Для чего я приглашаю ребёнка в этот мир: для счастья или страданий?
Есть один стих в «Шримад-Бхагаватам» (4.22.32), который мне очень нравится:
«Ничто так не препятствует достижению цели жизни, как мысль о том, что есть занятия более приятные, чем постижение своей истинной природы».
Вот мы всё время и отвлекаемся от высшей цели жизни. А вдруг вот этим материальным способом я всё-таки стану счастливым? Самое интересно, что слова «вдруг» здесь быть не может. Так как мы уже миллионы раз пробовали все способы наслаждаться, какими только можно в материальном мире: и в теле Брахмы, и последнего насекомого, и во всех остальных формах жизни, которые между ними. И нас не удовлетворили даже наслаждения Брахмы, мы пошли дальше странствовать по колесу самсары в этой материальной вселенной. А мы всё думаем, что нет-нет, вот этот способ наслаждения точно сделает меня счастливым. Но нет. Мы всё уже испробовали по много-много раз. Пора остановиться. Но понимают это только очень редкие души. Манушьянам сахасрешу… (Бхагавад-гита, 7.3) «Из многих тысяч людей едва ли один стремится к совершенству, а из достигших совершенства едва ли один воистину познал Меня».
Вот и вопрос: а какие у меня сейчас понятия о счастье, к какому счастью я стремлюсь и какой опыт счастья я могу передать своему ребёнку? Если я до сих пор нахожу занятия более приятные, чем постижение своей истинной природы, то буду ли я счастлив? – Нет. А мой ребёнок будет счастлив? – Нет. А это значит, что я приглашаю в этот мир ребёнка, чтобы он здесь страдал (ну, ещё и болел, и умирал, и родился вновь). А этой дживе, живому существу, которое к нам пришло, это нужно? Представьте, перед рождением вам рассказывают: «Ну, вы будете сначала в утробе 9 месяцев, где вас будут кусать черви. Мамка, выпив кипяточку или съев чили или горчицу, заставит ваше тело всё гореть адским пламенем, потом надо рождаться и проходить узкие родовые пути, отчего аж и черепно-мозговые, и вывихи, и чего только не бывает. Ещё есть шанс задохнуться, когда пуповина обовьётся вокруг шеи. Потом будет всё время чего-то хотеться: то есть, то спать, то будет то жарко, то холодно, но вы ничего не сможете объяснить своим родителям, так как вы пока ещё не умеете разговаривать. Потом учиться. Зубрить 20 лет то, что тебе никогда в жизни не пригодится. Потом работать с утра до вечера, семья, которая отнимет последние силы, постоянные болезни, эпидемии, ковиды, омикроны и иже с ними, и если от них и убережёшься, то в старости будешь очень сильно удивлён, серьёзно сократившимися возможностями тела, ума и разума. А потом будешь умирать. Родственники будут стоять у кровати, смотреть на вас и плакать, так как ничем помочь вам не смогут. А вы будете думать: «Ну как же, тут ещё столько дел, а я ничего не успел». И всё это будет очень сильно разбавлено редкими моментами мимолетного счастья или наслаждения».
Ну как такая перспектива? Захочет ли кто рождаться на таких условиях? … Вряд ли… а можно как-нибудь так: я тут пока в Брахмане поболтаюсь, можно, а?
Ректор УКЦ «Семейная Нектарология», Шьямананда Даршан дас УКЦ «СЕМЕЙНАЯ НЕКТАРОЛОГИЯ»: индивидуальное обучение онлайн! — Клуб «БАЛАНС»