталами, отсутствием бездомных и отсутствием ощущения опасности от преступников. Хотя это был день, так что не могу сказать какова там ситуация ночью.
Как бы то ни было, в России мне многие говорили, что не считают что не получают причитающегося им кроме того что у них уже есть и не принимают как должное полностью бесплатное здравоохранение, отсутствие бездомных и стабильность в стране, которые существуют при Путине (хотя укажу, что этот блог ни про- ни антипутинский, и сосредоточен исключительно на том, почему русские кажутся менее несчастными, чем американцы).
Очевидное объяснение этого состоит в том, что Россия пережила суровые десятилетия, и относительная безопасность, которую они чувствуют сейчас, намного больше, чем та, какой она была.
Еще кое-что, что я заметил, и о чем говорили многие русские, была романтика индивидуализма в Америке по сравнению с тем что русские вполне готовы все делать в команде. Я думаю, что индивидуализм в Америке часто приводит к чувству ревности и зависти (даже к «друзьям»), а стыд из-за этого может усугубить ощущение несчастности.
Последнее, на что я обратил внимание, и что для меня как автора нескольких книг (которые в России стали бестселлерами), это то что Россия по-прежнему очень даже читающая страна. Людям нравится читать и глубоко изучать таких писателей как Достоевский и Толстой. Вследствие этого, я полагаю что им нравятся более глубокие и значительные беседы, чем сейчас у американцев, и поэтому, как я думаю, эмоциональные и психологические связи между русскими глубже, чем между американцами.
Не поймите меня неправильно. Я не против развития и успеха по сравнению с тем чтобы просто сводить концы с концами.
Меня только беспокоит то, что если мы сделаем «успех» стандартом вместо идеала, то рискуем постоянно чувствовать что достойны большего чем то что повседневная жизнь готова нам предложить.
Марк Гулстон, доктор медицинских наук, писатель, оратор, ведущий подкаста, психиатр
Характеризуя человеческую склонность мечтать о счастье, Прабхупада обозначил различия между последствиями современного образования и знанием, которое дает Кришна. «Эта культура, культура нечестивцев — абодха-джатах. Что бы они ни планировали, что бы ни делали, все это одна сплошная ошибка. Людям неведомо, в чем цель жизни. Они терпят крах на каждом шагу. В этой жизни он премьер-министр, у него масса планов и программ, но в следующей он рождается собакой. Управлять этим процессом не в ваших силах. Законы Бога не обращают внимания на ваши заслуги в роли премьер-министра или руководителя. Законы природы учитывают лишь то, кто вы на самом деле. Кришна всегда с вами в ваших сердцах. С внешней точки зрения вы можете занимать выдающийся пост — быть министром, президентом и так далее,— однако Господь смотрит лишь на то, что вы за личность. Внутри. Ишварах сарва-бхутанам хрид-деше ]рджуна тиштхати (Б.-г. 18.61). Если внутри у вас — природа собаки, то даже если во внешней жизни вы президент, это не спасет вас. Так что, какие бы планы о счастье вы ни строили, все они закончатся крахом.
Трансцендентный дневник
Стадо ржет, пока жует…а коровка то Брахманическая, проливающая свет знания на своих братьев и сестер. Как всегда, мудрецов не слышат.
Однажды к Александру Македонскому привели вора. И вор сказал Александру Македонскому:
- Ты не имеешь права меня наказывать!
- Ты нарушил закон! Ты - вор! Я должен наказать тебя.
- Единственная разница между мной и тобой заключается в том, что я - маленький вор, а ты -большой вор.
- Ты прав, и я отпущу тебя.
Такова природа великого человека. Великий человек способен признать свои ошибки и недостатки. Маленький человек никогда не признает своих ошибок.
Однажды я был в одном из храмов в Америке и разговорился с гостем. И гость сказал, что до конца дней я хочу оставаться гостем здесь. Я спросил: «Почему ты хочешь оставаться гостем?» А он сказал: «Когда я прихожу в гости, то ко мне хорошо относятся. Но когда я вижу как преданные общаются друг с другом, то думаю меня будут любить больше, пока остаюсь гостем»
Радханатха Свами
Джеки Вохна, сидевший на стуле напротив Прабхупады, кивнул, соглашаясь со словами Прабхупады. «Часто мы теряем терпение, потому что нам кажется, что ничего не меняется. Все происходит слишком медленно».
