🕉 Остров вопросов Вячеславу Олеговичу РУЗОВУ

Патита Павана, т.е. он ни разу не позавидовал Богу и не деградировал? Если так, то есть ли ещё такие души?

1 симпатия

Все вечные спутники Кришны - освобождённые души.

3 симпатии

БГ 4.15
В минувшие времена все освобожденные души обладали знанием о Моей трансцендентной природе и действовали в соответствии с ним. Исполняй свой долг, следуя их примеру.

Комментарий:
Есть два типа людей: сердца одних осквернены материальными желаниями, а сердца других свободны от желаний. Сознание Кришны одинаково благотворно и для тех, и для других. Люди, пораженные материальной скверной, могут воспользоваться методом сознания Кришны, чтобы постепенно очиститься, следуя правилам преданного служения. А те, кто уже очистился от материальной скверны, обычно продолжают выполнять те же правила, чтобы подать пример другим и тем самым принести им благо. Глупцы, а также новички в сознании Кришны, не усвоившие духовную науку, порой хотят прекратить всякую деятельность. Но Господь не одобрил желания Арджуны оставить поле битвы и удалиться от дел. Нужно просто научиться действовать правильно. Не следует отходить от деятельности в сознании Кришны и, уединившись, изображать из себя человека, уже достигшего высот сознания Кришны. Гораздо лучше действовать ради Кришны. Господь советует здесь Арджуне заниматься деятельностью в сознании Кришны, идя по стопам других учеников Господа, предшественников Арджуны, таких как бог Солнца Вивасван. Верховный Господь помнит обо всем, что делал в прошлом Он Сам и что делали все, кто действовал в сознании Кришны. Поэтому Он советует Арджуне последовать примеру бога Солнца, которого Он научил искусству деятельности в сознании Кришны несколько миллионов лет назад. Такие ученики Господа Кришны названы здесь освобожденными душами, ибо все они неукоснительно исполняли обязанности, возложенные на них Кришной.

3 симпатии

Благодарю, Учитель! Примите мои смиренные поклоны!

Харе Кришна, примите пожалуйста мои поклоны, Патита Павана прабху, вся слава Шриле Прабхупаде !

Мне задали вопрос, когда я сказал что в Сатья югу люди жили 100 000 лет меня спросили как они выглядели, не могли бы вы помочь мне с ответом?)

1 симпатия

Выглядят люди всегда как люди. Вопрос каковы были их качества:

ШБ 12.3.Текст 19
santuṣṭāḥ karuṇā maitrāḥ
śāntā dāntās titikṣavaḥ
ātmārāmāḥ sama-dṛśaḥ
prāyaśaḥ śramaṇā janāḥ

Пословный перевод:
сантушт̣а̄х̣ — самоудовлетворенные; карун̣а̄х̣ — милосердные; маитра̄х̣ — дружелюбные; ш́а̄нта̄х̣ — умиротворенные; да̄нта̄х̣ — обуздавшие себя; титикшавах̣ — терпеливые; а̄тма-а̄ра̄ма̄х̣ — черпающие вдохновение внутри; сама-др̣ш́ах̣ — беспристрастные; пра̄йаш́ах̣ — большей частью; ш́раман̣а̄х̣ — настойчиво стремящиеся (к самоосознанию); джана̄х̣ — люди.

Перевод:
Большинство людей в Сатья-югу самоудовлетворены, милосердны, дружелюбно относятся ко всем, умиротворены, серьезны и терпеливы. Они черпают наслаждение внутри себя, беспристрастны и всегда стремятся к духовному совершенству.

Комментарий:
Сама-дарш́ана, беспристрастность, основана на понимании того, что за всем материальным разнообразием и во всех живых существах пребывает Высший Дух.

5 симпатий

Скажите пожалуйста , если ко мне обращаются называют моё имя и говорят не прабху а дас, то надо ли мне поправлять человека ?

Стандартные духовные имена оканчиваются на ДАС. Это правильное окончание имени. Меня зовут Патита Павана дас. Прабху - это уважительное дополнение к имени. Оно не обязательно и требовать его не культурно.

5 симпатий

Патита Павана, Харе Кришна! Помогите, пожалуйста, разобраться. Можно ли вообще не общаться с мамой? Мама имеет сильную привязанность ко мне и тем самым мучает. Ничего не изучает, ничему не следует. Требует, командует, лезет в семью. Культурное общение невозможно. Могу ли я обрубить такую привязанность во благо всем и вообще не общаться. Или нужно проявлять смирение, терпение и благодарить за оскорбления? И это мой долг перед родителями?
Благодарю :pray:

1 симпатия

Вот хороший стих на эту тему: ШБ 3.2.17

Господь Кришна просил у Своих родителей прощения за то, что Они [Кришна и Баларама] не могли служить их стопам, поскольку из страха перед Камсой оказались вдали от дома. «Матушка! Отец! — говорил Он. — Простите Нас за то, что Мы не смогли исполнить Свой сыновний долг!» От подобных поступков Господа у меня разрывается сердце.

