📕 Остров Шрилы Бхактивинода Тхакура

Светлана, какая глубокая фраза,благодарю, что поделились!

1 симпатия

“Мы сейчас есть те, с кем мы общались в прошлом, и в будущем мы будем такими, с кем мы общаемся сейчас.”

Шрила Бхактивинода Тхакур

3 симпатии

ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ПРАВИЛА ЯВЛЯЮТСЯ УКРАШЕНИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

Слушание повествований о Боге и повторение Его имени - это два главных правила, которые непосредственно направлены на поклонение Господу. Хотя о главных правилах нужно всегда помнить, не следует забывать и о второстепенных. Если мы не будем выполнять второстепенные правила, нам не удастся сохранить здоровье, да и саму жизнь. А как в таком случае мы будем соблюдать главные правила преданного служения? Второстепенные правила и ценности являются украшением человеческой жизни. Светское образование, искусство, наука, культура, закон и порядок, целеустремленность, принципы морали и нравственности важны потому, что с их помощью человечество можно направить на путь бескорыстного служения лотосным стопам Господа. Способствуя выполнению основных правил, второстепенные правила и ценности по милости Господа делают нашу жизнь приятной как на начальных ступенях духовной практики, так и на ступени совершенства.

Шрила Бхактивинода Тхакур, Шри Чайтанья Шикшамрита

4 симпатии

Ух, как здорово! Духовная жизнь не лишает нас “жизни”, она её обогащает!

3 симпатии

«Материалистичные люди кланяются святому и молят его: «О великодушный, я так низко пал! Пожалуйста, пролей на меня милость и скажи, как мне избавиться от привязанности к этому миру». Но слова их – пустой звон. В глубине сердца эти люди убеждены, что истинная выгода в богатстве, а цель жизни в чувственных удовольствиях. Страсть к деньгам горит в их сердцах день и ночь.

Материалистичный человек хочет, чтобы святые признали его, потому что боится, как бы их проклятия не разрушили его планы, связанные с удовлетворением чувств. Поэтому лицемеры и демонстрирует перед садху своё ложное смирение и преданность.
Если садху благословит такого человека, сказав: «Пусть же угаснет в тебе желание чувственных удовольствий, и пусть ты лишишься всех богатств и родственников», он тут же воскликнет: «О садху-махарадж, пощади! Не благословляй меня так! Твоё благословение – сущее проклятие для меня. Я его так боюсь!» Какое же это общение с садху? Это пародия на садху-сангу»

(Шрила Бхактивинода Тхакур, «Размышления о сути садху-санги»).

3 симпатии

Сегодня 31 августа 2020 г. день явления Шрилы Бхактивинода Тхакура

Чайтанья-чаритамрита, Ади, 11.59 — Эти преданные были наделены безграничной силой давать другим всепобеждающую, неиссякаемую любовь к Кришне. Своею силою они могли каждому подарить Кришну и любовь к Нему.

2 симпатии

Твоя способность познать духовный мир, находящийся за пределами материи, будет зависеть от степени твоего желания избавиться от оков иллюзии.

Шрила Бхактивинода Тхакур

2 симпатии

Природа человека зависит от общения. С кем он общается, на того и становится похожим. Своим общением в этой жизни мы меняем природу, приобретенную кармой общения в прошлой жизни. В общении берут начало все личные качества человека.

Шрила Бхактивинод Тхакур, “Какой должна быть садху-санга”

1 симпатия

Мы любим книги, из которых узнаем что-то новое. Тяга к познанию заложена в нас от природы. Мы хотим знать все о предмете, но как только узнаем, теряем к нему интерес. Такой подход к изучению, как правило, свойственен читателям с завышенной самооценкой, пользующимся признанием себе подобных. На самом деле большинство стремящихся к знанию стяжают лишь факты и высказывания других. И, строго говоря, это нельзя назвать знанием. Познавать новое нужно для того, чтобы творить, а не держать в себе. Знание должно принести плод, а не быть погребено с уходом познающего. Читатели, как планеты, должны отражать свет автора, а не запирать в себе, как в темнице, знания и факты, почерпнутые от него.