«Медленно, но верно. Так и должно быть, — сказал Прабхупада. — Если не все так быстро, как вам хотелось бы, то это не страшно. Главное, чтобы направление было выбрано верное. Если вас заботит конечный результат, тогда все в порядке. Если же нужна быстрота без гарантии получения конечного результата, то какой в ней прок? Пустая трата времени».
Прабхупада рассуждал на уровне, существенно отстоящем от межнациональных, расовых и каких-то других социальных концепций. Он считал, что все они в конечном итоге бесполезны. «Медленно, но верно. То, что предлагаем мы, обречено на успех. Все остальное может потребовать множества скорых усилий, но по большому счету бесполезно. В этом разница. А какой прок заниматься чем-то, что обречено на провал? Например, человек, построивший этот дом, никогда не думал, что я приду сюда, чтобы проповедовать сознание Кришны. В этом смысле все его усилия не привели к осуществлению задуманного им».
Трансцендентный дневник, 2 том
«Их идея такова, что Бог мог создать все; но сейчас мир предназначен для нас, дабы поделить его между собой и наслаждаться. В настоящий момент Он не имеет к этому никакого отношения».
«Как так, Он создал, но не имеет к этому никакого отношения? — спросил Прабхупада. — Что это за негодяйская теория? Он все создал, но теперь ни имеет к этому никакого отношения?»
«Нет, не имеет, Он порвал все связи с творением»,— сказал я.
«Почему Он должен отказываться от чего-либо? Он сотворил мир ради собственного наслаждения. Чего ради Он должен от него отказываться?
«Они говорят, что Бог сотворил мир для нашего наслаждения, и он наш, чтобы мы могли разделять его и наслаждаться».
«Нет, — настаивал Прабхупада. — Поэтому вы мошенник. Все кем-то сделано. Предположим, если вы организуете собственный бизнес, он предназначен для вашего наслаждения. Что бы ни сотворил Бог, все это предназначено для Его наслаждения. Но вы — дети Бога — можете наслаждаться собственностью отца, той ее частью, которая вам действительно необходима. Но не больше. Вы не можете брать больше, а иначе другие сыновья также предъявят свои права, и начнется драка. Бог всего поставляет достаточно, но не пытайтесь брать больше, чем необходимо и делать запасы, это глупо. Ешьте, живите замечательно, — это не запрещается. Но вы не можете брать больше, чем вам нужно. Это коммунизм «Бхагаваты». Если возьмете больше, чем вам необходимо, — будете наказаны».
Он снова прославил индийское наследие:
«Такова наша философия, сознание Кришны: тена тьяктена бхунджитха. Индусы воспитаны в таком духе. В каких бы жизненных условиях он ни оказался, он счастлив, он не возражает. Любой житель индийской деревни скажет: «Бог дал мне такое положение, все правильно». Поэтому современные люди жалуются, что в Индии это сознание Бога сделало ее жителей апатичными, они верят в судьбу. Они действительно верят. Поэтому с самого начала вы найдете там замечательную философию, литературу, но не найдете осовремененного экономического развития. Там нет больших домов и дорог. Они даже не пытались их строить».
«Они не заинтересованы в увеличении количества ненужных вещей», — сказал я.
Прабхупада кивнул.
«Вот именно. А зачем? Если мои нужды уже должным образом обеспечиваются, почему я должен понапрасну тратить свое драгоценное время? Они знают, как использовать отпущенное им время по назначению».
Наваяувана присоединился к нашему разговору, расширив мой аргумент.
«Они говорят, что Богу нет нужды наслаждаться».
Реакция Прабхупады была настолько же забавной, сколь и решительной:
«Снимите башмак и ударьте его по лицу! Он создал, но Ему нет нужды наслаждаться! Для чего тогда Он сотворил все это? По-вашему Бог — слуга вашего отца, и Он сотворил все для вас? Он сотворил мир для собственного наслаждения.
