Вопрос: Здравствуйте. Вопрос о меня такой: в нынешнее время в воплощение человека, возможно победить эго? И как стать мудрецом и воспитать детей правильно, если каласальная энергия невежества заглушает любые порывы к пробуждению . Благодарю
Ответ: Победить ложное эго — непростая задача, ведь мы так долго взращивали его и раздували, что отказаться от него не получится в одночасье, Вы правы. Всё же мы можем победить его, если из господина и повелителя материальной мира мы сможем стать хорошим слугой истинного духовного учителя.
Мы не сможем просто взять и отказаться от нашего эго — это невозможно, но мы сможем заменить эго господина на эго слуги достойного слуги Истинного Повелителя всего сущего, и это для нас будет успехом. В «Бхагавад-гите» 13.8-12 (комм.) сказано: «Ложное эго — это отождествление себя с телом. Осознав себя душой отличной от тела, человек обретает истинное эго. Эго существует всегда, и нам нужно избавиться от ложного, а не от истинного эго. В ведических писаниях (Брихад-араньяка-упанишад, 1.4.10) сказано: ахам брахмасми — «Я есть Брахман, я дух». Это «Я есть», ощущение своего «я», сохраняется и тогда, когда живое существо, осознав свою духовную природу, освобождается из материального плена. Ощущение своей индивидуальности есть эго, но, когда это ощущение проецируется на иллюзорное материальное тело, оно превращается в ложное эго. Когда же ощущение своей индивидуальности связывается с реальностью, эго становится истинным. Некоторые философы считают, что нужно полностью отказаться от эго, но это невозможно, так как эго — это наше «я». От чего следует отказаться, так это от ложного отождествления себя с материальным телом». Лучше разобраться в этом вопросе Вам поможет книга «Душа», найти которую можно здесь (Купить книгу «ДУША». Книга Рузова В.О. по цене 1 500 руб. в ДОБРЫЙ МАГАЗИН).
Не приняв руководства Истинного Духовного Учителя, не пересечь бушующий океан материальных страданий и не избавиться от иллюзии, а значит, стать мудрецом тоже не получится. Мудрец — это тот, кто отправившись в опасное морское путешествие принимает капитана на своё судно и следует под его руководством, а не пытается тщетно грести вёслами, попав в шторм. Чтобы стать мудрецом, надо общаться с мудрецами и следовать их наставлениям.
Не став самому мудрецом, мы не сможем помочь и нашим детям, ведь дети ведомы и нуждаются в правильном руководстве, а дать его может только тот, кто сам принял его. Более глубоко разобраться в вопросах воспитания детей и самовоспитания Вам поможет книга Рузова В. О. «Волшебная педагогика», найти которую можно здесь: Купить книгу «Волшебная педагогика». Книга Рузова В.О. по цене 1 500 руб. в ДОБРЫЙ МАГАЗИН.
Задача родителей заключается в том, чтобы создавать детям правильную атмосферу и помогать обретать такое общение, которое поможет противостоять окружающему невежеству. Качественное чистое общение и чистая атмосфера дома будет помогать преодолевать детям разлагающее влияние окружающей среды и даст достойную альтернативу окружающей действительности.
Надо постоянно прикладывать усилия, чтобы повышать гуну нашей жизни, преодолевать влияние невежества, поддерживать чистоту: в помещении, где живём, в еде, в общении, в том, что мы смотрим, читаем, слушаем, носим и т.д. В чистой атмосфере и в достойном общении рождаются и чистые помыслы, на которые захочется опираться в своём выборе.
Гуна благости способствует возрождению желания принять руководство духовного учителя — того, кто окончательно спасёт из болота иллюзии, ложных ориентиров, ведущих к страданиям. Ведь спасти из болота может только тот, кто сам устойчиво стоит на твёрдой поверхности и способен подать верёвку сверху вниз и вытащить нас таким образом из цепких лап иллюзии, невежества и обусловленной материальной жизни.
Благодарим за Ваши вопросы, они достаточно объемные и затрагивают несколько областей знаний. Углубиться в понимание этих тем в рамках одного ответа не представляется возможным, поэтому мы можем предложить Вам консультацию специалиста, который поможет Вам более глубоко понять ответы на Ваши вопросы, а также найти практическое решения Ваших проблем в тех жизненных обстоятельствах, в которых Вы находитесь в данный момент.
Надеюсь, ответ был Вам полезен!
С уважением, специалист проекта «Пиши от души» Сукумари Сундари деви даси.
Также Вы можете присоединиться к нашему проекту:
– УТРЕННИЕ НАСТРОЙКИ: