Мы должны всеми средствами избегать дурного общения. Говорят, что от животных, имеющих рога, надо держаться на расстоянии сотни локтей. В отношении неискренних людей необходимо соблюдать ту же осторожность.
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур
Мы должны всеми средствами избегать дурного общения. Говорят, что от животных, имеющих рога, надо держаться на расстоянии сотни локтей. В отношении неискренних людей необходимо соблюдать ту же осторожность.
«Срок нашей жизни на земле короток. Если тело изношено в постоянных речах о Хари, жизнь наша увенчается успехом».
Просить у Бога мукти — это все равно что выпрашивать у богача горстку золы.
«Путь тех, кому покровительствует Бог, усыпан терниями».
“Все стремятся к почитанию другими, но не к абсолютной истине. Те, кто стараются щегольнуть как проповедники, не тревожат людей, но, скорее, поддерживают их существующие взгляды и, при этом, не покладая рук, оберегают своё собственное существование. Из-за этого нет настоящего распространения истины, поскольку слушание и повторение истины не идёт на пользу своей популярности.”
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, “Гаудийа”
Когда Шрилу Сарасвати Тхакура спросили, зачем он печатает ежедневную духовную газету “Надия Пракаш”, он ответил: “Если какой-то мелкий городишко может позволить себе выпуск пяти ежедневных газет, то почему мы не можем ежесекундно издавать газету о том, что происходит в вечном, неувядающем мире трансцендентных деяний Верховной Личности Бога на Его безграничных духовных планетах, на Голоке Вриндавана?”
“Самадхи гаудия-вайшнавов во Вриндаване”
"Мир не нуждается ни в каких преобразованиях. Миром, вплоть до мельчайших деталей, управляет очень компетентная личность. Человек, который полагает, что в мире существует область для реформ, должен вначале исправить самого себя. Мир движется собственным совершенным путем. Ни один человек не в состоянии изменить это направление, намеченное Божьим провидением, даже на волосок.
Когда мы замечаем любое изменение, происходящее в ходе событий в мире при посредничестве некоего индивидуума, то мы должны хорошо понимать, что этот индивидуум на самом деле не обладает ни могуществом, ни властью. Такого человека заставляют действовать силы иного рода. Течение мира не требует изменений со стороны кого бы то ни было. Единственное, что необходимо изменить - это наш взгляд на этот мир".
Очень сильная мысль, заставила задуматься и поразмышлять… Не понимая законов жизни, мы в основном думаем, что кто-то, действуя так или иначе, является причиной наших несчастий и страданий. Но на самом деле этот кто-то действует, движимый определёнными высшими силами, и не случайно он приходит в нашу жизнь в определённый момент, это забота нашего Господа о нас, и чем труднее и тяжелее ситуация, тем лучше она нас учит, делает сильнее и мудрее. И если это понять, то можно быстро и эффективно расти духовно…
Где эту цитату можно найти на английском?
Искать надо, я не могу так сразу ответить.
Сегодня, 3 марта 2021 года - День Явления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
Шрила Прабхупад Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур родился очень красивым младенцем, а пропорции его тела, в соответствии с утверждениями писаний, выдавали его незаурядную личность. Шею новорождённого — к изумлению всех присутствующих — точно священный брахманский шнур, обвивала пуповина. Шрила Бхактивинод Тхакур назвал своего сына Шри Бимал Прасад, что означает «милость Шримати Бимала Деви — трансцендентной энергии Господа Джаганнатха.
Однажды, в раннем детстве, Шри Бимал Прасад отведал манго, не предложив прежде Господу. Когда отец наказал его за проступок, мальчик в полноте раскаяния тут же поклялся никогда впредь не есть плодов манго — данному обету он следовал всю свою жизнь.
“Мы поглощены внешним миром. Думы о нём занимают нас. Сосредоточьте внимание внутри, не оглядывайтесь по сторонам, не ищите удовлетворения чувств. Разве не должны мы изо всех сил желать служения Господу, сущему в наших сердцах? Но мы не делаем этого – от чего же появится глубина в таком бхаджане? Разве возможен совершенный бхаджан, когда мы жаждем всё больших удобств для себя или своих семей? Разве можем мы вдохновенно, самозабвенно служить своим вечным доброжелателям – Кришне и Гуру, если Их место занимают грабители, которых мы именуем друзьями, родственниками? Невозможно достичь Востока, двигаясь на Запад. Я не перестаю говорить об этом, но люди не расстаются с иллюзиями, продолжая считать близкими тех, кто в действительности им далёк. Быть несчастными - их судьба. Что же поделать?!”
«Прабхупада Сарасвати Тхакур. Жизнь и идеалы Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати»
«Нет никаких сомнений в том, что слова садху способны очистить ум человека от дурных наклонностей. Поэтому садху приносит благо всем, с кем общается. Многого мы не раскрываем садху. Но настоящий садху заставляет нас говорить о том, что мы прячем в своем сердце. После этого он начинает работать ножом. В этом смысл слова «садху». Он стоит на месте заклания жертвенного животного с поднятым ножом. Плотские желания человека подобны козлам. Садху милостиво рубит эти желания острием жертвенного ножа в форме нелицеприятных слов. Если садху начинает мне льстить, он вредит мне и становится моим недоброжелателем. Если садху льстит людям, он выводит их на тропу, ведущую к удовольствиям, а не к благоденствию».
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур («Поиск истины»)
Если во имя исполнения указания гуру-вайшнава мне придётся стать заносчивым, грубым, либо же обречь себя на вечные муки, я готов радушно принять такую участь и даже подписать соответствующий договор. Я не буду слушать слова недоброжелателей вместо наставлений Шри Гурудевы. С неукротимой отвагой и твёрдой верой, полагаясь на силу лотосных стоп Шри Гурудевы, я разгоню вереницы всевозможных философий этого мира. Я сознаюсь в своём высокомерии.
Чтобы подчеркнуть, что преданные должны оставаться стойкими в своём следовании принципам преданного служения, поглощёнными блаженством киртана и не бояться критики окружающих, и чтобы, в конечном счете, показать, что ему самому было всё равно, что о нём думают обычные люди, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Т̣хакур часто цитировал стих 73 из «Падйāвалӣ» Шрилы Рупы Госвами:
паривадату джано йатхā татхā вā
нану мукхаро на вайам̇ вичāрайāмах̣
хари-раса-мадирā-мадāти-маттā
бхуви вилут̣хāмо нат̣āмо нирвиш́āмах̣
«Пусть падкая на сплетни толпа говорит всё, что ей вздумается – нам нет до этих людей никакого дела. В безоглядном безумии от хмельного напитка любви к Кр̣иш̣н̣е мы будем наслаждаться жизнью, резвясь, катаясь по земле и в восторге танцуя».
Насколько регулярно приезжать на очные встречи?
Это надо согласовывать со старшими.
© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.