🧸 Давать ли духовное знание детям с малолетства?

Никаких «чужих» рук

Однажды оказалась свидетелем забавного проишествия – в школе все метушились – через пару минут начнется праздник последнего звонка, а одного выпускника всё еще не было. Классный руководитель была навзводе, ведь еще ленту надо прикрепить, и она решила позвонить опаздывающему, но телефон-то в сумке в учительской. Увидев парня с телефоном, попросила позвонить. Набрала номер и в этот момент «пропажа» появился в школьном дворе. Вздохнув с облегчением, она отдала телефон хозяину и рванула цеплять ленточку. Самым интересным в этой абсолютно заурядной ситуации было лицо хозяина телефона, когда он обнаружил на натертом до блеска экране новенького, последней модели телефона, матовое пятно от пудры на лице женщины.

Наша семья – это наш самый дорогой телефон, её надо лееять, начищать до блеска, вовремя платить за услуги и обновлять приложения. И никаких чужих рук, щёк и других частей тела!

Но жизнь – штука непростая и иногда могут случаться разные ситуации. Супруги могут жить в разных плоскостях сознания, ведь, согласитесь, трудно найти двух людей на одном уровне мировосприятия, это на грани чуда. И без качества «целомудрия», без умения идти навстречу друг другу такое положение приводит к разрыву.

Так что и муж, и жена должны быть довольно образованными в плане контроля своей сексуальной энергии. Не думайте, что подавление своих желаний — это такой простой и легкий процесс, к нему надо подходить очень аккуратно и профессионально. Даже великие монахи время от времени отказываются от своих обетов, не оценив свои силы в этом вопросе. (В. О. Рузов, «Волшебная педагогика», 10-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ЦЕЛОМУДРИЕ)

4 симпатии

Если женщина не свободна от своих желаний, то она будет несчастна.

Для меня свобода… Я стремлюсь к тому что рекомендуют священные писания - чтобы не происходило, всегда выбирать в пользу преданного служения

2 симпатии

Можете немного раскрыть эту идею. От каких желаний? Возможно ли это при наличии тела?

1 симпатия

Самый главный принцип - простая жизнь - возвышенное мышление. Если вы предполагаете что налие тела этому помешает, то вы ставите тело выше души. Но это не соответствует духовной науке.

“Органы чувств выше неодушевленной материи, ум выше чувств, разум выше ума, а над разумом стоит она [душа].”
( Бхагавад Гита Как Она Есть, Текст 3.42 )

https://gitabase.com/rus/BG/3/42

БГ 3.43: О могучерукий Арджуна, осознав свое превосходство над материальными чувствами, умом и разумом, человек должен обуздать ум с помощью одухотворенного разума [погруженного в сознание Кришны] и таким образом, духовной силой, побороть своего ненасытного врага — вожделение.
https://gitabase.com/rus/BG/3/43

2 симпатии

Основа нашей духовной жизни – исполнять желания души, а не тела.

Ваш вечный доброжелатель, Патита Павана дас

3 симпатии

“Органы чувств выше неодушевленной материи, ум выше чувств, разум выше ума, а над разумом стоит она [душа].”
Ссылки железобетонные, спасибо.

2 симпатии

Конечно же, как рыбак рыбака видит издалека, так и вечная душа жаждет общаться с вечным Кришной, как максимум. Но позвольте дурацкий вопрос. В одной из Ваших лекций запомнилась фраза о том, что идя к цели важно иногда смотреть под ноги. А под ногами - оно - вечно ноющее, голодное, невыспавшееся, стареющее и больное тело. И это не наше тело, нам дали его во временное пользование. Ну как тут не позаботиться о нем?

Мы всегда заботимся о том, что нам выделено Господом. Но забота – это не потакание. Забота – это простая жизнь и контроль чувств. Когда мы оправдываем наслаждение чувств заботой – это и есть грех.

Ваш вечный доброжелатель, Патита Павана дас

4 симпатии

Что мне трогает, больше всего это детский искреность и высказывания от сердца от души, что в сердце то и на язике. Родители не следят за своими делишками. Мне кажется что всё эти вопросы, возникают не от хорошей жизни, и заставляют детям уже с малого возраста задуматся, о престаящих трудностей которие их ждут в будущем. Дети болше всего нуждается в ласке, и к тёплым отношениям, любви и поддержке, со стороны родителей и родственников.Ни каждая учительница, может и будет относиться к своим маленьким ученикам любовю и пониманием.Особенно когда законом это ограничено и педагоги сами не хотят личных проблем в воспитании детей.

