Все по разному переносят жару. Каждому надо под себя спасение искать…
Да уж, достала жара кота. Уж на что кошки не любят воду…
Во Вриндаване в мае я спал на бетонном полу в луже воды (специально выливал ведро) и укрывался мокрой простынью и под вентилятором )) вот где было ЖАААААРКООООО ))))
Заметила, что есть большая разница когда просыпаться. Даже если легла поздно, но проснулась до восхода, день проходит как-то легко, энергично, много успеваешь. Но если позволила себе, например, в выходные подольше поспать, то, даже выспавшись, чувствую какую-то вялость, сонливость в течение дня, нет легкости…
Всё зависит от конституции. Если капхи много и встать раньше чем выспишься, то весь день будет тяжесть и муть в голове. В плане садханы - очень важно советоваться с тем, кто твоей конституции или с тем профи, кто понимает все конституции. Иначе можно начать чувствовать себя чужим среди своих ))
Мне легко вставать рано, всю жизнь было легко, а особенно, если есть какая-то цель…
Это значит что вата в теле хорошо циркулирует. Вата = Легко ))
А с возрастом это может измениться?
Да, может. Обычно вата увеличивается и капха, а вот пита тухнет… У кого как…
А пита как циркулирует? Как она влияет на сон?
В самом ярком варианте - это огонь пищеварения. Если горит плохо, тело будет не спать, а пищу переваривать. А если горит сильно, то заставит подскочить в 2 ночи и картошки нажарить ))
Так это грозит тем, что тело полноценно не отдыхает?
Если огонь пищеварения горит - значит тело бодрствует ))
Поэтому нельзя сразу спать после приема пищи?
Именно, так как толку не будет ни какого.
4 типа сновидений:
1 тип: сны, возникшие в результате психологической стимуляции. Хотя тело спит, чувства остаются активными, то есть разум по-прежнему открыт для сенсорной стимуляции. (Услышав во сне гудок поезда, разум выдаёт видение пожарной машины).
2 тип: реализация мыслей, дремлющих в подсознании. Всё, о чём мы думаем, откладывается в подсознании, но в состоянии бодрствования мы не отдаем себе отчёт в этих мыслях. А во время сна они проявляются. Физическое тело спит, а деятельность разума продолжается, и скрытые мысли находят выход. Поэтому во время сна мы часто испытываем то, что не можем испытать в реальности, и открываем для себя то, чем на самом деле поглощены.
3 тип: отражает мысли, преобладающие в сознании во время бодрствования. (Если постоянно голоден, то и сны - о поисках еды). Также сказываются последние мысли перед сном.
4 тип: сновидения, помогающие отрабатывать карму. Долгие ситуации быстро проигрываются во сне и экономят время.
Вот это очень интересная польза сна… Но как правило снятся события, не имеющие отношения к событиям жизни или они просто так завернуты в другие события. Сегодня снилось что меня куда- то звала подруга и я собраласьи пошла, а потом хитростью улизнула, когда она с толпой в перезагруженный автобус проталкивалась…
Улизнула в своё тело, пора вставать?!
Может быть, вообще пора просыпаться от материального сна. А может быть подруга очень занята, поменяла работу, более строгую и уже не звонит по утрам перед работой, как обычно…
Интересно, у моего отца была привычка вставать в 2 часа ночи и пить молоко. Он по нумерологии 1-1, Солнце двойное. Видимо, успокаивал питу свою так? Или с Луной у него были проблемы… А Луна - это как раз ночное время, и надо было её включить.