Харе Кришна, Патита Павана прабху! Примите, пожалуйста, мои поклоны.
Вопрос о частичном следовании, но сначала дам небольшую предысторию, чтобы было понятно откуда он вообще. Я какое-то небольшое время повторял 16 кругов и даже соблюдал некоторые из принципов и меня даже пустили пожить и послужить на полгода в один из ашрамов брахмачари (как теперь понимаю, практиковал очень несерьезно). Через некоторое время после того, как я оттуда ушел, перестал повторять Святое имя и общаться с преданными, а дурные привычки вернулись, и так до сих пор.
Вопрос: есть ли смысл в таком случае вообще повторять Святое имя? Зачем вообще спрашиваю: слышал от знакомых преданных (после того как ушел), что даже таким людям лучше повторять немного кругов с корыстным мотивом, чем вообще не повторять. С другой стороны, если я правильно понял ваши лекции и ваше настроение, лучше не повторять вообще, чем повторять из желания получить что-то материальное. Вы много раз говорили, что Святое имя - это не машина по исполнению наших желаний и что лучше так не повторять вообще. Если я правильно понимаю, “прихожанское”, материалистичное повторение приводит разве что к разочарованию и уж точно не к успеху любого вида. А разочаровавшись, такой человек даже материалистом станет никчемным, потому что у него будет сильное “настроение поиска легкого пути”, когда вместо того чтобы для получения материальных благ вгрызться в какую-то профессию, через боль и пинки развиваться, он продолжает искать обходные пути и трюки, каким видел до этого Святое имя, а в материальном мире их нет. Как еще один аргумент можно привести то, что материалистичные люди разрушают Движение Сознания Кришны и превращают его в мещанскую религию.
Часто приводят как довод стих из Шримад Бхагаватам 2.3.10 ("…исполнен ли он материальных желаний… должен во что бы то ни стало поклоняться высшему целому - Личности Бога"). Но, если я правильно понимаю, здесь речь идет о том, что человек в итоге обретет более высшее удовлетворение, а не о том, что получит то, зачем изначально пришел.
Помогите, пожалуйста, составить ясное представление об этом вопросе.