Достаточно, больше чем.
Ответ то в цитате ШБСТ как раз о том, что не достаточно ))
Чтобы развиваться, нужно учиться и учиться отдавать, чтобы щедрость лилась из самого сердца, чтобы испытывать ни с чем не сравнимое удовлетворение от такого служения, чтобы душа пела…
Воот! Воистину именно так! Иначе фанатизм и имитация брахмачарии…
Воспевать Святые Имена достаточно. Но нет смысла просто зарабатывать. Нужно отдавать, посвящать любые средства материальные, так же, как предлагаем прасад. Они освещаются и возвращаются в виде Духовных благ.
Нет, для семейных людей не достаточно. В этом суть цитаты.
Да, недостаточно для грихастх, им же надо работать еще и жертвовать.
Ох, сколько им всего надо делать ((((( ))))))
Как должны вести себя Преданные дома и в Матхе?
И Бхакты, живущие в Матхе, и Бхакты-домохозяева внешне должны быть почти как люди этого мира, а внутренне — верить в Бхакти и только в Бхакти. Не будьте Ваишнавом напоказ, внутренне привязанным к удовольствиям, семье, деньгам и уважению. Это лицемерие и страшное препятствие для Бхакти. Марката-ваирагйа, отречение напоказ, — самое презренное дело. Оно уводит дживу с пути Чистой Бхакти на путь падения.
Мы должны принять пример и учение Махапрабху. Посмотрите, что сказал Шриман Махапрабху Шри Рагхунатхе Дасу Госвама (Чч Мадхйа 16.238-239): Моркото-ваирагйо на коро локо декхана/ джотхаджогйо вишой бхунджо онасокто хона// онторе ништха коро, бахйе локо вйовохар/ очират Кришно томай корибе уддхар// — Не занимайся отречением напоказ, продолжая удовлетворять свое вожделение, когда никто не смотрит. Принимай из этого мира все необходимое, но не ради своего удовольствия. Внутренне храни верность Кришне, внешне веди себя как принято, тогда очень скоро Кришна спасет тебя из такой жизни. (Наставления, 10)
Когда ведешь себя напоказ, тогда начинаются оскорбления, а это прямой путь в ад…
И не только оскорбления. Не зря же говорят: НЕ ВЫСОВЫВАЙСЯ ))))))
Кем должен считать себя грихастха-Бхакта?
Грихастха-Бхакта должен помнить: хозяин дома — Шри Кришна, а он сам — собака, которую в этом доме кормят. Бхало-мондо нахи джани сева-матро кори/ томаро сомсаре ами вишойо-прохора// Мне не важно, хорошо мне или плохо. Мое дело служить. Мое дело — сторожить имущество Твоей семьи (Шаранагати, 13). Приняв Шри Кришну как хозяина дома, надо служить ему всем, что у Него есть.
Грихавраты не думают поклоняться Шри Хари и Шри Гуру. Они смотрят на Шри Гуру и на Святой Образ Господа как на обычные предметы. Только те, кто откажутся от обывательского отношения и отдадут на Кришна-Севу все, смогут воспевать Кришна-Нам. Если не отказаться от привязанности к семье и дому, не отдать все, что есть, на Кришна-Севу, не стать собственностью Гуру и Кришны, Кришна-Нам не придет.
(Наставления, 192)
Что делать, когда приходят страдания?
Господь — Высшее Благо. Все, что от Него, — все во благо. В том, что устраивает Он, нет и не может быть зла. Он — Сама Милость. Все, что от него, — все милость. It is all for the best — Все к лучшему. Что бы ни сделал Бхагаван, Он делает для нашего блага. Ради своего блага нам надо учиться видеть Его Милость.
Когда бы куда бы ни поместил меня Бхагаван, я должен с неунывающим лицом оставаться там и принимать награду или наказание Бхагавана! И награды, и наказания, которые посылает Бхагаван, — все во благо. Нам нравится получать вознаграждения от Майа-Шакти Шри Бхагавана, а Его наказания заставляют нас страдать. Но зная, что и наказания от Майи существуют, чтобы помочь нам получить Милость Бхагавана, Бхакты с почтением, с неунывающим лицом, терпеливо принимают их как Милость Бхагавана. Тот, кто не может понять, что неудачи и беды приходят по Милости Бхагавана, снова бросится реставрировать свою самсару — чтобы в конце снова остаться ни с чем. (Наставления, 167)
Как должен молиться Преданный?
