Не всегда ответы понятны мгновенно. Над ними надо размышлять.
Здравствуйте! Где можно найти и ознакомиться со всеми 18 Пуранами?
Мы по традиции изучаем книги только с комментариями Шрилы Прабхупады. Он прокомментировал Бхагавата Пурану, которая является квинтесенцией всех пуран и включает в себя все идеи из остальных пуран. Зная Бхагавата Пурану мы перекрываем знания из всех остальных источников.
сейчас, как раз вот жду доставку этой книги, надеюсь в скором времени смогу взять ее в руки…,
спасибо, Патита Павана, примите, пожалуйста мои поклоны…
«Живые существа в материальном мире — Мои вечные отделенные частицы. Оказавшись в обусловленном состоянии, они вынуждены вести суровую борьбу с шестью чувствами, к числу которых относится ум.»
Харе Кришна, примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны.
Патита Павана, а что значит ведение суровой борьбы с умом, в чем это заключается и в чем проявляется, на что в основном направлены/должны быть направлены усилия в этой борьбе, на его постоянный контроль и правильную заннятость?
Контроль ума осуществляется в виде джапа-медитации. Ум должен внимательно слушать, а не думать о своём.
понятно, спасибо, то есть именно об этом идет речь… да, не простая задача, но очень вдохновляющая, есть к чему стремиться… когда ловишь эти моменты внимательности, такая глубина вдруг возникает и всё так меняется…, абсолютное спокойствие и собранность, этот опыт не сравним ни с чем…, потом так всё заходит…, прочитал страницу и всё отложилось…
но потом через какое то время…) ум полетел… и снова эта суровая схватка… но уже с интересом и вовлеченностью, опыт реально помогает…
Да, это и называется путешествие вглубь себя… И это очень увлекательное путешествие!
108%…, глубина действительно бесконечная, очень много интересного и познавательного., Патита Павана, а помогите, пожалуйста, разобраться в одном явлении, которое связано с этим путешествием, никак не могу для себя точно понять, что это такое и с чем оно связано…
Что нам мешает во время такого путешествия воспринимать себя как единое целое?
Внутри у нас как будто есть некий считыватель-идентификатор, в котором с одной стороны записано какие мы есть, некий идеал, то есть грубо говоря каким мы себя видим в плане наличия качеств характера, а с другой, в нём происходит постоянное соизмерение и сопоставление нашего реального поведения с этой записью, представлением…)
Когда реальное поведение совпадает или близко к этой записи, появляется удовлетворение, чувство радости и хорошее настроение, а когда идет расхождение с этим представлением, то появляется неудовлетворенность и портиться настроение.
Если проанализировать эту особенность, то видно, что в этом считывателе-идентификаторе у каждого из нас записан свой набор качеств и представлений о себе, а также еще и должный уровень их развития, и то с какой степенью эти качества должны проявляться в тех или иных ситуациях.
Например, я отжимаюсь от пола, когда 20 раз, когда 15, а иногда и 10 раз, внутри после этого, нет никаких переживаний, и неудовлетворенности, какая разница, сегодня 20 так 20, завтра 10 так 10, главное что происходит сама деятельность в этом плане. Но другой человек, не отжавшись 20 раз, начинает чувствовать реальную неудовлетворенность и даже некое внутреннее напряжение. То есть получается, мне всё равно, т.к. у меня не «записано» в этом считывателе-идентификаторе, что я сильный, а у другого человека это «запись» есть, то есть он считает себя физически выносливым и здоровым человеком, и следовательно 20 раз от пола он должен отжаться в любом случае, потому как всё что меньше, это для слабаков, и вообще меньше чем 20 раз это смешно. Не отжавшись 20 раз от пола, он реально начинает переживать, чувствовать неудовлетворенность и некое напряжение и для его нейтрализации, в последствии прилагает усилия, чтобы выровнять это расхождение и исправить такое негодное положение дел.
Можно и другие примеры привести…, большой зал, большая аудитория, выходит человек выступать с докладом, вполне нормально выступает по оценкам знакомых и аудитории в целом, но в итоге мы потом узнаем, что он страшно не удовлетворён тем как он выступил, не доработал, слабо, ошибся в нескольких местах и т.д. То есть получается, что он считает себя отличным докладчиком, но в его реальном поведении, что-то не подтвердилось и он испытывает аналогичную неудовлетворенность, внутреннее напряжение, и даже иногда и страдания, для нейтрализации которых он потом также начинает прилагать усилия.
Обратил внимание на то, что подобным явлениям подвержены в основном те люди, которые так или иначе связаны с самоосознанием и развитием себя как личности. Они испытывают эту неудовлетворенность и напряжение в большей степени, нежели те, кто живет (плывет) обычной жизнью и как говориться не заморачивается ни по каким поводам, их реакция на такие расхождения абсолютно спокойна, приложение каких-либо усилий для выравнивания таких расхождений практически отсутствует, в основном идет поиск каких-то рационализаций и оправданий. Хотя тоже не всегда, всё равно хоть по каким-то минимальным важным именно для них обстоятельств, происходит тот же самый процесс внутри.
