🤝 ПОРАЗМЫСЛИМ? Парадоксы сотрудничества!

​​Один из первых психологических экспериментов был назван по имени экспериментатора «Эффект Рингельмана». Он был проведён французским профессором (кстати, агрономом и ветеринаром) Максимилианом Рингельманом в 1913 году. Суть его заключалась в следующем.

Брали обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого – фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, затем - восемь.
Ожидания были понятны: если один человек может поднять – условно – 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо ещё больше. Уже тогда существовало мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что её результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы.

Но реальность не оправдала ожиданий. Двое людей поднимали лишь в среднем 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь человек - только 49%.
Проверили результаты на других заданиях. Например, на перетягивании каната. И опять – примерно тот же результат. Увеличивали численность групп – процент только падал (среди группы в 16 человек – до 44%).

Чем больше численность группы, тем более пассивное отношение к делу у неё. Эффект этот можно преодолеть только краткосрочно, на долгой работе – он будет проявляться всегда.

Чем ещё интересен «Эффект Рингельмана», так это тем, что на протяжении ста лет он дополнялся и обрастал новыми выводами. Например, этот эффект ниже (т.е. производительность группы выше), когда делом заняты друзья, а не чужие друг другу люди. На этом дополнении сделали вывод о большей эффективности семейных предприятий.

Выявили и кросс-культурные различия. Члены коллективистских культур проявляют меньше социальной лени, чем члены индивидуалистических культур, ориентированных на личные достижения. Новый вывод – работники из Юго-Восточной Азии эффективнее европейцев, а внутри Европы – скандинавы, где самый высокий уровень коллективизма.

Наконец, в последние годы нашли и гендерные различия - женщины в меньшей степени проявляют социальную лень, чем мужчины.


Возникает ряд вопросов по поводу эффекта СИНЕРГИИ.

Где и как он проявляется и каковы его доказательства?

Справка: Синерги́я — усиливающий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что совместное действие этих факторов существенно превосходит простую сумму действий каждого из указанных факторов, эмерджентность

3 симпатии

Да, очень интересные исследования… Есть над чем глубоко подумать… Первый вопрос, который возникает: тогда в каких случаях хорошо применять индивидуальный подход (индивидуальные задания для работников), а в каких - коллективный, сотрудничество?

Ну и не забываем, что Шрила Прабхупада видел развитие только в сотрудничестве.

1 симпатия

Да, но не помню чтобы он говорил про эффект синергии. Возможно надо быть готовым к ПОТЕРЯМ от сотрудничества ради садху-санги… А мы то ждём супер-эффективности и потом слышим слова разочарований…

1 симпатия

Недаром говорят, что эффективность в небольших командах больше проявляется до 10 человек. Чем больше людей, тем больше возрастание хаоса. Возможно, это связано с тем, что коллективная карма отличается от индивидуальной кармы каждого человека, и чем больше коллектив, тем больше фактор неизвестности в этой карме проявляется?

Есть, кстати, третий закон Паркинсона, известный в политических и бизнес-кругах, где требуется высокая организация процессов: " Рост приводит к усложнённости, а усложнённость — это конец пути" Я в свое время читала целую книгу, посвященную этой проблеме.

Есть мнение, что до 5…

Книга была посвящена исследованиям роста бюрократии в английском правительстве. И эмпирически и статистически доказывала, что а) бюрократия (количество сотрудников) имеет неуклонную тенденцию к росту, б) по достижении определенного количества, работа правительства и аппарата блокируется и становится неэффективной, с) приходится делать реорганизацию с сокращением штата. И так постоянно по кругу.

Могу это проследить даже на примере своей работы. Когда за выполнение срочной задачи берутся все работники отдела (7 человек), то в 99% случаев в итоге увеличивается ошибочность, и как следствие поиск виноватых, обиды и т.д. А когда ту же задачу выполняют 2-3 человека, то эффективность лучше и претензий не практически возникает.

3 симпатии

В 2008 году был проведён статистический анализ связи между эффективностью управления и размером кабинета министров в 197 странах мира по данным на 2007 год и выявлена обратная зависимость: увеличение кабинета сопровождалось статистически достоверным снижением индекса развития человеческого потенциала, политической стабильности (согласно Всемирному банку) и качества управления. Эти же авторы рассчитали математическую модель закона Паркинсона (рост числа чиновников независимо от количества производимой работы) и пенсионный возраст.

