Удивительные истории санкиртаны!
Шрила Прабхупада: “Наша программа распространения книг – это самая важная деятельность. Любой, прочитавший наши книги «Источник вечного наслаждения», «Учения Господа Чайтаньи», «Нектар преданности» и «Бхагавад-гиту как она есть» без сомнения станет сознающим Кришну”
НУЖНОЕ МЕСТО И НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Я распространял книги в течение 11-ти лет.
Иногда у нас были очень тяжёлые дни. Просто никого это не интересовало. Потому что везде присутствовала гуна невежества.
Но на следующий день я выходил с книгами снова, и люди выражали хоть какую-то страсть и интерес к сознанию Кришны.
А иногда у меня просто не хватало книг — они, как сладости, расходились мгновенно. Потому что в тот день мне удавалось встретить людей, которые находились в гуне благости.
Для того чтобы проповедовать, вам нужно быть выдержанным. И всегда искать хорошее, подходящее место. Потому что нет большего удовлетворения для сердца, чем делиться сознанием Кришны с теми людьми, которые готовы и хотят его принять.
© Шрила Индрадьюмна Свами
Лекция, Кишинёв (Молдова), 21 июня 2015
У меня был опыт пребывания в тюрьме, потому что в начале семидесятых годов я совершил ужасное преступление. Самое страшное, которое можно себе представить, по крайней мере с точки зрения правительства того времени в Испании, я вместе с другими преданными воспевал Харе Кришна прямо на улицах. И за это нас, девятерых преданных, арестовали и посадили в тюрьму.
И, когда нас арестовала полиция, они на нас так смотрели и говорили: «Вы понимаете, вообще, какое преступление вы совершили и как вас за это накажут? Вы что не знаете, что индийские песенки на улице петь нельзя, тем более духовного содержания? Поскольку Богом является Иисус, поэтому сейчас вас за это сурово накажут». И, действительно, когда нас привели в суд, судья даже не утруждал себя тем, чтобы нас выслушать, он сказал: «Ну, все, в тюрьму их на неопределённый срок, паспорта сжечь». Так и сделали.
И нас посадили в камеру, всех девятерых преданных, которая была предназначена для двоих, в двухместную камеру. Нас было не только двое, нас было 4 крысы, 64 таракана и где-то один миллиард блох. Все мы жили вместе, у нас отняли всю одежду, кроме гамч. Мы попытались как-то приспособиться, проводя утреннюю программу, мы пели и танцевали в экстазе в тюрьме каждый день.
И, конечно, это было то самое преступление, за которое нас в тюрьму посадили. И, поэтому, охранники приходили с кипятком и говорили, что «Если вы не остановитесь – мы вас кипятком будем поливать». И, конечно, мы вынуждены были остановиться. У нас, конечно, было строгое расписание. Каждое утро мы вставали в 4 часа, проводили Мангала-арати именно таким образом, как было показано. И, на самом деле, это были самые экстатичные киртаны за всю мою жизнь. Потому что всё зависит от принятия прибежища у Святого Имени в сердце. Я каждое утро проводил класс по Бхагаватам. И преданные научились читать по губам. Я даже не преувеличиваю, так и было.
Затем мы готовил себе завтрак. Потому что все, что нам давали в тюрьме – был хлеб с какими-то насекомыми. Каждое утро мы готовили 108 блюд. В уме, конечно. Как, например, преданные проводят манаса пуджу, в уме поклоняются Господу. Мы в уме готовили на кухне. И преимущество манаса кухни заключается в том, что можно приготовить любое количество блюд за рекордно-короткое время, всё это съесть и с легкостью переварить. Потом мы все выходили на санкиртану. Мы расходились по углам камеры и в уме занимались санкиртаной.
