Преданное служение иу мужа получается. Думает ведь о Кришне, когда ревнует))
Думает как Камса или Хираньякашипу… Так можно и последствий дурных дождаться, если жена не отмолит…
Согласна, лучше ему так думать не привыкать По приказу Камсы и Хираньякашипу столько детей и брахманов было убито… Слишком сложный путь к Господу.
К сожалению, иногда получается так, что мы, возомнив себя Прахладом, проповедуем дома и в итоге дожидаемся гнева Хираньякашипу)
У меня вообще телефон кнопочный, смартфон заводить не хочу принципиально. А у жены на смартфоне (пароля нет) стоит Telegram, в котором активированы обе наши учетные записи, между которыми можно переключаться. То же самое с электронной почтой. Вотсап есть только у супруги. Таким образом, каждый имеет доступ к инфопространству другого, но никого это не беспокоит и никто этим не злоупотребляет.
Т.е. вы считаете что Дурьодхана , Шишупала , Равана и все остальные выполняли преданное служение?
Я вам завидую. Но вот когда работа и служение требуют от тебя постоянного быть а сети, то к сожалению без смартфона уже не обойтись
Алексей, наверное вы с женой еще и придерживаетесь одинаковых взглядов на духовную жизнь? Без этого сложно быть вот так открытым, полагаю
Обойтись. Было бы желание. Я работаю преподом в 4-х вузах, в 3-х из которых дистанционно. У меня каждый семестр 3-4 сотни студентов постоянно на связи. И мне вполне хватает компьютера. На крайний случай есть смартфон жены))
Так и есть.
Да, безусловно!
У нас с супругом за 13 лет совместной жизни не было договора об этом, но у нас одинаковые пароли на телефонах, я по надобности могу зайти в его гаджет, он- в мой. Для удобства. Но брать его телефон и что-то в нем ковырять я сама себе не позволю, уважаю его границы. Если в сердце чисто- не будешь ничего писать или совершать, что самый близкий человек мог бы «обнаружить», об этом задуматься лучше, прежде чем совершать- пароли тут не причем.
Искушения естественны для материального мира. А близкий человек – это тот, кто должен защищать от искушений. Доступ к информации тут может сыграть важную роль…
С одной стороны да, если нет паролей, то человек задумается прежде чем совершать грех, потому что легко можно узнать. А установленный внезапно пароль вызовет подозрение.
Лучший пароль- совесть и ответственность за свой выбор. Вопрос не в том, что из-за открытого доступа- близкий побоится что-то лишнее делать, а в том, что он или я- из любви даже к себе и уважении себя- не позволит пачкать или рушить семейную жизнь, общие ценности. Впереди общий путь и грязным или чистым он будет- решать нам самим. Нам больше нравится без секретов. Всевышний достаточно загадок в нас вложил, придумывать дополнительные- излишне))) скучно не бывает)))
Да, мне нравится этот подход. ИМХО границы нужно начинать с себя Себе их сначала установить, а уж потом другим.
К сожалению, не всегда лучший… Иначе не нужны бы нам были наставники и учителя) Человек и сам порой может не осознавать, что идет на грех, просто лайкнул, просто ответил, просто завязал беседу… И раз, роман. А близкие люди могут вовремя остановить, заметив такую переписку
Да, конечно, если у человека нет стержня в этом вопросе, то хорошо, если его будут направлять наставники, но сомневаюсь, что заметив переписку близкий человек пойдет к наставникам за помощью супругу или ты сам, при имеющемся союзе, завязывая переписку с противоположным полом и уходя в «роман»- пойдешь к наставнику себя исправлять. На мой взгляд, только развитие в себе понимания «а как я бы хотел, чтобы поступали со мной» и через все свои действия и мысли проносить эту аллегорию- даст устойчивость в таких вопросах. А если кто-то что-то заметит и будет останавливать- это уже трещина в отношениях, повреждение, с ним совместная жизнь уже не будет чистой, всегда будет одно «но».
Несомненно углубление личного понимания - лучший способ уберечься от подобных романов на стороне. Но иногда его банально не хватает. Современный человек не знает и не понимает, что такое этикет. Почему мужчина и женщина не могут и не должны даже на мгновение оставаться наедине, будь то личное общение, или же переписка, или созвон. Даже, и особенно! духовное общение должны быть в рамках этикета. Но мы воспитаны иначе и потому вольно невольно совершаем эти ошибки. И тут супруг и должен помочь, вовремя заметить, предупредить. Чтобы не возникло даже тени вожделения. Для того супруг и дан, для защиты нас от вожделения и иногда именно таким, физическим путем. Что делать, Кали Юга!
Согласна, что супруг оберегает от неверных шагов и могу сказать на собственном опыте, что когда возникали в жизни соблазны у меня лично, то из уважения к супругу и его чувствам, следуя его примеру чистоты и правдивости мне удавалось не только выйти из нежелательных эмоций, но и реализовать появившуюся чувственную энергию на быстрый рост положительных качеств, эффективную физическую активность и благоприятные перемены, что в итоге пошло на благо семьи. Но здесь направлял именно пример и отношение супруга, если бы я позволила себе предательство через дающую другому человеку надежду переписку или общение, то сам фундамент доверия по отношению друг к другу был бы частично поврежден (если бы он об этом не узнал- это разрушало бы меня изнутри, а если узнал бы, то и его обожгло бы огнем предательства). Кали Юга понятно, то что чувства различные овладевают нами- понятно и стоит это нормально принимать, но как мы с ними поступим- уже зона нашей ответственности. Все таки мы не животные, а люди, должны быть различия в инстинктах и делах.
Пришло ещё осознание на Ваш ответ. Очень важно доверять, тогда близкий будет ценить его и не предаст. Например «лайкнуть», «ответить»- почему нельзя? Мы вступили в отношения, чтобы контролировать, запереть родного человека в клетку отношений или для того, чтобы помочь, поддержать, увидеть как красиво он расправляет рядом с нами крылья? Наша ответственность- лайкнуть что-то важное, светлое, интересное. Ответить в сообщении недвусмысленно, общаться доброжелательно с людьми и чувствовать радость в этом общении, но делать это в своих границах и близкому давать свободу и право выбора. Тот, кто в неволе- начнет задыхаться и однажды вынужден будет найти радость в недозволенном общении или чем то большем…