Шри Ишопанишад. Мантра третья

Мантра третья

асурйа нама те лока
андхена тамасавртах
тас те претйабхигаччханти
йе ке чатма-хано джанах

асурйах - предназначенные для асуров; нама - известные под именем; те - те; локах - планеты; андхена - невежеством; тамаса - темнотой; авртах - покрытые; тан - те планеты; те - они; претйа - после смерти; абхигаччханти - попадают на; йе - любой; ке - каждый; ча - и; атма - ханах - убийцы души; джанах - личности.

ПЕРЕВОД
Убийце души, кем бы он ни был, уготованы планеты, известные как миры безверия, погруженные в темноту и невежество.

КОММЕНТАРИЙ
Человеческая жизнь отличается от жизни животного тем, что налагает на живое существо большую ответственность. Тех, кто сознает свои обязанности и старается исполнить их, называют сурами, праведниками, а тех, кто пренебрегает этими обязанностями или ничего не знает о них, называют асурами, демонами. Вселенную населяют только эти два типа людей. В Риг-веде сказано, что суры всегда стремятся к лотосным стопам Верховного Господа Вишну и поступают соответствующим образом. Их пути светлы, как путь солнца.

Разумные люди должны постоянно помнить, что душа получает человеческую форму тела после многих миллионов лет эволюции и бесчисленных переселений души из одного тела в другое. Материальный мир иногда сравнивают с океаном, а человеческое тело - с прочной лодкой, специально предназначенной для того, чтобы пересечь этот океан. Ведические писания и ачарьи, святые учителя, сравниваются с опытными лодочниками, а способности, которыми наделено человеческое тело, - с попутным ветром, помогающим лодке благополучно доплыть до места назначения. Но, если, несмотря на предоставленные ему возможности, человек не посвящает свою жизнь самоосознанию, его называют атма-ха, что значит убийца души. Шри Ишопанишад недвусмысленно предупреждает нас, что убийце души уготованы вечные муки в темнейших районах невежества.

Материальные потребности свиней, собак, верблюдов, ослов и т.д. так же важны для них, как наши - для нас. Но экономические проблемы, возникающие у этих животных, могут быть решены только в отвратительных условиях, тогда как человеку по законам природы предоставлены все возможности для жизни в комфортабельных условиях, поскольку человеческая форма жизни важнее жизни животного. В чем причина того, что человеку дано больше возможностей, чем свинье или другому животному? Почему высокопоставленному чиновнику государство предоставляет более благоприятные условия для жизни, чем простому клерку? Ответ заключается в том, что на чиновника, занимающего высокий пост, возложены обязанности высшего порядка; аналогично этому, человек должен исполнять более важные обязанности, чем животные, которые живут только ради того, чтобы наполнить свои голодные желудки. Но современная цивилизация, убивающая душу, бьется только над разрешением проблемы голодного желудка. Если мы обратимся к рафинированному животному в образе современного цивилизованного человека и попытаемся пробудить в нем интерес к самоосознанию, он скажет нам, что его интересует только одно: как набить желудок, и что голодный человек не нуждается в самоосознании. Однако законы природы так жестоки, что, хотя он отвергает саму идею самоосознания и готов в поте лица работать ради того, чтобы набить свой желудок, он постоянно находится под угрозой безработицы.

Человеческая форма жизни дана нам не для того, чтобы тяжко трудиться, подобно ослам, свиньям и собакам, а для того, чтобы достичь высшего совершенства жизни. Если нас не интересует самоосознание, законы природы заставят нас работать не покладая рук, независимо от того, хотим мы этого или не хотим. Люди в этот век вынуждены тяжко трудиться, словно вьючные ослы или волы. В этом стихе Шри Ишопанишад описаны некоторые области, куда посылают работать асуров. Если человек не выполняет возложенные на него обязанности, он попадает на планеты, называемые асурйа, и рождается в низшей форме жизни, чтобы тяжко трудиться в невежестве и темноте.

