Уважаемый Патита Павана прабху. У меня вопрос по поводу парадоксов, которые есть на пути преданного служения.
Как совместить бесконечную широту духовного знания с его бесконечной глубиной?
Милость со строгостью ко всем окружающим критикам в отношении искателей истины ?
Жесткую бескомпромиссность проповеди с состраданием к обусловленным душам?
Это не столько парадоксы, сколько профессионализм просветителя.
Я правильно понимаю, что профессионализм это талант просветителя, а значит проявление одного из аспектов Кришны?
Только талантливый человек может сочетать (с обычной точки зрения) несовместимые аспекты проповеди!
Талант - не всегда профессионализм, а профессионализм - всегда талант…
Формулы семейного счастья! №130
Вопрос подписчика канала: Здравствуйте. Мне 38 лет. Молодой человек, с кем я живу 1 год, говорит что не уверен, что хочет, чтобы с ним был такой человек, как я. Это было сказано после, того как он узнал, что я согласилась подменить девушку на работе, потому что у неё день рождения, ранее она меня тоже выручала. И в итоге, теперь я буду работать 1 января, чему он совсем не обрадовался. Сказал, что я никакая, у меня нет воли за себя постоять и отказать людям, и что всегда не уважал людей, которые слабые и на все соглашаются по указу других, а также что не уверен, что хочет, чтобы такой человек был рядом с ним. 1 числа у нас не было планов. Я выслушала и вышла из комнаты.
Может я слепа и надо уходить? Но если нас свела судьба, значит для чего то это необходимо. Я итак уже бросала людей, и мне сильно вернулось обратно, потом я задумалась и уже несколько лет изучаю Веды, я правда стараюсь жить по -человечески. Сейчас не хочу быть инициатором расставаний. Мучает вопрос: что если я ошибаюсь, прощая и нахожусь вместе с ним… ?и что будет со мной, если я может не пройду урок и уйду раньше времени? Человек мне дорог.
Простите, если глупая история
Ответ Вячеслава Рузова: несомненно решать Вам и только Вам. Я же постараюсь дать несколько советов, которые помогут Вам разобраться в направлении поиска решения.
-
На будущее: не стоит жить вместе пока вы официально не зарегистрировали свои отношения. Для мужчины гражданские отношения очень удобны, но женщина в этом случае находится в постоянной опасности. Жить в законном браке намного спокойнее и разумнее со всех точек зрения.
-
Если Вы что-то обещаете близкому человеку, то старайтесь выполнять свои обещания, это важный принцип близких отношений. Но если обещаний не было, то близкие люди должны понимать Вас, понимать, что жизнь штука сложная и ситуация может поменяться в любую секунду. Терпимость - ещё один принцип близких отношений.
-
Судьба может сводить Вас с многими людьми, но только с одним Вам создавать семью. И только Вам решать, с кем Вы готовы провести всю свою жизнь, жизнь в самоосознании. Мало вместе кушать и отдыхать, надо ещё и вместе развиваться.
-
Я бы порекомендовал задуматься над следующим правилом: то что до свадьбы доставляет легкие беспокойства, после свадьбы может стать причиной для развода. Пока вы не поняли, готовы ли вы прожить всю жизнь с этими раздражителями, лучше взять паузу, но не слишком долгую.
-
Пока вы не зарегистрировали свой брак, вы можете расстаться в любой момент, это ваше право. Но время вернуть невозможно, всегда лучше быть с тем, кого уже понял, чем искать новых отношений. Старый друг лучше новых двух…
Всегда рад ответить на все Ваши вопросы. Пишите!
Главное - не ругайтесь! (Вячеслав Рузов)
https://tlgg.ru/joinchat/AAAAAEg0GbgFE3V002wfUg - подписаться на формулы!
Как выбраться из болота?
Вопрос от читателя канала: Здравствуйте! В моей жизни какой-то застой. Я вроде и работаю, а толку от этой работы мало. Нет какого-то прорыва, нет просвета. С чего начать изменения? Такое чувство что сижу в болоте и оно меня просто не отпускает…
Ответ Вячеслава Рузова: я бы хотел ответить интересной притчей. Однажды торговец проходил мимо одной деревни. Он увидел два поля, на каждом из которых пахари начинали пахать землю. Торговец подошёл к первому пахарю:
— Что ты делаешь, добрый человек?
— Я ненавижу свою работу. Я пашу каждый день, от рассвета до заката.
— Завтра большой праздник, что ты будешь делать?
