🧸 Давать ли духовное знание детям с малолетства?

:family_man_woman_boy: Для чего я приглашаю ребёнка в этот мир: для счастья или страданий?

Есть один стих в «Шримад-Бхагаватам» (4.22.32), который мне очень нравится:
«Ничто так не препятствует достижению цели жизни, как мысль о том, что есть занятия более приятные, чем постижение своей истинной природы».

Вот мы всё время и отвлекаемся от высшей цели жизни. А вдруг вот этим материальным способом я всё-таки стану счастливым? Самое интересно, что слова «вдруг» здесь быть не может. Так как мы уже миллионы раз пробовали все способы наслаждаться, какими только можно в материальном мире: и в теле Брахмы, и последнего насекомого, и во всех остальных формах жизни, которые между ними. И нас не удовлетворили даже наслаждения Брахмы, мы пошли дальше странствовать по колесу самсары в этой материальной вселенной. А мы всё думаем, что нет-нет, вот этот способ наслаждения точно сделает меня счастливым. Но нет. Мы всё уже испробовали по много-много раз. Пора остановиться. Но понимают это только очень редкие души. Манушьянам сахасрешу… (Бхагавад-гита, 7.3) «Из многих тысяч людей едва ли один стремится к совершенству, а из достигших совершенства едва ли один воистину познал Меня».

Вот и вопрос: а какие у меня сейчас понятия о счастье, к какому счастью я стремлюсь и какой опыт счастья я могу передать своему ребёнку? Если я до сих пор нахожу занятия более приятные, чем постижение своей истинной природы, то буду ли я счастлив? – Нет. А мой ребёнок будет счастлив? – Нет. А это значит, что я приглашаю в этот мир ребёнка, чтобы он здесь страдал (ну, ещё и болел, и умирал, и родился вновь). А этой дживе, живому существу, которое к нам пришло, это нужно? Представьте, перед рождением вам рассказывают: «Ну, вы будете сначала в утробе 9 месяцев, где вас будут кусать черви. Мамка, выпив кипяточку или съев чили или горчицу, заставит ваше тело всё гореть адским пламенем, потом надо рождаться и проходить узкие родовые пути, отчего аж и черепно-мозговые, и вывихи, и чего только не бывает. Ещё есть шанс задохнуться, когда пуповина обовьётся вокруг шеи. Потом будет всё время чего-то хотеться: то есть, то спать, то будет то жарко, то холодно, но вы ничего не сможете объяснить своим родителям, так как вы пока ещё не умеете разговаривать. Потом учиться. Зубрить 20 лет то, что тебе никогда в жизни не пригодится. Потом работать с утра до вечера, семья, которая отнимет последние силы, постоянные болезни, эпидемии, ковиды, омикроны и иже с ними, и если от них и убережёшься, то в старости будешь очень сильно удивлён, серьёзно сократившимися возможностями тела, ума и разума. А потом будешь умирать. Родственники будут стоять у кровати, смотреть на вас и плакать, так как ничем помочь вам не смогут. А вы будете думать: «Ну как же, тут ещё столько дел, а я ничего не успел». И всё это будет очень сильно разбавлено редкими моментами мимолетного счастья или наслаждения».

Ну как такая перспектива? Захочет ли кто рождаться на таких условиях? … Вряд ли… а можно как-нибудь так: я тут пока в Брахмане поболтаюсь, можно, а?

:white_square_button:Ректор УКЦ «Семейная Нектарология», Шьямананда Даршан дас УКЦ «СЕМЕЙНАЯ НЕКТАРОЛОГИЯ»: индивидуальное обучение онлайн! — Клуб «БАЛАНС»

