Философский дневник Коломенской Полины

Враги

В трактатах много говорится про жадность и про вожделение- наших злейших врагов. И в частности в «Шримад-Бхагаватам» (7.15.19-20) говорится о том, что из-за наших уступок этим внутренним «прорехам», мы можем потерять всё. И тут не на кого будет пенять, это только наш «бой» и только мы в ответе за свой выбор для избавления от этих злейших привычек.

«Преданный или брахман, который не обрел самоудовлетворения и жаждет чувственных удовольствий, постепенно утрачивает свою духовную силу, образованность, аскетичность, и доброе имя, и от его знаний со временем не останется и следа.» Вот так печально… можно всю жизнь идти по пути развития и духовного роста, а потом дать волю каким-то слабостям, каким-то желаниям и свести на «нет» всю свою жизнь и все старания… Говорится, что даже многие знатоки священных писаний и мудрецы опустились до уровня адской жизни из-за того, что не хотели довольствоваться своим положением.

И говорится, что сильный голод можно утолить, поев, гнев можно потушить - вылив его на врага, но вот жадность… Можно объехать весь мир, испробовать всё и по-прежнему быть неудовлетворенным.

И есть только одно позитивное применение жадности – с жадностью стремится углублять своё сознание Кришны, и это принесёт огромное благо. Шрила Прабхупада показал нам путь, дал нам трактаты, принципы, храмы, общину, осталось дело только за нашим выбором и решительностью.

image

2 симпатии

Победа над внутренними врагами

И как же нам бороться со своими внутренними врагами? Как всегда, священные трактаты нам открывают путь решения своих проблем.

В «Шримад-Бхагаватам»(7.15.22) говорится: «Чтобы избавиться от вожделения, надо твердо решить не идти на поводу у своих чувств. Подобно этому, чтобы победить гнев, надо перестать завидовать другим, чтобы избавиться от жадности, надо обсуждать пагубные последствия накопительства, а чтобы избавиться от страха, надо размышлять об истине.»

Нам даётся четкое руководство как именно мы можем избавиться от своих самых тяжёлых пут. Да, это требует работы над собой, да это не просто, но в результате мы станем полностью отвечать за свои эмоции и не будем по инерции портить себе жизнь.

Из своего опыта скажу, что когда ставишь твердое намерение, например, продержать пост сутки – легко получается не есть и не пить, хотя изначально никогда не подумала, что так можно прожить!

Так что сила нашей решимости, о которой Шрила Прабхупада так часто говорит, решает многие поставленные задачи.

1 симпатия

Победа над страхом

Зачастую люди, погрузившиеся в изучение духовного знания становятся бесстрашными. Патита Павана в одной из лекций даже шутит на этот счёт, говоря что с бесстрашными людьми сложно идти к результату, так как бесстрашный человек зачастую не боится ничего и тогда привычные мотивационные приемы в работе перестают действовать.

Но факт, человек узнающий всё больше и больше о Боге перестаёт боятся. Я даже на своём примере могу сказать, что бОльшая часть страхов просто улетучилась, а если я начинаю по мелочам о чём-то переживать, то вспоминаю о Кришне и страх проходит. А почему? В «Шримад-Бхагаватам» (7.15.34) в комментарии к тексту Шрила Прабхупада также подчеркивает, что когда человек понимает, что Кришна – верховный наслаждающийся, владыка всего сущего и лучший друг каждого, то он преисполняется покоя и избавляется от всех треволнений. О чём еще говорится в "Бхагавад-Гите как она есть»(5.29).

Это не то, что нам надо со щитом или в итоге на щите (чего мы и боимся) расправится со всеми проблемами, которые на нас обрушились из-за промысла врагов, и дальше идти к Богу - нет, совсем не так. Как раз без воли Господа и травинка не шелохнётся, а значит и все события в нашей жизни встречаются нам по воле Бога, Кришны, и все они направлены на наше благо, так как Господь всеблагой.

5 симпатий

Хорошее и плохое

Все спрашивают: «В чём смысл жизни?» И каждый находит свой удобный ответ… Кто-то говорит «в любви», кто-то скажет в «детях», кто-то скажет «в достижении успеха»… Но всё это наши материальные догадки. Трактаты однозначно постоянно говорят нам, что смысл жизни в том, чтобы вернуться домой, к Богу. Потому что мы из дома сбежали по собственной воле и Господь, Кришна, не запрещал нам, он дал нам возможность понять – какового нам в итоге будет…

И если человек дошёл до понимания, что вся жизнь – это путь обратно к Богу, и он идёт этим путём, тогда на его пути встретиться очень серьезные препятствия. И только очень смелый человек может преодолеть эти препятствия. Шрила Прабхупада говорит нам на страницах «Шримад-Бхагаватам»: «…серьёзными препятствиями на духовном пути являются жадность, злоба, иллюзия, скорбь и чрезмерная привязанность к материальным наслаждениям…Нельзя привязываться к существованию в материальном мире, неважно, в качестве хорошего или плохого человека.» (7.15.43-44)

Надо избавиться от любого проявления двойственности, например, что-то приобрести или сохранить в этом мире. Вот что нам советует Шрила Прабхупада.

