🥭 Остров Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура

Трансцендентная колония-поселение. Труд - он и в духовной жизни мозги вправляет…

Всякий раз, когда кто-либо приходил к Сарасвати Тхакуру, еще до того, как они приносили поклоны, он говорил: «Дасо ’сми – Я слуга». Люди часто пытались прикоснуться к его стопам, но он вытягивал свои длинные руки и говорил: «Дасо ’сми», – не давая им делать это. Это касалось даже его инициированных учеников. Несмотря на то, что тысячи людей приходило увидеться с ним, никому не позволялось касаться его стоп, даже если это был всего лишь какой-нибудь маленький мальчик.

Он всегда был готов и имел желание беседовать с людьми – будь то в поезде или у себя в комнате, кроме, конечно, женщин. Когда он получал письмо, в котором говорилось, что кто-то приезжает тогда-то и тогда-то – будь это преданные, доброжелатель или кто угодно, – он всегда посылал одного-двух брахмачари встретить его на станции. Даже если этот человек знал, как добраться или никогда даже не просил о помощи, Сарасвати Тхакур все равно по своей доброте посылал кого-либо. В общем и целом, он никогда не говорил резких слов, а когда кто-то делал что-либо не то, он печально говорил: «сеита карар бало на – Нехорошо. Не делай так». Будучи ачарьей, он иногда мягко ругал своих учеников, но если он видел, что его ученики ругают кого-либо, он не одобрял это. Если кто-либо приходил к нему жаловаться на другого, он не начинал разбирательств, а говорил: «О, он очень неудачлив, потому что совершил такой дурной поступок, и ты тоже неудачлив, потому что ввязался в это. Вы оба неудачливы».

4 симпатии

Как мы удачливы что можем слушать эти истории :pray:

Иметь Сознание Бога - это совершенство в любом мире.

Интересно, как это соотносится с принципом правдивости? Всё благоприятно, что приводит человека на путь служения Богу?

Я думаю это как в махабхарате Кришна с помощью обмана убил Бишму, Карну, Дрону.Ложь во благо высшее.

1 симпатия

Это высшая правдивость, просто нам она недоступна и не рекомендована.

2 симпатии

Это не ложь - это великая милость. Бог так хотел и так сделал. Никакой лжи в этом нет.

3 симпатии

С 1932 года к миссии присоединилось много разных людей, и большинство из них было привлечено роскошью. Чтобы развивать большую организацию, требовалось много разных людей – убираться, работать в саду и т.д. Поэтому принимались разные люди, и немногие из них серьезно относились к духовной жизни. Еще до ухода Сарасвати Тхакура некоторые санньяси начали подумывать, что после ухода Гуру Махараджа у них будут собственные храмы и ученики, и они станут великими гуру. Сарасвати Тхакур не предпринимал никаких усилий, чтобы дисциплинировать их, потому что считал, что пример лучше, чем наставления. Будучи ачарьей, он подавал идеальный пример, и полагал, что если кто-то не серьезен, то нет смысла вмешиваться, а если кто-либо серьезен, тогда он автоматически будет следовать.

Иногда Сарасвати Тхакур спрашивал у преданного, раздававшего его маха-маха-прасад: «Кто взял сладости, а кто изжеванную корку?» Таким образом, он мог понять умы преданных. Однако его маха-маха-прасад позволялось принимать только инициированным преданным.

Будучи опытным астрологом, он иногда читал руки преданных. Однажды он взглянул на руку Джьотишекхары и, заметив на ней в определенном месте чакру, сказал: «Это означает, что будешь хорошо писать и опровергать все ложные представления». Сарасвати Тхакур читал по рукам очень редко. Он никогда не делал это регулярно, и никогда не делал этого для непреданных. Ученики никогда не просили его взглянуть на их руки, но иногда он сам просил показать их. Однажды он взглянул на руки одного брахмачари и сказал: «Тебе необходимо жениться. Ты не сможешь оставаться брахмачари».

3 симпатии

Как всё таки полезна ведическая астрология в опытных руках! Кто бы мне почитал… как Бхактисиддханта Сарасвати…

1 симпатия

Один пуджари в Чайтанья Матхе в Маяпуре был пойман на воровстве золотых украшений Божеств, но Сарасвати Тхакур не стал его наказывать. Украшения отобрали, и он велел ему переодеться в белое. «Тебе нельзя одеваться как садху», – сказал он. Затем он сказал ученикам хорошо накормить его и отправить домой, что они и сделали.

3 симпатии

Разум помутнел от такой красоты . Ох .грусть.:sleepy:

Вот что вызывает удивление и восхищение. Другое сознание = другая реакция на проблемы!

4 симпатии

И удивление, и восхищение, и преклонение!

1 симпатия

было бы еще более удивительным, если бы он поступил по-другому)) хотя есть над чем подумать- одни души прятал, другие освобождал…-

Прятал , куда …прятал?

Патита Павана Прабху, правильно я понимаю, что ученик должен спрашивать о гуру-дакшине непосредственно перед посвящением у учителя? Или раньше?

Гуру-дакшина в нашем случае - это полное вручение себя наставлениям гуру. А если речь идёт о пожертвовании, то первая гуру-дакшина делается сразу после инициации. Надо целый день собирать пожертвования, а вечером отдать их гуру.

2 симпатии

Есть одна история о Сарасвати Тхакуре, произошедшая в Пури. Он находился в Лила-кути, большом здании на берегу моря. Он приехал туда с преданными, и им дали разнообразные продукты для приготовления прасада. Однако один из преданных заметил, что один из поваров-брахманов украл банку растительного масла. Сарасвати Тхакур посмеялся над этим брахманом и сказал ему: «Ты брахман и занимаешься служением Богу. Не хорошо красть масло, которое дано для служения Богу. Поскольку ты брахман, я могу дать тебе банку масла, если тебе нужно, но, пожалуйста, не бери то, что предназначено для служения Богу». Сарасвати Тхакур дал этому человеку денег, и тот вернул масло. Так, будучи столь милосердным, он спас его от великого оскорбления.

4 симпатии

Прекрасное начало дня! Так просто быть милосердным…

Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.