Выдержки из интервью Шрилы Прабхупады с репортером «Лос-Анжелес Таймс” взятым 26 декабря 1968 в Лос-Анджелесе.
Прабхупада: Точно так же как мы живем здесь самое большее 100 лет, жители Луны могут жить там 10 000 лет. Эту информацию мы получаем от Шримад-Бхагаватам. Я перевел эту книгу на английский и прокомментировал.
Репортер: И это написано в Вашей книге?
Прабхупада: Да. Шримад-Бхагаватам дает яркое описание различных планет. Есть неисчислимые планеты в пределах этой вселенной, Солнце, Луна и другие планеты, они все ярко описаны, какие там жители и как они живут все там.
Репортер: Вы, кажется, утверждаете, что, если люди попробуют приземлиться на Луне, то они не смогут?
Прабхупада: Да, это здравый смысл. Предположим, кто-то хочет
приземлиться в вашей стране, Америке. Вы не позволяете. Есть так много ограничений, визы, паспорт, иммиграция. И как Вы ожидаете внезапно приземляться там? Они настолько интеллектуальны и их продолжительность жизни столь долгая. Они далеко продвинуты в знании. Так что Вы не можете ожидать приземлиться там этим способом.
Репортер: Но если они будут там…
Прабхупада: Пока мы имеем информацию, что никакой полет туда не был успешен до настоящего времени. Так что не думаю, что они будут успешны в будущем. Этот процесс технического перемещения, как, например, автомобилем или самолетом, не может помочь достичь Луны. Настоящий процесс не такой, он описан в Ведической литературе. Человек должен получить квалификацию.
Репортер: И как Вы описали бы этих людей, которые живут на Луне? Они невидимы для нас или видимы?
Прабхупада: Почти невидимы, да.
Репортер: Итак, в соответствии с вашим пророчеством…
Прабхупада: Нет, это не пророчество. Мы имеем это описание в Ведической литературе. Мы говорим на основании авторитета Вед. Мы не говорим ничего, что не уполномочено Ведической литературой. Это наш процесс.
Репортер: Если бы они могли приземлиться там, они бы могли иметь трудности от существ, которые живут там?
Прабхупада: Трудности уже есть. У вас столько трудностей прямо здесь. Российские ученые, американские ученые, они работают уже 10 лет. Однако они не приблизились к Луне. Это уже трудность. Как русские рекламировали: “Мы будем на Луне в 1965”, они дали объявление, чтобы продать землю. Так что это оказалось утопией. Вы видите? Кто-то хотел купить у России землю. И они рекламируют также, что они поставят на Луне их флаг, Море Москвы. Так что это?
Репортер: Я просто пробовал определить, есть ли какие-то религиозные верования…
Прабхупада: Это не религиозная вера. Это факт. Знание, полученное из Ведических источников. Вы говорите об источнике знания из современных научных книг, точно так же мы говорим также об источнике знания, полученного от Вед. Это не религиозная вера или вера, не слепая вера. Мы не изобретаем ничего. Мы говорим на основе авторитетного знания, содержавшегося в Ведах.
Репортер: Как вы думаете, если американцы успешно приземлятся на Луне, это повредит движению сознания Кришны в США?
Прабхупада: Почему? Прежде всего, если даже они успешны в этом, то
согласно нашему принципу, это просто трата времени. Поскольку мы не заинтересованы даже в лунной планете. Мы пытаемся идти на планету Кришны, откуда никто не возвращается назад к этому несчастному условию жизни. Несчастья Луны ничем не лучше несчастий Земли. Вы знаете, что это за несчастья? Рождение, смерть, старость, болезни. Даже если кто-то достигает Луны, то какой в этом толк? Наше движение сознания Кришны не имеет никакого отношения к этому движению к Луне.
Репортер: Если я думаю, что скафандр является подходящим для Луны и я могу в нем приземлиться там, то почему нет? Кроме того, скафандр можно усовершенствовать…
Прабхупада: Это будущая надежда. Это не метод. Например, я получил
хороший костюм, дорогостоящее платье, и вхожу в ваш аэропорт, в
Нью-Йорк, но отдел иммиграции не позволит мне. Что вы можете сделать? Костюма недостаточно. Должна быть виза, разрешение. Костюм — не достаточная квалификация.
Репортер: Но если скафандр подходящий…
Прабхупада: Попробуйте понять. Вы прибываете из Европы или из Индии в очень хорошем джентльменском костюме. Это подразумевает, что отдел иммиграции позволит Вам войти в страну? Для того чтобы попасть на Луну, нужны надлежащие качества и благочестие.