Шрила Бхактивинод Тхакур

2 симпатии

Из письма Шрилы Бхактивинода Тхакура шестнадцатилетнему сыну (1896 г.):

В этом мире нет богатства, которое могло бы сравниться с сокровищем Дхармы. Тело живёт лишь мгновение: сегодня оно здесь, а завтра его нет.

Прабху (Господь Чайтанья) добр к нам: по Своей милости, Он подарил этому миру Своё Имя и сокровище Премы. Ты поймёшь эти истины благодаря Садху и Гуру, когда подрастёшь.

Шримад Бхагаватам и Шри Чайтанья Чаритамрита – две эти книги суть бесценные бриллианты в этом мире. Приложи усилия к тому, чтобы понять суть, о которой идёт речь. Нет необходимости демонстрировать этому миру познания, относящиеся к бренному. Необходимо дарить миру сокровище Бхакти.

Живи безгрешной жизнью, в соответствии с религиозными принципами, зарабатывай деньги и так обеспечивай себя и близких. Но никогда не забывай Святое Имя Кришны.

image

2 симпатии

Обретя знание о материи и материальной энергии, человек, пользуясь разумом, может открыть для себя искусство и науку. Это доставит удовольствие его чувствам, но он по-прежнему не будет признавать законы нравственности и существование Бога. Такие безнравственные атеисты находятся на первой, низшей ступени материального бытия.

“Шри Чайтанья Шикшамрита”, Шрила Бхактивинод Тхакур

1 симпатия

Карма, йога, гьяна и зависящие от них методы самопознания сами по себе не принесут никакого результата, если в них отсутствует элемент бхакти. Но если их конечной целью является бхакти, от них может быть некоторая польза.

“Шри Чайтанья Шикшамрита”, Шрила Бхактивинод Тхакур

1 симпатия

Улучшенная древняя фотография Шрилы Бхактивиноды Тхакура и его семьи, включая его сына Шрилу Бхактисиддханту Тхакура.

Шрила Бхактивинода Тхакур, ранее известный как Кедарнатх Датта, родился в 1838 году в Бирнагаре, Западная Бенгалия. Повзрослев, Кедарнатха Датта предпочитал сидеть и разговаривать со стражами ворот и солдатами и слушать, как они рассказывают об играх Господа Кришны и Господа Рамы, чем играть на улице. Даже с юных лет Бхактивиноду Тхакура привлекали игры Господа. Всякий раз, когда он слышал о празднике или пудже, Кедарнатха стремился быть там. В возрасте 10 лет в его голове были две мысли: “Что это за мир?” и “Кто мы?” Любознательная натура Кедарнатхи всегда оставляла его неудовлетворенным. Это настроение пронеслось через всю его жизнь.

2 симпатии

Два главных положения учения Господа Чайтаньи — это вкус к святому имени и милосердие к дживам . Именно эти два качества являются мерилом оценки уровня вайшнава. Ему не нужно отдельно развивать в себе какие-либо другие качества, поскольку в свой срок они проявятся в нем сами, без всяких усилий с его стороны. Поэтому неудивительно, что преданный получает удовольствие, заботясь о благе всех и каждого.

"Шри Чайтанья Шикшамрита”, Шрила Бхактивинод Тхакур

9 июля 2021 - день ухода Шрилы Бхактивинода Тхакура.

Вся жизнь Шрилы Бхактивинода Тхакура была посвящена служению Шри Кришне, Верховной Личности Бога. По тому, какое благо принесла его деятельность миру, её можно сравнить только с грандиозной деятельность Самого Шри Чайтаньи Махапрабху и шестерых Госвами. Его духовная деятельность и божественные писания оказали на разумных и образованных людей громадное влияние и зародили веру в возвышенные наставления и заповеди Господа Чайтаньи.

