🧸 Давать ли духовное знание детям с малолетства?

Когда ребенок - милость Бога, а когда Божественное наказание?

Замечательный эфир с участием Патита Павана прабху(Рузов В. О.) и м. Маллика Малы (Марина Таргакова). Даются практичные советы по духовному воспитанию детей.

1 симпатия

Удивительный эфир. Я для себя сделал вывод, что заниматься духовным воспитанием просто, если создать духовную атмосферу. И ещё одна цитата Шрилы Прабхупады понравилась, что если родители преданные и заняты преданным служением, то нет никакой нужды отдавать детей в гурукулу).

Буду рад, если кто то тоже поделиться тем, что для себя вынес из этого эфира! :pray:

2 симпатии

Я также с большим удовольствием слушала этот удивительный эфир! Спасибо огромное за эту возможность! Мне глубоко отозвалась вот эта идея: мы склонны искать для вдохновения на пути духовного развития идеальные примеры среди возвышенных личностей, но это может нам не помочь, поскольку, во-первых, уровни понимания и развития изначально разные, а во-вторых, возникает опасность критики тех, кто сейчас реально находится рядом с нами, то есть ближних. Поэтому очень важно научиться получать вдохновение от тех, кто сейчас рядом, от самых простых преданных, кто изо всех сил старается, даже если пока плохо получатся. И вот это уважение и служение таким преданным поможет получить и вдохновение, и их милость, чтобы также честно и искренне продолжать продвигаться по духовному пути…

3 симпатии

No Comment: хочешь ребенка мудреца?

Опрос на улицах Москвы: хотите, чтобы ваши дети стали мудрецами или святыми? Неожиданные ответы и разные толкования.

1 симпатия

Как защитить ребенка от кармы?

Вячеслав Олегович Рузов объясняет, чему нужно научить ребенка, чтобы дать ему защиту от кармы, и какой пример должны показывать родители; рассказывает о разных уровнях и типах раскаяния и рекомендует раскаяние, которое действительно очищает.

3 симпатии

Я прочитал что Кришну не стригли еще во время когда Он убил Праламасуру, кто-нибудь знает сколько Ему было лет?

Не знаю насколько уместно выбрал тему, но администраторы меня поправят если что.

Что то я в трансе от того что случилось вчера в Перми. Человек всю свою сознательную жизнь планировал как бы побольше принести страданий другим живым существам! Откуда это берётся, из прошлого? Могло ли как то воспитание повлиять на такие тенденции или горбатого только могила исправит?

1 симпатия

Это очередная осень, просто большинство психов как правило доходят до царапания дорогих машин гвоздём и не более того, но одного из миллиона психов однажды прижимает и вот так… К сожалению психиатрия - штука не всегда предсказуемая. Искать в этом философию, думаю, не стоит…

3 симпатии

Т. Е. его психическое состояние может и не быть связано с самскарами из предыдущих жизней или самим воспитанием?

Да кто ж его знает, гадать - не очень эффективный подход. Может быть тысячи причин у поступка, тем более смешенных причин (карма то хитросплетена). А прошлое увидеть не может ни кто… расплетать карму - то ещё занятие ))

2 симпатии

Просто я как то жеско привязан к той мысли, что своими действиями в прошлом, мы создаем настоящее, и то что имеем сейчас - это просто плоды, которые пришли из прошлого

Факторов вызывающих плод намного больше. И прошлое тут несомненно занимает значительное место.

3 симпатии

Первый шаг на пути к цели

Совсем немного осталось до наступления Нового Года – дети уже написали письма Деду Морозу, ну а взрослые уже запланировали новые проекты в наступающем году. Как же хочется, чтобы всё получилось!

Мудрецы говорят, что успех любого дела зависит от милости Всевышнего, от наших усилий и от того насколько мы невозмутимо движемся к цели. Невозмутимость – это 7 качество характера из 30, которые отличают человека от животного. Именно оно контролирует наш ум и не позволяет думать о чем попало. Но если мы на минутку представим, что мы в машине скорой помощи и наша цель довезти тяжёлого больного до больницы, и мы включили мигалку с сиреной, и весь транспорт остановился, чтобы дать нам дорогу, не факт что мы доедем, если не будем дисциплинированными водителями и не будем соблюдать правила.

Соблюдая правила человек сам становится счастливым и делает счастливыми всех тех, кто находится рядом с ним. Цитата из книги «Волшебная педагогика» Рузова В.О. – «Знаете, какой самый частый вопрос мне задают в письмах женщины? «Почему наши отношения не дошли до свадьбы?» И я их спрашиваю «А вы вступали в близкие отношения?» И они отвечают: «Ну да. А как же без них?» И тогда я им отвечаю вновь и вновь уже 20 лет подряд, каждый день: «Хотите довести отношения до свадьбы — следуйте простому правилу не вступать в близкие отношения до свадьбы. Утром деньги — вечером стулья». Такое простое правило, но женщины перестали ему следовать и никак не могут нормально выйти замуж».

