Вот ведь ужас, когда оправдания уже не помогут, даже может быть и раскаяния.
Да, на суде уже поздно оправдываться и раскаиваться. Пришло время выслушивать приговор…
Причины смертей, записанные священниками в дореволюционной России. Найди свою:
-
обыкновенная дряхлость
-
от поротья
-
девица 39 лет: от престарелости
-
по возрасту
-
от цыганского иссушения
-
от пухлятины
-
христианскою кончиною
-
убит закубанскими хищниками
-
от подвала
-
засыпало землей
-
от естественного изнурения сил
-
от замерзутия
-
от грешной болезни
-
от водобоязни
-
убит злодейской рукой
-
запарился в печи
-
натуральной смертью
-
застрелен через окно
-
по требованию времени
-
от слабой жизни
-
от природной обветшалости
-
глотошная
-
корчий приключился
-
застрелился в меланхолическом состоянии
-
от слепоты заплутавшийся в поле и умерший
Глаза человека видевшего смерть. Спасенный немецкий подводник на палубе канадского фрегата «Суонси», 1944 год.
ЧТО Я БУДУ ДУМАТЬ?..
Что я буду думать тогда, когда мне придется умирать, если я только буду в состоянии тогда думать?
Буду ли я думать о том, что плохо воспользовался жизнью, проспал ее, продремал, не сумел вкусить от ее даров?
“Как? это уже смерть? Так скоро? Невозможно! Ведь я еще ничего не успел сделать… Я только собирался делать!”
Буду ли я вспоминать о прошедшем, останавливаться мыслию на немногих, светлых, прожитых мною мгновениях на дорогих образах и лицах?
Предстанут ли моей памяти мои дурные дела - и найдет на мою душу жгучая тоска позднего раскаяния?
Буду ли я думать о том, что меня ожидает за гробом… да и ожидает ли меня там что-нибудь?
Нет… мне кажется, я буду стараться не думать - и насильно займусь каким-нибудь вздором, чтобы только отвлечь собственное мое внимание от грозного мрака, чернеющего впереди.
При мне один умирающий все жаловался на то, что не хотят дать ему погрызть каленых орешков… и только там, в глубине его потускневших глаз, билось и трепетало что-то, как перешибленное крыло насмерть раненной птицы.
Иван Тургенев, август 1879
И опять спрашиваешь себя: что же ты сделал со своими годами? Куда ты схоронил своё лучшее время? Ты жил или нет? Смотри, говоришь себе, смотри, как на свете становится холодно. Ещё пройдут годы, и за ними придёт угрюмо одиночество, придёт с клюкой трясучая старость, а за ними тоска и уныние.
ФМ Достоевский. Белые ночи.
Трезво сказано. Но люди гонят от себя эти мысли, заполняя свою жизнь бессмысленной суетой…
Интересная причина кончины…
Индианка: …это правда, что духовный учитель будет руководить и после
своей смерти?
Шрила Прабхупада: Да, да. Как Кришна руководит нами, так и духовный учитель будет руководить.
(Шрила Прабхупада, лекция, 3.09.71)
А бывает и так:
За свою жизнь Хемингуэй пережил сибирскую язву, малярию, рак кожи, пневмонию и диабет. Он выжил в двух авиакатастрофах, пережил разрыв почки, гепатит, разрыв селезенки, перелом основания черепа. Раздавленный позвонок сросся, и даже не оставил его парализованным. В итоге, он покончил жизнь самоубийством.
Невероятно! После всего этого и суицид? Здесь, видимо, душевная боль, которая не сравнима с временной физической…
Видно, смерть ходила за ним по пятам, а он развернулся и сделал шаг ей на встречу…
чаитанйа‑рахита деха – шушкакаштха‑сама
дживитеи мрита сеи, маиле данде йама
чаитанйа‑рахита – лишенное сознания; деха – тело; шушка‑каштха‑сама – точно сухое дерево; дживитеи – живя; мрита – мертвое; сеи – оно; маиле – после смерти; данде – наказывает; йама – Ямараджа.
Человек без сознания Кришны ничем не лучше сухого дерева или мертвого тела. Он мертв уже при жизни, а после смерти его ждет наказание Ямараджи.
