Патита Павана, т.е. он ни разу не позавидовал Богу и не деградировал? Если так, то есть ли ещё такие души?
Все вечные спутники Кришны - освобождённые души.
БГ 4.15
В минувшие времена все освобожденные души обладали знанием о Моей трансцендентной природе и действовали в соответствии с ним. Исполняй свой долг, следуя их примеру.
Комментарий:
Есть два типа людей: сердца одних осквернены материальными желаниями, а сердца других свободны от желаний. Сознание Кришны одинаково благотворно и для тех, и для других. Люди, пораженные материальной скверной, могут воспользоваться методом сознания Кришны, чтобы постепенно очиститься, следуя правилам преданного служения. А те, кто уже очистился от материальной скверны, обычно продолжают выполнять те же правила, чтобы подать пример другим и тем самым принести им благо. Глупцы, а также новички в сознании Кришны, не усвоившие духовную науку, порой хотят прекратить всякую деятельность. Но Господь не одобрил желания Арджуны оставить поле битвы и удалиться от дел. Нужно просто научиться действовать правильно. Не следует отходить от деятельности в сознании Кришны и, уединившись, изображать из себя человека, уже достигшего высот сознания Кришны. Гораздо лучше действовать ради Кришны. Господь советует здесь Арджуне заниматься деятельностью в сознании Кришны, идя по стопам других учеников Господа, предшественников Арджуны, таких как бог Солнца Вивасван. Верховный Господь помнит обо всем, что делал в прошлом Он Сам и что делали все, кто действовал в сознании Кришны. Поэтому Он советует Арджуне последовать примеру бога Солнца, которого Он научил искусству деятельности в сознании Кришны несколько миллионов лет назад. Такие ученики Господа Кришны названы здесь освобожденными душами, ибо все они неукоснительно исполняли обязанности, возложенные на них Кришной.
Благодарю, Учитель! Примите мои смиренные поклоны!
Харе Кришна, примите пожалуйста мои поклоны, Патита Павана прабху, вся слава Шриле Прабхупаде !
Мне задали вопрос, когда я сказал что в Сатья югу люди жили 100 000 лет меня спросили как они выглядели, не могли бы вы помочь мне с ответом?)
Выглядят люди всегда как люди. Вопрос каковы были их качества:
ШБ 12.3.Текст 19
santuṣṭāḥ karuṇā maitrāḥ
śāntā dāntās titikṣavaḥ
ātmārāmāḥ sama-dṛśaḥ
prāyaśaḥ śramaṇā janāḥ
Пословный перевод:
сантушт̣а̄х̣ — самоудовлетворенные; карун̣а̄х̣ — милосердные; маитра̄х̣ — дружелюбные; ш́а̄нта̄х̣ — умиротворенные; да̄нта̄х̣ — обуздавшие себя; титикшавах̣ — терпеливые; а̄тма-а̄ра̄ма̄х̣ — черпающие вдохновение внутри; сама-др̣ш́ах̣ — беспристрастные; пра̄йаш́ах̣ — большей частью; ш́раман̣а̄х̣ — настойчиво стремящиеся (к самоосознанию); джана̄х̣ — люди.
Перевод:
Большинство людей в Сатья-югу самоудовлетворены, милосердны, дружелюбно относятся ко всем, умиротворены, серьезны и терпеливы. Они черпают наслаждение внутри себя, беспристрастны и всегда стремятся к духовному совершенству.
Комментарий:
Сама-дарш́ана, беспристрастность, основана на понимании того, что за всем материальным разнообразием и во всех живых существах пребывает Высший Дух.
Скажите пожалуйста , если ко мне обращаются называют моё имя и говорят не прабху а дас, то надо ли мне поправлять человека ?
Стандартные духовные имена оканчиваются на ДАС. Это правильное окончание имени. Меня зовут Патита Павана дас. Прабху - это уважительное дополнение к имени. Оно не обязательно и требовать его не культурно.
Патита Павана, Харе Кришна! Помогите, пожалуйста, разобраться. Можно ли вообще не общаться с мамой? Мама имеет сильную привязанность ко мне и тем самым мучает. Ничего не изучает, ничему не следует. Требует, командует, лезет в семью. Культурное общение невозможно. Могу ли я обрубить такую привязанность во благо всем и вообще не общаться. Или нужно проявлять смирение, терпение и благодарить за оскорбления? И это мой долг перед родителями?