Занимаясь воспитанием детей или самовоспитанием важно приучать себя и детей к правилам и дисциплине.

Совет – наш ум не любит слушать о правилах и дисциплине. Ум любит слушать о результате, но результат не придет без дисциплины. Ведь дисциплина — это первый шаг на пути к своей цели.

2 симпатии

Как усмирить «бунтаря»

Много лет прошло с тех пор, когда шведская группа АББА пела новогоднюю песню и желала всем счастливого Нового года. О ней, наверное, ничего не знает современная молодёжь, но желание счастья по-прежнему греет сердца.

А знаете ли вы, что есть правила счастья? И правила эти для всех абсолютно одинаковые. Не может быть индийских, японских или русских правил счастья. Правила счастья едины для всего материального мира, которым должны следовать все без исключения. Если конечно хотят быть счастливыми.

И так, закон счастья таков – следуйте правилам, не нарушайте их и будет вам счастье! И действительно, было бы крайне глупо совершать поступки, которые в результате приводит к собственному несчастью и несчастью окружающих. Но почему же мы их вновь и вновь совершаем? Почему мы снова и снова оказываемся в эпицентре проблем?

Ответ прост – мы недостаточно серьезны в самовоспитании! Мы не знаем, какие черты характера нужно развивать и что именно подбивает нас на совершение глупостей. Цитата из книги «Волшебная педагогика» Рузова В. О. - « Наш ум — бунтарь по своей природе, он и не хочет следовать правилам, он хочет безграничной свободы, но все, к чему это приводит, — это депрессия и страдания. Несмотря на то что ум инструмент, у этого инструмента есть своя самостоятельность. А это значит, что его надо подчинить. Так, ноги — это инструменты, но они должны нам подчиняться, мы сумели их подчинить, а вот ум — еще нет. Ноги во время лекции, слава богу, никуда не уходят, а вот ум уходит куда хочет и когда хочет. Поэтому так трудно пересказать лекцию целиком, потому что ум время от времени уходил по своим делам. В конце концов, ум должен нам подчиниться полностью и делать то, что мы ему приказываем. Он должен невозмутимо дослушать эту лекцию до конца, как бы ему ни хотелось подумать о чем-нибудь другом».

Совет – Хотите быть счастливыми? Развивайте качество невозмутимости, которое не позволит вашему уму-бунтарю втягивать вас в жизненные авантюры и думать о чем попало, а значит – депрессия и страдания останутся в прошлом!

2 симпатии

Почему молчание - золото?

Один из благородных металлов – золото, оно не подвержено окислению и коррозии. Почему же на одну ступень с золотом, народная мудрость ставит молчание? Да потому, что контролируя свою речь, мы контролируем свой ум, который так и норовит впутать нас в какие – то сомнительные делишки, отвлекая от цели. Наверняка многие решат, что они –то держат свой ум под контролем, но есть лакмусовая бумага, она – то не ошибётся!

Цитата из книги «Волшебная педагогика» Рузова В.О. – «Есть история о том, как однажды подходил к концу индийский поход Александра Македонского, когда царь вдруг вспомнил, что оставшиеся на родине подданные, просили его привезти с собой настоящего индийского йога. Слухи о йогах дошли до Македонии, и ее жителям хотелось своими глазами увидеть одного из этих удивительных людей. Царю говорили, что многие йоги живут в джунглях вдали от людей, поэтому Александр отправился в джунгли. Спустя некоторое время он увидел хижину, около которой сидел мужчина в состоянии глубокой медитации. Царь со своей свитой терпеливо ждали, когда мужчина откроет глаза, а потом обратился к нему с просьбой сопровождать его в Грецию.
— Мои подданные очень хотят встретиться с тобой. Если ты согласишься сопровождать меня, я дам тебе все, что ты пожелаешь.
— Мне не нужны твои богатства. Я счастлив здесь и сейчас, — спокойно ответил йог.
Царь не привык к отказам. Он вспылил, в гневе обнажил меч и вскричал:
— Да знаешь ли ты, кто с тобой говорит? Я великий царь, покоривший множество земель! Если ты не выполнишь мое повеление, я убью тебя!
Йог невозмутимо сказал:
— Конечно, ты можешь убить мое тело, но это всего лишь оболочка, временное одеяние, которое я ношу. А вот мой бессмертный дух, который находится внутри тела, убить не в твоей власти. Ты сказал, что ты царь, но сейчас ты — не царь, ты — раб моего раба.
Изумленный такой смелостью и спокойствием, Александр спросил:
— Как я, Великий Александр, могу быть рабом твоего раба?
Йог спокойно объяснил:
— Я победил свой гнев. Я стал властелином своего гнева, а он — моим рабом. Ты же моментально впал в гнев. Ты — раб гнева, следовательно, ты — раб моего раба».