КОММЕНТАРИЙ: В двадцать девятом стихе третьей главы Шестой Песни «Шримад‑Бхагаватам» Ямараджа, владыка смерти, говорит своим помощникам, кого они должны приводить к нему: «Приводите ко мне тех, чьи уста никогда не восславляли качества и святое имя Верховной Личности Бога, чье сердце никогда не трепетало при мысли о Кришне и Его лотосных стопах, кто никогда не склонял головы перед Верховным Господом – и я накажу их». Иными словами, непреданных приводят к Ямарадже для вынесения приговора, в соответствии с которым материальная природа затем награждает их различными телами. После смерти, которую называют дехантарой, «сменой тела», непреданных приводят на суд Ямараджи. По его распоряжению материальная природа дает им тела, в которых они смогут испытать последствия своих прошлых поступков. Таков процесс дехантары, переселения души. Однако преданные, сознающие Кришну, не подлежат суду Ямараджи. После смерти перед преданным открывается другая дорога, о чем говорится в «Бхагавад‑гите». Когда преданный оставляет тело (тйактва дехам), ему больше не приходится входить в другое материальное тело, ибо он возвращается домой, к Богу, в духовном теле. Наказанию Ямараджи подлежат только те, кто лишен сознания Кришны. (Чайтанья Чаритамрита)
Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда — болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других.
Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро! Счастья нет и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро!
А.П.Чехов
Ай, да, Антон Павлович! Браво!
Счастья нет и не должно быть, смысл и цель жизни неизвестна, если она вообще есть. Можно ли, основываясь на таких данных, знать, что такое добро и делать его не уставая?
Атеист тоже чувствует удовлетворения от творения добра. Не только духовные люди чувствуют что такое хорошо, а что такое плохо.
Американские исследователи посчитали, что большинство случаев гибели людей происходит в субботу
К таким выводам ученые из США пришли после анализа базы данных Центра контроля и предотвращения болезней. Просмотрев статистику о причинах смертей около 40 миллионов человек за 15 лет, специалисты выявили некоторые закономерности.
В частности, было установлено, что в субботу умерли более 5,7 миллиона граждан. Среди самых распространенных причин ухода из жизни названы сердечные заболевания, рак, болезни органов дыхания, несчастные случаи, инсульты, болезнь Альцгеймера, диабет, грипп и пневмония, заболевания почек и самоубийства. Затем идут заражения, болезни печени, болезнь Паркинсона, передозировка наркотиков и СПИД.
При этом в понедельник, считающийся самым тяжелым днем недели, приходится пик смертей от сердечных заболеваний. А во вторник в группе риска оказываются те пациенты, которые страдают гриппом или воспалением легких. Однако для автомобилистов этот день, наоборот, считается наиболее безопасным.
Средним количеством смертей характеризуется среда. В четверг причиной ухода из жизни обычно являются ранения, сердечные приступы и сахарный диабет. А вот в пятницу наблюдается повышенный риск от передозировки наркотическими препаратами. В воскресенье же случается наибольшее количество дорожных аварий с летальным исходом.
Чтобы родным не было так грустно.
В соцсетях стал популярен видеоролик, снятый в Дублине. Как следует из описания, его сделал один из родственников на похоронах 56-летнего Шея Брэдли, который скончался после трех лет болезни.
Перед смертью мужчина решил подшутить над родными и записал аудиосообщение, которое попросил включить в день своих похорон. Близкие выполнили просьбу покойного, но то, что они услышали, стало для них полной неожиданностью.
Из колонки на кладбище сначала послышалась грустная мелодия волынки, а затем собравшиеся услышали голос Шейна.
Мужчина стучал по дереву и просил выпустить его из могилы, сообщив, что слышит голоса друзей и священника. А затем Шейн начал тихонечко петь.
Шутка удалась — родственники и друзья покойного, слушая запись, начали смеяться. Мужчина хотел, чтобы именно так его проводили в последний путь.
Смех над смертью ничего не решает в жизни человека. Смерть - это судья. Смеяться над судьёй - не лучшая затея… Такие “развлечения” - это попытка спрятаться от безысходности и невежества. Искренне жалко и его самого и его родственников…