У меня мальчик и девочка двойняшки и они совершенно разные! Вообще тогда непонятен смысл натальных карт если дети родившись почти в одно время с разницей в 5 минут, имеют совершенно разные характеры
Вам, как никому другому, интересен ответ на вопрос “Пять минут, пять минут, это много или мало?” Как видим, пять минут - это много!
Я питал иллюзию, что смогу сына сделать преданным. Но быстро понял, что влияние современной культуры мне не победить. Кино, мультфильмы, комиксы, садик и школа и т.д. – очень серьёзные и гораздо более многочисленные оппоненты.
Да, их влияние велико и не все в нашей власти, но мы сами разрешаем смотреть мультики при этом не всегда те которые следует и в неограниченном объеме. К тому же задача родителей создать условия для позитивного и возвышающего общения.очень часто родители сами выбирают просто более простой и лёгкий путь, но результат конечно будет не очень. Без аскезы вряд ли выйдет что то дельное. Это серьезный вопрос и требует индивидуального подхода. Мне кажется как минимум было бы неплохо прочитать ещё раз волшебную педагогику или переслушать наши учебные лекции ))))
Сын за отца
Воспитывать детей всегда было трудно. А лепить из них, то, что хочется родителям, иногда может закончиться трагедией. Но сегодня о важности родительского примера, не смотря ни на что.
В 20-х годах в Америке у известного бандита Аль Капоне был адвокат по прозвищу «Славный Эдди» (Easy Eddie). В результате такого сотрудничества Эдди стал феноменально богат. У него было трое детей. Его старший сын, которого, как и отца, звали Эдвард, имел всё самое лучшее: одежду, образование, технику, оружие. Цена не имела значение. Но однажды Эдди –старший решил порвать с криминальным бизнесом. Почему? Говорят, что ради сына, ведь он дал сыну всё, кроме хорошего примера. И он пошёл на сотрудничество с властями и сдал всю мафию.
Его сын, военный летчик, принимал участие в воздушных сражениях и героически погиб в ноябре 1943 года. В честь капитан-лейтенанта Эдварда ОʼХара был назван эсминец и переименован крупнейший аэропорт в Чикаго.
О важности родительского примера говорится в книге В. О. Рузова «Волшебная педагогика» - «Cейчас во всем пытаются создать шоу! Такое шоу, чтобы оно на 100 % вошло в наше подсознание и стало нашей кармой. Шоу — голос, шоу — танцы на льду, шоу уродов. И потом я никак не могу понять, что же мне хочется петь, танцевать на льду или вести себя как урод…
А в действительности я должен проявлять доброту, но такого шоу почему-то нет, а жаль, поэтому родители должны каждый день творить добро, так чтобы ребенок запомнил это шоу, да так запомнил, чтобы оно вошло в его подсознание».
Ребёнка окружают много людей. В моё отсутствие он пробует разный контент этого мира от мамы, бабушек, сверстников и т.д. Элементы культуры и духовности в его жизни фрагментарны и в меньшинстве. Остаётся надеяться на их силу и глубину, ну и на милость Бога, конечно.
Общество остро нуждается в благословенных детях, но это не простая задача. К сожалению, задача не одного поколения.
Шоу доброты
Недавно слушая интервью с военными, находящимися непосредственно на передовой, услышала интересную идею – «сходи на войну и узнаешь о себе много интересного». Честно. Но существует и мирный способ – книги мудрости, которые ориентируют на высокий уровень, когда не стыдно, когда все точки над «i» поставлены.
В книге В. О. Рузова «Волшебная педагогика», автор рассказывает о чертах характера, над которыми стоит поработать родителям, если они хотят вырастить хороших детей. Этих качеств 30, и именно они отличают человека от животного.
Во время обострения ситуации, хочется уделить внимание девятому качеству – качеству доброты и миролюбия, обладая этими качествами, человек не причиняет страданий ни одному живому существу.
Как же это качество культивировать в себе?
«Мудрецы говорят, что наш разум — это сторож, который должен хорошо понимать, что можно пропускать внутрь нашего сознания, а что лучше не надо. И если у человека слабый разум, разум невоспитанный, то он пропускает внутрь сознания все эмоции без разбора, и мы становимся рабами этих эмоций. То есть если я посмотрел супершоу боксеров и решил, что это очень круто, что нет ничего круче, чем быть профессиональным боксером, то в следующей жизни я буду всеми силами пытаться стать профессиональным боксером, сам не понимая, почему меня тянет на этот ужасный вид спорта. И, к сожалению, это сейчас очень распространено — во всем пытаются создать шоу! Такое шоу, чтобы оно на 100 % вошло в наше подсознание и стало нашей кармой. Шоу — голос, шоу — танцы на льду, шоу уродов. И потом я никак не могу понять, что же мне хочется петь, танцевать на льду или вести себя как урод…
А в действительности я должен проявлять доброту, но такого шоу почему-то нет, а жаль, поэтому родители должны каждый день творить добро, так чтобы ребенок запомнил это шоу, да так запомнил, чтобы оно вошло в его подсознание.( В. О. Рузова «Волшебная педагогика», 8-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ДОБРОТА)
Безусловно, социум очень силен. Но побеждают яркие самскары! Чья самскары ярче, тот и победил, так что раскрасте жизнь сына Сознанием Кришны! Мне всегда не давал покоя пример Прахлада Махараджа, что не его в школе учили делать плохие вещи, а он всех учил )
Подобны кошкам и собакам
Всем известна фраза «дети – цветы жизни», но я впервые засомневалась в верности этой фразы, когда услышала, как уже немолодая соседка кричала своему подвыпившему сыну: «…лучше бы я аборт сделала». Оказывается не все дети – цветы. Но и как они могут быть радостью, а ведь цветы – это радость, если их не хотели, не ждали, не любят?