Благодарю
Вот хороший стих на эту тему: ШБ 3.2.17
Господь Кришна просил у Своих родителей прощения за то, что Они [Кришна и Баларама] не могли служить их стопам, поскольку из страха перед Камсой оказались вдали от дома. «Матушка! Отец! — говорил Он. — Простите Нас за то, что Мы не смогли исполнить Свой сыновний долг!» От подобных поступков Господа у меня разрывается сердце.
Комментарий:
На первый взгляд может показаться, будто Господь Кришна и Баладева смертельно боялись Камсы и потому вынуждены были скрываться от него. Но если Господь Кришна и Баладева — Верховная Личность Бога, то как Они могли бояться Камсы? Не кроется ли здесь какое-то противоречие? Из любви к Кришне Васудева стремился защитить Его. Ему и в голову не приходило, что Кришна был Верховным Господом и вполне мог защитить Себя Сам; он смотрел на Кришну как на своего сына. Поскольку Васудева был великим преданным Господа, он не хотел, чтобы Кришну постигла участь остальных его сыновей, убитых Камсой. В соответствии с этическими нормами Васудева должен был отдать Кришну Камсе, потому что дал слово отдавать ему всех своих сыновей. Однако его любовь к Кришне была так велика, что он решился нарушить свое обещание, и Господь остался очень доволен трансцендентным решением Васудевы. Чтобы не помешать сильным чувствам Васудевы, Он позволил ему отнести Себя в дом Нанды и Яшоды. Когда Его отец переходил через реку, Господь Кришна, желая проверить силу его любви, упал в воды Ямуны. Васудева в тот момент совсем обезумел от горя и страха за ребенка, пытаясь спасти Его посреди разбушевавшейся реки.
Все это — знаменитые игры Господа, и в них нет ничего противоречивого. Будучи Верховным Господом, Кришна никогда не боялся Камсы. Он притворился напуганным, только чтобы доставить удовольствие Своему отцу. Однако самым замечательным в поведении Верховного Господа было другое: вернувшись к Своим родителям, Он умолял их простить Его за то, что, находясь вдали от дома и скрываясь от Камсы, Он не мог служить их стопам. Господь, лотосным стопам которого поклоняются такие полубоги, как Брахма и Шива, хотел поклоняться стопам Васудевы. Своим поведением Господь подал людям замечательный пример. Каждый должен служить своим родителям, ибо даже Верховный Господь делал это. Сын находится перед родителями в неоплатном долгу и потому обязан служить им, какое бы высокое положение он ни занимал. Тем самым Кришна косвенным образом хотел преподать урок атеистам, отказывающимся признать Верховного Отца — Бога, и показать им, с каким почтением следует относиться к Верховному Отцу. Уддхава, до глубины души пораженный безупречным поведением Господа, сокрушался о том, что не покинул этот мир вместе с Ним.
Дааа… Есть над чем подумать. Работы непочатый край.
Харе Кришна !
Патита Павана, примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны…
“сначала над вами будут смеяться, потом бороться с вами, а потом начнут уважать…” - Патита Павана, подскажите, пожалуйста, а где можно максимально детально почитать или послушать об этих этапах и тонкостях взаимосвязи между ними… так чтобы раз и навсегда для себя уяснить все основные нюансы и не совершать стандартных ошибок при их прохождении?
Это не чисто ведическая цитата, она приписывается Махатме Ганди и имеет множество вариаций в зависимости от контекста. Поэтому в классических ведах объяснений этой цитаты не найти. Но от этого она не становится менее актуальной.
понятно, спасибо, Патита Павана…, буду знать…
для себя всегда думал, что это является одним из элементов системы духовного развития и по нему есть что-то более подробно…
тогда получается самым главным правилом на всех этапах - это продолжать идти по этому пути, ни смотря ни на что, и никого не оскароблять?
Подробности можно обсуждать, когда возникают реальные ситуации. А так да, смирение - всему голова.
Уважаемый Патита Павана Прабху, примите пожалуйста поклоны.
Скажите пожалуйста, можно ли сыну надеть кантхималы в накшатру, неблагоприятную для ношения новой одежды?
Или стоит подождать пару деньков?
И ещё, могу ли я при освящение кантхимал сама за сына произнести благоприятные полагающииеся молитвы?
Ни день, ни церемонии не имеют большого значения, главное чтобы было благословение старших и преданность того, кто носит кантхималы.
Почему возникает страх пустоты?
Слишком короткий вопрос. Необходимы детали.
Я боялся потерять человека и когда начали копать чего я реально боюсь то дошли до того что я боюсь пустоты, опустошения, так как этот человек наполняет жизнь