Патита Павана, добрый вечер!!!
Благодарю за ответ!!! Очень признательна!
Обращусь за консультацией.
Преданные всё делают по благословению своего духовного учителя.
Харе Кришна, примите мои поклоны🙏 Патита Павана прабху , скажите пожалуйста, необходимо ли преданным развивать мужскую природу?
Преданным надо развивать природу преданности…
Харе Кришна, дорогой Патита Павана прабху, примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны…,
Помогите, пожалуйста, избавиться от проявления сентиментальности в мышлении при оценке ситуаций, сквозь призму вот этих двух истин:
«Как Господу будет угодно, а мне полезно».
Где безсентиментальный, разумный баланс в применении на практике этой истины. Как в данном случае точно понять, что это не ум выделывается, уходя от тех или иных действий, путём придумывая разных оправданий и так называемых рационализаций подводя их, например, под это мудрость и реальным проявлением того, что это Господу не угодно в той или иной ситуации?
«Отношения между людьми, всегда основаны на ожиданиях. Каким должен быть муж? Он должен быть сильным и наполнить жизнь жены радостью и благополучием. Каким должна быть жена? Красивой, и всегда слушаться и подчиняться мужу. Каким должен быть ребёнок? Он должен слушаться родителей и служить им. Человек любит того кто соответствует его ожиданиям. Но ожиданиям не суждено сбыться, потому что все ожидания рождаются в уме человека и больше не знает никто о его ожиданиях, не смотря на все усилия удовлетворить ожидания, человек не может удовлетворить ожидания другого. Так зарождается конфликт. Все отношения превращаются в противостояния. Если люди перестанут строить свои отношения на ожиданиях и примут отношения, такими как они есть, разве это не наполнит их жизнь счастьем и радостью"
Как правильно, без сентиментальности понимать «примут отношения, такими как они есть" в рамках этой истины?
Что вообще ни при каких обстоятельствах я не должен корректировать человека и не прояснять ожидания, в том числе даже по каким-то незначительным аспектам, полностью подстраиваясь под ту его манеру поведения, общения проявления которая сложилась или имеется в виду в целом как рамки, то есть прояснять иногда можно и нужно, но осторожно и без фанатизма, не задивая личность опонента)?
(речь идет об отношениях с близким родственником)
Мы можем работать только над своими качествами. Если развивать 26 качеств преданного, то можно считать, что мы ведём себя достаточно культурно и всё остальное - либо наша карма, либо план Бога, в зависимости от степени нашего предания.
Харе Кришна, дорогой Патита Павана прабху, примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны…,
Помогите, пожалуйста, до конца прояснить требование которому мы следуем в отношении священных предметов – «священные предметы такие как чётки, книги и т. п. нельзя заносить в туалет» - в мешочке четки тоже нельзя заносить или с мешочком и имеется в виду, например, общественное место (поликлиника) мешочек с чётками на шее, застегиваю олимпийку закрывая их тем самым и иду в туалет?
и в целом проясните, пожалуйста, перечень реальных требований, которых следует обязательно придерживаться при повторении Маха Мантры на четках, и развеять тем самым все сомнения по этому поводу, чтобы ум не спотыкался о не нужное и не зацикливался на этом. Вроде всё просто и понятно, но так ли всё это на самом деле или нет…
Всё ли из списка, который ниже действительно имеет значение и всего ли нужно обязательно придерживаться, нет ли там правил ради правил?
1.Во время джапы нужно стараться внимательно слушать мантру и не думать ни о чём другом.
2. При повторении мантры на чётках главное - стабильность (от долгов в виде недочитанных кругов мантры нужно избавляться как можно скорее).
3. Молиться нужно после совершения омовения.
4. Желательно повторять все свои круги не прерываясь
5. Желательно заканчивать джапу до 10.00 утра.
6. Ноги должны быть скрещены в позе лотоса или в алмазной позе, т.к. в этом случае энергия будет подниматься вверх, а не вниз.
7. Спина должна быть прямой, особое внимание нужно уделить на поясничный отдел.
8. Молиться нужно в слух, уверенным голосом.
9. Сидеть желательно на шерстяной подкладке
10. Молиться нужно в чистом помещении.
11. Для большей концентрации на звуках мантры можно смотреть на написанные (на бумаге) слова мантры или изображение Кришны.
12. Лучше всего повторять мантру в обществе преданных.
13. Во время джапы не следует делать что-то еще, например, смотреть телевизор, разговаривать с другими, заниматься своими делами, читать журналы, книги и т.д.
14. Желательно не повторять джапу в транспорте, на людях и т.д.
15. Во время джапы лучше: сидеть, чем стоять; стоять, чем ходить и ходить, чем лежать.
16.Чтобы не засыпать во время джапы, можно сесть прямо, проветрить помещение, встать, походить, выйти на улицу.
17.Дойдя до конца круга, нельзя перескакивать через бусину Кришны, следует развернуть четки таким образом, чтобы они двигались в обратном направлении.
18. Перед каждым кругом желательно повторять Панча-таттва-мантру.
19. После восьмой бусины чётки должны быть перевязаны.
20. Прежде чем использовать чётки из туласи, обязательно нужно предложить их на алтаре.
21. Если чётки порвались, новые покупать не нужно, их можно перевязать.
22. Очень нежелательно терять чётки.
23. На чётках, которые даны преданному духовным учителем во время инициации, может повторять мантру только этот преданный.
24. Нельзя брать четки, если ваши руки (а также рот) не чисты, то есть если вы не ополоснули их, например, после еды или посещения туалета.