— Я напьюсь, чтобы забыть, как мне плохо.
Торговец подошёл ко второму пахарю.
— А что ты делаешь, добрый человек?
— Я занимаюсь любимым делом, пашу землю от рассвета до заката.
— Завтра большой праздник, что ты будешь делать?
— Я надену праздничные одежды, возьму всю свою семью, мы будем веселиться, а потом помечтаем о том, как хорошо мы заживём, когда соберём осенью богатый урожай.
Через неделю тот же самый торговец возвращался обратно и снова увидел тех же самых пахарей. У первого пахаря было вспахана только половина поля. У него был большой синяк под глазом, от него разило перегаром. У второго пахаря поле было уже вспахано, вид у него был довольный и радостный. Торговец решил поздороваться с первым пахарем.
— Как дела?
— Хуже не бывает, после праздников работать невозможно.
Затем торговец подошёл ко второму пахарю.
— А у тебя как дела?
— Лучше не бывает, после праздников работа кипит.
Тогда торговец задумался. Оба поля были одинаковые по размеру. Оба пахаря работали от восхода до заката. У них были одинаковые лошади. Внезапно его озарила догадка. Он подошёл ко второму пахарю и дал ему золотую монету.
Пахарь удивлённо спросил:
— За что ты даришь мне монету, торговец?
— Ты научил меня одной очень важной вещи, пахарь. То, как ты работаешь, зависит от того, в каком состоянии ты находишься. Я заработаю в сотни раз больше, слегка изменив отношение к своей торговле.
Так и наша жизнь может быть совсем другой, если мы просто поменяем к ней своё отношение.
И конечно же я желаю Вам успеха на этом пути! Пишите!
Жить либо страшно, либо страшно интересно. Тебе выбирать! (Вячеслав Рузов)
https://tlgg.ru/joinchat/AAAAAFhjII-seBCjalpKEQ - трансформация сознания!
Как полюбить себя?
Вопрос от читателя канала: Как перестать воспринимать все близко к сердцу, как начать любить себя?
Ответ Вячеслава Рузова: Это очень глубокие темы, поэтому я отвечу для начала коротко, а если захочется пойти дальше, то зададите дополнительные вопросы.
-
Переставать воспринимать всё близко к сердцу и не надо. Это хорошо, когда сердце мягкое, доброе и чувствительное. Зачем огрубевать, затвердевать, черстветь и ржаветь? Так и оставайтесь добрым человеком. Да, добрым людям жить не просто, так как они много переживают. Но переходить на сторону зла точно не стоит.
-
Что делать с этой сердечной болью? Надо учиться помогать! Если вы чувствуете боль, значит ваше предназначение избавлять от боли. Займитесь этим направлением развитие. Овладейте способами помощи себе и окружающим. Это и интересно и полезно и поможет вам реализовать свою природу. Помогаю другим - вы помогаете и себе самому.
-
Как начать любить себя? Сначала надо понять о какой части себя идёт речь? Давайте разберёмся:
-
Любить себя как физическое тело - это вести ЗОЖ! Самая лучшая любовь к своему телу - это не убивать его.
-
Любить себя как тонкое тело - это позволять себе развиваться. Надо учиться, учиться качественно и постоянно. Когда мы учимся, мы совершенствуем своё тонкое тело.
-
Любить свою душу - это позволить себе разобраться в философских вопросах жизни и смерти, понять свою вечную природу, найти духовного наставника и позволить душе раскрыться в любви к Истине.
Вопрос от читателя канала: Как понять что ты хочешь на самом деле, если у тебя все запуталось?
Ответ Вячеслава Рузова: есть три типа желаний.
1. Желания тела. Тело конечно много чего хочет, но не все желания тела надо выполнять. Поэтому следует ограничиться желаниями из области Здорового Образа Жизни. Такие желания полезны всем. Давайте телу нагрузку, питайте тело полезной пищей, рано ложитесь спать и рано вставайте. Избегайте дурных привычек. Тело будет вам благодарно за такую заботу.
2. Желания ума. Ум может быть в двух состояниях. Ум-враг и ум-друг. Ум-враг мыслит по типу: хочется - не хочется. А ум-друг мыслит по типу: полезно - не полезно. Понятно, что лучше всего иметь дело с умом-другом. Поэтому каждую свою мысль оценивайте не с позиции (хочется/не хочется), а с позиции (полезно/не полезно). Тогда ваша жизнь будет налаживаться и настроение всегда будет позитивным. Говорила же нам мама: хочется - перехочется? )) И правильно говорила! Избегайте зависти, гнева, жадности, критики и других осквернений ума, так вы сразу же почувствуете лёгкость и свободу.