«Если общество состоит из людей, которые подобны кошкам и собакам, оно никогда не будет счастливым … необходимо давать людям знание, чтобы они не зачинали детей, как кошки и собаки, а налагали на себя аскезу, чтобы произвести на свет преданных. Тогда их жизнь увенчается успехом.
Согласно ведическим принципам, прежде чем производить на свет потомство, необходимо полностью обуздать чувства».( Шримад Бхагаватам, 10.3.33, комментарий*)*
Как же часто мы видим или чувствуем проблему, но не знаем что делать. Но сегодня не тот случай! В книге «Волшебная педагогика» В. О. Рузова есть ответ!
«Воспитание — это помогать себе и своему ребенку пропускать в подсознание только полезные эмоции. Если я пропускаю в свое подсознание все без разбора, то ум заболевает, он начинает хотеть все без разбора. То есть родители — это представители разума. Ум говорит: «Мне это нравится, — а разум говорит: «Нам этого не надо, это неполезно». Так же и ребенок говорит: «Мне это нравится», — а родители говорят: «Это для тебя вредно». Поэтому в культуре говорится, что надо всегда слушаться старших, что переводится на язык философии как «надо всегда слушаться разума».
Раньше говорили, что, прежде чем рожать ребенка, надо понять истину, то есть стать разумным. Иначе просто не получится исполнять свою родительскую функцию». (В. О. Рузова «Волшебная педагогика», 8-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ДОБРОТА,)
А я вот, живя эту жизнь, прихожу к выводу о том, что влияние родителей на детей просто огромно, особенно в определённом возрасте, и вряд ли сравниться с чьим либо ещё. Другое дело, что родителям иногда пофиг бывает на детей своих или времени не хватает или сил, конечно, никто не винит, у каждого своё здоровье и запас психической энергии. Но, утверждение, что ящик и друзья имеют больше сил и влияния, чем родители, для меня неверно. По большей части это самооправдание.
Тут вопрос, сколько времени ребенок проводит с ящиком и друзьями , а сколько с родителями? И на сколько качественно)
И не надо забывать пример того же Бхактивенода Тхакура или Адвайта Ачарьи, сколько их детей стали вайшнавами?
Согласна, исключения есть конечно, но в целом, на мой взгляд, туда куда мы направляем энергию, там она и копится и там даёт результат.
А сколько вашим детям лет?
Неужели мы - сборище двуногих животных?
«В ведическом обществе никто не считает рождение ребёнка или беременность чем – то обременительным; наоборот, это повод для торжества. Но в современной цивилизации люди не радуются беременности и рождению детей и иногда убивают зачатых младенцев. Это показывает насколько деградировало человечество после наступления Кали-юги. Хотя люди по-прежнему считают себя цивилизованными, на самом деле сейчас нет человеческой цивилизации, а есть лишь сборище двуногих животных».( «Шримад Бхагаватам», 10.7.4)
Сборище двуногих животных? Неужели это про нас? Звучит обидно! Есть ли какой-то выход?
В книге Рузова Вячеслава Олеговича «Волшебная педагогика» автор рассказывает о том, как воспитывая себя можно воспитать хороших детей. Оказывается правила существовали всегда, только кто нам о них рассказывал! Вот одно из них. «…детство такой важный для нас период, ведь в детстве мы должны сформировать свой разум. По теории воспитания разум начинает формироваться с пяти лет.
- До пяти у ребенка еще нет разума, поэтому Чанакья Пандит говорит, что до пяти лет с ребенком нужно обращаться как с царем.
- А вот с пяти до пятнадцати с ребенком уже надо обращаться как с подчиненным. Потому что это именно тот возраст, когда формируется разум.
- А после пятнадцати, когда разум полностью сформировался, с ребенком уже можно общаться как с другом ».
Но удача улыбнётся лишь тем родителям, кто развивает в себе 30 качеств характера, которые отличают человека от животного, одно из которых – доброта – предполагает необходимость подняться над двойственностью ума – счастьем и горем - и попытаться стать добрым ко всем: и к хорошим и к плохим. «И особенно надо быть добрым к плохим. Ведь хорошие — это те, к кому кто-то уже проявил свою доброту. А вот плохие — это те, к кому доброту еще как следует не проявили, и если мы тоже не проявим к ним свою доброту, то они станут еще хуже».
Первому 22, второму 7, третьему 5
Патита Павана прабху говорит, что выводы по воспитанию лучше делать, когда детям за сорок уже будет…
Спасибо) Не знала об этом.
Сегодня в 18:00 будет вебинар СК, попробую разобрать этот вопрос )
Валентина, а вы с какими иллюзиями относительно воспитания детей столкнулись? Как вам удалось с ними расстаться?
Основная иллюзия в том, что проблема не в детях, а как выясняется в родителях.