2 симпатии

Главное, чтобы здоровье позволяло!

2 симпатии

Это же не каждый день и полезно для здоровья…Иногда совсем есть не хочется, когда чем то расстроен или влюблен, хотя это одно и тоже…

К сожалению, не для каждого здоровья полезно… (

1 симпатия

СТРАХ
И если говорить про нашего неотступного спутника в этом материальном мире – страхе, то вот что мы можем прочитать в «Шримад-Бхагаватам» (7.15.68): «О царь Юдхиштхира, все вы, Пандавы, благодаря своему служению Верховному Господу с честью выдержали тяжелейшие испытания, которым вас подвергали многочисленные цари и полубоги. Служа лотосным стопам Кришны, вы победили врагов, могучих, как слоны, и тебе удалось собрать все необходимое для жертвоприношения. Так пусть же, по милости Господа, ты всегда будешь свободен от пут материальной природы.»

Нарада Муни говорит Махарадже Юдхиштхире , что ему нечего боятся, потому что он со всей своей семьей стал чистым преданным Кришны. В этом секрет мира, секрет бесстрашия, секрет силы.

И далее Шрила Прабхупадаговорит нам, что нам надо брать пример с Пандавов, кто вышли целыми и невредимыми из многих опасных положений, в которые их ставили не только могущественные цари, но даже и полубоги. И это наглядный пример того, как по милости Кришны можно спастись от всех опасностей.

Надо как Пандавы полагаться на спасительную милость Кришны. Тот, кто без колебаний принимает покровительство Кришны и всегда остается под Его защитой, легко пересечет океан неведения. И тот, кто всегда остается слугой Кришны – тот навеки ограждает себя от любых опасностей.

4 симпатии

Запас благочестия

Очень интересный аспект –запас благочестия. С детства нас учат, что надо делать добрые дела, надо поступать честно, надо любить животных, помогать друзьям и не только и тд. и тп. И в сказках, которые мы читали также говорится много о доброте. И это не просто так. Запас благочестия – это как раз запас наших добрых, благочестивых поступков.

И как говорится в «Шримад-Бхагаватам» (3.1.9) «…Одним {Бхишме и ему подобным} речи Господа показались чистейшим нектаром, но другие не обратили на них никакого внимания, так как до последней капли исчерпали запас своих прошлых благочестивых деяний. Царь {Дхитараштра или Дурьйодхана} вообще не принял слова Кришны всерьёз.»

В действительности, запас благочестия накапливается в процессе нашего служения Господу. Именно служа нашему Создателю, мы очищаемся и растём духовно.

А в комментарии к тексту 3.6.11. Шрила Прабхупада говорит нам: «Полубоги, так же как и все остальные живые существа, являются отделенными частицами Верховного Господа. Единственное различие между полубогами и обыкновенными живыми существами заключается в том, что, когда живое существо в процессе преданного служения Господу накопит достаточный запас благочестивых поступков и практически избавится от желания господствовать над материальной энергией, оно может стать одним из полубогов, которым Верховный Господь поручает управлять вселенной.»

И в нашей ежедневной жизни мы также можем видеть,что обладая сильными демоническими проявлениями, всё-таки человек имеет материальные блага в большом количестве - это и есть накопленное благочестие из прошлого, проявившееся в материальных благах или в красоте, например.

Но тем не менее, нам не стоит делать акцент на накоплении благочестия, так как это не цель жизни. Как говорится в «Шримад-Бхагаватам» (3.32.21): «Исчерпав запас своей благочестивой деятельности, они по воле Провидения падают, возвращаясь на эту планету, подобно человеку, занимающему высокое положение, который вдруг падает на самое дно жизни.»

Единственное что ценно – это наши отношения с Богом.

image

3 симпатии

Человеческая жизнь

Сегодня меня очень тронула лекция Шрилы Прабхупады (04/09/1975 лекция Шрилы Прабхупады, Вриндаван по тексту «Шримад-Бхагаватам» 6.1.68). И в ней Шрила Прабхупада говорит нам, что как только мы родились человеком, на нас ложится ответственность за то, чтобы вернуться обратно к Богу. Для этого нам дана человеческая жизнь.