Мы распространили кучу книг. Один преданный говорил, что он 5000 книг в день распространил. Мы по всему городу книги распространяли, потом мы собирались снова в этой же камере и проводили Мангала-арати, Гаура-арати. И вот, если вы видели, как танцует Чатуратма прабху безудержно, также танцевали, но бесшумно. Нам позволяли одно физическое омовение в неделю делать. Это было, конечно, немножко сложно, потому что в уме представить себе, что ваш духовный брат плохо не пахнет было сложно. Но мы терпели.
И, потому что мы уже приготовились много лет провести в этой тюрьме. Но мы были очень счастливы, потому что у нас было общение с преданными, и мы могли громко воспевать Святые Имена. Так громко, как только можно петь в камере. Но там был один испанский парень, который на нас смотрел, когда нас арестовывали, и они подумали, что он с нами, и его тоже арестовали. И когда нас вели в эту кутузку, он сказал: «Меня-то за что арестовывать, я вообще атеист».
Но через 14 или 18 дней в тюрьме, он уже был полным преданным. Он даже спрашивал, как он может получить инициацию. И, это просто пример того, как действует общение, хотя он совершенно никак не собирался преданным становиться. Но под давлением обстоятельств, у него просто не было другого выхода. Общаться с девятью энтузиастичными брахмачари в тюремной камере, двухместной тюремной камере. И он стал преданным.
Его отец был высокопоставленным судье в Барселоне. И он очень обеспокоился, когда его сын не вернулся домой, и через самые разные каналы, законные и другие каналы, он начал выяснять где его сын. И, когда он узнал, что его сын в тюрьме сидит, он очень разозлился. И, когда он, наконец, выяснил в какой тюрьме сидит его сын, он сказал, что «Через несколько дней ты будешь освобожден», а его сын сказал, что «Я не выйду из тюрьмы без моих друзей». И когда он спросил: «Как зовут твоих друзей?», он сказал: «Индрадьюмна, Пракашананда, Кришнадас Кавирадж, Бимал и так далее».
И нас были вынуждены выпустить из тюрьмы. Но, поскольку их это заставили сделать, они этого не хотели делать. Чтобы как-то на нас отыграться, они вывезли нас за город, где-то километров за девять в одних гамчах, это был холодный день, такой пасмурный моросящий день. Нас там выгрузили, и мы девять километров вынуждены были идти в город и там как-то собирать деньги для того, чтобы купить билет и выехать в Париж. И, хотя с нами так обращались, даже после того, как нас освободили, я никогда не забуду это мгновение, когда пришел охранник со своей большой связкой ключей, замок щелкнул, открыл дверь и сказал: «Всё, свободны».
Мы в сравнении мы можем понять, что если даже освобождение из обычной тюрьмы материального мира нас так сильно обрадовало, что все преданные в экстазе танцевали, когда они вышли из тюремной камеры и протанцевали всю дорогу до полицейской машины, в которой нас вывезли. Насколько же больше радости приносит процесс, который освобождает нас не просто от какого-то вида материальной обусловленности, а полностью от всех страданий материального мира – от рождения, старости, болезней и смерти, насколько же больше должна быть наша радость.
Е.С.Индрадьюмна Свами (Санкт Петербург 06.05.16)
Ученик Е.М. Патита Паваны прабху Антон Чистяков делится своим опытом:
Спасибо, Гуру Махарадж. По вашей милости сегодня получилось создать несколько ситуаций. Вообще у меня такое сильное ложное ЭГО, я ооочень боюсь подходить к людям и начинать с ними разговор. Но мне очень повезло с супругой, она, несмотря на то, что тоже боится, но как-то умудряется этот страх перебарывать ради служения. В общем если предыдущие 3 года она одна ходила на марафон, а я за неё просто болел, в этот раз впервые мы с ней вышли вместе. Сегодня мы вместе распространили 12 книг (7 книг “Прабхупада”, 1 Науку Самоосознания, 1 Бхагавад Гиту и 3 Шри Ишопанишад. )
Из них я распространил 4: 2 Прабхупады и 2 Ишопанишад.