Эта тенденция прослеживается повсюду. Как вы можете говорить, что Бог сотворил мир просто для того, чтобы вы наслаждались? Что это за претензии? Есть ли в этом мире какой” либо практический пример того, как кто-то создает что-то для других? Почему же вы делаете такие необычные заявления? На чем основана ваша негодяйская философия? С чего вы взяли, что я могу сотворить что-то для кого-либо еще? Отец создает семью только лишь для своего собственного наслаждения. Дети, жена, — он хочет наслаждаться — общество, семья. Поэтому он берет на себя риск поддержания стольких людей. Если вы что-то создали, это создано для вашего личного наслаждения, но при этом я, как отец, могу позволить моим сыновьям, моей жене, членам моей семьи наслаждаться вместе со мной. Но основной принцип остается неизменным — все, что я создал, предназначено для моего наслаждения. Это совершенно естественно. Откуда вы взяли эту философию, согласно которой Бог не может наслаждаться?»
«Да, Он не нуждается в наслаждении,— ответил Наваяувана.— Они говорят, что это потому, что Он не такой, как люди».
И снова Прабхупада привел пример из жизненного опыта:
«Существует столько не похожих на людей животных. Почему же они наслаждаются половыми отношениями? Можете ли вы им это запретить: «Вы — не люди, поэтому не можете наслаждаться!» Это все глупая философия. Они не знают, что есть Бог, каков Он, каково Его положение, взаимоотношения, вот и несут всякий вздор».
Трансцендентный дневник
«Они говорят, что Богу нет нужды наслаждаться».
Реакция Прабхупады была настолько же забавной, сколь и решительной:
«Снимите башмак и ударьте его по лицу! Он создал, но Ему нет нужды наслаждаться! Для чего тогда Он сотворил все это? По-вашему Бог — слуга вашего отца, и Он сотворил все для вас? Он сотворил мир для собственного наслаждения.
Эта тенденция прослеживается повсюду. Как вы можете говорить, что Бог сотворил мир просто для того, чтобы вы наслаждались? Что это за претензии? Есть ли в этом мире какой” либо практический пример того, как кто-то создает что-то для других? Почему же вы делаете такие необычные заявления? На чем основана ваша негодяйская философия? С чего вы взяли, что я могу сотворить что-то для кого-либо еще? Отец создает семью только лишь для своего собственного наслаждения. Дети, жена, — он хочет наслаждаться — общество, семья. Поэтому он берет на себя риск поддержания стольких людей. Если вы что-то создали, это создано для вашего личного наслаждения, но при этом я, как отец, могу позволить моим сыновьям, моей жене, членам моей семьи наслаждаться вместе со мной. Но основной принцип остается неизменным — все, что я создал, предназначено для моего наслаждения. Это совершенно естественно. Откуда вы взяли эту философию, согласно которой Бог не может наслаждаться?»
Очень поучительно…очень…
Остановившись у пучка вырванной с корнем пожелтевшей травы, Прабхупада задал вопрос:
— Что в этой траве особенного?
Никто не ответил.
— Вся трава зеленая, — сказал он, — а эта желтая. В чем причина?
Ответа опять не последовало.
— Желтая трава сохнет, — объяснил Прабхупада, — потому что корни ее оторваны от земли. Точно так же, когда мы отрываем себя от Кришны, мы высыхаем.
“Прабхупада Лиламрита”
И вот здесь Арджуна, махаджана и друг Кришны, он всегда рядом с Кришной, и Кришна признает его. И не только потому, что он всегда рядом с Кришной и поэтому знает Кришну. Нет. Это невозможно. Как например, я уже много раз говорил об этом, что я сижу здесь, и комар также сидит здесь, но это не означает, что мы очень близки. Нет. У комара одно занятие, а у меня другое. Занятие комара— кусать. Такая разновидность общения не поможет понять кого-либо. Общаться — значит развить любовь к человеку. Таково общение. Так что мы должны стать спутниками Кришны, подобно Арджуне, всегда быть рядом с Кришной — есть с Кришной, сидеть рядом с Кришной, разговаривать с Кришной, шутить с Кришной, бороться с Кришной — везде Кришна… Кришна, останется ли Он с кем-либо надолго, если тот не очень дорог Ему?
Итак, мы должны установить какие-нибудь отношения с Кришной — как слуга, друг, сын или отец, мать или же как гопи, мадхурья-раса, подруги, супружеская любовь. Кришна готов общаться с вами так, как вы этого хотите».
Трансцендентный дневник