1 симпатия

:skull_and_crossbones:Почему дети добровольно расстаются с жизнью

В Третьей песне «Шримад-Бхагаватам» есть очень отрезвляющая глава, тридцать первая. Господь Капила там рассказывает о скитаниях живых существ, хорошо выводит из иллюзии. Там же, кстати, и говорится, что, находясь в утробе матери, живое существо на седьмом месяце вспоминает свои 100 предыдущих жизней, раскаивается в своём греховном поведении и обещает Господу, что эту жизнь посвятит служению Ему. Если джива не раскаивается, то и рождения не происходит. Итак, джива пообещала эту жизнь посвятить служению Господу и рождается, а тут что получается, что, стоп, нет, мы тебя сейчас отдадим на секцию фигурного катания и с тебя не слезем до тех пор, пока ты не возьмёшь золото на юношеских олимпийских играх. Или я сам успеха не добился на поприще музыки, и теперь сын мой обязан стать Паганини, Страдивари и Моцартом в одном лице… Так и мучают ребёнка до его совершеннолетия, пока он не сбежит наконец из дома. А потом удивляются, почему же дети выходят на крыши, прыгают вниз? Так у них нет смысла жизни, его никто не дал.

:white_square_button:Консультант КЦ «БАЛА» Шьямананда Даршан дас

2 симпатии

Вопрос: Подскажите , пожалуйста , вот у меня дети учатся , они в основном по возрасту и поведению на Свадхисхане (8-14) . И тут девочка мне говорит , что если она проиграет на соревнованиях по танцам , то она что - то с собой сделает . Я понимаю , что это возраст , когда хочется превосходить других и агрессивно доказывать свою правоту. Когда пробуждаются чувства и затмевают разум . Она даже на соревнование не хочет идти так как подозревает , что она не победит . Есть очень сильное желание подавлять и быть самой лучшей . Таки каким должно быть верное отношение к соревнованиям ??? Какую должен родитель дать философию в этом вопросе? Ведь в спорте тренера настраивают на победу , всех порвать , выиграть , для этого чемпионаты сейчас и устраивают .

Ответ: Это современная система и с ней тяжело бороться. Безусловно ребенка нужно учить прикладывать усилия, преодолевать препятствия, плоды наши нам не принадлежат. Они принадлежат родителям, тренерам и самое главное Богу, ведь он нас наградил нашими способностями и физическим телом. Но у ребенка привязанность именно к результату. Нужно прививать любовь к самому процессу. Хороший фильм на эту тему Мирный воин.

И ещё здесь перекос современного общества в сторону физического тела. А нужно больше переключать внимание ребенка на преодоление своих внутренних врагов…

PS. И никто не хочет принимать свою прарабдха карму, свои исходные способности. Всеми движет гордость и зависть, я должен быть самым лучшим. Но таких самыми первыми замечают проблемы и болезни…

:white_square_button:Консультант КЦ «БАЛА» Шьямананда Даршан дас

2 симпатии

Радоваться удаче другого и помогать ему победить - вот основа правильных взаимоотношений между детьми.

2 симпатии

Да, это основа. Есть кстати какой-то старый советский мультик, в котором в соревнованиях кто то из зверей помогает другим спортсменам. Жаль только что сейчас это не популярные идеи и таких мультиков днём с огнем не сыщешь(

Надо собирать такие материалы и делиться с другими родителями. У нас были какие-то списки на эту тему.

3 симпатии

Нашёл! ) Кто получит приз? - называется

3 симпатии

Доброта в наше время в дефиците, приходится искать по закоулкам…

1 симпатия

Прежде всего, доброту надо найти в своем сердце, тогда и вокруг все станут добрыми :pray:

3 симпатии

3 симпатии

Можно ли воплотить свои мечты в своём ребёнке?

Если я пытаюсь в ребенке воплотить свои мечты, то понятно, что рано или поздно, ребенок взбунтуется и пойдет воплощать свои мечты (чаще всего эти мечты оказываются совершенно неблагостные и ребенок старается делать назло родителям), а мы останемся у разбитого корыта и хорошо, если не придется «передачки» за решетку носить.

Консультант КЦ «БАЛА» Шьямананда Даршан дас

2 симпатии

Хвалиться или стыдиться поведения ребёнка – две стороны одной медали.