Совет - Гневливость напоминает нам, что наш ум все еще руководит нашей жизнью и смысл
культуры и образования в том, что если человек овладел свои умом, то он овладел всем.
Если человек не овладел своим умом, то он ничем не овладел и, значит, ничего не достигнет.
3

2 симпатии

Возмутился — заболел

Вот и заканчиваются Рождественские каникулы и многие взрослые уже на низком старте, ведь впереди так много дел. И хорошо бы их выполнить в кротчайшие сроки, но что же мешает мечтам-планам превратиться в реальность? А проблема всё та же – не хватает качеств характера, которые помогают бежать к цели по прямой, а не круги наматывать.

Как утверждают трактаты мудрости, с 16 лет человек должен заниматься самовоспитанием, а именно, шлифовать в себе 30 качеств характера, которые отличают человека от животного – правдивость, милосердие, аскетизм, чистоту, терпение, разборчивость, невозмутимость… Именно качество невозмутимости помогает бежать к нашей цели напрямую, не отвлекаясь на посторонние глупости. А это возможно лишь в том случае, когда наш ум под контролем, когда он невозмутим.

Как это? Если ум возмутим-невоспитан, «то его возмущает все то, что идет не по его плану.

-Погода не такая, как он ожидал,
-зарплата не такая, как он ожидал,
-жена не такая, как он ожидал,

что в результате его ум очень сильно напрягается. Это напряжение забирает всю силу у организма и в первую очередь — у процесса пищеварения, так как это один из самых энергозатратных процессов. И в результате пища начинает превращаться в банальный яд. Этот яд откладывается в разных частях нашего тела и накапливается. Так что наше здоровье напрямую связано с тем, что происходит в нашем уме. Запомните эту формулу работы ума: «Возмутился — заболел!». Вот она, реальная карма за нарушения принципа невозмутимости».(«Волшебная педагогика» Рузова В. О.)

Совет – Качество невозмутимости держит ум под контролем, а значит, мы не гневаемся и не
возмущаемся, когда что-то идет не по нашему плану. А значит - морщин меньше,
енергозатрат меньше и вы по-прежнему с легкостью входите в своё любимое платье.
1

2 симпатии

Не волнуйтесь по мелочам!

Как-то принято у нас обо всём иметь своё мнение. И уж как повелось, моё мнение всегда отличается от общепринятого, а значит, тревоги, волнения, нервы, здравствуйте!

«Как же сделать так, чтобы нас все устраивало в этом мире? Для этого надо стать йогом, ведь йог — это тот, кого все устраивает. Но его все устраивает не просто так — у него воспитанный ум. Проще говоря, он обучен не волноваться по мелочам. Это и есть основной признак человека культурного, человека воспитанного — он просто не волнуется по мелочам. Он не беспокоится по поводу того, что не в состоянии изменить. Святой Франциск однажды сказал: «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого». Это значит, что мы должны отличать то, что мы можем менять, а о чем лучше вообще не беспокоиться. Сейчас люди видят мир либо оптимистично, либо пессимистично, а надо научиться видеть мир трезво, ведь видеть мир трезво — это и есть йога». («Волшебная педагогика», Рузов В. О., 7-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — НЕВОЗМУТИМОСТЬ)

Совет – развивая в себе 30 качеств характера, которые отличают человека от животного, мы учимся видеть мир трезво, а значит, не волнуемся по мелочам сами и не волнуем других. А там и до мира во всём мире рукой подать. Хорошая перспектива, не правда ли?
630_360_1537507864-1658

1 симпатия

Жить не с красотой, а с …

Как же удивительно, порой, к нам приходят знания – через грустные события в нашей жизни, из чьих-то рассказов, а иногда из народной мудрости. Помните поговорку «жить не с красотой, а с характером»? Получается характер важнее красоты! Так с каким же характером хочется жить?

Ответ был дан ещё 5 000 лет назад, хороший характер – это когда мы, люди, отличаемся от животных 30-ю качествами. Напомню первые 7 – правдивость, милосердие, аскетичность, чистота, терпение, разборчивость, невозмутимость. А сегодня узнаем о 8-м качестве - бесстрастности.