Было несколько интересных историй. Вот одна:
Сперва супруга подошла к паре мальчику с девочкой студентам и показав им книги Прабхупаду и Ишопанишад начала разговор, предварительно спросив на кого они учатся, я услышал только, что девочка учится на актрису и ещё Мохини Амрита задала им вопрос: “какое главное качество в человеке” и она ответила “искренность”. Я стоял рядом не вмешивался и тут я вижу, что пара не очень заинтересовалась книгами и они собрались уходить. И тут Кришна вдохновил меня вмешаться ))) Я помню только, что я начал с фразы: “а вы знаете, что эта книга про самого искреннего в мире человека” дальше я плохо помню, что я говорил, просто прославлял Шрилу Прабхупаду и в конце завершил тем, что для Актёра самое важное - это умение войти в роль, и поэтому чтение таких документальных книг описывающих жизнь людей крайне важно, а тут книга описывает жизнь святого человека, поэтому её обязательно нужно взять. После этого она на мое удивление изменила своё мнение и решила взять книгу, а парню я протянул Шри Ишопанишад и сказал, что это одна из 70 книг которые он написал всего за 10 лет и он её тоже взял )))
Пришел домой и чуть в обморок не упал. Ну вернее у меня мурашки по всему телу пошли. Потому что я не знаю почему, но именно сейчас я решил пройти по ссылке на сайт радио Гималаи, которую Шьямананда утром скинул в планерке. И знаете что я там услышал? ))) Как Гурумахарадж рассказывает о том как нужно распространять книги!!! Я включил на фразе “не нужно людей куда-то звать, можно просто говорить, что мне самому нравится и поэтому я делюсь этим с вами. И важно дать в руки книгу. Шрила Прабхупада говорил, что даже если человек просто подержит в руках книгу, то только благодаря этому он уже получит освобождение”…
no comment…
Ученик Е.М. Патита Паваны прабху Сваргапати прабху делится своим опытом санкиртаны:
По милости Шрилы Гурудева вчера , удалось часа полтора распространять книги . По милости Гурудева взяли 9 книги Шрилы Прабхупады ( брошюрки ) . несколько флаеров Гуру Махараджа , правда сладких шариков всера с собой не было , к сожалению . Санкиртана получилось экстатическая , сначало не останавливались , книг не брали , а потом пошла проливаться милость Гуру и Гауранги .
Экстатичности санкиртане также добавляли двое полицейских , прогуливающихся неподалёку , приходилосььпару рас прятать книги в сумку .
Больше всех запомнилась молодая студентка , Анастасия , которая , бросив взгляд на книгу " Совершенные вопросы совершенные ответы " сказала : - Я неверующая , и очень сильно спешу ( Время было около 19:00 ) и затем , когда узнала , что эта книга о Господе Кришне и именно для неверующих , немного послушав о том , что Кришна её лучшицй друг и находиться прямо у нее в сердце очень радостно и с большой благодарностью пожертвовала и ушла счастливая с книгой Прабхупады .
Харе Кришна !
Ученик Е.М. Патита Паваны прабху Антон Чистяков делится своим опытом санкиртаны:
В первом случае всё же больше моя супруга “создала ситуацию”, но после этого я как-то сильно вдохновился и в следующей истории получилось ситуацию прямо создать, по милости Кришны. Мы распространяли книги около входа в большой торговый центр и там рядом с нами девушка пела песни под гитару. Спустя где-то час она начала петь одну песню, которая мне раньше очень нравилась. И услышав песню, я понял как я могу распространить этой девушке книгу.
Песня была группы Грин Дей. “Бульвар несбыточных надежд”.
Примерный перевод первых куплетов и припева:
"Пуст бульвар несбыточных надежд
От дневных рутин.
Ночью город спит, и я один иду один,
Я иду по пустынной дороге,
По единственной дороге, которую я знаю.
Мне неведомо, куда она ведёт,
Но для меня она, как дом, и я иду по ней один.
Иду я вместе со своею тенью,
Мой ритм — сердца моего биение.