Шрила Бхактивинода Тхакур покорил сердца бенгальцев и привлёк их к вайшнавизму милостью своей трансцендентной личности, силой литературного дара и широкой проповедью. О его уходе скорбела вся Бенгалия, однако Вайшнавы знали, что миссия Бхактивиноды Тхакура будет продолжена его достойным последователем, Прабхупадой Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакурой.

image

1 симпатия

Бхактивинода Тхакур говорит, что уже после первого знакомства с учением Чайтаньи Махапрабху он ощутил анурагу, спонтанную преданность Богу. Его стремительное восхождение к вершинам бхакти не имеет ничего общего с постепенным развитием спонтанной преданности Богу у обусловленной души. Сам Господь освободил своего верного слугу от пелены божественной иллюзии и начал новое действие в трансцендентном спектакле его жизни. Перемены происходили все быстрее и быстрее. Тхакура очень вдохновляло общение с литературными воплощенйями Господа Чайтаньи и Господа Кришны и он проявлял все признаки освобожденной души. Описание этого периода своей жизни Бхактивинода Тхакур завершает такими словами: “Я был готов слушать о Кришне день и ночь”.

(Седьмой Госвами, Рупа Виласа даса адхикари)

2 симпатии

18 сентября 2021 — Явление Шрилы Бхактивиноды Тхакура

Шрила Бхактивинода Тхакур — великий вайшнавский святой, мыслитель и поэт, явился из духовного царства, чтобы продолжить миссию Господа Чайтаньи Махапрабху.

Из-под пера Бхактивиноды Тхакура вышло более ста книг, необычайно глубоко объясняющих философию Господа Чайтаньи. Песни и стихи Тхакура, в которых он описал свои экстатические эмоции и прозрения, по утверждению ачарьев-вайшнавов, тождественны гимнам Вед и выражают высочайшую любовь к Богу.

Шрила Прабхупада: «Движение санкиртаны Чайтаньи Махапрабху по желанию Бхактивиноды пришло на Запад в 1896 году. Не знаю, было ли это его волей или просто совпадением, но в том же году появился на свет я. По воле Кришны я встретил Сарасвати Тхакура, представлявшего тогда нашу цепь ученической преемственности. Он попросил меня проповедовать учение Чайтаньи Махапрабху в западных странах. Духовная преемственность не имеет ничего общего с родственными узами. Мы с Гуру Махараджей родились в разных семьях. Бхактивинода был мировым судьей, государственным служащим. Но по воле Господа Чайтаньи мы оказались в одной цепи ученической преемственности. Учение Господа Чайтаньи, которое Бхактивинода Тхакур проповедовал в 1896 году, должно распространиться в западных странах. Мы видим, что сейчас, называйте это случайностью или совпадением, так и происходит. Можно не сомневаться, что успех, увенчавший мои скромные усилия — это милость Бхактивиноды Тхакура».

1 симпатия

ЕДИНСТВЕННЫЙ И ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПУТЬ К СВЯТОСТИ

В общении с Вайшнавами в наше сердце придёт святость, а все низменное полностью исчезнет. Когда сердце будет чистым, луч солнца Премы, сияющего в сердце Садху-Вайшнава, войдет в наше сердце и будет расти, пока не станет Премой. И нет другого пути. Это единственный и естественный путь к святости. Все остальные попытки потерпят неудачу. Суть в том, что перенять качества святого и есть спасение от низменной природы.

Только чистейшим душам, не знающим ничего и никого, кроме Кришны, дано пережить, что такое Према. Кроме них, Према не живёт ни в ком. Према переходит от души к душе подобно тому, как одно облако заряжает другое электричеством. Когда благодаря общению Према распространяется из души Вайшнава в душу другой дживы, из сердца этой дживы исчезает низкая природа и прежде Премы в него входит святость. Все святые качества — спутницы Премы. Поэтому, прежде чем Према войдёт, они спешат вперед и очищают сердце. Желание пратиштхи необходимо изгнать Садху-сангой.

Шрила Бхактивинод Тхакур. Из статьи “Отречение от пратиштхи”

1 симпатия

“Бояться чумы не подобает вайшнаву. Только посмотрите, о братья! Что чума может с вами сделать? Причинит ли она вред, забрав вашу бесполезную жизнь? Если вы желаете себе блага, то пусть эпидемия чумы послужит вам уроком. Если завтра на вас накинется чума, просто представьте, что вас не станет и пропадёт всё ваше богатство и счастье. Поэтому, не теряя времени даром, вы должны постоянно и искренне, с преданностью повторять святые имена Хари”.

Шрила Бхактивинода Тхакур

2 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.