2 симпатии

Жалеет

Жалеет… (Ирина Снегова)

У нас говорят, что, мол, любит, и очень,
Мол, балует, холит, ревнует, лелеет…
А, помню, старуха соседка короче,
Как встарь в деревнях, говорила: жалеет.

И часто, платок затянувши потуже
И вечером в кухне усевшись погреться,
Она вспоминала сапожника-мужа,
Как век он не мог на нее насмотреться.

– Поедет он смолоду, помнится, в город,
Глядишь – уж летит, да с каким полушалком!
А спросишь чего, мол, управился скоро?
Не скажет… Но знаю: меня ему жалко…

Зимой мой хозяин тачает, бывало,
А я уже лягу, я спать мастерица.
Он встанет, поправит на мне одеяло,
Да так, что не скрипнет под ним половица.

И сядет к огню в уголке своем тесном,
Не стукнет колодка, не звякнет гвоздочек…
Дай бог ему отдыха в царстве небесном! –
И тихо вздыхала: – Жалел меня очень.

Думаю, в старости каждая женщина хотела бы рассказать подруге подобное, ну, как ни крути, а многие мечтают о счастливой семейной жизни. А основа этого – качество «целомудрие», когда супруги могут контролировать свои межполовые отношения. Для большинства это путь постепенного регулирования на основе морального и нравственного воспитания. Наши материальные энергии не должны просто подавляться, они должны правильно использоваться для духовного развития.
(В. О. Рузов, «Волшебная педагогика», 10-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ЦЕЛОМУДРИЕ)

3 симпатии

Почему люди воюют и болеют?

Ну вот, казалось бы, кому какое дело какой у меня характер? А вот и нет, от качеств каждого зависит мир и процветание всех!

Целомудрие – одно из 30 качеств характера, отличающих человека от животного. В «Бхагавад-гите» (1, 40) говорится, что гарантией мира, процветания и духовного благополучия является благочестивое потомство. А благочестивые дети рождаются у добродетельных женщин, хранящих верность своим мужьям.

По словам Чанакьи Пандита, женщины в большинстве своем не слишком разумны и потому им нельзя доверять. Значит, нужно

• позаботиться о том, чтобы они соблюдали семейные традиции и

• были постоянно заняты, совершая религиозные обряды. Если женщина прилежно совершает все религиозные обряды, она не станет изменять мужу.

В этом случае их целомудрие и преданность приведут к рождению благочестивых детей, достойных членов общества варнашрамы.

Разрушение устоев общества варнашрама-дхармы приводит к тому, что женщины получают свободу действий и вступают в беспорядочные связи с мужчинами, а в государстве начинает преобладать нежелательное население, что, в свою очередь, приводит к войнам и эпидемиям.

2 симпатии

Погода в доме

Где бы мы не были, всё равно, рано или поздно, мы возвращаемся домой. И, наконец, добравшись до заветной двери мы очень надеемся, что в доме с погодой всё в порядке.

Что же защищает наш дом от гроз, ураганов или мертвой тишины? Лариса Долина утверждает, что это зонт. Соглашусь, но зонтов должно быть 30 – это черты характера, которые отличают человека от животных. Ну, а если у вас есть “вторая половинка”, то необходимо особое внимание уделить качеству целомудрия. В наше время это слово звучит как устаревшее, но без этой черты забудьте о мире в семье.

Что делать и с чего начать? С завтрашнего утра нужно начать контролировать свои межполовые отношения, учиться не думать о своих глупых желаниях. А это довольно-таки непростая задача, так как требует от человека принять духовное развитие как часть самовоспитательного процесса.

Проблема в том, что если человек просто подавляет свои инстинкты, но не умеет их очищать и возвышать, то он не сможет противостоять им достаточно долго, и это неизбежно приведет к падению. Но, испытав высший вкус, человек может победить в этой битве окончательно! (В. О. Рузов, «Волшебная педагогика», 10-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ЦЕЛОМУДРИЕ)

3 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.