Я хочу, чтобы мне кто-нибудь встретился,
А пока я иду в одиночестве."
Если брать всю песню целиком, то со смыслом можно поспорить, но в первых куплетах я увидел, что она поёт про Шрилу Прабхупаду, который только приехал в Америку абсолютно один, чтобы выполнить миссию своего Гуру и распространить Сознание Кришны и ждал, что кто-нибудь откликнется на послание Шримад Бхагаватам которое он привез с собой. Чем-то мне это напомнило “МАРКИНЕ БХАГАВАТА-ДХАРМУ”.
Я взял последнюю оставшуюся книгу “Прабхупада” и пошел к ней. Я дождался когда она допоёт и подойдя сказал, вы знаете что за песню вы сейчас спели? После этого я протянул ей книгу и сказал, что вы в точности описали фрагмент из жизни одного святого человека. И рассказал ей в кратце то, что описал выше. Она заулыбалась, открыв книгу пролистав немного сказала, что она Христианка. Я ей отвтеил, очень здорово, у меня много друзей Христиан и они любят читать Жития Святых, и это именно оно Далее она мне процитировала из Ветхого Завета, что “Что только через Иисуса”, но всё равно поблагодарила и взяла книгу. А пожертвование предложила мне самому взять 100 рублей из шапки которая лежала на земле с пожертвованными ей денежками )))
Ученик Е.М. Патита Паваны прабху Сваргапати прабху делится своим опытом санкиртаны:
По милости Гурудева вчера удалось распространить 10 книг . Всё шло ровно , умеренно , потихонечку брали книги . Было холодновато , но ничего отстояли .
Запомнился прабху лет тридцатипятьти . Один раз прошёл отказался, спустя час полтора второй раз отказался , когда проходил мимо меня . Спустя минут пять десять подходит сам и говорит :- Извините можно мне какую нибудь книжку , а то моя девушка ругается ( я так понял по телефону ) почему я не купил ей хорошую книжку , она любит читать такие книжки . Ну я похвалил его подружку , дал контактный телефон если еще захочет книг купить и дал флаер С контактами Гурудева , сказав , что если она еще будет слушать лекции этого мудреца , то достигнет совершенства жизни . Он пожертвовал денег и поблагодарив ушёл .
Харе Кришна !
Ученица Е.М. Патита Паваны прабху Наталья Сорокоумова делится фото свеже распространённой Бхавад-гиты:
По милости дорогого Гуру Махараджа вчера удалось распространить 8 книг Шрилы Прабхупады . Погода была теплая и безветренная и санкиртана началась с того , что военнослужащий взял Бхагавад - гиту со словами , - В окопах атеистов нет , если говоришь , что защетит , то давай возьму . И взял с собой на зону СВО .
Запомнился молодой человек разумный и смиренный христянин , который внимательно выслушав меня сказал : - всё вы хорошо вы рассказываете , но всё равно я покупать книжку не буду , проблема в том , что не наше всё это , не православное , не русское . И когда я сказал , что принципы религии везде одни и те же , что Мы тоже очень любим и уважаем Христа , и когда речь зашла о карме и реинкарнации он сказал : - вот видите еще одно противоречие , в христианстве нету понятия реинкарнации . Я ему ответил , что если он прямо сейчас в поисковике наберёт запрос - " в каком году была отменёна реинкарнация в христианстве " то он увидит , что в первоначальном учении Христа было понятие и о карме и о реинкарнации и , Христос долгие годы обучался в Индии , просто служители церкви не любят об этом распространяться .
Он достал телефон набрал и с удивлением в голосе произнёс : - Всё таки было .
И еще через пару минут приятной беседы он всё таки купил книгу " Царский пир " , чтобы узнать философию питания и чем отличается корм от еды , и поблагодарив за книгу и за общение ушёл .
Джай Гурудев !