Если я хочу хвалиться своим ребенком или стыжусь его поведения, то это просто две стороны одной медали – гордости. Ну, а как можно гордиться тем, что не твое. Ребенок разве мой? Мой - это значит в моей власти. Мы даже тело свое не можем в полной мере то своим назвать. Мы никак не контролируем ни один физиологический процесс. Попробуйте хотя бы отрегулировать процесс насыщения крови кислородом. Ничего не выйдет. Дали нам это тело во временное пользование и мы даже толком не понимаем как оно работает. А уж попробуй проконтролировать ребенка.

С другой стороны, и стыдиться конечно надо, если не смог воспитать своего ребёнка культурным. Это же ответственность родителей, почти 100%…

2 симпатии

А кто сказал, что я воспитываю правильно?

Когда я расстраиваюсь из-за того, что у меня ничего не получается в воспитании, то это, с одной стороны, - хорошо. Я чувствую ответственность. И для начала нужно понять, а все ли я правильно делаю, почему я решил что воспитывать надо именно так? Потому, что меня так воспитывали или потому, что так сосед сказал? Тут очень важно свериться со специалистом, а все ли я правильно делаю? И книги тут не всегда помогают. Ну, типа я сейчас прочитаю как надо и все получится. Это тогда бы не нужно было врачей. Просто взяли бы книгу – лечебное дело. Прочитали и сами бы себя вылечили. Есть много тонкостей, начиная от постановки диагноза и заканчивая дозировкой лекарств. У всех все индивидуально. Есть общие законы, безусловно, но место время и обстоятельства никто не отменял. И чтобы всё это учесть в конкретном случае и нужен человек у которого есть и знание, и опыт.

Поэтому нужно понять, все ли я правильно делаю, посоветовавшись с профессионалом, и подкорректировать при необходимости.

3 симпатии

Не игрушки!
В одной из лекций услышала фразу - «женщина может быть счастлива (в браке) только один раз». Захотелось поспорить, но чуть поостыв, согласилась. Все мы выходим замуж за «принца на белом коне», а значит ни «конюх», ни «пахарь» не может дать нам счастья.

Так почему же мы далеко не всегда счастливы с нашими принцами и принцесами?
Восточная мудрость говорит, что причина в том, что мы не развиваем в себе качество целомудрия, когда замужняя женщина или женатый мужчина видит в окружающих только отцов/ братьев или матерей/ сестёр и нарушаем его.

Есть два вида нарушений целомудрия. Первый вид: это добрачные и внебрачные половые взаимоотношения. Второй вид— это неправильные половые отношения в браке. Оба вида нарушений называются термином «незаконный секс». Термин «незаконный секс» используется для того, чтобы указать на то, что половые органы не являются игрушками. И для мужчин, и для женщин их функция одинакова — продолжение рода и только продолжение рода. Половые органы являются частью тела с четко обозначенной функцией, которую никто не может менять по своему желанию, и любая другая функция, кроме продолжения рода, квалифицируется как «незаконный секс». (В. О. Рузов, «Волшебная педагогика», 10-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ЦЕЛОМУДРИЕ)

Возможно кто-то махнёт рукой – сейчас все так живут, что тут такого, - но тогда чем мы отличаемся от животных? Целомудрие – одно из 30 качеств, отличающих человека от животного.

3 симпатии

Два проявления гнева

У гнева есть два проявления - мужское и женское. В принципе – это две стороны одной медали, гнев и обида. Интересно, что проявляют эти две эмоции все, независимо от пола, а, иногда, и одновременно. Как бывает сначала покричим, а потом ходим еще и обижаемся. Т.е. шлейф такой тянется еще после вспышки гнева. Иногда вспышки не бывает, когда есть страх или всё-таки какой-то контроль чувств, но обида долго тлеет потом в сердце.

3 симпатии

Осторожные уступки

Говорят, что ложка дёгтя может испортить целую бочку мёда, а одна плохая неправильная черта характера испортит жизнь. Развитие 30 качеств характера, отличающих человека от животных, ведёт к счастливой жизни. О них можно детально узнать в книге «Волшебная педагогика» В. О. Рузова.

