Милосердие…милое сердце …Сердце ,как хорошо что ты такое …милое .
Однажды к Сарасвати Тхакуру обратился с просьбой об инициации один директор школы. Он носил бороду и усы, и поэтому его попросили побриться перед инициацией. Однако он ответил, что не может, поскольку был слишком привязан к ним. Тогда Сарасвати Тхакур сказал: «Или Вы любите усы, или Вы любите Кришну. Если Вы хотите Кришну, тогда расстаньтесь с волосами. Что-то одно из двух может быть дорого Вам. Кришна – наш единственный прия, дорогой. Если прия становится что-то еще, то невозможно обрести Кришну!» Этот директор так и ушел без инициации.
Вот жеж неудача какая!
Может он думал , что у него усы Арджуны .
Что-то он не то намотал на “Ус Арджуны”…
Да , точно . Мало иметь усы Арджуны. Главное что ты намотал на них.
Главная обязанность семейного человека!
Однажды в одной из деревень, Сарасвати Тхакур остановился в доме богатого землевладельца. Землевладелец предложил ему роскошный обед, но Сарасвати Тхакур не стал есть, сказав: «Сперва ты должен выслушать мой совет. Если я не могу сделать для тебя какое-либо благо, почему я должен принимать что-либо от тебя? Это не мой долг. Я приму твой прасад, но ты не примешь мой совет – это нехорошо». Поэтому целый день он постился, пока землевладелец не согласился получить инициацию. Если семейный человек не был инициированным учеником Сарасвати Тхакура, он не принимал от него пищи.
А сейчас так просто в ученики не попадешь .
Просто и не надо. Дешёвое в наше время не ценится ((
Вот какие раньше были стандарты отношений. Насколько милостив Шрила Прабхупада, позволив нам войти в круг его общения.
Однажды, во время посещения грихастхами Гаудия Матх храма Сакши Гопала, там было много нищих. Однако они ничего не подали им, думая: «Мы пожертвуем Богу. Зачем подавать бедным? Бедным подают только карми». Услышав это, Сарасвати Тхакур очень огорчился и сказал: «В теле бедняка находится Сверхдуша. Господь Чайтанья кормил бедных. Не чуждайтесь этого. Ненавидеть бедных – это не бхакти. Вы жертвуете не бедным, а Сверхдуше!» Он лично подавал милостыню, и смотрел на людей не как на бедных или богатых, а как на храм Бога. Он говорил, что им нужно служить и лично давал им прасад. Однако он не подавал регулярно одним и тем же людям, чтобы не поощрять их приходить в храм только чтобы поесть. Если во время прасада кто-то приходил, он говорил: «Их прислала Сверхдуша», и просил накормить их.
“После ухода Шри Чайтаньи Махапрабху те, кто был верен Ему, держались в стороне от непреданных, чтобы избежать осквернения. Видя это, олицетворенный Кали отправил своих замаскированных представителей, чтобы загрязнить вайшнава-сампрадаю. Выдавая себя за вайшнавов, они распространяли свои нечестивые доктрины и казались настолько интеллигентными и преданными, что лишь чистые вайшнавы были способны распознать их истинную сущность. Большинство преданных — не только самые начинающие — были очарованы их уловками. Так агенты Кали очень умело внедрили карму, гьяну и аньябхилашу в вайшнава-сампрадаю, доведя ситуацию до того, что шуддха-бхакти исчезла из этого мира”.
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, журнал “Садджана-тошани”, 18.2.13-14, 1915 год
В 1905 году Сиддханта Сарасвати принял обет повторить Харе Кришна маха-мантру миллиард раз. Поселившись в Майапуре в соломенной хижине, неподалеку от места рождения Господа Чаитаньи, он "стал повторять мантру днями и ночами. Один раз в день он готовил себе рис в земляном горшке и кроме этого риса ничего больше не ел; спал же он на земляном полу своей хижины, а когда сквозь соломенную крышу капал дождь, он раскрывал зонт и, сидя под ним, повторял святые имена.
Поэтому Прабхупада так часто настаивал в общении с учениками: “Ничего не меняйте из того, что я дал!”
Шрила Прабхупада дал нектар, а поменять его можно только на яд ))
“Все стремятся к почитанию другими, но не к абсолютной истине. Те, кто стараются щегольнуть как проповедники, не тревожат людей, но, скорее, поддерживают их существующие взгляды и, при этом, не покладая рук, оберегают своё собственное существование. Из-за этого нет настоящего распространения истины, поскольку слушание и повторение истины не идёт на пользу своей популярности.” Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, “Гаудийа” 14.171
“Джива-химсой (насилием) является кунтха (колебание) или крипаната (скупость) в проповеди шудха-бхакти. Также является жестокостью дать возможность (прашраю) майавади, карми и другим пропагандировать их мировоззрение, а самому говорить лишь то, что порадует слушателей”.
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. Комментарий к «Гундича-мандира-марджане-лила-рахасье»
"В «Махабхарате» (Удйога-парва, 179.25) сказано:
гурор апй авалиптасйа
карйакарйам аджанатах
утпатха-пратипаннасйа
паритйаго видхийате
«Так называемый гуру, стремящийся к чувственному наслаждению и оскверненный пороком, невежественный, неспособный отличать хорошее от дурного и прибегающий к помощи иных методов, помимо чистого преданного служения, должен быть отвергнут»".
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. Брахман и вайшнав.