🕉 Остров вопросов Вячеславу Олеговичу РУЗОВУ

Вопрос: В какой момент происходит личная встреча с Кришной?

Ответ: Шрила Прабхупада объясняет, что поклонение Господу Шри Кришне в состоянии разлуки с Ним представляет собой высшую форму поклонения Богу. Когда это чувство разлуки становится особенно острым, вот тогда преданный и достигает состояния, в котором он лично встречается с Кришной.

Сахаджии, или так называемые преданные, легкомысленно воображают, будто уже встречаются с Кришной во Вриндаване. Конечно, подобные размышления могут принести некоторую пользу для духовного продвижения, но настоящая встреча с Кришной может произойти только тогда, когда в искателе Истины пробуждается глубокое и искреннее чувство разлуки с Ним. Именно этому и учил нас Шри Чайтанья Махапрабху.

Всегда рад ответить на Ваши вопросы! Патита Павана дас

Вопрос: Чем вожделение отличается от чистой любви к Богу?

Ответ: Желание удовлетворять собственные чувства называется камой, вожделением, а желание наслаждать чувства Господа Кришны называют премой, или чистой любовью.

Чистая любовь описана в шастрах так: «Если любовные отношения сохраняются, несмотря на серьезные причины для разрыва, их считают чистыми».

Шрила Прабхупада объясняет, что гопи полностью зависели от Кришны и были связаны с Ним узами чистой любви. Они и думать не могли о плотской любви, основанной на желании чувственных наслаждений. Единственный смысл их жизни — видеть Кришну счастливым во всех отношениях. При этом они никогда не думали о собственных интересах. Свою жизнь они посвятили тому, чтобы доставлять удовольствие Личности Бога, Шри Кришне. Поэтому в отношениях гопи и Кришны нет даже намёка на плотскую любовь.

Мирская любовь сводится к эгоистическому удовлетворению чувств. В основе всех ведических предписаний, позволяющих человеку обрести славу, детей, богатство и так далее, лежат всё те же чувственные наслаждения. Жажду этих наслаждений можно прикрывать заботой о благе общества, национализмом, религией, альтруизмом, этикой, заповедями, заботой о здоровье, кармической деятельностью, благопристойностью, терпимостью, заботой о личном благополучии, стремлением к освобождению от материального рабства, прогрессом, привязанностью к семье, страхом общественного осуждения или законопослушностью, и тем не менее за всем этим будет стоять лишь одно: тяга к чувственным удовольствиям. Любая благочестивая деятельность в этом мире продиктована главным образом корыстными побуждениями, потому что никто не станет жертвовать своими интересами даже ради самых популярных моральных и религиозных идей. На духовном же уровне человек выше подобной корысти, и свой единственный долг он видит в вечном служении Кришне, абсолютной Личности Бога. Всякая деятельность, проникнутая таким духом, называется чистой любовью к Богу; её единственная цель — доставить удовольствие Шри Кришне. А действие, совершаемое ради собственного наслаждения, есть не более чем проявление вожделения. Иногда такие действия совершают открыто, а иногда пытаются скрыть всеми возможными способами…

1 симпатия

Вопрос: Можно ли с помощью современной психологии понять духовную любовь?

Ответ: В Шри чайтанья-чаритамрита А̄дӣ-лӣла̄ 4.257 даётся интересное объяснение:

дон̇ха̄ра йе сама-раса, бхарата-муни ма̄не

а̄ма̄ра враджера раса сеха на̄хи джа̄не

Перевод: «Мудрец Бхарата говорит, что герой и его возлюбленная в равной мере наслаждаются друг другом. Но ему неведома раса, которая царит в Моём Вриндаване».

Комментарий Шрилы Прабхупады: Мудрецы, которые, подобно Бхарате Муни, глубоко изучили отношения мужчины и женщины, утверждают, что влюбленные, общаясь друг с другом, получают одинаковое удовольствие. Но в духовном мире эти отношения имеют совсем иную природу, и специалисты в мирских вопросах ничего не знают о таких отношениях…

Вопрос: Чем наш Вриндаван отличается от Вриндавана в духовном мире?

