🧸 Давать ли духовное знание детям с малолетства?

Мне кажется это скорее святость)

Мне кажется что мы пытаемся всё упростить и свести процесс воспитания к простой гимнастике, например пальчиковой. :rofl: шутка!
Юрий, каков основной принцип воспитания, описанный в “Волшебной педагогике”?

Я не знаю, ещё не читал. Мне кажется должны быть некие ступеньки развития разума. Есть надежда, что обладая разумом, ребёнок сам сможет потом во всём разобраться

Как раз читал комментарий из Ш.Б. 2.3.19

“Если с детства не приучить людей строить свою жизнь на основе высших духовных ценностей, они мало чем будут отличаться от животных, поэтому в данном стихе таких людей сравнивают с собаками, свиньями, верблюдами и ослами. В современных университетах человеку, по сути дела, прививают собачью психологию, подготавливая к служению тем, кто сильнее его. Завершив свое «образование», так называемые образованные люди, словно собаки, бродят от двери к двери, выпрашивая хоть какую-нибудь работу, но чаще всего их гонят прочь, говоря, что вакансий нет. Как собаки — самые презренные из всех животных — верно служат своему хозяину за кусок хлеба, так и человек верно служит хозяину, не получая достойного вознаграждения.”

2 симпатии

Другой вопрос, что я сам только лишь осведомлён о существовании высшей духовной системы ценностей и не могу показывать пример. И всё же если ребёнку напоминать о ценности того или иного явления, то он постепенно начнёт сравнивать стоимость, вес и так научиться отличать полезное от вредного. Хотя думается, что до периода взрослой жизни для него это будет скорее теория))

1 симпатия

Ну попробуйте хотя бы введение прочитать, уже там всё описано)

4 симпатии

Разборчивость – 6 –е качество характера, которое отличает человека от животного

Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому,
Родители - пример ему.

И так, чтобы наши дети, воспитанники, ученики, студенты были хорошими, мы – их родители, воспитатели, учителя, наставники - должны быть хорошими. А значит, продолжаем знакомиться с качествами характера, которые отличают нас от просто симпатичных и забавных, но всё же животных.
Вспомним первые пять качеств характера – это правдивость, милосердие, аскетичность, чистота и терпеливость.

Сегодня – шестое качество характера – разборчивость. Разборчивость — это умение отличать хорошее от плохого. Напомню, что наша образовательная и воспитательная система построена на наставлениях великого мудреца Нарады Муни. Сейчас мы также упомянем его имя в связи с тем, что разборчивость основана в первую очередь на различиях во взаимоотношениях со старшими, равными и младшими.

Это основа разборчивости, и в тонкостях этих отношений надо как следует разобраться каждому воспитанному человеку. К сожалению, в наше время эта разборчивость принимает извращенные формы и выражается в том, чтобы показать разницу между старшими и младшими:

• насколько велики старшие
  • и насколько бесполезны младшие.
    Старшие окружают себя роскошью, в то же время специально помещая младших в тяжелые и неудобные условия. Так людям дается понять, какое место они занимают на социальной лестнице. Но результат такого разделения печален, как правило, он очень болезненный и приводит к зависти младших по отношению к старшим. Это абсолютно неправильное и нездоровое проявление этикета.

Когда людей слишком жестко разделяют на категории, то это

• приводит их в беспокойство,
  • и они не могут раскрыть все свои таланты и способности.
    Ведь жесткая классификация вызывает страх, страх младших перед старшими, а страх сковывает. С другой стороны, полное отсутствие разборчивости приводит человека к фактически животной жизни,
  • нельзя жить как попало и
  • нельзя есть что попало.
    Поэтому надо научиться культурной разборчивости — разборчивости, которая помогает развиваться, а не останавливает развитие. («Волшебная педагогика», Рузов В. О., 6-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — РАЗБОРЧИВОСТЬ)

Совет – разборчивость в отношениях требует особого внимания, культурная разборчивость помогает жить и развиваться.
depositphotos_77655366-stock-photo-make-next-step

2 симпатии

От чего зависит наша жизнь?

*Родители - пример ему.

Да, надо быть разборчивым и в питании, хорошо понимая, какие продукты очищают наше тело и сознание, а какие оскверняют. Каждому понятно, что есть реальная разница между водкой и кефиром.

Надо быть разборчивым и в получении знания; не все знания одинаково полезны. Есть реальная разница в результате получения знаний о том, как правильно зарабатывать и как правильно воровать.

Надо быть разборчивым и в том, от кого брать деньги, а от кого не брать. Хотя люди и говорят, что деньги не пахнут, в действительности всем понятно, что есть деньги чистые, а есть деньги грязные, от которых лучше отказаться, а то потом не отмоешься.

Надо быть разборчивым и в своей собственной деятельности, в своей мотивации. Чем я в действительности занимаюсь: удовлетворяю свое эго или служу Богу и Его детям?

Надо понимать и к какому врачу мы обратились, и с кем создали семью, и с кем дружим.

Надо быть разборчивым и при выборе дома, и при выборе средства передвижения. Обо всем этом и за сто лекций не рассказать, поэтому мы поговорим о самом главном — о разборчивости во взаимоотношениях, ведь это самая главная разборчивость, царь разборчивости, от которой зависит вся наша жизнь! («Волшебная педагогика», Рузов В. О., 6-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА - РАЗБОРЧИВОСТЬ)

Совет – от наших отношений во всём их разнообразии зависит наша жизнь, наша счастливая или несчастная жизнь. Давайте учится разборчивости во взвимоотношениях.
unnamed

Принимать и отвергать

Родители - пример ему.