Кроме того, математическая модель подтвердила существование «феномена Карла I». Паркинсон обратил внимание на то, что ни в одной стране не наблюдалось кабинетов с числом членов, равным восьми. Единственное исключение в истории, по словам Паркинсона, — «Именно 8 членов было в Совете кабинета у Карла I. А чем это для него кончилось?!». Феномен Карла I отмечен в ГКЧП в 1991 году.

Википедия.


С астрологической точки зрения интересен феномен восьмерки. Ведь это Сатурн (тормоз, препятствие, тяжелый труд). А про число членов команды до 5 человек - это тоже астрологическая величина (астрологический закон пяти попыток, который гласит, что до 5 - действует позитивная карма события, выше - начинает действовать негативная).

3 симпатии

Вот тоже интересно:

В 20–х годах XIX века борцы за свободу угнетенных негров в США организовали движение по возвращению освобожденных африканских рабов на родину их потомков. Так возникло государство Либерия.

Американские негры, вернувшись в Африку, захватили у тамошних племен на западе Африки значительную часть территории и… обратили их в рабство.

Потомки рабов, увезенных когда–то в Америку, тщательно скопировали американский образ жизни и сами стали рабовладельцами.

На снимке начала XX века либерийское зажиточное семейство: отец, мать, двое сыновей и их… рабы — две служанки и девушка–повар.

Напомнило высказывание “Раб не хочет обрести свободу. Он хочет иметь собственных рабов”.

4 симпатии

Мдя… крайне поучительный феномен. Так что корень - в зависти, как ни крути. Потому все революции за свободу и независимость - это не более чем прикрытие желания так же эксплуатировать других, как меня.

Следовательно, нельзя развивать коллектив в русле конкуренции за право под солнцем, карьеризма, так как характеры будут портиться у всех, все будут несмиренными, и те, кто выбьется на высокие должности, и те, кто проиграют в этой борьбе.

1 симпатия

Всё таки сознание на первом месте, а не способы сотрудничества. Ни какие методики не помогут, если в сознании пауки и тараканы…

1 симпатия

Хотя с точки зрения вселенной, отношения в любой группе должны быть похожими на семейные.

Вот что говорится в Вишну-пуране 1.17.84,90:

«Всё Творение – экспансия Вишну. Поэтому мы должны считать всех своими родственниками. Такое восприятие называется «поклонением Богу».

1 симпатия

Не так давно мы обсуждали со студентами школы “НАША СЕМЬЯ” вопрос: что считать семьей? И пришли к выводу, что для большинства из нас расширенная семья включает общину (преданных), в которой мы развиваемся. Однако, интересный феномен в том, что с преданными тяжелее сотрудничать зачастую, чем с материалистами. Вот ведь как!

1 симпатия

Так само отношение к сотрудничеству идеализированное. Мы его представляем как приятный бхаджан. Но получится ли бхаджан, когда караталист сбивает ритм, певец не умеет петь, мридангист самоучка, а слушатели поют и хлопают невпопад?

Без специального обучения и понимания системы варнашрамы, никакого сотрудничества вот так вот с одного желания не получится. Только одно разочарование.

4 симпатии

Да, согласна. Как и всё, в чем мы хотим достичь счастья, это наука, требующая постоянной теории и практики.

По поводу синергии: мне кажется, что синергия возникает, когда объединяются люди с разными способностями. Тогда они дополняют друг друга и работа выполняется намного эффективнее

1 симпатия

далеко ходить не приходится, достаточно посидеть где-нибудь в очереди или в ожидании ребенка с кружка или секции и послушать как разговаривают родители с собственными детьми, как(!!!) они самоутверждаются за счет своих родных детей…(((- слезы наворачиваются… и для себя полезно… Причем часто матери прогибают сыновей; отцы- дочерей!!!
А у хозяина семейства (на фото) - какие длинные пальцы!

А можно пример с цифрами, чтобы понять, как это в реальности происходит?

Сотрудничать старшим с младшими очень трудно. Обычно сотрудничество среди равных…

1 симпатия

Значит нужно следить, чтобы в том круге,где мы сотрудничаем, было не больше 5 человек? Понятно, что дело не вполне в количестве, а в сознании. Но если сознание ещё не совсем высокое, то лучше следить за количеством, так?

Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.