Ответ: Дхамы могут по воле всемогущего Господа Кришны перемещаться в пространстве. Когда Шри Кришна нисходит на землю, вместе с Ним проявляются Его дхамы в их первозданном виде. Не следует проводить различий между дхамами на земле и в духовном мире, полагая, что, проявляясь на земле, эти обители становятся материальными. И те, и другие обители духовны. В обусловленном состоянии мы не способны воспринимать ничего, кроме материи, поэтому только ради нас дхамы и Сам Господь в образе арча-виграхи принимают облик, подобный материальному, чтобы дать нам возможность увидеть дух материальными глазами. Начинающему преданному нелегко это осознать, но по мере продвижения по пути бхакти он всё явственнее будет ощущать присутствие Господа в этих осязаемых образах.

Вопрос: как найти, поставить цель в жизни? Как перестать жить как ватрушка?

Ответ: мудрецы говорят, что жизнь человека по-настоящему начинается только тогда, когда он задаёт себе особые вопросы: «Кто я?», «В чём смысл моей жизни?», «Зачем я живу?». До этого человек фактически и не живёт, а банально существует… Поэтому первое, что мы должны сделать, — это задать себе эти вопросы и задать их с полной серьёзностью. Надо приложить максимум усилий, чтобы найти ответы на них. А ответы есть, они есть в священных трактатах и у духовных учителей. В Ведах говорится, что человек может и должен познать свою истинную духовную природу за одну жизнь. К сожалению, жизнь коротка, а, значит, надо торопиться. Мы — не тела, мы — вечные души, и потребность вечной души — это необходимость в осмысленности жизни, и именно этим и наделяют нас духовные цели. Для того, чтобы цель жизни вдохновляла нас, она должна быть возвышенной, направленной на благо мира и несколько недостижимой. Постарайтесь найти общество людей с такими высокими целями и, развиваясь вместе с ними, вы сможете найти себя и в материальном, и в духовном плане, и стать по-настоящему счастливым человеком. Лучше всего принять духовного наставника и начать осуществлять реальные духовные планы под его чутким руководством.

2 симпатии

Вопрос: Что происходит с человеком, которые испытывает к Богу материальные чувства?

Ответ: Шрила Прабхупада объясняет, что точно так же, как могучее Солнце своими яркими лучами может очистить любое грязное место, так и Господь, всецело духовная Личность Бога, может очистить от всех материальных качеств любого из тех, кого Он привлёк. Даже если кого-то влечёт к Богу материальное вожделение, то по милости Господа такое влечение со временем перерастёт в духовную любовь. Точно так же, если человек боится Господа или видит в Нём своего врага, он вскоре очистится благодаря притягательной духовной силе Господа. Хотя Бог велик, а душа мала, и Бог и душа — духовные личности. Как только по желанию живого существа между ним и Богом возникают те или иные взаимоотношения, Господь — большое живое существо — привлекает к Себе малое живое существо и освобождает его из материального плена.

3 симпатии

Харе Кришна, дорогой Патита Павана прабху, примите, пожалуйста мои смиренные поклоны…, Почему мы иногда так боимся проявления своей слабости и так волнуемся и корим себя за то что проявили её?

Ложное эго требует всегда быть “крутым”…

4 симпатии

Джай ! Спасибо Патита Павана за прояснение и определение направления размышлений для правильной оценки и отношения к происходящему, иногда так уходишь в сторону, что диву даешься…)

Спасибо вам Патита Павана, что подталкиваете к основному…, к сожалению, в связи с теми трудностями, которые есть сейчас со здоровьем, не могу систематически читать, голова как…, памяти, точнее внимания, практически нет, его хватает сейчас только на джапу, и недлительное чтение духовных тезисов по утрам, и более менее относительную поддержку рабочих обязанностей. Пробовал более активнее прилагать усилия, но все они потерпели крах, постоянно сбиваюсь и забываю то о чем читал, с утра всё ясно и понятно, держится, потом начинается дневная суета, общение, рабочие выяснения и…, а если еще что-то важное и срочное вдруг вмешивается, то тогда вообще аут, сбиваюсь и вообще не могу ничего довести до конца нигде, выпадаю на недели, от чего потом нарастает внутреннее напряжение. Решил для себя не подходить близко к этим своим внешним границам на данный момент и держаться того фарватера какой есть. В связи с этим и ищу сейчас такие источники, где-бы можно было кратко и тезисно читать, улавливать и держать в памяти для себя основное по основополагающим принципам и качествам, пока не подует другой ветер, понимаю, что он конечно может и никогда не подуть, но врачи обнадеживают…

