Какая благодарная душа откажется с любовью и преданностью служить такому великому господину, как Личность Бога? Чистым преданным, которые ищут только Его покровительства, нетрудно угодить Господу, но грешникам практически невозможно заслужить Его благосклонность.
Комментарий
Каждое живое существо, особенно если оно принадлежит к человеческому роду, должно быть благодарно Верховному Господу за все те блага, которые Он ему дарует. Поэтому каждый, кто чист сердцем и способен чувствовать благодарность, должен принять сознание Кришны и служить Господу с любовью и преданностью. Только закоренелые воры и мошенники не ценят того, что им даровал Верховный Господь, и не хотят заниматься преданным служением. Тот, кто не понимает, чем он обязан Господу, — просто-напросто неблагодарный человек. Он пользуется светом солнца и луны и совершенно бесплатно берет у Господа воду, но при этом не испытывает благодарности и продолжает и дальше наслаждаться Его дарами. Вот почему таких людей нельзя назвать иначе, как ворами и мошенниками.
Шримад-Бхагаватам 3.19.36
Кали-юга учит неблагодарных - за воду приходится платить, в Китае можно за деньги подышать чистым воздухом. Из-за смога в городах не видно солнца и луны…
Просто муравьи “образуют 10—25 % земной биомассы наземных животных” (Википедия). Насколько легче родится муравьем, чем человеком!
В давние-давние времена кто-то преподнес людям великий дар — дар предвидения, дар знания будущего. Они назвали его «ум». Но, вместо того, чтобы сделать людей всемогущими, он стал их проклятьем. Люди не смогли справиться с его невероятной, поразительной мощью. Результатом было то, что они, в отличие от всех остальных живых существ мира, живущих «здесь и сейчас», оказались пленниками более длинного, практически бесконечного промежутка времени, который они стали называть «жизнью», различая в ней «прошлое» и «будущее». Таким образом, их сила оказалась размазанной по бесконечности, а интенсивность переживания текущего момента снизилась практически до нуля. Теперь единственной надеждой человека является возврат в этот, тысячелетия назад, утраченный, момент «здесь и сейчас».
-
Прабхупада, как нам понять, что Вриндаван - обитель Кришны? Здесь, во Вриндаване, столько грязи!
-
Это потому, что ваши чувства не чисты, - ответил Прабхупада. - Когда ваши глаза будут умащены бальзамом любви, вы увидите настоящий Вриндаван. Не судите о Вриндаване по этим внешним признакам.
Прабхупада-Лиламрита, том 3
Сурово, да )))))))))
Религиозные принципы не могут быть созданы либо выдуманы. Так что на самом деле много религий не может быть.
Теория негодяев - это «Существует столько религиозных систем, во сколько я могу поверить… Вы верите во что-то, нормально. Я верю во что-то, хорошо. Он верит во что-то, не возражаю». Нет, это не так.
Тогда каждый будет верить, что любая глупость может стать религией? Нет. Религия означает дхармам ту сакшад бхагават-пранитам [ШБ 6.3.19]. Религия означает правила и законы, данные Богом. Вот это религия. Человек не может создать религию.
Из лекции по Шримад-Бхагаватам, Лос-Анджелес, 24 сентября 1972
Учительница: Когда собирают яблоки?
Маша: В августе.
Петя: В сентябре.
Вовочка: Когда собака привязана.
Что такое зло? Это тоже творение Бога?
— Для Бога нет ни добра, ни зла, — объяснил Прабхупада. — Все есть добро. Добро — это грудь Бога, а зло — Его спина. Грудь и спина одинаково важны. Если у меня заболела спина, я точно так же обращаю на это внимание, как если у меня заболит грудь. Хотя это спина, она не менее важна, чем грудь.
Значит ли это, что между злом и добром нет никакой разницы? Нет. Для Бога не существует зла. Как, например, для солнца не существует тьмы. Это только мы воспринимаем и тьму, и свет. Если вы повернетесь к солнцу спиной, вы увидите тьму. Если повернетесь лицом — тьма исчезнет. Мы сами создаем тьму, как только меняем свое положение. Если вместо того, чтобы стоять к Богу лицом, я отворачиваюсь от него, меня окружает тьма. В противном случае, тьмы бы не было. На самом солнце темноте нет места.
