🥭 Остров Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура

Вот как так получается… Всегда найдется что поесть, когда сознание есть.

Тем кому под 40 лет - перед чтение выпить валерьянки!

У Сарасвати Тхакура было около десяти тысяч учеников, главным образом из Бенгалии и Ориссы. У него было также несколько учеников из-за рубежа, главным образом из Германии. Он вдохновлял присоединяться молодежь, юношей около двадцатилетнего возраста, а тех, кому было под сорок, он считал безнадежными, так как лучшую часть жизни они потратили на грихастха-ашрам. Сарасвати Тхакур также дал тринадцать бабаджи-инициаций. Эти преданные были настолько поглощены бхаджаном, что не обращали внимания даже, когда было время прасада. Он велел им не открывать никому свою манджари-сварупу. Они жили в Матхах – во Вриндаване, Навадвипе и Пури, и посещали все храмовые программы, но сами никогда не давали лекций в храме. Они выходили собирать пожертвования и участвовать в харинамах. Они не выходили проповедовать и большую часть времени проводили в бхаджане. Иногда они помогали в поклонении Божествам.

Сарасвати Тхакур говорил, что брахмачари, грихастхи и санньяси должны все посещать утренние и вечерние арати, поскольку они являются самыми важными ангами бхакти. «Даже если вы пропустите другие анги бхакти, не пропускайте этих», – говорил он.

2 симпатии

Семья ради Гиты.

Некогда один духовный учитель, живший в отречении, дал своему ученику копию священной Гиты, посоветовав все время изучать её. Сев в пещере горы Виндхья, ученик принялся за чтение. В пещеру забрался маленький мышонок. Изо дня в день он подгрызал странички Гиты. Очень расстроившись из – за этого, ученик принес из соседней деревни котенка.

Чтобы прокормить кота, нужно молоко. Поразмыслив, ученик решил, что надо обзавестись коровой. По милости Господа один добросердечный человек дал ему ее, но на сердце было беспокойно. Как содержать животное? Чтобы обеспечить корове безопасную и удобную жизнь, отрешенный ученик построил коровник.

Затем возникли новые беспокойства. Корову надо каждый день кормить и поить. Отрешенный ученик беспокоился, что если он будет заботиться о корове, то пострадает его преданное служение, поэтому он поручил это пастуху. Тот взялся пасти корову. Но кто-то должен кормить пастуха и присматривать за тем, чтобы он хорошо делал свою работу. После длительного раздумья беспокойный санньяси женился.

Постепенно его семейство разрасталось. У него появились деньги, люди и большой дворец. Так санньяси все больше и больше погружался в семейную жизнь, забывая о том, что должен изучать Гиту.

Некоторое время спустя духовный учитель решил проверить, как поживает его ученик. И случилось так, что он проходил мимо дворца санньяси. Посмотрев на роскошь и сонм родственников санньяси, он спросил: “Это еще что такое?”

Тогда ученик сложил ладони и, предлагая все это духовному учителю, ответил: “Махараджа, это семья, которую мне пришлось создать ради твоей Гиты, ты помнишь?”

Комментарий:

Человек, действительно пребывающий в сознании Кришны, не должен увеличивать размеры своих нужд и требований во имя “юкта вайрагьи” (правильного отречения). Живое существо, занятое преданным служением, никогда не должно считать, что оно равно по положению великой, целиком и полностью освобожденной душе.

Тот, кто занят преданным служением, будь он санньяси или грихастха, должен строго придерживаться следующего предписания священных книг: “яваннирваха пратиграха – стремитесь лишь к тому, что действительно необходимо для поклонения Господу Шри Хари”. Материальные дела человека не должны быть ни чрезмерными, ни недостаточными, поскольку и то, и другое приводит к отклонению с пути духовного возвышения.

Принявшие обет целибата (брахмачарью), или уединенной жизни (ванапрастху), или отречения (санньясу) должны жить в ашраме, в уединенном священном месте (матхе), вдали от дома и заниматься преданным служением Господу Шри Хари. Но даже такие люди иногда могут обнаружить, что впутались в “семейную жизнь ради Гиты”. Если ими завладевают мысли о ежедневных нуждах, то они просто занимаются самообманом под видом преданного служения Господу Шри Хари.

Честный человек должен быть очень осторожен. Он не должен попадаться на крючок иллюзорной энергии (майи), думая, что хочет получить желаемое для преданного служения Господу Шри Хари.

Претендуя на то, что достиг совершенства, внимательно выслушав мириады наставлений от великих освобожденных душ, наш злокозненный, неконтролируемый и извращенный ум со всеми дурными наклонностями, стремится обрести что-то для удовлетворения чувств, ошибочно полагая, что это благоприятствует преданному служению Шри Хари. Так ум переориентируется на лицемерное дипломатичное поведение.

Многие привлеклись материальным знанием во имя изучения писаний или расширения своей эрудиции! Мы привязались к комфорту и тем, кто от нас зависит, жене и детям, лишь потому, что обманывали себя, вступая в семейную жизнь якобы для того, чтобы соблюсти юкта вайрагью (правильное отречение) и одновременно с тем нести преданное служение Господу Шри Хари.

Даже став санньяси, брахмачари, грихастхой или ванапрастхой в сознании Кришны, многие из нас стремятся к материальной репутации и славе. Мы пытаемся господствовать буквально над всем и это так разрушительно для духовной жизни.