В Бхагавад-гите (6.41-43) сказано, что человек, который вступил на путь самоосознания, но, несмотря на свои искренние старания, не завершил процесс (то есть не смог восстановить свои взаимоотношения с Богом), получает возможность родиться в семье шучи или шримата. Слово шучи указывает на духовно возвышенного брахмана, а шримат - на вайшью, представителя торгового сословия. Это означает, что человеку, которому не удалось осознать свои взаимоотношения с Богом, за искренние усилия в этой жизни в следующей жизни будут предоставлены лучшие шансы для продвижения по пути самоосознания. Если даже тому, кто сходит с этого пути, не дойдя до конца, предоставляют возможность родиться в почтенной и знатной семье, то трудно даже представить себе положение того, кто достиг успеха. За одно усилие, направленное на осознание Бога, человеку гарантируется рождение в богатой или знатной семье. Однако тому, кто не предпринимает таких попыток и предпочитает находиться под покровом иллюзии, тому, кто слишком материалистичен и привязан к материальным наслаждениям, уготованы темнейшие районы ада. В этом сходятся все ведические писания. Такие материалисты-асуры иногда притворяются очень религиозными, но в конечном счете целью их жизни является материальное благосостояние. В Бхагавад-гите (16.17-18) Кришна сурово порицает таких людей, называя их атма-самбхавита. Эти слова означают, что они заслужили репутацию великих людей с помощью обмана, поддержанные голосами невежественных людей, и с помощью своего материального богатства. Асурам, которые отрицают самоосознание и не хотят знать об ишавасье, то есть о том, что все принадлежит Господу, уготованы темнейшие области вселенной.

Итак, человек рождается на свет не для того, чтобы пытаться найти сомнительные способы решения своих экономических проблем, а для того, чтобы избавиться от всех проблем материальной жизни, на которую его обрекают законы природы.

8 симпатий

Читаю очередной стих и все время не отпускает вопрос. Что же мы такого натворили, что попали сюда и как долго мы здесь находимся, что уже забыли о цели своего пребывания?! Почему так? Иногда я думаю, что мы не помним свои прошлые воплощения потому что вспомни мы их, мы бы умерли от горя от того, что натворили. Нас и здесь пожалели и облегчили задачу. Бог нам все дал, а мы хотим жить подобно свиньям, змеям, кроликам и.т.д. Когда мы так опустились и испачкались?
Люди которые используют религию для наживы это вообще из ряда вон. Они убивают те последние искороки веры, надежды которые иногда проблескивают в сердцах людей. Даже ступив на путь духовного развития удержаться на нем удается не всем. А перспектива родиться в следующей жизни в богатой семье может стать испытанием не нырнуть в омут материальных наслаждений и привязанностей и не получить откат назад в духовном плане. Ведь кто его знает как я поведу себя и кого встречу в той другой жизни?! Поэтому надо торопиться в этой жизни наработать хороший духовный запас на следующую и пытаться-пытаться и пытаться вырваться из плена .
Спасибо Вам,
Пряничникова Мария.

3 симпатии

Преступник должен сидеть в тюрьме. Вот мы и сидим в тюрьме своего тела, в котором нас выводят погулять в этом мире. Мы отбываем наказание, исправительно трудовое. Гуру Махарадж часто рассказывает в своих лекциях, какие самые счастливые и преданные вайшнавы в тюрьмах, ему часто пишут и рассказывают разные истории. Там человек лишен свободы, комфорта, но не лишен внутренней свободы выбора.Так и наша тюрьма должна прийти нам на пользу. Мы думаем, что наслаждаемся, но это иллюзия, успокоительный леденец, чтобы совсем не упали духом и не впали в отчаяние.
Убийца души, кто он такой опасный и ужасный. Оказывается - это я сам…
Когда порой не чувствуешь душу, сердце, унываешь, приходит страх от дисгармонии… Это и есть угрызения совести, что убиваешь душу, становишься убийцей. Чувствуешь огромную потребность в молитве, как - то искупить грех, потому что уже не можешь дышать даже физически.
Становится жизненно необходимо получить какую - то помощь, чтобы не страдать. Так часто по этой причине ищем знания, становимся на путь духовного развития…Хотя душа и бессмертна, но то как она живет в теле - это не жизнь для нее, рабское ожидание смерти, разочаровавшись в таком бытие. Это трагично., не достойно ее Божественной природы. Поэтому наказание будет жестким для душеубийцы…
Очень нужно понять ее, ощутить, взглянуть внутрь прямо ей в сердце, согреть ее взглядом любви, напитать духовными звуками, духовным общением. Пока за нас это делают мудрецы, духовные учителя. Они видят нашу душу, знают ее ценность, питают любовью. Согревают, оживляют каждую душу, чтобы она заняла достойное место, вспомнила бы о своей Божественной природе и начала наконец проявлять свои качества - вечности, знания и блаженства, превращая все вокруг в состояние любви и служения. Мы можем исправиться и не попасть снова по новой статье, отбывая наказание, пребывая в местах лишения свободы. Еще и так называется наш путь - освобождение. Это освобождение из невежества, но цель - обретение любви к Господу, тогда может мы не будем преступниками и отступниками, перестанем отступать от Бога.