Ученица Е.М. Патита Паваны прабху Оксана Девкина делится своим опытом санкиртаны:
Настраивалась на сегодняшнее служение в санкиртане-лиле, чтобы помочь падшим обусловленным душам сделать свой первый шаг к спасению с помощью книг Шрилы Прабхупады. Моя задача была - каждому, с кем общалась по работе, рассказать о книгах Шрилы Прабхупады и дать людям возможность их почитать.
Удивительным было то, что не догадаешься заранее, кто откликнется и возьмёт книгу. Кришна всё устраивает наилучшим образом. Одна женщина сказала, что сейчас читает книгу “Заболел? Не бойся”, ей очень нравится и она хочет подарить её своей родственнице. И в следующий раз возьмёт новую книгу Шрилы Прабхупады. А другая душа сразу откликнулась, как-будто она ждала этого целую вечность, и взяла книгу “Бесценный дар”. Также угостила прасадом из Баланса и подарила палочку благовония от Божеств. Ещё несколько человек просто подержали книги в руках, но брать не стали. День прошёл в приподнятом настроении служения.
Харе Кришна!
Ученица Е.М. Патита Паваны прабху Светлана Горячева делится своим опытом санкиртаны:
Благодарю за новое вдохновляющее задание! У меня была очень близкая знакомая, с которой раньше мы долго дружили, но потом на 15 лет расстались, и вот недавно мы снова стали общаться, но уже с другим пониманием и отношением к жизни. И как обычно, мы делились тем, что происходило в нашей жизни за эти 15 лет. И, делая в процессе беседы некоторые выводы, я старалась понять, насколько она готова воспринимать новую информацию. И я увидела, что она тянется к знаниям. Она стала задавать вопросы о судьбе и карме, и наши беседы стали наполняться интересным содержанием. Также мы затронули тему реинкарнации, и она искренне обрадовалась, что смерти нет. И вот на днях она спросила, что бы я ей посоветовала почитать. Я ответила, что подумаю. Я посмотрела какие книги у меня есть, и решила подарить одну из моих самых любимых книг, с которой я сама начинала, это «Совершенные вопросы и совершенные ответы». Надеюсь, что наше общение будет потихоньку развиваться в этом направлении.
Ученик Е.М. Патита Паваны прабху Алексей Разживин делится своим опытом санкиртаны:
Сегодня случилось необычное стечение обстоятельств – спонтанная санкиртана!
Мой двоюродный брат давно купил дом вместе с домашней библиотекой, где были книги Шрилы Прабхупады. Лишь спустя несколько лет он их обнаружил и сразу позвонил мне. я, конечно, был в шоке и попытался вдохновить Андрея начать читать их. Но книги лежали нетронутыми несколько лет. До сегодняшнего дня…
РОДНАЯ СЕСТРА Андрея каким-то чудом последние полгода периодически участвует в утренних настройках Шрилы Гурудева и недавно прочитала тоненькие книги Шрилы Прабхупады. Хотя у неё всегда были проблемы с учёбой, она с большим трудом закончила среднюю школу… А сегодня она попросила у меня более “крутые” книги, потолще (полагаю для того, чтобы не отставать от мужа, который любит читать книги, в основном фантастику). И я вспомнил про Андрея, ЕЁ ЖЕ РОДНОГО БРАТА!
Быстро связался с обоими, взял адреса (они живут в одной городе), вызвал курьера и переправил книги от брата к сестре. Книги старые, пахнут временем, но Таня сказала, что всё равно будет читать.
Видимо это книги с санкиртаны 90х. Тогда были такие наборы. Вот так за 30 лет книги нашли своего читателя…
Ученица Е.М. Патита Паваны прабху Оксана Девкина делится своим опытом санкиртаны:
Сегодня счастливый день! По милости Гурудева, Гуру парампары и Кришны удалось распространить весь комплект “Шримад-Бхагаватам” - 26 книг. Готовилась к этому в течение года. Это моя хорошая знакомая, с которой мы встречаемся и обмениваемся прочитанным. Ей стали интересны книги Гурудева, написанные по стихам “Шримад-Бхагаватам”, такие как “Женское счастье”, “Формула памяти”, “Формулы трансформации сознания”. Это сокровенное знание, оно начало раскрываться, и появилось вдохновение прикоснуться к источнику, к энциклопедии Вселенной, энциклопедии мудрости. Этих книг у меня дома не было, а желание их приобрести у этой души возникло.
