Остров вопросов

А вам сказали почему нельзя делать?

Харе Кришна, мой поклон, слава Шриле Прабхупаде !

конечно, без этого никак, это взаимосвязанно… - “не чистое место, оскорбление Господа” - в обществе преданных всегда сразу же отвечают почему, ведь это высшая среда для обучение, самовоспитания и развития сознания…, сразу этим привлекся и вдохновился, такого нигде не встречал ранее, везде всегда одно и то же - не путайся под ногами, делай что тебе сказали и не задавай глупых вопросов, а лучше вообще ничего не спрашивай и не раздражай нас…)

но до конца тогда для себя не разобрался в причинах не чистоты этого места (стена имела отношение к холу помещения, являясь одной из его несущих стен), в итоге так и осталось…, как и много других моментов, поэтому просто их проясняю для себя вот и всё…,

это как в каком-то деле, когда изначально немного не правильно подходишь к обучению или учитель немного не чисто передает знания о ремесле…, потом ты это понимаешь и начинаешь искать более профессиональные подходы и передачу знания, обучаешься и постепенно овладеваешь им, но параллельно в сердце остаются та путаница и недопроясненные моменты которые сформировались изначально, поэтому просто иногда происходит возврат к ним и если можна так сказать отшлифовка…,

это конечно выглядит немного не стандартно, может даже немного раздражающе - в целом у меня сейчас это происходит не потому что я зациклился и живу в мелочах о которых спрашиваю, а потому что просто решил временно уделить им внимание и как писал выше - отшлифовать их, параллельно проведя работу над связанными с ними выводами и переоценить их немного…

мне проще спросить и показаться глупым или ещё каким-то, но зато точно прояснить всё и быть спокойным не тратя умственную энергию на те зацепы, которые создают эти недопроясненности, нежели стесняться это сделать по надуманным причинам и годами ходить с этим в сердце…, сделал дело - спи спокойно…)

1 симпатия

К сожалению лично у меня нет подтвержденного и авторитетного ответа, но если Вы не против напишу тут пару своих мыслей. На сколько я знаю по науке Васту туалета в доме вообще не должно быть (про ванну не помню запретов). Это в принципе грязное место. И раз само помещение туалета грязное, то и видимо некоторая зона рядом с этим помещением так же является отчасти оскверненной. Запахи там всякие бывают и особенно при отсутствии хорошей вентиляции эти запахи могут весьма далеко “расплываться” по помещениям.
Еще возможно рядом с туалетом и ванной люди могут забрызгивать картины каплями. Особенно когда полотенец нет, то помыв руки надо где-то лишние капли воды с рук стрясти и зона рядом с этими помещениями думаю будет самая популярная для этого действия.
А вообще где в здании грязные помещения, а где чистые скорее всего лучше всех знают эксперты по Васту и пуджари т.к. у них там особые стандарты чистоты и они должны хорошо знать где чисто, а где нет чтобы к Божествам в оскверненной одежде потом случайно не зайти.
Ну это просто мои мысли на счет вопроса чистоты)

3 симпатии

Харе Кришна. да, понимаю вас, спасибо что поделились. Я в таких моментах тоже стараюсь разобраться, и думаю что там по месту можно спросить других преданных, кто как считает, может они объяснят как-то этот момент, и заодно точно можно убедиться чисто это место или нет. Мы ведь все склонны совершать ошибки пока не являемся освобожденными душами, поэтому если есть сомнения их можно прояснить по месту, поскольку я лично не знаю критерий прям по сантиметрам где начинается чистое и заканчивается нечистое место на стене от туалета)
если это помещение одно, например в квартире часто стена кухни это же стена ванной совместной с туалетом, и тоже получается нельзя там, хотя это кухня, и вроде чистое место, но с другой стороны туалет и уже нечистое получается?

1 симпатия

если я вам скажу что нечистое, вы будете переносить туалет подальше от кухни? Но запрещено переностить в квартире туалет куда бы то ни было кроме как в ванную

1 симпатия

это старшие, которые ответственные за это помещение, в данный момент они сама объективность.

мне казалось что мы всё покупаем для служения Кришне

сказать что-то мало, надо обосновать

Харе Кришна, дорогие преданные мои поклоны, слава Шриле Прабхупаде !