5 симпатий

Чтобы пересечь “океан” материального мира
Душе необходима “прочная лодка” в виде человеческого тела, вооружившись ведическими писаниями и и под руководством “опытного лодочника”, задействовав способности, выданные с телом в качестве"попутного ветра" необходимо достичь духовного мира.
Но если “не смотря на возможности, человек не посвящает свою жизнь самоосознанию”, те “не гребет” и не желает знать, что все принадлежит Господу, то его обязательно унесёт “шторм” вожделения" в темнейшие области вселенной". Так происходит убийство Души.
Об этом и предупреждает Шри Ишопанишад.
Но даже, если не сможем или не успеем пересечь океан на лодке, то за нами точно преплывет (в следующей жизни ) " корабль" Шрилы Прабхупады и скинет “спасательный круг” в виде милости? :pray::pray::pray::pray::pray:

5 симпатий

У нас находится время практически всё в этой жизни: и на тяжкий труд ради экономического процветания, и на заботы в семье, и на общение в соц.сетях, и на развлечения, и на походы к врачам и психологам… Единственное и самое важное, что нас не интересует и у нас нет ни времени, ни малейшего желания - так это пробудить себя как душу, напитать духовным общением, возвышенными мыслями и звуками, раскрыть свою природу, познать, как устроен этот Божественный мир. Хотя для этого предоставлены огромные возможности.

В Ведах даётся такое яркое и запоминающееся описание: материальный мир сравнивают с океаном страданий, человеческое тело - с прочной лодкой, духовные учителя, ачарьи, и Священные трактаты - с опытными лодочниками, а способности человека - с попутным ветром, помогающим лодке доплыть до места назначения. И если человек не использует свой шанс и не посвящает свою жизнь самоосознанию, то его называют убийцей души, атма-ха. И будущее такого человека погружено в тьму и невежество.

Как же не быть “убийцей души”?.. Идти по пути самоосознания, по пути постижения природы души и Сверхдуши, Абсолютной Истины, Кришны. В “Бхагавад-гите как она есть”(2.40) говорится: " Тот, кто встал на этот путь, ничего не теряет, и ни одно его усилие не пропадает даром. Даже незначительное продвижение по этому пути оградит человека от величайшей опасности". Восстанавливая свою связь с источником, с Верховной Личностью Бога, мы достигаем высшей ступени совершенства - обретаем сознание Кришны.

4 симпатии

Помнить, помнить,помнить о Боге. Никогда не забывать,стремиться к взаимоотношениям с Господом. Как научиться проповедовать,чтобы не крутили у виска. Ведь так охото позаботиться о других,чтобы никто не попадал в такие дремучие миры. Но наверное ещё не время,видать может появиться гордость и может сделать только хуже. Будем стараться видеть в каждом человеке и не только в человеке,частицу Бога.
А к тем людям, которые помогают нам переплавляется через океан невежества,которые учат нас и заботятся о нас,всегда быть благодарными,всегда благодарить таких учителей перед Богом. Просить Бога, о стремлени к любви и преданности. Ведь действительно,мы пришли в этот мир, чтобы поняли,что для нас всех важнее всего,материальное или духовное. Научиться правильно поставить цель, смотреть с кем и куда идёшь по жизни к этой цели. И проявлять(по мере своих сил и стараний),любовь к окружающим. Чтобы показать людям,хотя бы на словах,что есть такие лодки благости.
Гульнара Табакаева.