А мы, действительно, сбиваемся с ног, трудимся, изматываем себя, почти не бываем дома и всё для чего? Для чувственных удовольствий. Нам дана дхарма –и не важно знаем мы, что Бог есть или делаем вид, что этого незнаем. Дхарма- это предаться Богу.

И далее Шриал Прабхупада говорит нам: мы не может нарушать законов Бога, мы будем наказаны. Нас ждет наказание по законам природы. Законы природы Вас накажут, пока Вы не осознаете Кришну, законы природу будут продолжать Вас наказывать, заставляя испытывать тройственные страдания: адхьятмика, адхидайвика и адхибхаутика («Шримад-Бхагаватам» 7.13.31). Таков закон. Вы считаете себя независимым ,но это не так. Мы зависимы, полностью зависимы от законов природы. Законы природы – это законы Бога.

Вот так всё просто. Но большинство не хочет это принять, поэтому опять и опять наступают на грабли, пытаясь наслаждаться в этом мире.

Если мы в человеческой форме жизни не прилагаем усилия, чтобы постичь Бога, себя, свои отношения с Богом- то что является моим долгом - если мы не учимся всему этому, то мы тотчас же заслуживаем наказания.

Как только вы забываете о Кришне и желаете действовать независимо, тотчас же майя пленяет вас и подвергает Вас наказанию.

image

4 симпатии

Нет совпадений

Сегодня слушала лекцию Патиты Паваны по «Бхагавад-Гите как она есть» по 16 главе и вот одна из мыслей, что меня тррнула и зацепилась в сознании.
Мы, действительно, не верим в законы кармы… Мы не верим в то, что прошлое было (прошлые жизни). Именно поэтому мы неустанно пытаемся поймать закономерность выигрыша, победы… поэтому мы стремимся за какими-то благами, тужимся в попытках вырваться повыше. Это все просто наше безверие.

Ведь когда мы верим и знаем, кто карма есть и что все зачлуженное к нам придет, а не заслуженное не появится, тогда мы не будем играть в эту рулетку материально жизни.

Мы должны просто действовать благородно, исполнять свой долг не смотря ни на что, работать спокойно по призварию. Терпеть трудности этой жизни. И не надо хитрить, жульничать, пытаться подсуетиться…
Мы же сейчас в свою очередь строим свое будущее. И все попытки наслаждаться (при том урвать наслаждение, получить наслаждение)- это всё попытки схитрить и получить, что не пришло само. Это дешевка, это подмена закона кармы. Попытка «легкого счастья» взамен реальной работы над собой.
Совпадений не существует, есть только законы кармы.

2 симпатии

Любовь к Богу

Наша любовь и служение Богу, Кришне, начинается с режима своей деятельности. Сначала мы входим в ритм жизни, налаживаем свое расписание, чтобы появилось время на духовную практику.

Все мы очень разные, но если каждый настроит свой режим, советуясь со старшими, то он точно сможет выделять определенное время ежедневно, чтобы служить Богу. В этом будет и постоянство и стабильность следования путем духовного развития.

В «Шримад-Бхагаватам» (3.2.5.) в комментарии Шрилы Прабхупады говорится, что процесс бхакти начинается с регламентированной практики девяти видов преданного служения – слушания, повторения, памятования, служения, поклонения, вознесения молитв, выполнения приказаний Господа, дружбы с Ним и полного вручения себя Ему («Бхагавад-Гита как она есть» 9.1). Нужно регулярно слушать о величии и играх Господа, повторять Святые имена и тогда сердце человека очищается от налёта материи. А чем чище наше сердце, тем стабильнее наша духовная практика.

И вот что далее говорит Шрила Прабхупада: «Сначала его служение приобретает устойчивый характер, затем к нему приходит твердая вера, вкус, осознание, и , наконец, всепоглощающая любовь – качества, которые одно за другим проявляются в деятельности преданного.» И таким образом наша любовь к Кришне всё усиливается, пока не достигнет апогея.
image

2 симпатии

Духовная жизнь

Махавендра Пури дал клятву никогда ни о чём никого не просить, будь то еда, кров, одежда или что-то ещё. Кроме того, он поклялся принимать только немного молока и то исключительно от восхода до заката солнца; ничего другого он не вкушал. Такой обет известен как " жить подобно питону" , другими словами, принятие только того, что приходит само по себе.