И тут произошло нечто изумительное. В этот же вечер в чате с преданными появляется объявление, что продаётся практически новый комплект “Шримад-Бхагаватам”, так как преданные переезжают в другую страну и не могут забрать книги с собой. О Кришна! Спасибо за эту подсказку!.. Через пару дней вместе с супругом мы доставили книги из соседнего города, их увидели еще несколько человек на нашей встрече, где мы общаемся, восхитились иллюстрациями. И ещё одна девушка взяла домой первый том “Шримад-Бхагаватам” из этой коллекции. Эта “Бхагавата-пурана” сияет, словно солнце!
Вчера , по милости Шрилы Гурудева , удалось распространить во время санкиртаны 8 книг и несколько сладких шариков .
Запомнился молодой человек , Володя , который , протянув мне пятисотку сказал , - Держи , радуйся . Я взял у него пожертвование поблагодарил и дал ему Бхагават - гиту , сказав : давайте я пару слов скажу Вам об этой замечательной книге . И Володя сказал , что торопится на свидание к девушке и тут я вспомнил , что у меня в кармане лежит предложенный цветок с утренней службы и сказав ему : - а этот душистый цветок для Вашей девушки , протянул ему цветок с алтаря . Володя понюхв цветок убрал его в карман , поблагодарил и ушёл радостный на свидание с девушкой неся в руках Бхагавад - гиту .
Ученица Е.М. Патита Паваны прабху Галина Овчинникова делится своим опытом санкиртаны:
Да, на санкиртану получилось выйти, по милости Гурудева всю неделю медитировала, приготовила книги, но одной было не ловко выходить. Выставляла книги в телеграмм статусе с кратким описанием на задней части обложки.
По субботам в декабре харинама. И это очень помогает распространять книги. Духовная атмосфера , много членов семьи , нет страха , есть много вдохновения и энтузиазм. По милости духовного учителя получилось распространить 10 маленьких книг Шрилы Прабхупады. Это была первая осознанная Санкиртана.
На неделе планирую выйти с преданными на санкиртану. В субботу по плану снова харинама.
Ученик Е.М. Патита Паваны прабху Шри Говинда Чаран прабху делится своим опытом санкиртаны:
Сокрушался эти дни, что так и ни одной книги не распространил, ничего не сделал за прошедшие дни. Обычно у меня субботний день боле менее свободен, и дождавшись его, после утренней лекции по ШБ, выкупил в центре немного книг, добавив к тем, что уже были, обновив тилаку, я отправился на улицу. Решительно хотел наверстать упущенное. Пришли конечно холода на выходные, но оделся потеплее в этот раз. И первый человек который мне встретился на пути, был довольно радостный мужчина, целеустремлённо идущий по дороге, вот я и подумал, что надо ему предложить. Поздоровавшись, я предложил ему книгу, добавив: Возьмите пожалуйста, она вам поможет в достижении вашей цели. Он меня спросил: О какой цели идёт речь? Я ответил: Вы же стремитесь к счастью, а тут есть хорошие подсказки. Он посмотрел на меня, на книгу, и что-то мне сказал, но было шумно на улице из-за проезжающих машин, и я его переспросил. Он громче сказал: Иди отсюда быстрее парень, пока морду тебе не набил! (Это я в лёгком варианте еще пишу). И просто плюнул в мою сторону, но не попал. Я молча пошел дальше, задумавшись: Ну вот тебе и вышел пораспространять книги, мороз, люди злые, морду набить хотят. Хотя я наверное просто гордо вышел, возомнил себя кем-то, Кришна хочет чтобы я смиреннее выполнял это служение. И тут я вспомнил, как с преданными в ятре на ШримадБхагаватам обсуждали трудности в служении. И Вайшнаванадна прабху цитировал Бхактивинод Тхакура, где он говорил, что там где сложно, туда и надо лезть, ведь обычно мы думаем, если возникают проблемы, значит это скорее всего не моё, и надо менять деятельность, но в духовной жизни всё наоборот. Да и вспомнил слова духовного учителя, как Он говорил, что на санкиртане люди сразу тебя поставят на место, при этом плюнув еще в лицо)) Пока в лицо конечно не попали) И вся эта ситуация для меня обернулась еще большей решимостью идти дальше и предлагать людям книги еще смиреннее, понимая, что любой может что угодно сделать.