Получается, что это есть у каждого, просто у тех, кто ведет более менее осознанную жизнь этот набор записей более широк и высок и расхождения с ними в реальном поведении более четко осознаются и переживаются, по сравнении с теми, кто просто плывет, в силу неосознанности, у это у них в основном происходит спонтанно и они не понимают из-за чего.
Также обратил внимание на то, что с возрастом подобные расхождения между этой «записью» и реальным поведением, воспринимаются людьми намного болезненней, нежели в юности и молодости, когда ошибся ну и ладно, в следующий раз исправлюсь, какая проблема, и спокойно пошел дальше. А вот уже в зрелом возрасте, эти так называемые ошибки и расхождения, так просто дальше пойти уже не дают, начинаются долгие внутренние колебания и настолько, что порой даже происходит залипание и зависание на недели, а то и на месяца…)
Почему это происходит, почему вдруг становиться так тяжело воспринимать себя как единое целое, то есть принимать себя спокойно и когда действуем верно, и когда с ошибками, уход с платформы ученика на платформу учителя и привязанность к ожиданию плодов своей деятельности?
И в целом, что это за явление такое, это так наше ложное эго устроено, работает и так протекает его та самая отдельная, параллельная жизнь, или всё-таки это нормальный и здоровый механизм, подталкивающий нас к движению вперед и правильной самооценке, просто в нем нужно найти необходимый баланс и получить знания в отношения него, чтобы не нарастала эта неудовлетворенность и неуверенность в себе и оставалось желание действовать?
Мы в данный момент вовсе не единое целое. Тело - это не мы. Ум - в данный момент наш враг. Разум воспитан на материалистичной культуре. Эго диктует свой стиль жизни.
Истинная самоидентификация происходит только в момент принятия духовного учителя. Когда я ставлю наставления духовного учителя выше своих желаний, вот тогда я и начинаю осознавать свою изначальную духовную природу - природу слуги Бога, преданных и духовного учителя, природу вечной души, души отличной от материального тела.
Патита Павана, а после такого принятия, понимания, осознания и самоидентификации, те аспекты удовлетворенности, неудовлетворенности и переживаний, которые я описывал сходят на нет, так как у нашего разума постепенно пропадает привязанность к материальной культуре и ко всем ложным стереотипам самоидентификациям, убеждениям, то есть ко всем тем рамкам, в которых мы стремились к навязанному идеалу или они все также присутствуют, но просто приобретают совсем другою форму и мотив? То есть, грубо говоря раньше я переживал от того, что не мог отжаться 20 раз от пола, стремился и концентрировался на том, чтобы изменить и улучшить это положение дел, а после принятия духовного учителя, осознания и понимания себя как слуги Бога, преданных и духовного учителя, я переживаю из-за того, что не должным образом выполнил какое-то служение для удовлетворения духовного учителя, Господа и преданных, стремлюсь и концентрируюсь на том, чтобы измениться в лучшую сторону и улучшить это положение дел.
Хотелось бы для себя до конца понять суть этих колебаний и переживаний. Это всё таки реальный действующий механизм внутри нас, позволяющий нам развиваться, не сидеть на месте и двигаться вперед в любой деятельности, как в духовной так и в материальной или это просто следствие специфики характера человека, заключающейся в его банальной восприимчивости, сентиментальности, мнительности и упрямстве.?
Постоянное общение с гуру, вопросы и ответы, изучение его лекций и книг, близкое общение с братьями в Боге, погружение в воспевание Святого Имени, всё это позволяет снимать внутреннее напряжение, возникающее в процессе преданного служения. Надо маленькими вопросами/шагами двигаться вперёд не допуская накапливания напряжения и углубления сомнений.
Привет.
Можно ли в вайшнавских книгах «какбить», то есть употреблять «как бы»?
Книги вайшнавов, написанные великими ачарьями, не подлежат критике. Не стоит критиковать веды, ачарьев и их творения. В материальном мире во всём можно найти недостатки, но эти недостатки не принижают саму Истину, проявляющуюся через милость преданных. Разум состоит в том, чтобы не обращая внимания на недостатки, видеть саму суть послания. Если есть сильное желание помочь какому-то издательству, то можно выслать в неё свои предложения об улучшении, специалисты его с радостью рассмотрят.
Скажите пожалуйста, сколько Святых Имен нужно произнести, чтобы выйти за пределы материального мира? Слышала в какой-то лекции, что нам нужно очень торопиться и воспевать более 16 кругов, внимательно.
Хотелось бы цифры, чтобы вдохновить подругу. Она очень любит математику)
Точная рекомендация: МИНИМУМ 16 кругов ежедневно, без 10 оскорблений и желательно в брахма-мухурту. Маха-мантру надо получить от истинного духовного учителя.
Харе Кришна, мои поклоны, как отличить обусловленное поведение человека и поведение под влиянием духовной энергии? Например человек гневается, это гуны или это проявление духовного гнева, как отличить?
Поведение под влиянием духовной энергии - это поведение под руководством Истинного Духовного Учителя. Любая эгоистичная деятельность - обусловлена.
Как понять что это под руководством а не эгоистическая?
Гуру говорит что надо делать, а ученик это делает…