И Мадхавендра Пури так писал о своей любви к Богу:

"…Пусть строгие моралисты говорят,что я заблуждаюсь, я не стану возражать. Пусть знатоки ведических обрядов заклеймят меня, назвав вероотступников. Пусть друзья и родственники считают меня неудачником, а братья - глупцом, пустьбогачи указывают на меня пальцем как на сумасшедшего, а ученые философы обвиняют в гордыне. Все равно мой умни на йоту не отступит от решения служить лотосным стопам Говинды, даже если я и не способен на это. "

А что Вас больше всего беспокоит в вашей духовной жизни из перечисленных реакций окружающих?

image

2 симпатии

Зачем жить?

Извечный вопрос населения земли с материалистичным сознанием. Казалось бы, если жизнь - это страдания, старость, болезни и смерть-почему мы держимся за жизнь?
Зачастую страх смерти заставляет людей “влачить существование”. А пока человек существует - он проходит свои уроки,то, что пройти должен. Ну а те,кто всё-таки самовольно расстаются с даром от Бога - своей человеческой жизнью, те навлекают на себя намного большие страдания, чем испытывали при жизни, правда об этом многие и не знают.

Но, как всегда, трактаты нам дают четкий ответ на этот вопрос. Нам осталось просто понять этот ответ. Этот ответ придает смысл нашей жизни, дает сил проходить все испытания, ну и конечно побуждает идти путем духовного осознания, духовного роста, ну или как минимум путём совершения добрых поступков и самовоспитания.

“Шримад-Бхагаватам” 3.3.14 из комментария Шрилы Прабхупады:
"… Материальное творение предназначено для осуществления воли Господа, которая состоит в том, чтобы дать обусловленным душам, недостойным войти в царство Бога, возможность приобрести качества, необходимые для того, чтобы вернуться в духовный мир. Весь космос создан с единственной целью: дать обусловленным душам возможность вернуться в царство Бога, - и материальная энергия Господа предоставляет им всё необходимое для жизни в этом мире. "

И радостно, что нам Господь дает шанс, и грустно, что мы среди тех, кто пока не достоин войти в царство Бога…

2 симпатии

Не оскорбляйте

В продолжение утренней настройки, которую сегодня провёл Патита Павана, в трактатах есть важная информация для нас, как и всегда, собственно.

На санскрите есть термин Марьяда-вьятикрама – нарушение субординации в отношениях с человеком, занимающим более высокое положение. Это очень важный элемент нашей культуры, который мы должны соблюдать. И нанося оскорбления, нарушая этот принцип, мы можем остановить своё духовное развитие.

Нарушая марьяда-вьятикраму, человек сокращает свою жизнь, лишается богатства, славы, добродетели и всех земных благ.

Также, говорится, что в присутствии человека, занимающего более высокое положение, нельзя давать наставления другим, даже если ты компетентен и учен в этом вопросе.

В «Шримад-Бхагаватам» (3.4.26) идет речь о том, как Уддхава, великий преданный Господа, советует Видуре, человеку, годящемуся ему в отцы, принять своим учителем мудреца Майтрею. И знать трансцендетную науку – это уметь применять ее на практике. Как раз Уддхава хорошо зная тонкости этой науки повёл себя верным образом. Данный пример учит нас субординации и поведению в присутствии старших нас людей.

image

4 симпатии

Законы природы

Наше естественное состояние – это покорность Богу и Его законам. Это наше естество. Но почему же большинство населения Земли не следует законам Бога? Что происходит? Это Кали-Юга со всеми вытекающими последствиями…

Как говорит Шрила Прабхупада в комментарии к 3.5.3. «Шримад-Бхагаватам»: «Покорность воле Верховного Господа – естественное состояние каждого живого существа. Однако, из-за грехов, совершенных в прошлом, живое существо перестает подчиняться воле Всевышнего, и тогда на него обрушиваются все страдания материального существования…. »

И вот что интересно, в духовной практике я часто встречаю людей, кто сильно увлекается эзотерикой, часто акцентируют именно ощущения чего-то мистического. И Шрила Прабхупада в том же комментарии говорит следующее: «… Кармическая деятельность, занятия эмпирической философией и мистической йогой в большей или меньшей степени противоречат духу покорности Гсоподу, и любая душа, занимающаяся подобной деятельностью, будет соответственно наказана законами природы, которые исполняют волю Господа….».

