Американский математик Джордж Данциг, будучи аспирантом университета, однажды опоздал на урок и принял написанные на доске уравнения за домашнее задание. Оно показалось ему сложнее обычного, но через несколько дней он смог его выполнить. Оказалось, что он решил две «нерешаемые» проблемы в статистике, над которыми бились многие учёные.
Да, иногда бывает. Я когда готовилась к поступлению в ВУЗ, ходила к репетитору по математике. И на одном из уроков он задал задачку. Так получилось, что я прослушала, он сказал, что алгебраическим способом она не решается, только геометрическим. Но я стала решать алгебраическим и спокойно решила, не знала, что она не решается
А вообще, это по ходу, вопрос наших предубеждений и убеждений.
Ну так, глаза боятся, а руки делают )) если знать всё, то лучше вообще ни за что не браться ))
И мне мама всегда говорила, глаза боятся , руки делают. Начни говорит делать сначала…
"Когда мы были в Мумбае, один из старших учеников показал Шриле Прабхупаде привлекательную открытку с видом Сант-Морица: горы, зеленые луга, полевые цветы. Удивительно живописный вид. Преданный тактично предположил Шриле Прабхупаде во время долгого перелета из Мумбая в Нью-Йорк ненадолго остановиться там, чтобы отдохнуть. Шрила Прабхупада перемещался достаточно быстрыми темпами, останавливаясь в каждом месте не более чем на шесть-семь дней. Поэтому предложение сделать остановку в Сант-Морице было проявлением заботы и внимания к нашему духовному учителю.
Однако, была еще одна причина заехать в Сант-Мориц -золото. Несколько старших преданных хотели укрепить финансовое положение ИСККОН, вложив деньги в золото, пока оно продавалось по свободным ценам. Цюрих был самым подходящим местом для покупки золотых слитков. Но Шрила Прабхупада в корне пресек эту затею.
Из аэропорта Цюриха мы на комфортабельном поезде отправились в Сант-Мориц. Нас было трое: Шрила Прабхупада, я и молодой брахмачари по имени Джая Хари. От поездки через Альпы захватывало дух. Поезд следовал за ландшафтом заснеженных гор, то и дело меняя направление движения.
Пейзажи за окнами внушали благоговение и приковывали к себе наше с Джая Хари внимание. А Шрила Прабхупада сидел и тихо повторял на четках мантру, пока мы указывали друг другу на разные живописные виды, совершенно забыв, что рядом с нами сидит наш проводник в духовный мир.
Наконец, прерывая нашу медитацию, Шрила Прабхупада спокойно спросил:
-
Как называется это место?
-
Сант-Мориц, Шрила Прабхупада, Святой Мориц! - в восторге от возможности ответить на такой простой вопрос, поспешил сообщить я.
-
Может, для кого-то это и Святой Мориц, но я бы назвал его Адский Мориц, - немедля отозвался он. - Адское место. Посмотрите: нигде ничего живого, только снег и голые ветки. Все мертво, на многие километры.
Шрила Прабхупада видел, в какой иллюзии мы пребываем, и успешно использовал возможность дать наставления двум своим еще не оперившимся ученикам. Остаток пути мы с Джая Хари сидели потупившись, тихо повторяя Харе Кришна и вслушиваясь, как того и хотел от нас Шрила Прабхупада, в трансцендентный звук. Находиться рядом со Шрилой Прабхупадой означало пребывать в самом удачном стечении обстоятельств. Если ты следовал его примеру, то мог быть уверен, что делаешь все правильно.
Шрутакирти дас, “В чем сложность?”
Упананда:
В Мельбурне Прабхупада выступил с лекцией о здании ратуши. На лекцию пришли все местные хиппи. Пришел туда и один человек по прозвищу Чародей. Раньше он был профессором в университете, а потом уволился и начал заниматься всякой чепухой. Он был очень умен. Он носил черный плащ и трико и имел группу последователей. Как только настало время для вопросов, он встал и заговорил - поначалу очень уважительно:
-
Простите, Ваша Божественная Милость. Я слушал вашу лекцию и хотел бы кое-что сообщить по этому поводу. Я верю, что я Бог. Я центр мироздания. И не позднее чем через год я это докажу.
-
Это нормально, - сказал Прабхупада. - Все так считают. Чем вы отличаетесь от остальных?
