Да, понять это очень просто. Мы ещё точно не вышли из-под влияния гун материальной природы ))
Харе Кришна, мои поклоны
Можно ли обращаться к комментариям ачарьев чтобы прояснить какой то вопрос? Если в комментариях Прабхупады есть противоречия по одному вопросу?
В комментария Шрилы прабхупады нет противоречий. Есть наше непонимание Шрилы Прабхупады. А для того, чтобы понять Шрилу Прабхупаду, надо читать именно его. Так понимание постепенно придёт и кажущиеся противоречия исчезнут.
Как понять, что Шрила Прабхупада говорит что мы с духовного мира пришли, с Голоки, и вместе с этим что с духовного мира никогда не падают?
Не падают те, кто туда вернулись после посещения духовного мира. Это значит, что повторять это опыт, ни какого желания не возникает.
Можно ли в этом понимании утвердиться? На основе книг Прабхупады?
Этим и занимаемся через глубокое совместное изучение книг Шрилы Прабхупады. Добро пожаловать!
Спасибо
А где вы изучаете?
Не переводите мои ответы в ненавязчивую попытку начать спор и утвердить какой-то очередной взгляд на мир. Это здесь не эффективно. Если ответ вам не подходит, в интернете много мест, где можно поспорить и протолкнуть любую идею. Но здесь так не принято.
Вполне достаточно прочитать пару стихов из Шримад Бхагаватам чтобы всё раз и навсегда в этой теме расставилось по своим местам:
Текст 53
अपि स्मरसि चात्मानमविज्ञातसखं सखे ।
हित्वा मां पदमन्विच्छन्भौमभोगरतो गतः ॥५३॥
Перевод:
Брахман продолжал: Дорогой друг, хоть ты и не узнал Меня сразу, разве ты не помнишь, что в прошлом у тебя был очень близкий друг? К несчастью, покинув Меня, ты решил стать наслаждающимся в материальном мире.
Комментарий:
В «Бхагавад-гите» (7.27) говорится: «О потомок Бхараты [Арджуна], о покоритель врагов, появляясь на свет, все живые существа оказываются во власти иллюзии, порожденной двойственностью желания и ненависти».
Здесь объясняется, как живое существо попадает в материальный мир. В духовном мире нет ни двойственности, ни ненависти. Верховная Личность Бога распространяет Себя во множество форм. Чтобы испытывать все возрастающее блаженство, Верховная Личность Бога проявляет Себя в формах, относящихся к разным категориям. В «Вараха-пуране» говорится, что один вид экспансий Господа — вишну-таттва (которую по-другому называют свамшей), а другой — пограничная энергия (вибхиннамша, или живое существо). Живые существа, частицы Верховного Господа, бесчисленны и подобны корпускулам солнечного света, которые являются бесчисленными экспансиями Солнца. Экспансии, относящиеся к категории вибхиннамши и представляющие собой пограничную энергию Господа, — это живые существа. Когда живые существа хотят наслаждаться независимо от Господа, в их сознании возникает двойственность и у них появляется ненависть к служению Господу. Так живые существа падают в материальный мир. В «Према-виварте» сказано: Естественное состояние каждого живого существа — служить Господу с трансцендентной любовью. Но когда у него возникает желание стать Кришной или подражать Кришне, оно падает в материальный мир. Кришна — верховный отец, и Его любовь к живому существу вечна. Когда живое существо падает в материальный мир, Верховный Господь сопровождает его в форме Параматмы (экспансии свамша). Благодаря этому у живого существа всегда остается возможность рано или поздно вернуться домой, к Богу.
Злоупотребив своей независимостью, живое существо отвергает служение Господу и занимает положение наслаждающегося в материальном мире. Иными словами, живое существо оказывается в материальном теле. Стремясь занять как можно более высокое положение, оно вместо этого попадает в круговорот рождений и смертей и становится то человеком, то полубогом, то кошкой, то собакой, то деревом и т.д. Так живое существо выбирает себе тело, принадлежащее к одной из 8400000 форм жизни, и пытается найти удовлетворение в многообразии материальных наслаждений. Однако Сверхдуше не нравится такой образ действий живого существа, и Она побуждает его подчиниться власти Верховной Личности Бога. В этом случае Господь начинает Сам заботиться о живом существе. Но, пока живое существо не очистилось от скверны материальных желаний, оно не может предаться Верховному Господу. В «Бхагавад-гите» (5.29) Господь говорит: «Мудрецы, знающие, что Я — высшая цель всех жертвоприношений и аскез, Верховный Владыка всех планет и полубогов, а также благодетель и доброжелатель всех живых существ, избавляются от всех материальных страданий и обретают умиротворение».