Поэтому так важно желать милости и молить о ней чистых честных преданных, постоянно находиться в их обществе, верой и правдой служить им, раскрывать им все свои опасения и дурные предчувствия, чтобы они могли благословить нас своим неоценимым руководством.

Вот только это и защитит нас :pray::pray::pray:

Он всегда получал даршан Господа Джаганнатхи в Пури из-за колоны Гаруды, не подходя близко к Божествам – так же, как Господь Чайтанья. Он часто говорил: «Пусть Джаганнатха увидит нас. Пусть Он бросит на нас Свой милостивый взгляд. Он посмотрит на Гаруду, потому что Гаруда – Его преданный. И в это время Он увидит нас. Мы будем стоять за нашим гуру, Гарудой». Один преданный обратился к нему: «Будьте милостивы ко мне. Я хочу увидеть Бога в этой жизни». Сарасвати Тхакур ответил: «Увидеть Бога? Нет! Бог увидит вас. Ради своего удовлетворения вы хотите увидеть Бога. Это неправильно».

4 симпатии

5 posts were split to a new topic: Остров ШРИ КРИШНЫ!

Он говорил своим санньяси: «Вы должны выходить каждый день, минимум на полчаса. По крайней мере, обходить пять домов. Не сидите просто целый день в Матхе. Выходите проповедовать. По крайней мере, люди увидят вас в городе и что-то подумают о нашей миссии. Не сидите праздно на одном месте, даже если никто вас не тревожит. По крайней мере, люди вас увидят».

В Майяпуре он говорил своим проповедникам, что если они приезжают куда-либо, они должны останавливаться в большом доме и ездить на хорошей машине или лошади. «Вы не должны выглядеть скромно или бедно. Уровень должен быть высоким. Не будьте скупцами!» – говорил он. – «Тратьте деньги не проповедь и оставляйте огромное впечатление!»

Однажды Сарасвати Тхакур сказал, что Матх подобен больнице, харинама – лекарство, прасад – это диета, а живущие в Матхе должны выполнять работу медработников, а не просто жить вместе.

4 симпатии

Надо жить и вести себя так, чтобы Бог заметил меня.

1 симпатия

Он все замечает, но не всегда подает вид, что видит. :sweat_smile::wink:

Во взаимоотношениях со своими санньяси и ведущими преданными Сарасвати Тхакур был очень строг. Он сам, как идеальный ачарья, иногда принимал роскошь в проповеди, но он всегда был строг в практике сознания Кришны и очень сильно выступал против различных апасампрадай. Сарасвати Тхакур всегда следил, чтобы его старшие ученики и санньяси не отклонялись, не давали увести себя в сторону занимаемым положением, безосновательно не считали себя находящимися на очень возвышенном уровне и не соблазнялись лобхой, пуджей, пратиштхой и т.д.

Однажды у Сарасвати Тхакура спросили: «Почему так много преданных, живущих в Матхе, все оставляют, начинают заниматься преданным служением, но почему они не продвигаются до возвышенного уровня?» Он ответил: «У них внутри есть черви. Их съедают черви внутри. Они принимают пищу, но они не получают питания из-за червей. Они занимаются преданным служением, но их духовный прогресс съедается материальными желаниями и тайным дурным поведением. Поэтому они слабеют».

2 симпатии

Какой яркий пример. Сразу расхотелось быть таким )))

1 симпатия

Оййййй… какой ужастик…И ведь есть там тоже душа.
.

Строгость в сочетании с любовью - это огромная духовная сила, которая и меняет наши сердца… :pray::pray::pray:

1 симпатия

Шрила Бхактисиддханта сам воплощал то, что говорил, и всегда был занят тем, чтобы всячески удовлетворять Кришну. У него было несколько любимых девизов, которые он снова и снова повторял, которые были его принципами в жизни: самсиддхир хари тошанам – совершенство жизни в том, чтобы удовлетворить Господа Хари, киртанийя сада хари и т.д.

Если он видел, что кто-то совершает служение в Матхе типа уборки, но не повторяет мантру, он говорил: «Когда ты занимаешься этим, ты должен повторять святые имена. Всегда повторяй имена Господа Шри Хари».

Сарасвати Тхакур говорил, что два из десяти оскорблений оставить особенно трудно: совершать грехи в расчете на очищающую силу святого имени и держаться за материальные представления «я» и «мое». Он говорил, что их можно оставить только по милости гуру.

3 симпатии

Очень редкое сочетание. В основном перегибы в разные стороны…

Так это было сказано о Великом ачарье…, а перегибы так это у нас…

Однажды преданный услышал, как Сарасвати Тхакур говорит, что мы должны плакать о Кришне. Он сказал: «Я не могу плакать о Кришне. У меня нет такого чувства. Я старался, но у меня не плачется». Тогда Сарасвати Тхакур ответил: «Плакать по Кришне абсолютно необходимо. Если ты не можешь плакать, то, по крайней мере, ты должен плакать о том, что ты не можешь плакать».

3 симпатии

Вот это наш реальный уровень, вопрошать со слезами на глазах почему же ничего не получается…

3 симпатии

Я два месяца назад и еще раньше плакала, прямо слезами обливалась…а сейчас что- то подуспокоилась…:sob:

Да, пока мы можем плакать от обиды и разочарования, но не от любви… Но хоть так потренироваться ))

2 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.