А может, жизнь в храме для него была просто одним из вариантов эзотерики? Он находился в поиске себя и не предался Богу?
История не позволяет понять, что и как точно было. От истории остаются только конкретные факты.
Патита Павана, я, наверное, слишком ответственно капаться начала. А как надо относиться к подобным историям?
Нужно понять, какую философию я ей проиллюстрировал.
Правильно я понимаю, что йога во многом сводится к контролю, языка, ума и т.д.?
Смотря о каком виде йоги идёт речь. Надо привести полную цитату.
Йога в целом, как направление
Нет просто йоги, йога - это связь. А какой тип связи, с кем связь - это уже конкретное название йоги.
Разве связь не одна? Я думал что только с Богом, или вы имеете ввиду разные Его аспекты? Вопрос относится к тому чтобы понять какие сферы мы должны контролировать а какие нет
Связи как раз могут быть очень даже разные и с разными аспектами Истины.
Не понятно о чём речь. Уточните.
Контроль ума, всё что с ним связано, что еще контролируется в йоге?
Контроль ума осуществляется в бхакти-йоге джапа медитацией и буддхи-йогой.
Так то в йоге тысячи других направлений для контроля (чакры, мармы, доши, мышцы, кундалини, дыхание и тп).
Харе Кришна ! Примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны…, Патита Павана, а насколько важно для исполнения долга находиться рядом с уходящим родственником, то есть в последнюю минуту?
Если, например, человек до этого был постоянно рядом, поддерживал морально, ухаживал как мог, заботился, несколько раз спасал и возвращал к жизни и в целом настраивался и готовился к тому, чтобы совершить те минимальные действия, которые можно сделать в последний момент (повязать кантхималы на руку, положить листик туласи в рот, капнуть освященной водой, прочитать молитву), но у него не получилось этого сделать сразу в момент после ухода родственника, (это случилось когда никого не было рядом), а немного позже (тело было еще теплым), то это сильно критично или это не имеет особого значения, учитывая те обстоятельства, которые описаны?
И в целом хотелось бы разобраться в таком моменте, как уход души, именно тогда, когда рядом никого нет…, не то что бы полностью, а просто вышел кто-то куда-то на минутку, прилег, заснул и т.д. Многие говорят, что у них и у их родственников в основном всё было именно так, то есть кто-то куда-то вышел на пару минут, прилег и т.д. возвращается, а душа уже ушла, и говорят что мол это не просто так, что Господь специально всё именно так устраивает. Так ли это или это просто банальное совпадение и предрассудок?
Душа отправляется туда, куда человек шёл всю свою жизнь. Мы не можем помешать ему идти своим путём, но можем немного подготовить к этому переходу. Куда пойдёт душа - понятно заранее. Религиозные ритуалы можно провести в любое время, когда у нас появляется такая возможность. Это благоприятные действия, облегчающие душе переход в следующее тело. Зачастую достаточно просто помолиться за эту душу, а если можно сделать что-то ещё - это надо сделать.
Подробно можно почитать в моей книге ДУША:
В какой части меня происходит отречение? Отрекается ли ум или я как душа отрекаюсь? Как это понять? Что или кто отрекается?
ум и тело, с помощью разума…
БГ 3.20
Ком.
Господу Кришне и Его вечному другу Арджуне не было нужды участвовать в битве на Курукшетре, но они вступили в сражение, желая показать людям, что насилие тоже бывает необходимо в тех случаях, когда исчерпаны все мирные средства.
Скажите пожалуйста, если Кришне и Арджуне не надо было, не было нужды вступать в битву, кому то вообще надо это? И почему? Это по карме битва ? Кому это вообще надо? Если Кришне это не надо и Арджуне тоже
На земле скопилось слишком много агрессивных и греховных сил. Так часто бывает на этой планете…
Спасибо, если глобально посмотреть, Надо ли что-то кому-то в этом мире? Ведь мы все духовны по природе
Однако тот, кто уже вышел из-под влияния материальных гун и полностью развил в себе сознание Кришны, может выполнять любую работу под руководством истинного духовного учителя. Кшатрий, обладающий сознанием Кришны, может действовать как брахман, и, наоборот, брахман, обладающий сознанием Кришны, может действовать как кшатрий.
БГ 3.35 комм.
Можно ли самому понять, вышел я из под влияния гун и могу ли выполнять любую работу? Как это сделать?