🧸 Давать ли духовное знание детям с малолетства?

Жадность - причина нищеты

Говоря о богатстве и нищете, то тут свои довольно тонкие законы. Мудрецы утверждают, что нищета приходит как раз вследствие жадности.

Отец семьи богатой в деревню сына взял:
Пусть мальчик жизнь увидит без иллюзий.
Ему хотелось, чтобы сынишка осознал,
Насколько могут бедными быть люди.

Они пробыли сутки в семье у бедняка,
Отец его спросил по возвращеньи,
Понравилось ли сыну, и понял ли он, как
Бедны бывают люди в наше время.

-Понравилось, конечно! — сынишка отвечал,
Отец спросил: «Чему ты научился?»
-Таких людей хороших я, папа, не встречал,
И как они богаты — удивился:

У нас одна собака, у них — четыре пса,
У нас бассейн, у них — морская бухта,
У нас есть сад, у них же — бескрайние леса,
И нас мне стало жалко почему-то…

Не потому, что светят в саду нам фонари,
А их просторы звёзды освещают…
Они готовы Бога за всё благодарить,
А нам всегда чего-то не хватает…

Теперь я знаю, папа, насколько мы бедны!
Отец, когда слова услышал эти, —
Лишился дара речи и явно приуныл,
Но так и не нашёлся, что ответить.

(Светлана Копылова)

Одним словом, к нищете приводит слабость разума, который не воспитан и не способен проявлять щедрость. (В. О. Рузов, «Волшебная педагогика», 11-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ЩЕДРОСТЬ)

3 симпатии

Хорошая привычка

Утро - самое метушливое время суток у меня. Нужно многое успеть и ничего не забыть, а забывать я мастерица. Именно поэтому я очень ценю «напоминалку» в телефоне, благодаря ей, удаётся о многом помнить – о днях рождения, о дополнительных занятиях, о посещении парикмахера и т. д.

А ещё у моего рабочего компьютера я повесила список 30 качеств характера, которые отличают человека от животного, по рекомендации автора книги «Волшебная педагогика» Рузова В.О. Стараюсь просматривать его каждое утро, чтобы не забыть кто я. Человек!

Одиннадцатое качество – щедрость – продолжает удивлять. Я как бы знала о многом, но когда твои мысли подтверждаются мудрецами - это вау!

Как вам идея!? «Люди думают, что стать богатым можно только через накопления, на этом основана вся банковская система. Но именно тут и вкралась системная ошибка, ведь именно жадность и становится причиной нищеты.

Мы надеемся на то, что счастье придет на каком-то уровне процветания, но все наоборот: счастье приходит на определенном уровне щедрости, а не на определенном уровне жадности.

Жадный — значит страдающий.» (В. О. Рузов, «Волшебная педагогика», 11-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ЩЕДРОСТЬ)

А кто хочет страдать? Думаю, что таких нет. Значить нужно воститывать свой разум быть щедрым!

5 симпатий

Щедрость рождается от избытка… Когда у тебя достаточно материальных средств, чувств , духовного опыта . А может ли щедрость вырастить избыток?..

3 симпатии

Ну…, а когда у ребенка только одна конфета и он дает откусить и маме и папе? Думаю, корни щедрости в другом.

4 симпатии

У ребенка есть чистота, доверчивость…- это
уже Духовное богатство. Он еще не чувствует опасностей этого мира, недостачи в чем - то.

2 симпатии

Когда мы копим излишки - это проявление жадности . А избыток материи всегда будет давить на нас , многие ощущали такое давление . Щедрость - это же напротив желание отдавать и делиться . Дело не том , чтобы скопить для себя , а в том , чтобы поделиться этим с другими и быть счастливым от этого процесса . Помню Гуру Махарадж приводил пример с детьми и конфетами …Ребенок должен быть счастлив от того , что он не сам съел конфету за углом , а от того , что поделился с друзьями . Этот принцип применим ко всем нам . В конце концов важно отдать не много , а самое вкусное . Дело не в количестве ……

5 симпатий

Почему-то мне кажется, что достаток (избыток) - это то, что дается по судьбе, по карме и просто усилиями, без милости Господа, его не увеличить. Другими словами, нужно радоваться и ценить то, что имеем.

4 симпатии

Да, тоже подумалось, что по сути все от Господа дается в избытке. И уровень нашего благочестия определяет размер этого избытка.
:pray::rose::pray:

4 симпатии

Недавно был в детской библиотеке и нашёл там советскую книгу “Махабхарата” с сюжетами про лилы Господа. Был сюжет про Махараджу Парикшита из “Шримад-Бхагаватам”. Каково было моё удивление))

Но, конечно, всё это странно читается и смотрится.

Шрила Прабхупада говорил, что бхакти-трактаты должны переводить, комментировать и объяснять только бхакты, преданные, хорошо понимающие Абсолютную Истину. Даже невооружённым взглядом видны отклонения.

7 симпатий

Да, совсем другой уклон в этих книгах. Парикшит прятался и тревожился в преддверии смерти, так извратили шастры… Хотя нарисовано красиво)

6 симпатий

Ну, непонятно, какой именно перевод Махабхараты они брали, может, мясной.

Про пахтание почитала, прикольно.

Кстати, насчет нектара бессмертия. Он до разрушения вселенной действует?

1 симпатия

Без перевода и комментариев Шрилы Прабхупады – всё считается ядом.

6 симпатий

Богатые тоже плачут

Продолжая разговор о качестве характера, которое отличает человека от животного, а именно, о щедрости, почему-то в голову приходят истории об обеспеченных и знаменитых, которые так и не стали счастливыми.