Преданный молится так: Хе Радхараман, спаси меня! Чтобы, научившись быть Ваишнавом, я сам себя не погубил. Те, у кого семья, будут молиться так: О Бхагаван! Дай мне не привязаться к своему дому, дай мне избавиться от желания семейного счастья; пусть все мои мысли и надежды будут — о Служении Тебе. Спаси меня. (Наставления, 69)
Можно ли питать такую надежду?
Другого варианта и нет. Это и есть путь юкта-вайрагьи.
Это тот исключительный случай , когда надежда пусть живет и расцветает, ее и сердце подпитает и лучше ее не душить.
Вопрос: Следующий стих «Бхагавад-гиты» считается самым важным:
сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа
ахам швам сарва-папебхйо мокшайишйами ма шучах
«Бхагавад-гита», 18.66.
«Оставь все религии и просто предайся Мне. Я освобожу тебя от всех последствий грехов. Не бойся».
Но Махапрабху сказал про этот стих: эхо бахйа - «это внешне». Почему?
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати: Да. Махапрабху сказал Раю Рамананде Прабху, что даже этот известный стих был внешним. Преданность и любовь к Верховному Господу - это естественная склонность души. Поэтому Господу не надо собирать за Себя голоса. Ему не нужно уговаривать нас полюбить Его, не нужно убеждать нас стать Его преданными слугами, не нужно, чтобы мы давали обещание любить Его. Благодаря спонтанной, неконтролируемой любви преданные души естественно и от всего сердца стремятся осчастливить Его.
Если отец очень заботится о том, чтобы сын любил его, то всем понятно, какой у него сын. Преданная душа естественным образом служит Господу, следуя желанию своего сердца. Но в этой ситуации, похоже, происходит обратное. Преданный слуга не только забыл о своем Господе, но забыл и свою собственную вечную индивидуальность. Он забыл о вечной жизни, стал хозяином временных вещей и служит временному миру. Поэтому Махапрабху сказал, что этот стих тоже является внешним Учить нас чистой преданности, высшей преданности Враджа-дхамы, - это внешнее.
Вопрос: Милость Махапрабху - это высшая милость?
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати: Конечно. Нет никого более милостивого, чем Махапрабху и Его преданные слуги. Их помощь или блага, приходящие от них, - это настоящая помощь. Любое другое предложение помощи очень обманчиво и приносит большой вред. Но освобождение и помощь от Махапрабху и Его преданных слуг - это действительно высшая и вечная помощь. Это не та помощь, которая длится несколько дней или создает вскоре какие-либо неблагоприятные последствия. Их помощь не относится к тем видам помощи, которые благоприятны для одних и неблагоприятны для других. Мы можем сделать что-то полезное для своей страны, но это отрицательно повлияет на другую страну. Я обретаю счастье ценой страданий другого человека. А кто-нибудь другой наслаждается тем, что создает недостаток в моей жизни. Мне приятно ездить в карете, но это определенно создает неудобства для лошадей. Махапрабху и Его преданные слуги не обманывали человечество, предлагая подобную помощь. Освобождение, которое они рекомендуют, и предлагаемый ими дар в высшей степени благоприятны для всех времен и народов. Это освобождение для всей вселенной. Следовательно, их помощь не ограничена. Махапрабху и Его последователей никогда не интересовало ограниченное, сектантское или временное освобождение. Милость Махапрабху не создает ни для кого отрицательных последствий. Поэтому Его милость называют амандодайя, безупречной милостью. И поэтому мы говорим, что Махапрабху в высшей степени великодушен, а Его преданные последователи еще более великодушны. Это не вымысел.
Это реальность.
Милосердие Махапрабху совершенно и безгранично. Милосердие других ограниченно и поэтому обманчиво. Все другие воплощения Бога - Матсьядева, Курмадева, Варахадева и даже Сам Господь Кришна - давали Свою высшую милость только преданным душам и уничтожали врагов. Только Махапрабху раздавал милость даже врагам. Он без колебаний одарил Своей милостью Кази, буддистов и других.
Как оценить эту Милость, лишь внимая, пока еще не понимая…