7 и 8 качества (невозмутимость и бесстрастность) подобны близнецам-братьям, они напрямую связаны с разбором свойств нашего ума и контролем чувств. Когда речь заходит о контроле всем почему-то становится грустно - рамки никому не нравятся. Да и возможно ли это? Да, придется непросто. «А начать надо с понимания, что есть вечный я, а есть мои чувства, которые надо контролировать. Без виденья себя как души, отличной от тела, контролировать чувства будет очень и очень трудно. В принципе, не так сложно понять, что мы вечны, ведь мы реально наблюдаем изменения в своем материальном теле. Мы ясно видим, как наше тело стареет, и это является прямым доказательством того, что моя истинная природа, природа моей души неизменна, ведь если бы изменялся я, то я бы этого не замечал. Для того чтобы видеть движение, надо стоять в стороне. Поэтому для того, чтобы видеть старение, надо быть в стороне от старения, надо быть бессмертным». («Волшебная педагогика», 8-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — БЕССТРАСТНОСТЬ, Рузов В. О.)

Совет – попробуйте понаблюдать за собой, подобно «мухе на стене», есть такой психологический приём, и вы начнете понимать, что большинство наших желаний – это желания нашего тела, а нам – вечным душам - этого вообще не нужно. А значит, контроль чувств возможен!

1 симпатия

Нет смысла бояться смерти

Так часто бывает – распланируешь свой день по минутам, а потом присядешь к телевизору «на минуточку» и все планы летят в тартарары. Потом сам удивляешься, как так случилось – ведь уже не маленький, а время потеряно. Восточные мудрецы утверждают, что причиной таких метаморфоз является наш беспокойный ум и неконтролируемые чувства.

• Что же делать?

• Узнать, развивать и транслировать на окружающий мир 30 качеств характера, которые отличают человека от животного.

Качества невозмутимости и бесстрастности помогут укротить беспокойный ум и контролировать чувства. Но сначала необходимо научиться виденью себя как вечной души. Яркий пример того, что душа вечна – это наше виденье того, как каждые семь лет меняется наше тело – карапуз у мамы на руках, непоседа первоклассник, застенчивый подросток, уверенный глава семейства, стареющий клерк с потухшим взглядом, ну и старый, больной человек на смертном ложе - тело меняется, а я – всё тот же. Нам не нравятся эти изменения, нам не нравится старость, а значит, они для нас неестественны.

«Другим доказательством нашего бессмертия является сам страх смерти. Ведь бояться можно только того, что мы уже переживали. Так, человек ставит сигнализацию на свою квартиру только после того, как его обокрали. Страх появляется только после того, как мы испытали на себе какое-то реальное воздействие. Человек не боится пожара и не покупает огнетушители, пока в первый раз не попал в окружение огнем. Так что все страхи, которые у нас есть, — это результат нашего реального опыта, и страх смерти доказывает, что у нас уже был опыт смерти, а значит, смерти нет.» («Волшебная педагогика», 8-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — БЕССТРАСТНОСТЬ, Рузов В. О.)

Совет - нет смысла бояться смерти, ну, умрем еще один раз, что тут такого, умрем, как всегда!
3

1 симпатия

Я – контролирующий!

Современная психология учит нас «искусству маленьких шагов», вторя пословице «тише едешь, дальше будешь». Почему же двигаясь к поставленной цели, мы, ну, никак не можем к ней добраться, всё время куда-то сворачиваем?

Ответ, как всегда, прост – характера не хватает! Ну не в силах мы контролировать свои чувства и желания. А ещё, я бы добавила – знаний не хватает. Знаний о чём? Ведь мы же все такие всесторонне развитые, знаем и то, и это. В этом - то и проблема, мало кто знает, что суть образования – не в накоплении огромного количества информации, а в понимании своей вечной природы, и если мы её понимаем, то у нас появляются силы контролировать свои чувства. А ведь именно они так лихо сбивают нас с пути к поставленной цели. Мудрецы утверждают, что «сутью нашей вечной природы является самоконтроль. Наша природа — это природа того, кто держит себя в руках, а не ведет себя как попало. Как только ребенок приходит в школу, ему говорят: «Сядь прямо, веди себя спокойно, сложи руки перед собой и смотри на доску». И ребенок понимает, что он должен научиться себя контролировать, что он — контролирующий свои чувства, и это понимание дает ему силы на этот контроль». («Волшебная педагогика», 8-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — БЕССТРАСТНОСТЬ, Рузов В. О.)

Совет – не всем быть руководителями, не всем быть большими начальниками, ну и пусть, но контролировать свои собственные чувства способен каждый бессмертный, т.е. мы – вечные души.
1566916881_control

1 симпатия
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.