очень интересное и разностороннее у нас получилось обсуждение, благодарю за то что поделились своим опытом и наблюдениями…

в отношении Васту познавательно, спасибо Николай буду знать этот момент, никогда раньше его не слышал, хотя конечно вполне естественно, т.к. никогда не углублялся особо в него… теперь понятно почему в деревнях туалеты всегда строились вне дома…, по большому счету этому и сейчас ничего не мешает, даже наоборот способствует - куча материалов и вариантов, а пройтись всегда полезно…)

в целом да, вы совершенно правы, это можно уточнить у старших преданных, а ещё лучше у пуджари…, в целом так и планировал но хотел сначала по этому моменту прояснить и выявить как можно больше аспектов, чтобы сформировать максимально широкое представление о нем и фронт прояснения…

1 симпатия

да, Шьямананда Даршан прабху, так и есть…, немного не точно выразился, про объективность говорил больше в смысле однозначности, т.к. бывали случаи когда несколько старших говорили диаметрально противоположные вещи по одному и тому же вопросу…, один из них был буквально на этой неделе…

думаю в данном случае здесь все таки окончательно определяющим критерием является категория ответственности - то есть не просто старший, а старший, который ответственен за то или иное помещение, служение, предмет и т.д…

1 симпатия

да, но ситуация немного расширяется за счёт присутствия в одном помещении преданного и не преданного…, не преданный покупает такое же качественное…, это имело отношение к такому случаю…

1 симпатия

Ну так ещё лучше, задействовать в преданном служении того кто и не планировал :smiley:

2 симпатии

недавно задумался, вот у Земли есть олицетворение, это Бхуми деви, богиня получается, а есть ли такие у других планет, Луны и прочих

Да, например, Юпитер - это Брихаспати, гуру полубогов, а Венера - это Шукрачарья, гуру демонов… Луну зовут Чандрадэв.

1 симпатия

спасибо, как так, они что все мужского пола а Бхуми только одна женского из планет?

получается Бхуми это бог земли

Бхуми - богиня (женщина), а полубоги астрологических планет все мужского пола, даже Луна и Венера.

3 симпатии

надо же какая необычная ситуация, спасибо)

Харе Кришна, дорогие преданные, слава Шриле Прабхупаде !

вчера появился один вопрос из того же разряда, что были ранее, то есть проясняющих до конца…, сразу его задаю.)

если у меня есть не испортевшийся прасад, и передо мной две дживы, одна в теле собаки, а другая в теле человека, то я его должен отдать человеку в первую очередь, а собаке если останется и никто не возьмёт или это не имеет значения можно и собаке и человеку, то есть в грубо говоря данного человека вижу каждый день и он может получить прасад и в другой раз, а вот джива в теле собаки не факт, забежала во двор и через час ее уже нет?

то есть грубо говоря, прояснение в контексте правила касающегося почитания прасада - нельзя чтобы оставался и соответственно портился, если это произошло, то надо отдать кошкам, голубям, собакам и т.д., но не в коем случае не выбрасывать…, а здесь получается на этапе ещё не испортился, а просто остался…, вроде мелочь из мелочей, но вчера вдруг задумался почему-то над ней…)

1 симпатия

Харе Кришна) думаю это ваш личный выбор, кому дать прасад, в общем-то логично дать тому кого вы не увидите больше. Вы также можете с тем человеком это решить. Если он стоит и вы стоите и смотрите кому прасад дать, собаке или ему, то он может подумать что это странно) как-то выглядит)

вообще может и нет разницы между ними уж такой сильно, душа то одинаковая в теле собаки и в теле человека, всем нужна милость)
можно и разделить прасад

я не думаю что обязательно ждать останется или нет, ведь это ваше желание распространить прасад, всем лучше дать сразу. Но человек в плане иерархии выше стоит, поэтому ему первому. Правда не знаю что может подумать человек, если вы будете давать прасад ему и сразу собаке, может подумать, например, что вы отдаете что-то ненужное что только собаке пригодно и оскорбиться что вы и ему и собаке дали. А как в итоге получилось?

1 симпатия
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.