Верховный Господь — лучший друг каждого живого существа, но тот, кто в надежде обрести счастье строит собственные планы и запутывается в хитросплетениях гун материальной природы, не может воспользоваться Его наставлениями. Когда создается материальный мир, живые существа получают различные тела в соответствии со своими прошлыми желаниями. Это значит, что все виды или формы жизни были созданы одновременно. Учение Дарвина, согласно которому на заре творения человека не существовало, он появился значительно позже в результате длительной эволюции, — просто-напросто глупая гипотеза. Из Вед мы узнаем, что первым сотворенным существом во вселенной был Господь Брахма. Наделенный уникальным разумом, Господь Брахма мог взять на себя такую задачу, как создание всего того, что окружает нас в материальном мире.
Текст 54
हंसावहं च त्वं चार्य सखायौ मानसायनौ ।
अभूतामन्तरा वौकः सहस्रपरिवत्सरान् ॥५४॥
Перевод:
Мой дорогой друг, мы с тобой словно два лебедя. Мы живем в одном сердце, которое подобно озеру Манаса. Мы провели вместе много тысяч лет, но по-прежнему далеки от родного дома.
Комментарий:
Родным домом для живого существа и Верховной Личности Бога является духовный мир. В духовном царстве Господь и живые существа живут вместе в мире и согласии. Поскольку в духовном мире живое существо постоянно служит Господу, оба они ведут жизнь, исполненную блаженства. Тем не менее, когда у живого существа возникает желание наслаждаться независимо от Господа, оно падает в материальный мир. Но даже тогда Господь не расстается с живым существом, сопровождая его повсюду в образе Сверхдуши, его самого близкого друга. Из-за своей забывчивости живое существо не знает, что Верховный Господь в образе Сверхдуши повсюду сопровождает его. Так из века в век живое существо остается в обусловленном состоянии. Хотя Господь, будучи другом живого существа, сопровождает его всюду, оно по своей забывчивости не узнает Его и продолжает влачить материальное существование.
Текст 55
स त्वं विहाय मां बन्धो गतो ग्राम्यमतिर्महीम् ।
विचरन्पदमद्राक्षीः कयाचिन्निर्मितं स्त्रिया ॥५५॥
Перевод:
Мой дорогой друг, ты остался для Меня тем же другом, каким был прежде. С тех пор как ты покинул Меня, ты становился все более материалистичным и, не видя Меня, скитался в разных формах жизни по материальному миру, созданному некой женщиной.
Комментарий:
Падшее живое существо попадает в материальный мир, созданный внешней энергией Господа. В данном стихе эта энергия названа «некой женщиной», то есть пракрити. Материальный мир состоит из материальных элементов, компонентов, поставляемых махат-таттвой, совокупной материальной энергией. Созданный внешней энергией, материальный мир становится для обусловленной души так называемым домом. Находясь в материальном мире, обусловленная душа получает разные квартиры, или тела, и странствует в них повсюду. Она оказывается то на высших планетах, то на низших и воплощается то в высших формах жизни, то в низших. Так с незапамятных времен душа блуждает по материальной вселенной. Об этом говорил Шри Чайтанья Махапрабху:
Ч.-ч., Мадхья, 19.151
Живое существо странствует по вселенной в разных формах жизни, но, если ему посчастливится, оно снова встретит своего друга — либо Его Самого, либо Его представителя.
На самом деле Кришна Сам побуждает всех живых существ вернуться домой, к Богу. Иногда Он посылает к живым существам Своего представителя, который передает им послание Кришны и призывает их всех вернуться домой, к Богу. К сожалению, живые существа так сильно привязаны к материальным наслаждениям, что не принимают наставления Кришны или Его представителя всерьез. Эта склонность к материализму названа здесь грмйа- мати (стремлением к чувственным наслаждениям). Махӣм значит «в материальном мире». Все живые существа, находящиеся в материальном мире, привязаны к чувственным наслаждениям. Из-за этого они попадают в ловушки разных тел, обрекая себя на муки материального существования.
Разве я могу утвердить взгляд когда сам пытаюсь утвердить его у себя? Простите если это выглядело так, как я должен был попытаться прояснить этот вопрос ?
Скажите пожалуйста точную цитату, какая песнь и глава🙏
Шримад Бхагаватам, 4 песнь, 28 глава.
Я уже дал на него точный и ясный ответ. У меня не может быть другого ответа. Он либо может устраивать, либо нет. Но с самим ответом я поделать ничего не могу, потому что это не моё мнение, а факт.
