🕉 Остров вопросов Вячеславу Олеговичу РУЗОВУ

Харе Кришна, Патита Павана прабху! Примите, пожалуйста, мои поклоны.

Вопрос о частичном следовании, но сначала дам небольшую предысторию, чтобы было понятно откуда он вообще. Я какое-то небольшое время повторял 16 кругов и даже соблюдал некоторые из принципов и меня даже пустили пожить и послужить на полгода в один из ашрамов брахмачари (как теперь понимаю, практиковал очень несерьезно). Через некоторое время после того, как я оттуда ушел, перестал повторять Святое имя и общаться с преданными, а дурные привычки вернулись, и так до сих пор.

Вопрос: есть ли смысл в таком случае вообще повторять Святое имя? Зачем вообще спрашиваю: слышал от знакомых преданных (после того как ушел), что даже таким людям лучше повторять немного кругов с корыстным мотивом, чем вообще не повторять. С другой стороны, если я правильно понял ваши лекции и ваше настроение, лучше не повторять вообще, чем повторять из желания получить что-то материальное. Вы много раз говорили, что Святое имя - это не машина по исполнению наших желаний и что лучше так не повторять вообще. Если я правильно понимаю, “прихожанское”, материалистичное повторение приводит разве что к разочарованию и уж точно не к успеху любого вида. А разочаровавшись, такой человек даже материалистом станет никчемным, потому что у него будет сильное “настроение поиска легкого пути”, когда вместо того чтобы для получения материальных благ вгрызться в какую-то профессию, через боль и пинки развиваться, он продолжает искать обходные пути и трюки, каким видел до этого Святое имя, а в материальном мире их нет. Как еще один аргумент можно привести то, что материалистичные люди разрушают Движение Сознания Кришны и превращают его в мещанскую религию.

Часто приводят как довод стих из Шримад Бхагаватам 2.3.10 ("…исполнен ли он материальных желаний… должен во что бы то ни стало поклоняться высшему целому - Личности Бога"). Но, если я правильно понимаю, здесь речь идет о том, что человек в итоге обретет более высшее удовлетворение, а не о том, что получит то, зачем изначально пришел.

Помогите, пожалуйста, составить ясное представление об этом вопросе.

3 симпатии

Кришна говорит Арджуне в Бхагавад-гите: предайся духовному учителю и следуй его наставлениям. Пока мы живём сами по себе, у нас никогда ничего не будет получаться. Наше положение – слуга, а не господин. Ваш вечный доброжелатель, Патита Павана дас

6 симпатий

Харе Кришна, Гуру Махарадж. Примите мои поклоны. Вся слава преданным. Я правильно понял вывод 1- го раздела Бхагават Гиты?

На днях застрял в размышлениях.

Первые 6 глав Карма -Йога мы очищаем сердце от анартх методом бескорыстной деятельности, это подготовка к преданному служению Господу. Но еще не само преданное служение!

Аналогия со стройкой дома: Карма-йога это фунтдамент. Бхакти-йога это сам каркас дома.

Вывод: Бхакти без Кармы невозможно?!

И еще важный момент: не случайно Кришна в конце 1-раздела описывает судьбу неудачливого йога. Можно реально неуспеть очистить сердце от анартх за 1 жизнь…:worried:

3 симпатии

Бхакти ни от чего не зависит. Бхакти приходит от носителя бхакти как беспричинная милость. Просто берите её и больше никогда не теряйте. Ваш вечный доброжелатель, Патита Павана дас

6 симпатий

Получается Шрила Прабхупада поэтому применил стиль бхашья в коментариях ? Чтобы сразу дать читалю мысль Служи Кришне…

Я заметил. Стих об одном, а Прабхупада в коментарии подчеркивает другую главную мысль. Служи Кришне, и так почти во всех местах.

В начале книге Реформа Джапы, Сатварупа Дас пишет: Что невозможно одновременно практиковать духовную жизнь и материальные желания. Он сравнивает это с кораблем в движении с опущенным якорем.

Мы служим Кришне, а сердце само потом в процессе практики очистится? Типо давать сразу высший вкус, низший вкус сам отвалиться?

2 симпатии

Шрила Прабхупада даёт нам истинный перевод слов Кришны, который нас ведёт прямым путём к высшей цели жизни, КАК ОНА ЕСТЬ. Ваш вечный доброжелатель, Патита Павана дас

3 симпатии

Харе Кришна, примите мои поклоны.
Из книги Мантра том 1. Предался - значит больше не жалуешся! Жалуешся? Значит еще не предался…

Это же про ложное эго?

Как отличить ложное эго от души?
Говорят в народе : в душу наплевали… или в ложное эго?

1 симпатия

В душу невозможно наплевать, она трансцендентна. Пока мы обусловлены, мы соприкасаемся с этим миром тонким телом. Но оно действительно очень близко к душе, поэтому и происходит путаница.

Ваш вечный доброжелатель, Патита Павана дас

6 симпатий

Харе Кришна, дорогой Гуру Махарадж! Примите, пожалуйста, нижайшие поклоны! Вся слава Шриле Прабхупаде!
Вопрос : Является ли обращение:" Мой Гурудев “или " Мой Господь” проявлением ложного эга?
Благодарю.

1 симпатия

Если мотив прославиться или выделиться, то является.

Ваш вечный доброжелатель, Патита Павана дас

5 симпатий

:star2: О чём нам говорит космос? Это точно наш родной дом?

:heavy_check_mark: На вопрос отвечает Вячеслав Олегович РУЗОВ

©️ Жить не страшно, а страшно интересно!

1 симпатия

:star2: Что такое конец света? А вы уже приготовились?

:heavy_check_mark: На вопрос отвечает Вячеслав Олегович РУЗОВ

©️ Жить не страшно, а страшно интересно!

1 симпатия
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.