Шел, просто здоровался с людьми и предлагал всем подряд посмотреть книги, и в какой-то момент остановилась девушка, посмотрев на книгу ВЕДА Тайна востока, она сказала: Ой как интересно! Я ее заберу! И эта ситуация была будто естественна, не напряженная, я в кратце рассказал про Шрилу Прабхупаду, что Он сделал, и о чём примерно в книге, она сделала пожертвование и мы разошлись пожелав друг другу хорошего дня. В этот момент я так был рад за этого человека, что Шрила Прабхпада и Кришна вошли в её жизнь, уверенность в том, что книгу точно прочитают. Изнутри меня наполняло некоторым теплом, которое полностью убрало чувство холода на улице, и вдохновением дальше делиться с людьми книгами. На улице был около двух часов, с кем-то обменивался номерами, один человек захотел прийти в гости пообщаться в наш центр.
Вечером заезжали в гости к теще, им в домашнюю библиотеку добавил Бхагавад Гиту.
Всего было распространено за сегодняшний день, по милости Кришны и духовного учителя:
2 Бхагавд Гиты
1 Наука самосознания
1 Прабхупада
1 Веды . Тайна востока
7 Маленьких книг: ШриИшопанишад, Совершенные ответы, Путешествие на другие планеты.
Ученица Е.М. Патита Паваны прабху Наталья Баженова делится своим опытом санкиртаны:
Вчера написала 5 знакомым девушкам, предлагала книги. Двое отказались. Одна сказала, что возможно, после Нового Года, пока нет времени. Остальные пока молчат.
Сегодня по милости Шрилы Прабхупады, по милости Шрилы Гурудева и преданных, мне наконец-то удалось выехать на Харинаму в Анапу.
Несмотря на не очень хорошее самочувствие утром, я молилась Кришне, прося его дать мне возможность хотя бы пару часов пораспространять книги.
Удалось распространить 2 книги “Совершенство йоги” и на “Пути к Кришне” маме с дочерью-подростком. Мама колебалась, было чувство, что Господь изнутри ей помогал принять верное решение Дочь пожертвовала, и тогда мама сказала: а можно мы 2 книги возьмём? Конечно, я не отказала!
1 “Совершенство йоги” взяли семейная пара. И тут тоже жена колебалась, но муж её уговорил, мол “йогой же увлекаешься”. Потом интересовались, что мы поём, почему танцуем, откуда костюмы, собираемся ли мы где-то. Я им всё рассказала, дала визитку и пригласила на программу
И еще 1 “Пути к Кришне” взяла женщина. Отказалась от сладкого шарика, сказала, что такое не ест, тогда я ей предложила знание! И она с удовольствием взяла. 3 раза пыталась перевести пожертование, и только на 4й раз ей это удалось. Здорово, что у неё была серьёзная решимость
К моему сожалению, не удалось распространить книгу “Прабхупада”. Видимо, недостаточно помолилась. Зато удалось многим показать фото Шрилы Прабхупады.
Сделала вывод, что Санкиртана на Харинаме - это легко и приятно. Даже не хотелось,чтобы она заканчивалась.
По моему небольшому, конечно, опыту, в обычной жизни люди куда-то бегут постоянно, ничего им неинтересно, ничего не нужно. А здесь праздник, все радуются, берут книги…