Мудрецы отмечают, что у нашего ума есть две основные функции: санкалпа и викалпа, что означает — «принимать» и «отвергать». Также мы встречаем описание варианта из трех главных функций ума:

• чувствовать,
  • размышлять и
  • желать.

Во всем этом надо хорошо разбираться, иначе нам никогда не превратить своего самого коварного врага — наш собственный ум — в доброжелательного друга. Почему же ум наш враг? Да потому, что сейчас он является основным источником всевозможных беспокойств. Это происходит вследствие того, что мы под влиянием страсти и невежества неправильно воспринимаем этот мир. Мы видим его

• не как обучающую систему,
  • а как склад вещей, которые надо кровь из носу перетащить в свою квартиру.

И наш изначально спокойный и удовлетворенный ум приходит в беспокойство, которое проявляется, как

• зависть,
  • жадность,
  • вожделение,
  • гнев
  • и другие негативные качества характера.

Пропитавшись страстью, ум начинает строить бесчисленные и меняющиеся планы о том, как обрести счастье в материальном мире. Так человек полностью запутывается в своих материальных желаниях, сосредотачивает на них все свое внимание и начинает бесконечно страдать. Он думает: «Ну почему у всех это есть, а у меня этого нет?»
(«Волшебная педагогика», Рузов В. О., 6-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА - РАЗБОРЧИВОСТЬ)

Совет – наш ум должен быть нашим доброжелательным другом.
veschi-sklad-polki

1 симпатия
3 симпатии
4 симпатии

До слёз… :pray: :pray:

2 симпатии

5 симпатий

Да, этим летом мой младшеньккий так разукрасил съемную квартиру на море, что пришлось так стирать, что краску стерли совсем, а след фломастера всё равно остался) так что лучше брать детям карандаши)

1 симпатия

Душа

С детьми (им уже почти 11лет) в воскресенье сходил на мультфильм Душа. Думаю полезно будет для возраста от 6 и до среднего возраста, а также бабушек и дедушек. Конечно философия отличается и от ведического представления и христианского, есть много серьезных просчётов, но… посмотреть с детьми стоит! Именно с детьми, а не детей одних отправить, а самим воспользоваться свободным временем))). Дети, в своём подавляющем большинстве, отнесутся к этому как к развлечению, а вот родители смогут использовать этот мультфильм, как инструмент для развития разума. После просмотра нам предстояла достаточно продолжительная дорога домой, так я с детьми на протяжении целого часа обсуждал и позитивные и негативные стороны мультфильма. Спрашивал какие уроки извлекли, и что особенно понравилось. Дети учились выражать свои мысли, размышлять, делать выводы, если что-то говорили неправильно, то я им всё объяснял. Этот час, на самом деле, очень дорогого стоит, он бесценен, ведь мы с детьми сделали серьезный вклад в их разум, а значит в будущее и спокойствие своих нервов! Как говорится, если к моменту полового созревания детей вы успели развить разум ребенка, то переходный период пройдет незаметно…

А ещё саундтрек любителей джаза очень порадует)

Также, мы с детьми 1 января посмотрели “Последний богатырь 2”. На удивление, фильм порадовал многими мудростями и жизненными уроками!

Если вы не знаете как развить разум ребенка или испытываете сложности с этим, то вы можете обратиться в наш консультативный центр “Бала” или поступить на обучение в школу “Наша Семья”.

Поддержать наш консультативный центр можно здесь!

Ректор школы “Наша Семья” Игорь Васильевич Полунин.

Консультативный центр «БАЛА»: https://ruzov.ru/do/consulting-center/

Учебно-консультативный центр " Наша Семья"
https://nasha7ya.info/

5 симпатий

Это говорит о том, что проблема с сиротами осталась, а проблема абортов возросла. Уже дети делают аборты.

Работая в детском саду, вижу на практике, что дети - это не взрослые. А значит и общение с ними должно строиться по другому.
Обращение к разуму для ребёнка до 3-4 лет разрушительно.
Например, если годовалый ребёнок пролил на себя напиток, то объяснение ему, что так делать не надо, вызывает в нем чувство, что его не любят.
Дошкольный возраст живёт подражанием и образами, а не анализом и оценкой.
Если детям раньше времени прокачивать мышление, то они не справляются с возложенной ответственностью и уходят в истерики.
Часто бывает, в таком случае, что ребёнок начинает требовать и выдавать свои “хочу”, при этом взращивая в себе потребителя, а не слугу.
Хотелось бы поделиться опытом построения отношений с детьми. Ведь до 4 лет формируются базовые привычки человека, с которыми он идёт в жизнь.

5 симпатий

Дети все разные. Патита Павана прабху говорит, что как только разум начал просыпаться, нужно начинать им заниматься иначе время можно упустить. Часто говорится что это после 5 лет. Но все развиваются со своей скоростью. И если ребёнок начал хитрить ради исполнения своих желаний, значит пора вводить и наказания и развитие разума и объяснения и ограничения. Если время упущено, потом может быть поздно.

1 симпатия

1 симпатия
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.