Поэтому Бог всеблаг. Но для нас, когда мы забываем о Боге, наступает тьма. А когда мы постоянно находимся в сознании Бога, тогда все становится добром.
Сатсварупа дас Госвами, «Шрила Прабхупада Лиламрита».
Вопрос читателя: Как выйти из депрессии?
Ответ эксперта: депрессия - это не проблема, это скорее признак того, что развитие, совершенствование временно приостановилось. Поэтому самое время заняться своим активным саморазвитием, привлечь в свою жизнь новые знания и навыки. Причем новые цели, которые вы поставите перед собой не должны лежать только в области внешних достижений. Внешние достижения временны по своей природе, а потому могут приносить радость только недолгое время и не оправдывают ожиданий. Цель, которая поднимает нас на новый уровень и приносит стойкое ощущение счастья, - это внутренняя работа над собой, над своим сознанием и своими качествами, когда мы становимся способны по-другому смотреть на мир и наше предназначение.
Для этого необходимо следующее:
-
Соблюдать режим дня, принципы чистоты (регулярное омовение со сменой белья, свежая лакто-вегетарианская пища), следить за своим здоровьем.
-
Регулярно общаться с людьми, занятыми саморазвитием. Найти духовного наставника.
-
Повышать свой профессиональный уровень (не переставать учиться), задействовать свои навыки в принесении практической пользы обществу.
-
Заниматься благотворительностью, помогать страдающим людям.
-
Проводить ревизию своего мировоззрения, изучать знания, которые могли бы помочь в понимании смысла жизни и своего предназначения.
-
Избегайте дурных привычек! От них все беды! (Анна Семёнова)
©️ Жить либо страшно, либо страшно интересно. Тебе выбирать! (Вячеслав Рузов)
“Ишопанишад” гласит: “Верховный Господь ходит и не ходит. Он далеко и в то же время близко. Он пребывает внутри всего, и всё же Он вне всего”.
"Можно привести простой пример: представьте, что полуденное солнце стоит у вас над головой. Если вы тронитесь с места, то увидите, что солнце последует за вами. Лет 40 назад, когда я был ещё семейным человеком, однажды вечером я гулял со своим младшим сыном (ему было всего 4 года). Вдруг он сказал: “Папа, почему луна идёт следом за нами? Понимаете? Луна и солнце стоят на месте, но кажется, будто они движутся вместе с нами. Такое же впечатление создастся, если вы будете лететь на самолёте или ехать на поезде. Если такое возможно для солнца и луны, то почему Кришна не может идти вместе с нами? Кришна, хотя Он находится во Вриндаване, Голоке Вриндаване, наслаждается играми со Своими спутниками, Он повсюду, и Его положение, форма, деяния также остаются при Нём. Повсюду.
Поэтому здесь говорится, что верховный Господь ходит и не ходит. Он не уходит из Своей обители. Он исполнен абсолютного блаженства. Но в то же время Он повсюду. Он ходит повсюду.”
Давайте продолжим…
однажды у Вас на лекции я услышал очень мудрую постановку вопроса о том, что считать греховной деятельностью, а что таковой не является. Это было здорово и очень мне близко, так как я недавно стал вегетарианцем благодаря ИСКОН!
Вопрос был прставлен так: человек проходя мимо ресторана учуял случайно запах мясного блюда, и это ему понравилось…
это греховная деятельность?
или еще лучше: мужчина на работе разговаривает с понравившейся ему девушкой и она ему нравится. Это грех?
Вот из таких вещей состоит и наша жизнь.
Вот убийство это очевидный грех, но меня учили, что этому предшествует целая цепочка всем известных процессов:
не нравление
раздражение
возмущение
гнев
безумие
убийство.
В итоге это как аюрведе, начинаем работать с 4 и 5 стадией болезни. А ведь еще есть 1-2-3…
Зародыши…