Но есть великие чистые преданные, кто странствует по миру и делают всё для того, чтобы вернуть обусловленные души домой к Богу и нам надо искать с такими душами встречи.

image

2 симпатии

Как бы это осознать. Ум стремится всему дать оценку, покритиковать, погордится. Иногда следишь и в ужас приходишь, как понесется, просто хоть бей…Наша практика это и усмирение ума, от которого только горе, когда он беспризорный, не образованный, эгоистичный, не культурный. :pray:

2 симпатии

Знание

Интересно, что флейта Кришны олицетворяет знание, на звук которого мы идём. «Бхагавад-Гита какона есть» и «Шримад-Бхагаватам» и «Веданта-сутра» это и есть та песня, которая нас притягивает к Господу.

И Шрила ПРабхупада объясняет нам, что Шрила Вьясадева создал «Махабхарату»для недалеких людей, которых больше интересуют мирские вопросы, чем философия жизни. И «Махабхарата» была составлена таким образом, чтобы не слишкомразумные люди, чьи помыслы сосредоточены на мирском, получили удовольствие от чтения «Махабхараты» и попутно могли познакомиться с «Бхагавд-Гитой».

И есть определенная последовательность изучения трактатов. «БХагавад-Гиту как она есть» нобходимо усвоить до чтения «Шримад-Бхагаватам» или «Веданта-Сутры». В то же время, саму суть «Веданта-сутры» сам автор раскрыл в «Шримад-Бхагаватам» и любой, кто пытается понять «Веданта-сутру» без обращения к»Шримад-Бхагаватам», идут по ложному пути.

И что важно, первый афоризм «Веданта-сутры» гласит: атхато брахма-джиджнаса – что в переводе значит, что только тот, кто уже удовлетворил свое праздное любопытство на ярмарке чувственных удовольствий, может начать искать ответы на насущные вопросы о природу Трансцендентной Реальности. (из комментария Шрилы Прабхупадык «Шримад-Бхагаватам» 3.5.12)

3 симпатии

Кому нужно то, что там ты об этом думаешь?

Ниже приведу отрывок разговора Шрилы Прабхупады с Шиширом Бхаттачарья в Калькутте. Шишир Бхаттачарья помогал Шриле Прабхупаде в Его последних приготовлениях к отплытию в США. Они ехали в такси после проповеди и Шишир Бхаттачарья решил сделать Шриле Прабхупаде замечание: «Вы сказали о том-то так-то и так-то, но на самом деле это не так. Это по-другому.» И на ответы Шрилы Прабхупады он говорил: «Нет, я думаю, что это не так.» Шишир Бхаттачарья начал спорить и не соглашаться. И тогда Шрила Прабхупада пришел в ярость и начал кричать,он очень сердился и сказал: «Ты всегда говоришь: «Я думаю, я думаю, я думаю.» Что толку в твоём «я думаю»? Всё у тебя – «я думаю». Но это совсем не важно. Важно то,что говорится в шастре. Ты должен этому следовать…». Но даже тут Шишир Бхаттачарья возразил и сказал «Я должен делать то, что думаю, то ,что считаю нужным. Вот что важно.» И тогда Шрила Прабхупада сказал: «Нет, забудь об этом. Ты должен забыть о своём желании. ТЫ должен изменить свои привычки. Лучше полагайся на шастры. Следуй тому, что тебе говорят шастры. Я не говорю тебе, что я думаю; я повторяю то, что говорит шастра.»

А вы часто полагаетесь на то, что сами себе думаете?

5 симпатий

Ложное эго

В шастрах дается определение понятия Махат-таттва – это совокупное сознание, и фрагмент этого сознания в виде разума представлен в каждом живом существе. И она напрямую связана с высшим сознанием Веровного Существа, хотя и проявляет себя как материя. В 3.5.29 «Шримад-Бхагаватам» говорится, что Махат-таттва трансформируется в ложное Эго человека, которое проявляется в трёх аспектах: причины, следствия и деятеля.

И как раз материальный мир предназначен для людей с ложным эгом, а не для тех, кто осознал, что является слугой Бога. Материальный мир создан для «мятежных душ, не желающих подчиниться Верховному Господу» - так говорит Шрила Прабхупада в комментарии.

Как говорит Шрила Прабхупада в комментарии к 28 тексту: «…Ложное эго – это сила, которая привязывает их [обусловленные души] к материальному существованию.» И по сути ложное эго – это стремление к иллюзорному господству над миром.

И, создавая материальное творение, Господь даёт возможность обусловленным душам избавиться от ложного эго. И что важно – Кришна не посягает на ту ограниченную свободу, которой мы обладаем, нам просто даётся шанс, а воспользоваться им или нет – это уже наш выбор.

image

4 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.