🧸 Давать ли духовное знание детям с малолетства?

14-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ПРОСТОТА

Самое сложное качество

Быть простым — это значит удовлетворяться тем, что можно получить без особых усилий. Возможно, это самое сложное качество для современного человека, которого воспитывают в духе внешнего преодоления. В этом отличие духовного воспитания от материального.

Материальное воспитание — это настрой на внешнее преодоление: надо найти внешнюю проблему и ее решить, решить любой ценой, и, к сожалению, внешней проблемой, как правило, оказываются люди, поэтому в мире столько конфликтов.

Такой человек герой вовне и несчастный внутри. (Рузов В. О., «Волшебная педагогика», 14-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ПРОСТОТА)

3 симпатии

Полезные привычки (31)

Следовать не конкретной религии, а принципам религии

Аскетизм, чистота, милосердие и правдивость не относятся к какой-то одной религии, им может и должен следовать абсолютно любой человек.

И основной принцип религии — дхарме на сатьена, или правдивость!

3 симпатии

Герой внутри и простой вовне

Шримад- Бхагаватам (1.13.28) предупреждает, что скоро наступит время, которое лишит людей всех хороших качеств. Хочется верить, что оно еще не наступило ведь в свободном доступе есть книга Рузова В. О. «Волшебная педагогика», где детально описываюся 30 качеств характера, которые отдичают человека от животного.

Духовное воспитание настраивает человека на поиск и решение внутренних проблем. И внутренняя проблема — это всегда

• проблема моих качеств характера,

• проблема моих желаний,

• проблема моих мотивов.

Такой человек герой внутри и простой вовне. Он не волнуется по поводу внешних достижений, потому что основная его борьба идет с самим собой. Никакие внешние достижения не помогут ему решить внутреннюю проблему, поэтому он спокоен и удовлетворен. (Рузов В. О., «Волшебная педагогика», 14-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ПРОСТОТА)

image

2 симпатии

Полезные привычки (32)

Заняться поиском решений внутренних проблем

И внутренняя проблема — это всегда

• проблема моих качеств характера,

• проблема моих желаний,

• проблема моих мотивов.
    image

3 симпатии

В чем системная ошибка?

Мы так озабочены внешними достижениями, что забыли, а может и не знали, что существует внутренняя жизнь.

Человек, не имеющий внутренней жизни, все время пытается ее восполнить внешними достижениями, поэтому он все время не удовлетворен, поэтому ему все время мало.

И получается, что человек сидит на дорогом и мягком диване, но сидит несчастный и неудовлетворенный, так и не понимая, в чем системная ошибка! Диван есть, а счастья нет…

Что же делать? Ответ в «Волшебной педагогике» Рузова В. О. - воспитанный человек удовлетворяется вовне тем, что можно получить без особых усилий, а всю основную работу проводит внутри, достигая профессионализма в помощи страдающим людям. (Рузов В. О., «Волшебная педагогика», 14-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ПРОСТОТА)

1 симпатия

Полезные привычки (33)

Учиться говорить правду

В наш век из четырёх принципов религии - аскетизма, чистоты, милосердия и правдивости, осталась только правдивость, и с одним этим качеством мы можем делать только одно — учиться говорить правду, а значит, самим узнавать истину и передавать эту истину другим.
Правдивость можно разбить на два важных аспекта:
- признание главенства Абсолютной Истины в виде принципов,
- нежелание быть лицемером. (Рузов В. О., «Волшебная педагогика»)

image

3 симпатии

Есть – хорошо, нет – тоже хорошо

Ох уж этот материальный мир! Мир соблазнов и искушений. Вот, казалось бы, одно желание исполнилось – живи и радуйся, но уже новое, ещё более заветное, манит с экрана гаджета.

Фактически сейчас в душах у людей горит пожар материальных желаний. И этот пожар необходимо потушить, ведь за всеми не угонишься.

И признак того, что пожар потушен, — это внутренняя удовлетворенность, внутреннее счастье. И тогда действительно внешнее перестает казаться нам таким актуальным. Есть внешнее благополучие — хорошо, нет — тоже хорошо. Есть или нет, внутри-то я удовлетворен, внутри-то я счастлив. . (Рузов В. О., «Волшебная педагогика», 14-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ПРОСТОТА)

3 симпатии

Полезные привычки (34)

Стать примером для всего мира

Многие хотят иметь семью, но какой показатель удачной семейной жизни?

В «Волшебной педагогиге» автор – Рузов В. О. – утверждает, что если ваши дети и внуки равняются на вас или, другими словами, вы – пример для них, пример для всего мира, если вы – подвижник, то ваша семейная жизнь, можно сказать, удалась!

Если перед ребенком нет такого замечательного примера, то у него и нет надежд на то, чтобы стать воспитанным и благородным человеком. (Рузов В. О., «Волшебная педагогика»)

3 симпатии

Почему кто-то счастлив, а кто-то страдает

Всем страдающим людям будет страшно интересно, почему человек, у которого мало что есть вовне, так счастлив внутри?

Вот он — великий парадокс: чем меньше мне надо от этого мира, тем больше я могу этому миру отдать! И чем больше я отдаю, тем больше я счастлив! Вот это и есть признак воспитанного человека, который ищет счастье в отдаче, и, соответственно, теперь мы знаем признак невоспитанного человека — он ищет счастье в приобретении. (Рузов В. О., «Волшебная педагогика», 14-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ПРОСТОТА)
image

2 симпатии

Полезные привычки (35)

Зарабатывать через служение людям

Считается, что всевозможные азартные игры, а также хитрые сделки, связанные с алчностью и грубой наживой, ведут к деградации человека. . (Рузов В. О., «Волшебная педагогика»)

2 симпатии

Когда гордость опасна

Важно понять, что любые развитые нами качества характера принесут нам пользу, только если мы хотим делиться с окружающими счастьем. Если мы делиться не хотим, то те же самые позитивные качества характера вдруг сразу же становятся негативными, так как выступают предметом нашей гордости.

Так, диплом о высшем образовании врач получает не для того, чтобы повесить его на стенку и всем гостям хвастаться, а для того, чтобы получить возможность помогать людям избавляться от болезней.

То есть качества характера нужны не для коллекции, они нужны для того, чтобы их проявлять, а проявлять их можно только в заботе об окружающих! (Рузов В. О., «Волшебная педагогика», 14-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ПРОСТОТА)

1 симпатия

Полезные привычки (36)

Вопрошать об Абсолбтной Истине

Настоящее воспитание и самовоспитание начинается с мантры-формулы: атхато брахма джигьяса — «А теперь пора начать вопрошать об Абсолютной Истине». Или по-простому: пришла пора перестать врать! Все вокруг нас говорят, что мы умрем и ничего от нас потом не останется, кроме пыли, а мы говорим: «Хватит врать, умрет только наше тело, а мы останемся, потому что правда в том, что мы вечные!» (Рузов В. О., «Волшебная педагогика»)

Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.