В 2020 году российского бизнесмена Дмитрия Босова не стало. Он ушел, не оставив даже предсмертной записки. Это не первый олигарх, который окончил жизнь самоубийством. Многие недоумевают, как можно покончить с собой, живя в роскоши и достатке, а не от зарплаты до зарплаты.

Дмитрий занимал 86 позицию в списке Forbes среди российских богатеев. Он владел 1,1 миллиардом долларов, имел не только бизнес, но и семью. Однако, видимо, чего-то в жизни ему не хватало, раз он пошел на радикальные меры.

«Счастье не в деньгах, счастье в смысле жизни. И если смысла жизни у человека нет, то никакое количество денег не сделает его счастливым. Разбогатев, человек становится несчастнее, чем он был в бедности, он просто теряет смысл жизни и начинает жить как самоубийца, прожигая остатки своей жизни в ужасных, греховных наслаждениях. Скажем так, накопления — это замаскированный тупик, а вот щедрость — это истинная свобода». (В. О. Рузов, «Волшебная педагогика», 11-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ЩЕДРОСТЬ)

Напоминаю, что щедрые люди совершают регулярные пожертвования и тратят деньги на заботу об окружающих.

7 симпатий

Самая модная тема

Хотим мы того или нет, но приходится жить в мире правил и ограничений – на начь - не наедайся, через дорогу – только в установленном месте, на уроке - сиди тихо и вникай, на работу – без опозданий. А так хочется свободы – чтобы на ночь – целых два лишних куска, громкая музыка – круглосуточно, и по главной улице города – на всей скорости без глушилки! Но такая свобода обязательно приведет к неприятностям – любимые джинсы уже только лёжа застегнёшь, встреча с соседями и полицией – тоже не самое увлекательное приключение.

Но… есть и хорошая новость. Хотите свободы – избавьтесь от жадности, станьте щедрым!

«Сейчас самая модная тема — это тема свободы, но мало кто говорит о том, что свобода напрямую связана с щедростью человека. Щедрость раскрывает душу человеческую, щедрость окрыляет и вдохновляет. Именно этого так не хватает современному, зажатому в тиски своей жадности человеку». (В. О. Рузов, «Волшебная педагогика», 11-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ЩЕДРОСТЬ)

6 симпатий

Харе Кришна)
Примите, пожалуйста, мои поклоны.

Очень важная и ценная тема.
Спасибо , что пишите :pray:

Так важно передать это качество детям.
Сейчас идет много информации , что нужно все себе забирать , да побольше.

6 симпатий

Обо всех 30 качествах, отличающих человека от животного можно прочесть в “Волшебной педагогике” Рузова В. О., она есть и электронном виде.

4 симпатии

Да, это одна из первых книг Гуру Махараджа , которую я прочитала )

5 симпатий

Когда время потеряно безвозвратно

Есть такая поговорка – только курица от себя гребёт, что означает, что никто себя, любимого, не обижает. И если оглядеться по сторонам, то «можно увидеть интересную картину. Бедные люди прилагают все усилия для того, чтобы стать богатыми, и думают, что это решит все их проблемы. Но они не обращают внимания на жалобы богатых о том, что они решили свои финансовые задачи, но теперь не понимают, а зачем это все было надо и как теперь жить дальше.

Богатство не дает человеку смысл жизни, а значит, после появления богатства ничего в жизни человека концептуально не меняется, а вот время потеряно безвозвратно.

Так что запомните раз и навсегда: смысл жизни человека — это научиться раздавать любовь. Запомните эту истину и не тратьте время на глупости, такие как жадность, гордость и зависть».

Правильные черты характера улучшают качество жизни и щедрость – одна из них.

«Щедрость — это легкость, это открытость, это свобода. Страна рабов — это страна жадин». (В. О. Рузов, «Волшебная педагогика», 11-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ЩЕДРОСТЬ)
изображение

6 симпатий

Бонусы щедрости

В детстве я очень завидовала одноклассникам, которые жили далеко от школы. После уроков они собирались стайками и, весело смеясь и дурачась, шли домой. А я жила через дорогу от школы. Тогда я не задумывалась о цели – дойти до дома, а ведь я достигала её быстрее.

Цель человеческой жизни – любовь к Создателю, к Богу и в этом нам помогает качество щедрость. Если вернуться к духовной философии, то можно отметить для себя одну важную деталь: щедрость — это предварительная ступень перед любовью к Богу. Человек, который эгоистично живет только ради себя, просто не способен открыть для себя мир духовных откровений. Поэтому суть развития сознания напрямую связана с щедростью. (В. О. Рузов, «Волшебная педагогика», 11-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ЩЕДРОСТЬ)

5 симпатий

Чем делиться?

Как –то на лекции лектор рассказал историю. К нему подошла женщина и поделилась проблемой – её сын никак не мог жениться. Ответ был краток – когда он станет состоятельным, могущественным и целеустемлённым, он невест отбоя не будет.

И тут в пору задаться вопросом. А как же любовь?

Без сомнения, любовь – важный ингредиет, любовь в семье — это щедрость к родным и близким. Любовь к родине — это щедрость по отношению к своим согражданам. А любовь к Богу — это щедрость по отношению ко всем живым существам, что и называется подвижничеством.

Как видим без качества щедрости никуда!

Но у настоящей щедрости есть одно условие — она должна быть непрерывной. А значит, делиться надо в первую очередь тем, что не заканчивается, а что у нас не заканчивается? Да счастье не заканчивается! И знания. Именно для этого мы и получаем эту информацию, чтобы у нас было чем поделиться. Закон такой: если знаниями не поделиться, то от них не будет никакой пользы тому, кто их с жадностью хранит. Мудрецы говорят, что надо брать пример с дождя, который настолько щедр, что проливает свою милость даже над океаном. (В. О. Рузов, «Волшебная педагогика», 11-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ЩЕДРОСТЬ)

5 симпатий
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.