3 симпатии

Ещё раз услышала для себя о ценности дарованной человеческой жизни, с нее и спрос, и ответственность больше, и вместе стем и возможностей развить отношения с Богом тоже больше. Чувствую ответственность и очень хочется, чтобы уже в этой жизни смочь уйти и не быть причастной к греховной деятельности, которая, к сожелению, ещё присутствует…
Омельянюк Екатерина

2 симпатии

1)Есть два типа людей , праведники и демоны. Судя по этому, в тёмное местечко мы попали.
Задача человека узнать и понять какую ценность в виде человеческого тела он получил, и не упустить такую возможность вернутся к Богу. Но если мы по каким то причинам не занимаемся самосознанием, то человеческого тела мы не получим и в духовный мир не попадём, а родимся в животном теле, так как будем считаться убийцей души.
Человек должен исполнять обязанности значимее, чем обязанности животных. А иначе будем трудится на адских планетах, в адских условиях.
Человек который стал на путь самоосознания, даже если не успеет наладить отношение с Богом, в следующей жизни родится в человеческом теле, и в условиях благоприятных для духовного развития.
2) Если ты был демоном , можно ли стать праведником?
Виктория Григоренко.

3 симпатии

Всё очень логично, всё справедливо - не хочешь ответственности получай тело с меньшей ответственностью. И это даже не наказание, а исполнение желания живого существа. И это забота.
К сожалению, многие хотят богатства как у царя, но не хотят ответственности царя; хотят жить в теле человека, но не хотят ответственности за очищение своей души; хотят быть Богом, насладающимся, но не понимают как много любви, дел и ответственности у Господа для каждого живого существа.
В таком случае тонкий инструмент, как человеческое тело, меняют на более грубое, соответствующее сознанию.
Вывод один. Не упустить шанс выбраться из океана невежества и, вибираясь, захватить с собой ещё души. И это, как выясняется, не простая задача, но стоящая того.

Вопрос:
Как донести до человека важность самосознания, важность соблюдения высших законов, что только это его спасёт?
Обычно человек переходит на критику других, мол они то не задумываются и вон как живут. Я так понимаю это желание, чтобы изменился мир и тогда, я изменюсь.
Очень хочется помогать людям как могу.
Я знаю, что не надо давить, что надо аккуратно, в контексте. По чуть-чуть. Но не выходит пока (~3 года пытаюсь аккуратно). Прасад кушать все любят, а вот передать словами очень трудно.
У Вас большой опыт, подскажите пожалуйста, как же привлечь людей встать на путь самосознания и прожить достойную жизнь человека, а не стать убийцей души?

Анастасия Любельская.

4 симпатии

Ну а как мы все здесь оказались?

2 симпатии

Надо пройти курсы проповеди.

5 симпатий

Существует две категории людей: понимающие ценность человеческого тела и зверолюди. Последние, люди-животные, являются предателями души, “убийцами души”. Им нет оправдания, наказания не избежать. А те люди, которые осознали бесценность человеческой формы жизни и выполняют возложенные на них обязанности, либо завершат свой путь к Богу, либо получат возможность продолжить его в более подходящих условиях.
Вопросы:

  1. Если “убийца души” осознал ценность человеческого тела прямо перед смертью и ничего не успел сделать для своей души, куда пойдёт душа?
  2. Как же из “миров безверия” душа попадёт опять сюда? Ведь там душа будет “тяжко трудиться в невежестве и темноте”, рискуя либо совсем забыть Бога, либо возненавидеть Его.
  3. Люди, которые занимаются йогой ради мистических способностей, всё-таки на пути суров? Им уготованы семьи шучи?
  4. Рождение в семье шучи - понятно, благоприятное рождение. Но как же с семьёй шримата? А если там богачи, но суровые атеисты? Как же душе вспомнить о прошлых заслугах и двигаться к Богу дальше? Или атеистические семьи тут не рассматриваются даже?
  5. Наши питомцы постоянно слышат Имена Бога. На улице их слышат деревья, насекомые. Мы этим способствуем их реинкарнации в тело человека?
  6. “Вечные муки в темнейших районах невежества” - это буквально понимать? А как же молитва родственников, святых?
    Ольга Пащенко

Как жила, туда и пойдёт. В этом мире всё честно. Невозможно что-то серьёзное осознать за 1 секунду.

4 симпатии

Через 8 400 000 очищающих рождений в телах животных и растений.

3 симпатии

Они зря теряют время. Это невозможный путь в нашу эпоху.

3 симпатии

Сначала родитесь там, Бог знает что делает.

3 симпатии

Не очень то они это слышат. Слышать - значит понимать, что ты слышишь.

3 симпатии

Буквально. Молитвы не аннулируют наказания. Молитва - это не способ подкупить Ямараджа. Он неподкупен.

4 симпатии

“Вечные” - всё же когда-то путь начнётся?

Вопрос задавайте в более развёрнутом варианте, чтобы было понятно о чём речь.

Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.