3. Желания души. Душа всегда хочет любви и развития. Но она хочет любви непрерывной и бескорыстной. Именно такая любовь приносит нам настоящее удовлетворение. Всё остальное скорее не любовь, а разные формы вожделения. Чтобы научиться такой настоящей духовной любви, надо практиковать духовое развитие. Для этого следует найти духового наставника, под руководством которого и можно изучать духовные знания, что удовлетворит и желание развития. Начните с чтения хорошей духовной литературы. О духовной любви можно посмотреть здесь: http://dobro-shop.com/product/shest-priznakov-lyubvi/
Мои поклоны, уважаемый Патита Павана прабху!
Вопрос такой.
Один мой старший товарищ рекомендует мне для восстановления хороших отношений с супругой вернутся назад в прошлое, когда я был таким, каким я был, когда женился. Жена жалуется на меня ,говорит её мама, что я был другим человеком! Говорит предложи приготовить вкусный ужин с мясом, как она любит! Поешь, похвали её за хорошую кухню. Выпей с ней вина! Скажи как её любишь и с большим вожделением предложи постель. И всё у вас наладится!
Вы ведь сходились на этом уровне отношений и значит надо откатить отношения до"заводских настроек" и после этого жить нормальной жизнью … Ведь изменения уровня понимания смысла жизни надо проходить вместе, и изначально взаимопонимание должно быть хотя бы уровне естественных потребностей.
Стоит ли прислушаться к такому рецепту?
Спасибо вам за просвещение
В жизни кто-то ведёт, а кто-то ведом. Муж по традиции должен вести, а жена должна за ним идти. Это основная обязанность в семье. Совет перестать вести, и вернуться в точку начала пути - это совет нарушить свой долг. Банальное искушение и не более того. Если на 5 курсе института становится трудно, не надо переходить на первый курс, хотя там явно проще ))
Благодарю за мудрый совет
Боюсь, что в этом случае будет не мир в семье, а ещё хуже, чем сейчас. Потому что когда человек отказывается от своего развития, ему просто постоянно плохо. Какой уж тут мир… это просто сплошная депрессия без конца… Потом жена будет говорить: зачем мне этот алкоголик.
Скажите, а что делать когда ребенок не всеядный и переучить его к другому, не мясному столу резко просто не реально.
При переходе к вегетарианству постепенность разумна? На мой взгляд, единственно разумной как раз она и является… Могу заблуждаться. Не настаиваю.
Это серьёзный вопрос. Много деталей. Лучше всего пройти личную консультацию у нашего специалиста. Вот адрес нашей консультативной группы ВК:
https://vk.com/lectorium108
Вопрос от читателя канала: как с точки зрения мироздания устроено наше физическое тело? Наверно же есть какие-то описания или инструкции? Спасибо!
Ответ эксперта канала: Здравствуйте, благодарю за вопрос! Физическое тело человека на санскрите называется «стхула шарира», что обозначает грубое тело, состоящее из пяти первоэлементов нашего мира: эфира, воздуха, огня, воды и земли. Так как это тело материальное, то оно своей плотностью и формой позволяет нематериальной душе находиться в этом материальном мире и получать позитивный или негативный материальный опыт. Это похоже на водолаза, который с помощью водолазного костюма может какое-то время существовать под водой и даже выполнять там требуемую работу. Причём, это грубое тело является одной из пяти покрывающих душу или атму оболочек, которая называется «анна-майя-коша». Этот санскритский термин переводится как «физическая оболочка вокруг души, состоящая из еды». Так что мы с вами по самую душу в еде, друзья мои. Мы как душа попадаем в это материальное тело при зачатии, оживляем его, накапливаем жизненный опыт и при смерти покидаем его, как изношенный водолазный костюм, устремляясь к следующему перевоплощению, к новой трансформации. Но это уже совсем другой вопрос!
Здравствуйте, Вячеслав Олегович!
Ваше духовное имя случайно не Анади (или, может быть, раньше у Вас было такое духовное имя)?
У В.О. духовное имя - Патита Павана дас.
И всегда было только такое?
Мне показалось, что я в 90-е годы общался с Вячеславом Олеговичем в храме кришнаитов на “Беговой” в Москве - во всяком случае, очень похож и внешне, и по манере говорить и смеяться. У того преданного было духовное имя Анади.
Духовного учителя принимают одного и на всю жизнь