Ведический СЛОВАРЬ

Уважаемые голока-баси …Хотел подать идею создания словаря для “чайников”(вроде меня",для понимания специальных слов и понятий.И ,наверно ,будет не лишним создать слова с рисунками ?Может быть по алфавиту?Слово и обьяснение, плюс ссылка на источник…?Что скажете?

3 симпатии

Покажите пример, если голока-баси вдохновятся, то и подхватят и разовьют идею.

Абхакта-человек игнорирующий или отрицающий принципы преданного служения,в противоположность бхакте(из Глоссария Шри Шримад А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада Источник вечного Наслаждения)
Вот кто такой Абхата -атеист или разнообразие мира в отдельном случае?Какие принципы управляют Абхата?:pray::pray::pray::pray:

1 симпатия

Бхакти - это любовь…Бхакта любящий., Абхакта- никакой.

Бхакта чистый-тот,кто будучи совершенно лишен привязанности к плодам своей деятельности(карма) и к абстрактному знанию(гйана),и душой ,и телом отдается служению Господу,достигая таким образом совершенства преданности Богу и вершины духовного осознания.(из Глоссария Шри Шримад А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада Источник вечного Наслаждения)

1 симпатия

Определение чистого преданного служения

Чистый преданный не должен иметь никаких желаний, помимо желания служить Кришне. Он не должен совершать поклонения полубогам или другим мирским личностям. Он не должен культивировать искусственное знание, лишенное сознания Кришны, и вообще не должен заниматься ничем, кроме деятельности сознания Кришны. Он должен занимать все свои очищенные чувства служением Господу. Вот это и есть исполнение деятельности в сознании Кришны для удовлетворения Кришны.

Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, 19.168

3 симпатии

Хорошее начало, требует поиска смысла различных понятий из Священных Трактатов. :+1:t3:

1 симпатия

Вот хочется доскональности ,ничего не могу поделать,наверно устал от поверхностного…Только начинаю прилагать небольшие усилия ,чтоб не сокользнуть в гуну "страсти.и фанатизма…(:sweat_smile::sweat_smile:)Как космонавт …ищу контакт с самим собой.

С самим собой и с космосом, на планете Го- лока баси. :grin:

И я тоже стараюсь не скатиться на дно, вот и Сознание Кришны нам дано. :grin:

Падшие души -часто бьют в баклуши…:joy::joy::joy:

Тогда открываем поскорее уши иииии на Гималаи с утра как зарядимся…:sweat_smile:

:warning: Если составлять словарь с определениями, то необходимо разработать правила его оформления в этой теме, чтобы голока-баси было удобно им пользоваться.

2 симпатии

Согласен.Если голока-баси вдохновятся, то и подхватят и разовьют идею.Нужны правила (оформления )Подскажете откуда ноги растут?:pray::pray::pray:

Например:

ТЕРМИН - ОПРЕДЕЛЕНИЕ (1 абзац, 10-20 слов) - ССЫЛКА (трактат, глава, стих)

и принять пример…

6 симпатий
  • **Маха-майя - иллюзорная, внешняя энергия Господа, действующая в материальном мире.
    ***Маха-мантра - великая песнь освобождения: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе
    Дхарма для Кали-юги, которую дал Шри Чайтанья Махапрабху.
    ***Маха-прасад – духовная субстанция в виде пищи, предметов, непосредственно поднесенных Господу в Его форме Божества, а затем - Его чистому преданному.
2 симпатии

Трактат, глава, стих? :slight_smile:

А это в глоссарии нашла.:upside_down_face:

Бахиранга-шакти - внешняя энергия Господа, известная как маха-майа (см. “Шримад Бхагавад-гита”, 7.4).

  • Будда (Буддха) - лила-аватара Господа Кришны , Явившийся в начале Кали-юги ; Шакьямуни-Будда, также известный как Сиддхарта Гаутама (624-544 гг. до н.э.), основатель современного буддизма.
  • Буддхи-йога - синоним бхакти-йоги (преданного служения Кришне ), указывающий на то, что бхакти-йога подразумевает полное подчинение разума (буддхи) воле Всевышнего Господа.
1 симпатия

Ну, глоссарий - это всё таки не словарь. Словарь - это серьёзно проделанная работа с точными цитатами из различных трактатов, собранных в единую систему. Со ссылками и сносками. Тогда надо остров переименовать в Ведический ГЛОССАРИЙ и просто его сюда запостить…

1 симпатия
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.