10 качество характера – целомудрие, пожалуй, одно из самых непростых.

К сожалению, у многих людей их прошлое может быть настолько хулиганским, что у них могут возникать настолько сильные половые позывы, что, несмотря на все благие намерения, они могут потерять силу противостоять этим желаниям.

Совместная жизнь — это умение сохранять свою собственную чистоту и в то же время помогать партнеру избавляться от его глупостей. Запомните: с помощью любви и терпимости, несомненно, можно помочь близкому человеку, просто на это надо какое-то время. Если между мужем и женой существует реальная искренность и взаимопомощь, если у них есть желание побороть свои недостатки, то некоторые осторожные уступки могут быть оправданы, так как помогут избежать других поступков, способных привести к непоправимым последствиям. (В. О. Рузов, «Волшебная педагогика», 10-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ЦЕЛОМУДРИЕ)

2 симпатии

О важности терпеливости и терпимости

Восточная мудрость гласит, что только те, кто каждый день работают над своим характером имеют шанс быть счастливыми. В священных писаниях говорится о 30 качествах, которые отличают человека от животного и мы продолжим говорить о десятой черте – целомудрии.

Свадьба ещё гремела, гости в пьяном угаре орали песни и пытались танцевать неслушающимися конечностями, а «молодые» ушли отдыхать после такого насыщенного событиями и переживаниями дня. Они уединились в шикарной спальне дорогого гостиничного номера, родители постарались, чтобы запомнилось. Ну, а что будет утром, через неделю, месяц, год?

Почему такие беззаветно любящие вдруг становятся если не врагами, то чужими людьми?

Люди живут в разных плоскостях сознания, и очень трудно найти двух людей на одном уровне мировосприятия, это на грани чуда. Как правило, в паре один партнер желает развиваться активно, а другого вполне устраивает то положение, к которому он привык. Без умения идти навстречу друг другу такое положение приводит к разрыву. Без таких качеств, как терпеливость и терпимость, существовать в такой паре просто невозможно.

Запомните: нетерпимость одного заставляет другого совершать предательство! И когда нетерпимость приводит к предательству, то это еще больше убеждает нетерпимого в том, что он был прав в своей нетерпимости: «Ну вот, я так и знал!»(В. О. Рузов, «Волшебная педагогика», 10-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ЦЕЛОМУДРИЕ)

4 симпатии

О свободе мужчины в браке

Уже неделя прошла с того момента, как отгремел вальс Мендельсона и молодая жена встретилась с подругами. Теперь у нее будет меньше времени на них, ведь у нее появилось много новых обязанностей. Не прошло и часа веселого щебетания закадычных подружек, как она упорхнула за покупками, обед нужно готовить, помахав на прощание рукой с новеньким обручальным колечком. А девчонки остались доедать тортик и каждая про себя подумала, что замуж все же выходить стоит, вспоминая как уверенно ведет теперь себя их замужняя подруга.

А друзья новоиспеченного мужа встретили его словами «прощай свобода».

Без сомнений, свобода для мужчины очень важный и обязательный елемент его жизни. Так может ли женатый мужчина быть свободен?

В восточных трактатах мудрости написано, что мужчина остается свободным в семье, если он чист, если он не гуляет туда-сюда, если не обманывает. Он может идти куда угодно и возвращаться когда пожелает потому, что он полностью свободная личность. Его целомудрие, его самоконтроль, его разум – залог его свободы . (из лекции А.Г. Хакимова)

3 симпатии

Ольга, а как вы сами понимаете смысл этого слова. Что такое свобода?

2 симпатии

Свобода, на мой взгляд, - это возможность делать выбор, взвесив все “за” и “против”, изучив проблему со всех сторон, и приняв решение идти к цели, не поддаваясь внешним обстоятельствам, а именно соблазнам, пальцам у виска и т. д.

Свобода больше важна для мужчины, для женщины естественно быть зависимой, под защитой отца, мужа, сына.

А как бы Вы ответили на свой вопрос?

1 симпатия
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.