Комментарий:
На первый взгляд может показаться, будто Господь Кришна и Баладева смертельно боялись Камсы и потому вынуждены были скрываться от него. Но если Господь Кришна и Баладева — Верховная Личность Бога, то как Они могли бояться Камсы? Не кроется ли здесь какое-то противоречие? Из любви к Кришне Васудева стремился защитить Его. Ему и в голову не приходило, что Кришна был Верховным Господом и вполне мог защитить Себя Сам; он смотрел на Кришну как на своего сына. Поскольку Васудева был великим преданным Господа, он не хотел, чтобы Кришну постигла участь остальных его сыновей, убитых Камсой. В соответствии с этическими нормами Васудева должен был отдать Кришну Камсе, потому что дал слово отдавать ему всех своих сыновей. Однако его любовь к Кришне была так велика, что он решился нарушить свое обещание, и Господь остался очень доволен трансцендентным решением Васудевы. Чтобы не помешать сильным чувствам Васудевы, Он позволил ему отнести Себя в дом Нанды и Яшоды. Когда Его отец переходил через реку, Господь Кришна, желая проверить силу его любви, упал в воды Ямуны. Васудева в тот момент совсем обезумел от горя и страха за ребенка, пытаясь спасти Его посреди разбушевавшейся реки.

Все это — знаменитые игры Господа, и в них нет ничего противоречивого. Будучи Верховным Господом, Кришна никогда не боялся Камсы. Он притворился напуганным, только чтобы доставить удовольствие Своему отцу. Однако самым замечательным в поведении Верховного Господа было другое: вернувшись к Своим родителям, Он умолял их простить Его за то, что, находясь вдали от дома и скрываясь от Камсы, Он не мог служить их стопам. Господь, лотосным стопам которого поклоняются такие полубоги, как Брахма и Шива, хотел поклоняться стопам Васудевы. Своим поведением Господь подал людям замечательный пример. Каждый должен служить своим родителям, ибо даже Верховный Господь делал это. Сын находится перед родителями в неоплатном долгу и потому обязан служить им, какое бы высокое положение он ни занимал. Тем самым Кришна косвенным образом хотел преподать урок атеистам, отказывающимся признать Верховного Отца — Бога, и показать им, с каким почтением следует относиться к Верховному Отцу. Уддхава, до глубины души пораженный безупречным поведением Господа, сокрушался о том, что не покинул этот мир вместе с Ним.

5 симпатий

Дааа… Есть над чем подумать. Работы непочатый край. :pray::pray::pray:

1 симпатия

Харе Кришна !
Патита Павана, примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны…
“сначала над вами будут смеяться, потом бороться с вами, а потом начнут уважать…” - Патита Павана, подскажите, пожалуйста, а где можно максимально детально почитать или послушать об этих этапах и тонкостях взаимосвязи между ними… так чтобы раз и навсегда для себя уяснить все основные нюансы и не совершать стандартных ошибок при их прохождении?

2 симпатии

Это не чисто ведическая цитата, она приписывается Махатме Ганди и имеет множество вариаций в зависимости от контекста. Поэтому в классических ведах объяснений этой цитаты не найти. Но от этого она не становится менее актуальной.

4 симпатии

понятно, спасибо, Патита Павана…, буду знать…

для себя всегда думал, что это является одним из элементов системы духовного развития и по нему есть что-то более подробно…

тогда получается самым главным правилом на всех этапах - это продолжать идти по этому пути, ни смотря ни на что, и никого не оскароблять?

1 симпатия

Подробности можно обсуждать, когда возникают реальные ситуации. А так да, смирение - всему голова.

2 симпатии

Уважаемый Патита Павана Прабху, примите пожалуйста поклоны.
Скажите пожалуйста, можно ли сыну надеть кантхималы в накшатру, неблагоприятную для ношения новой одежды?
Или стоит подождать пару деньков?

И ещё, могу ли я при освящение кантхимал сама за сына произнести благоприятные полагающииеся молитвы?

Ни день, ни церемонии не имеют большого значения, главное чтобы было благословение старших и преданность того, кто носит кантхималы.

4 симпатии

Почему возникает страх пустоты?

Слишком короткий вопрос. Необходимы детали.

Я боялся потерять человека и когда начали копать чего я реально боюсь то дошли до того что я боюсь пустоты, опустошения, так как этот человек наполняет жизнь

Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.