Да, так и есть, с этим пониманием трудностей нет, немного не так выразился, в данном случае имел в виду самый узкий аспект, нашу реакцию на происходящую потерю какой-то материальной вещи. То есть если я не переживаю и мне абсолютно все равно, что ушла каким-либо образом, какая-то материальная вещь, но присутствуют переживания по поводу того, что это произошло по моей вине, то это не до конца ушедшая болезнь или она всё таки ушедшая, а те эти внутренние переживания, это просто та самая наша первая реакция на происходящее которая является одним из элементов нашей прарабдхи кармы и с которой надо смириться и принять?

2 симпатии

Веды - это трансцендентная литература. Читайте их как можете, они сами сделают своё дело. Главное отдать им часть своего времени.

2 симпатии

Надо заботится о тех вещах, которые нам даны Богом для преданного служения.

2 симпатии

здравствуйте! скажите пожалуйста как относиться к тому что сейчас призывать будут в армию, я как раз подхожу под категорию таких лиц, можно ли это расценивать как долг который я обязан выполнять? и идти служить

1 симпатия

и если я дал обеты, а там будут условия в которых я не смогу возможно следовать обетам которые дал духовному учителю, то будет ли считаться старание следовать обетам, например уклоняться от такого долга воевать, более высокой дхармой чем дхарма по отношению к закону государства?

Все вопросы жизни и смерти надо обсуждать со своим духовным учителем.

5 симпатий

Добрый день , уважаемый Патита Павана! От всей души благодарю Вас за прекрасные лекции, которые меняют сознание и жизнь!

2 симпатии

Добрый день , уважаемый Патита Павана! От всей души благодарю Вас за прекрасные лекции, которые меняют сознание и жизнь!
Вопрос по семейным отношениям:
Узнала о сознании Кришны примерно 8 лет назад. Познакомилась с преданными из нашего города ( Новосибирска). Начала читать книги Шрилы Прабхупады в том числе священные трактаты Б.Г. и Ш. Б…
Вопрос в том что муж категорически против посещения вайшнавского храма, общения с преданными. Разрешает только ходить в православный храм.
Стоит на позициях воинствующего атеизма и сильно конфликтует , волнуясь, что я попала в секту. Стараюсь не обострять отношения.
Трактаты читать разрешает , могу утром читать молитвы в уединении ( разрешает молиться в православной традиции). А я повторяю Маха мантру шёпотом.
Вопрос: как развиваться в полюбившейся традиции, в создании Кришны , если нет полноценного общения с преданными, нет духовного учителя полный запрет со стороны мужа? Возможно ли продолжать в таком формате духовную практику чтение , слушание и повторение Маха мантры втайне от мужа?
Но уже невозможно жить без этих знаний, без Кришны!!!
Я и православие стала лучше понимать после того как стала слушать лекции и читать трактаты и повторять Маха мантру!

Это вопрос для консультации. Обратитесь к моему секретарю.

“В «Ману-смрити» описано восемь форм брака, однако в наше время приемлема только одна из них — брахма, или раджасика . Все другие формы бракосочетания: брак по любви, брак через обмен гирляндами или похищение невесты — в век Кали запрещены.”

ШБ 3.22.17 комм.

Харе Кришна Патита Павана прабху, примите мои поклоны
прочитал такую цитату, вернее я привел цитату из стиха Шримад Бхагаватам, который читал, правильно я понял, что нельзя жениться самому, необходимо жениться только когда родители договорятся, что соответствует описанию формы брака брахма, или как правильно понимать эти слова?

Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.