Если живое существо падает из духовного мира, как воспринимать слова Бхактивиноды Тхакура о том что живое существо никогда не попадает под влияние майи и далеко находится от неё? Мне сложно закрыть глаза на это описание, как его воспринимать?
-
Душа не соприкасается с телом, она соприкасается с праной. Прана соприкасается с телом.
-
Мы изучаем послание Шрилы Прабхупады, так как послание последнего ачарьи считается окончательным и относящимся именно к нам.
Вывод: я отвечаю только на вопросы о послании Шрилы Прабхупады. Изучение других ачарьев - гордыня. Понимать предыдущих ачарьев следует только через объяснения Шрилы Прабхупады. Я уже выслал объяснение Шрилы Прабхупады. Нежелание принять его объяснение является неуважением к ачарьи и всем посетителям этого форума. И это последнее предупреждение…
Как правильно задать вопрос:
-
приведите полную цитату, не вырванную из контекста, из книги Шрилы Прабхупады издательства ББТ;
-
задайте вопрос по этой цитате, с желанием понять послание Шрилы Прабхупады;
-
заранее прочитайте всю главу из которой взята цитата;
-
заранее попробуйте найти ответ сами, и приведите его для проверки его правильности;
-
не начинайте спор, критику, политику или другие грязные способы продвижения своего мнения.
- Здравствуйте, могли бы Вы прояснить ведическое знание по такому вопросу: насколько обязательно для преданного оставить после себя потомство. С одной стороны утверждается, что это материалисты соревнуются и бахвалятся друг перед другом количеством своих детей. С другой стороны, встречаются утверждения, что Господь одарил такого-то праведника или святого большим потомством.
Мои рассуждения или ответ на эту тему, моё мнение, включая на основе известных мне данных, такое: что детей зачать/родить необходимо для того, чтобы заработать право родиться в человеческой форме жизни в следующий раз (и возможно даже - каким-то потомком именно в собственному роду).
С другой стороны, если в какой-то жизни было, например, 10 детей, то это задел на будущие десять жизней, в которых допустим риск не оставить потомство, и всё равно оставаться в праве-возможности получить рождение в человеческой форме жизни. Но, как узнать, есть ли в запасе и сколько рождений, есть ли острая необходимость зарабатывать будущие права-возможности рождения, или в этом нет необходимости.
Как совместить смысл материальной жизни - оставить потомство, и религию, ибо религиозных очень мало, и даже религиозные женщины зачастую в пару выбирают себе не религиозного, а прежде всего богатого и здорового (как и обычные материалистки). Я пока рассматриваю вариант, что просто нанимать за деньги более менее развитых женщин, чтобы они родили мне детей, которых уже самостоятельно далее выращивать-воспитывать (нанимая, опять же за деньги, нянек и им подобный персонал). Или же не есть аргументы в писаниях, что можно не волноваться по этому поводу - не будет так не будет, будет, так сколько будет, столько и достаточно. Есть ли у Вас полезная информация для преданного по такому вопросу?
(Я по книгам Прабхупады усматриваю, что сам Прабхупада не видел никакой проблемы в том, чтобы быть востребованным у противоположного пола и заводить детей с одной стороны, а с другой стороны, вроде как утверждал, что самое лучшее, это вообще не обзаводиться семьёй (а значит и детьми?), а полностью погружаться в развитие Сознания Кришны. Но ведь большинство преданных Господа изначально это не мачо-здоровяки-красавцы и не богачи-бизнесмены, но, теоретически, должны быть привлекательны своей религиозностью и праведностью, но это ищут себе только такие же религиозные люди, коих мало?).
Итак, если это проблема, то следует ли бросить все дела и срочно заводить хотя бы одного ребёнка любой ценой, ведь если проблема сложная, то требует больше ресурсов для решения.
Р.С. (Бесплатно женщины пока мне не предоставляют возможности оставить потомство, а если требуют доплаты, то зачем мне доплачивать деньгами какой-то материалистке, если лучше просто нанять её в качестве “самки” на беременность плюс год-два вскармливания, и я сам воспитаю детей на религиозном пути Сознания Кришны, без помех со стороны их матерей)
Дети должны зачинаться в Сознании Кришны. Для этого надо получить благословение своего Духовного Учителя. Всё остальное - хитросплетения кармы…
- я в Сознании Кришны. Дети должны зачинаться ли? И как благословение дам получить? Благословения Прабхупады уже имеются - все ачарьи поощряют зачатие детей в Сознании Кришны.
- а как это отвечает на мои вопросы?