25. Чётки нельзя класть на пол, сиденье, заносить в туалет, небрежно обращаться с ними.
26. Чётки желательно держать в мешочке.
27. Мешочек для четок желательно стирать не реже 1 раза в две недели (перед экадаши).
28. Во время джапы чётки лучше держать выше пояса.
Лучше задавать вопрос по одному аспекту и с точным описанием проблемы. Надо понять, о чём вы конкретно спрашиваете, что вас конкретно беспокоит, и какое решение вам надо принять.
Для начала отвечу так: нет строгих правил для воспевания Святых Имён Бога…
в первом случае - совершаю ли я тем самым какие-либо оскорбление действуя так как описано, то есть захожу в туалет с четками в мешочке на шее, в олимпийке или без нее, без разницы…,
а во втором в общем чтобы до конца прояснить и убрать лишнюю кашу и основу для сентиментальности и сомнений…, то есть по сути просто расчищаю сектор сформировавшихся завалов в уме и сдираю паутину, выясняя так ли вообще или нет то что когда-то было услышано…, в сознании крутиться много всего, в процессе деятельности ум цепляется за это и начинаются визги тормозов…)
С чётками в туалет заходить не надо.
Харе Кришна, Патита Павана прабху, примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны…
а сориентируйте, пожалуйста, в каком трактате и где именно можно почитать о гордости, так чтобы максимально полно и широко было, как проявляется, прячется, развивается, трансформируется и т.д., вообщем, чтобы максимально полное представление сформировалось о ней?
Лучше почитать о смирении. А об этом все наши трактаты, начиная с Шикшатаки.
Харе Кришна, Патита Павана прабху! Примите мои смиренные поклоны! Вся слава Шриле Прабхупаде! Подскажите, пожалуйста, а на сколько важно пройти для преданного обучение в местной общине? Скоро в общине города в котором я живу начнется курс «бхакта-программ» думаю стоит ли его мне пройти. В объявлении написано, что в нашей общине рекомендацию на получение пранама-мантры могут получить только те, кто прошел этот курс. Я правильно понимаю что эта мантра дается при посвящении от учителея и соответственно не получив рекомендацию на неё не получится получить и посвящение?
Да, всё именно так. Это официальное обучение в ятре, которое позволит в дальнейшем продвигаться к инициации.
Хорошо. Спасибо! Буду учится!
Как правильно задать вопрос?
Укажите ссылку на ту часть священных писаний, которая вам показалась непонятной. Обратите внимание на то, что это должны быть книги именно Шрилы Прабхупады.
Сначала постарайтесь найти ответ в книгах Шрилы Прабхупады самостоятельно. Ответ там точно есть. Отвечающему придётся найти за вас этот ответ, что не очень уважительно. Найдя ответ, убедитесь задав вопрос, что это действительно подходящий ответ.
Попробуйте прочитать 3 стиха до и после того, по которому возник вопрос. Если ответ там не нашелся, то прочитайте целиком главу. Если и в главе не нашлось ответа, то для поиска ответа необходимо прочитать весь трактат целиком.
Также, можно обратиться к глоссарию и попробовать найти другие упоминания интересующего предмета по ключевому слову.
Опишите своё понимание проблемы, начав вопрос со слов: правильно ли я понимаю… Короткие вопросы не дадут возможности отвечающему понять в чём вы действительно испытываете недопонимание.
Задавайте вопрос уважительно и смиренно. Будьте готовы к тому, что ответ не будет соответствовать вашим ожиданиям. Ответ всегда приходит не с нашего уровня, а значит может показаться нам непонятным. Не волнуйтесь, а смиренно попросите прояснить непонятные вам моменты в ответе. Проблема как правило не в самом ответе, а в том, что мы ещё до него не дозрели…
Если вопрос возник по словам ныне живущего автора-преданного, то задайте вопрос именно ему. Отвечать на вопросы по словам преданного за его спиной в нашем обществе не принято.
И не пытайтесь устроить спор. Споры в нашем обществе не приветствуются…
Харе Кришна, примите мои смиренные поклоны, пожалуйста, слава Шриле Прабхупаде.!
Спасибо вам Патита Павана, что постоянно возвращаете к главному - лучшего примера смирения, нежели пример Арджуны, который последовательно и взаимосвязано раскрывается в Бхагават Гита не найти и не нужно выдумывать никаких велосипедов, так и есть. Ум упрямиться, ища что-то этакое прежде чем приступить, надо сначала разобраться, но с другой стороны, просто не верно ориентирован, и главное все рядом, выписки, заметки, но поиск идет в другом направлении…)
Патита Павана, а какое главное оружие против упрямства, какова вообще его природа и какой главный критерий, граница между упорством и упрямством? Помню когда-то читал в стандартных характеристиках по дате рождения, что у меня один из главных недостатков упрямство, причем не просто, а слепое. В последнее время начал наблюдать за собой это проявление, хотя это может быть я так оцениваю, исходя из-за недостатка понимая разницы между упрямством и упорством…
Упрямство, направленное на исполнение указаний духовного учителя, превращается в духовную силу.
Харе Кришна, мои поклоны, дорогой Патита Павана прабху, слава Шриле Прабхупаде !
Ориентация и приоритет понятны, спасибо…
А упрямство направленное на исполнение должным образом деятельности к которой ты приставлен судьбой превращается просто в опыт и мастерство? и нужно ли вообще к этому стремиться и придавать важное значение?
а ориентация сделать что-то более совершенным образом в ежедневной не духовной деятельности (быстрее, четче, тщательнее и т.д.) это желание и стремление исходящее из ложного эго или истинного?