Прабхупада-Лиламрита, том 3
— Ребенка можно носить двумя способами, — сказал Прабхупада, постукивая тростью по земле в ритм своему шагу. — Способ обезьяны и способ кошки. Знаешь об этом?
— Нет, Свамиджи, — ответила Лилавати.
— Что ж, какой способ, по-твоему, лучше? — спросил ее Прабхупада. — Способ обезьяны или кошки?
Но Лилавати не могла ни понять, ни представить себе, что он имеет в виду.
— Детеныш обезьяны забирается на спину матери и держится за нее, — продолжал Прабхупада. — Так он и путешествует. А кошка переносит своего котенка в зубах. Ну, какой же способ лучше?
Лилавати по-прежнему не понимала, что лучше; оба примера казались ей очень сложными.
— Смотри, — сказал Прабхупада, — обезьяныш очень маленький и очень слабый, и он держится на матери за счет своей силы. А котенок держится за счет силы матери. Так чей же способ лучше?
— Кошки, — поняла, наконец, Лилавати.
— Правильно, — сказал Прабхупада, — в этом разница между йогом и преданным. Йог пытается забраться на спину Абсолютной Истины, полагаясь на свою силу, но из-за слабости он упадет. Преданный же взывает к Кришне, — произнеся слово «Кришна», Прабхупада поднял руки высоко вверх и посмотрел в ясное утреннее небо. — Преданный взывает к Кришне, и Кришна подымет его.
Прабхупада-Лиламрита
Отличное сравнение! Вкуснятина.
По статистике люди с голубыми глазами более влюбчивы, с серыми более стабильны в любовных делах, а люди с кариями глазами более импульсивны.
У меня сероголубые…
С материальной точки зрения мы можем думать: «Тот сделал служения больше, чем этот», — таково наше материальное видение. Но на духовном уровне между тем служением, которое оказывает Кришне теленок, и тем, которое несет Радхарани со Своими спутницами, для Самого Кришны нет разницы. Кришна настолько добр и снисходителен, что принимает служение от любого, если оно предложено искренне. Это утверждается в Бхагавадгите: Он примет цветок, плод и воду, если они предложены с любовью и преданностью. Он хочет нашей любви и преданности, а иначе — он и так является Обладателем всего — что мы могли бы ему дать? Это подчиненное положение надо постоянно поддерживать, и мы должны постоянно оказывать почтение нашим чистым преданным, которые заняты преданным служением, и тогда мы сможем двигаться в духовном строю.
(Письмо Шрилы Прабхупады Тамала-Кришне, 19 августа 1968)
Что-то в этом есть
Но это не значит что можно делать мало…
Относительно того, как отличить невинных людей от безбожников. Те, кто находит время слушать нас, это невинные люди. Те, кто чувствует естественную потребность противостоять нам и не находит времени послушать, это безбожники, потому что мы единственные, кто говорит о Боге. Мы не говорим ни о политике, ни о чем другом.
(Письмо Шрилы Прабхупады Балаванте, 8 июля 1976)
ИМИТИРОВАТЬ БОГА, КОРМЯ БЕДНЯКОВ
«Бог кормит нас. В Африке — миллионы слонов. Кто даёт им еду? У вас в домах, в разных щелях, живут миллионы муравьев. Вы даёте им еду? А кто тогда даёт им еду? Здесь так много птиц и зверей. У них нет пайка, пайка от государства. Но они что-то едят. Ни одна птица, которую вы когда-либо видели, не умерла от голода. И мы никогда его не испытывали. Однако мы занимаемся благотворительностью, даём пищу бедным — как будто Бог не может дать пищу бедным, поскольку мы заняли Его положение. Так что это не наше дело.
У Бога есть пища для всех. Если человек страдает — это его собственная вина. Как в больнице. Если вы туда пойдете, то обнаружите, что многие пациенты голодают. Значит ли это, что пациенты голодают от того, что им нечего есть? Нет. Они должны голодать, иначе их не вылечат. Это называется предписание врача. Так что это не наше дело — следить за всем этим. Наше дело — думать, как возродить своё изначальное сознание. Это наше единственное дело».
(Отрывок из лекции Шрилы Прабхупады по «Бхагавад-гите» 13.17, Бомбей, 11 октября 1973)