14-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ПРОСТОТА
Парадоксы морали
Забравшись на самый верх философии, можем сказать, что простота — это не отделять духовное развитие от доброты ко всем живым существам.
В действительности и благотворительность, и доброта, и дружелюбие, и прощение, и уважение — это все является частью духовного развития. Так что простой человек просто помогает людям, не боясь, что это помешает его духовному росту. Он может легко купить лекарство больному, легко отдать одежду, обувь или пищу.
Вот сейчас я задам интересный вопрос. Если вы вегетарианец, а человек вас просит помочь ему лекарством, в котором есть элементы животного происхождения, вы купите ему это лекарство или нет? И еще вторая часть: а сами себе вы купите такое лекарство? Вот вам и парадоксы морали. Как ответ я хочу зачитать один из ответов Шрилы Прабхупады на такой же вопрос. Он ответил: «Да, вы можете употреблять такое лекарство, но вы должны убедиться, что нет других способов. Если это необходимо, то, пожалуйста, принимайте». (Рузов В. О., «Волшебная педагогика», 14-Е КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА — ПРОСТОТА)