Остров вопросов

Интересный вопрос :slight_smile:

1 симпатия

Прасад не количеством измеряется а качеством. Поэтому разделить на двоих не проблема. Вообще Гуру Махарадж говорил, что настоящее распространение прасада, когда человек знает, что ему дают, что это не просто еда. Тогда и проблем никаких не будет разделить на две дживы. А так в каждом случае просто нужно применять разум и думать о том как будет лучше. Собаке можно и “Харе Кришна” сказать, это тоже будет прасад.

2 симпатии

"В этот век раздача прасада заменяет раздачу денег.
Сейчас ни у кого нет таких богатств, чтобы раздавать их,
но раздача прасада в наше время имеет большее значение, чем раздача денег. ( комм. 4.9.24)

1 симпатия

Харе Кришна, мой поклон, слава Шриле Прабхупаде !

в этом духе и думал, хотел в большей степени получить подтверждение…, в последнее время это у меня уже как кредо…

сначало убедиться в чем-то что это действительно так, а потом получить подтверждение…, в наше время эта классическая цепочка является хорошим цементом…)

благодарю, Шьямананда Даршан прабху… за расширение виденья :pray:

2 симпатии

ещё один кирпичик рядом…)
благодарю, Харе Кришна !

1 симпатия

Культура жертвенности подразумевает, что прасад раздаётся до того, как мы поели сами. Это и будет настоящая разумная проповедь через прасад. Когда же мы раздаём остатки - это, как правило, попытка спасти самого себя от ошибки, а не желание спасти несчастные души…

4 симпатии

как интересно…) буду теперь знать, у меня это часто на интуитивном уровне происходило…

Харе Кришна, мои поклоны, слава Шриле Прабхупаде !

Прошу прощения выпал из онлайна, не устаю удивляться тому насколько важно тщательно учитывать время и проявлять гибкость и конструктивность в своих планах.

решил для себя что выделю специально время для этого вопроса и обсуждения и параллельно расскажу чем всё закончилось,

если бы мне в детстве сказали, что взрослая жизнь это постоянная работа над оптимизацией потерь времени, никогда бы не поверил.)

В тот день, я спешил в мастерскую к одному мастеру, чтобы успеть забрать заказ, захватил с собой прасад, чтобы угостить его.

По дороге во дворе, увидел собаку и не обратил внимание сначала, а потом пройдя немного понял, что можно было и дать кусочек прасада, не возвращался и пошел дальше, решив, что сейчас схожу куда собираюсь идти, никуда она не денется, там куда я иду есть человек, предложу ему, а потом на обратном пути вернусь и дам уже остаток прасада ей.

По возращению назад её конечно же уже не было и меня защемило, что что-то я сильно был уверенным и не послушал интуицию, которая говорила – вернись, дай кусок и иди дальше.

Размышляя потом над этим всем понял, что есть моменты, которые не до конца понимаю в этом отношении, так и созрел тогда этот вопрос…)

В итоге всё закончилось хорошо и развивающе, я окончательно понял, что уличная собака сладкого есть не будет, (даже если голодная, во всяком случае халаву, тогда она была у меня с собой, потом встретил еще одну уличную собаку и дал ей, она отвернулась и ушла) и что человек может быть в разном настроении, от которого зависит возьмет он прасад или нет (в тот вечер халаву человек не взял, но в другой день, торт принял)

вообщем всё, что не делается, то к лучшему, но как говорит наш дорогой Патита Павана прабху – стать на эту платформу не всегда так то и просто…
ум всё время её наровит выбить…

2 симпатии

Харе Кришна, мои поклоны, дорогой Шьямананда Даршан дас, слава Шриле Прабхупаде !

благодарю за точное определение составляющих…, получается, я стремился иистремлюсь к улучшению качества служения, но иногда слишком строго при этом оценивал и оцениваю себя, а все потому что не знал о второй составляющей, точнее знал, но не знал, о такой ее связке…

а получается они очень важны., как говорит наш дорогой Патита Павана прабху, каждый день мы должны узнать, что новое, пусть в мировом масштабе оно не ново, но для меня…, получается, что не всегда новое должно быть в прямом смысле, оно может быть и в том, что мы уже узнали ранее.)

да, перечитывание это великая сила…

и в продолжение одно небольшое уточнение в отношении этого нашего основного регулирующего принципа - самый главный принцип и предписание это всегда помнить о Кришне и никогда о нем не забывать, все остальные правила, направлены на поддержание этого правила…

перечитывая сегодня ответы в отношении него, увидел, что после этого стоит ещё запятая и далее идёт - если он соблюдён, то все остальные правила и предписания также считаются соблюдеными…

ситуация: происходит служение преданным и памятование о Кришне, наступает время обеда и почтения прасада, ускорившись чтобы успеть к прасада, преданный забывает прополоскать рот, омыть стопы., и т.д.
учитывая, что во время процесса присутствовало памятование, предписание в отношении предварительных действий перед приемом прасада выполнено, я правильно делаю вывод?

Очень это всё похоже, как будто вы себе индульгенцию выпрашиваете )))

1 симпатия

Харе Кришна. мои поклоны, слава Шриле Прабхупаде !
первый раз прочитал значение этого слова, всегда представлял, что оно значит другое…))

на самом деле это просто открытость смешанная с неуёмной тяге во внимании к мелочам… у меня менеджерская природа и род деятельности тот же, поэтому для меня всё важно, а тем более в преданном служении…)

это может показаться нудным и муторным, но как показывает опыт, когда наступает время постановки какой-то цели, формирования плана и контроля его исполнения, то это всё внимание очень хорошо помогает активно и быстро войти в процесс и поддерживать практический фокус…

2 симпатии

Наша задача все наши способности задействовать в преданном служении Кришне и его преданным. Главное чтобы была от этого польза)

Польза, кстати, может иногда и отсутствовать, так как любая деятельность подразумевают процент ошибочности…

2 симпатии

С пользой вообще как-то все не просто. Довольно часто это слово употребляется, а объяснить, для кого и как эта польза проявляется, как-то сложно…

Да, говоря о пользе надо учитывать шреяс и преяс (быстрые результаты и долгоплановый результат). А они могут довольно серьёзно отличаться.

2 симпатии

Да, если я правильно понимаю, то шреяс - это когда, например, духовный учитель ругает ученика, и в данный момент это не очень приятно для чувств ученика, но если ученик смиренно принимает это и исправляет свои ошибки, то в дальнейшем это принесет ему реальную пользу. А если только хвалить ученика, то это, конечно, приятно для чувств в данный момент времени, но в будущем может принести обратный результат. Это преяс.

2 симпатии

Да, разум – это видеть как неприятное со временем превращается в полезное.

3 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.