🕉 Остров вопросов Вячеславу Олеговичу РУЗОВУ

Я поделился этим видео на одном сайте, и человек не был согласен что нужно наставничестао везде, правильно ли я понял что наставничество нужно для того чтобы не отклониться на пути ?

Наставничество нужно тому, кто уже осознал, что сам не способен выбраться из иллюзии…

4 симпатии

В Бхагавад гите говорится об отречении в разных гунах, относится ли это к обязанностям на работе, человек например бросает работу потому что для него обременительна она, является ли это отречением в страсти если работа как то не особо уж связана с Богом? Ко всему ли отречению относятся эти стихи?

Связь с Богом - это больше состояние ума, чем конкретная деятельность.

4 симпатии
  • Вячеслав Олегович, много лет Вы активный проповедник Сознания Кришны и морали. Наверняка Вам приходилось терпеть большую дозу несправедливых оскорблений и обид от невежд и материалистов. Сегодня впервые за много месяцев меня тоже несправедливо попытались обидеть и им удалось испортить мне настроение на целый день. И даже попытки Кришны поднять мне настроение с помощью людей, которые любят поднимать мне настроение, (а также попытки самих испортивших настроение слегка загладить свои поступки) на этот раз не возымели полного эффекта, как это было раньше. Одновременно с этим, Кришна, как правило, всегда наказывал всех, кто посмел попытаться меня обидеть как либо. Но теперь я ощущаю, что мне не смешно, не радостно, и наказание моих противников меня не обрадует (потому что моё настроение уже было испорчено), а помощь моих друзей, меня не успокаивает, потому что будучи в хуже настроении я оказался не способен повеселить их в ответ. Прошу поделиться каким-то пониманием, осмыслением ситуации, которое позволяет Вам надёжно сохранять своё позитивное мощное состояние победителя даже в условиях, что приходится терпеть несправедливые упрёки?
    Ещё похожий вопрос, как Вы объясните, почему выдающиеся проповедники часто полностью терпели любые оскорбления и обиды нацеленные лично на них, и не конфронтировали сами? (если это так, достоверность этого мне неизвестна)
1 симпатия

У преданного нет внешних врагов. Все враги преданного - внутри него самого…

7 симпатий
  • я понимаю, что слишком мало данных обо мне, поэтому сложно дать какой-то определённый совет, но, может быть Вы поделитесь из своего опыта, как Вы решили эту проблему. Неужели никому в далёком прошлом не удавалось спровоцировать у Вас состояние, в котором потом какое-то время нет хотения и сил активно общаться и радовать ближних? (тем более самих гонцов, которые принесли послание, которое вызвало негатив).

Есть ли какие-то случаи чтобы человек без наставника мог освободиться?

Какое состояние ума является связью с Богом?

Я решил проблему именно этим способом, о котором и пишу.

3 симпатии

Кришна задаёт принятие наставника в Бхагавад-гите как обязательное условие для духовного прогресса.

4 симпатии

Непрерывная и бескорыстная вера и преданность.

4 симпатии

должен ли он быть освобожденным сам и как это понять?

Разве нельзя просто на Сверхудушу направить ум, чтобы духовно развиваться? Как описано в БГ 13.29 “Ум всегда жаждет чувственных удовольствий, но, если нам удастся обратить его к Сверхдуше, мы будем духовно развиваться.”

Освобождённым от чего?

Таков ведический путь получения знания. Чтобы преуспеть в трансцендентной науке, необходимо обратиться к компетентному человеку, к гуру, и смиренно внимать его наставлениям. Обрести трансцендентное знание совсем не трудно, нужно только знать, как это сделать. Сломавшийся диктофон или пишущую машинку мы относим в мастерскую, где опытный мастер быстро приводит их в порядок, потому что он знает, как это сделать. Если мы придем с неисправным диктофоном к землекопу, он едва ли сможет нам чем-нибудь помочь. Его специальность — копать канавы, а не ремонтировать технику. Поэтому желающему обрести духовное знание шастры рекомендуют обратиться к тому, кто обладает соответствующей квалификацией.

тад-виджнанартхам са гурум эвабхигаччхет
самит-паних шротрийам брахма-ништхам

“Чтобы постичь трансцендентное знание, необходимо обратиться к истинному духовному учителю. Духовный учитель — это тот, кто постиг смысл ведических писаний и потому посвящает все свое время служению Верховной Личности Бога” (Мундака-упанишад, 1.2.12).

2 симпатии

от иллюзии
вы сказали, что тот кто понял что сам не способен выбраться из иллюзии тому нужен наставник, такой наставник сам свободен от иллюзии должен быть получается?

спасибо, я иногда встречаю людей, которые говорят что следуют сердцу, и я не могу им сказать что надо принять гуру , поскольку в БГ есть такие места, как 13.29, где указывается, что можно направить ум на Сверхдушу, и духовно развиваться, но вместе с этим порой они говорят такое, что явно это не Сверхдуша их направляет, получается я не могу проповедовать о том что им надо обязательно гуру, и не могу оставаться спокоен зная что они могут двигаться не туда куда надо, хотя у них есть желание развиваться, возможно ум их обманывает, и меня тоже, как быть в этом случае?

Тот кто повторяет 16 кругов маха-мантры и следует 4 регулирующим принципам может считаться освобождённым от иллюзии на своём уровне.

3 симпатии

Значит пока не надо проповедовать. Проповедовать имеет право тот, кто утвердился в духовном знании и постиг приоритетность наставлений. Пройдите обучающие курсы и сдайте экзамены на философию бхакти.

4 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.