Храм Мадана Мохана в Калькутте
Прямо перед Божествами этого храма в полдень мать Шрилы Прабхупады почувствовала схватки. Её отвели в дом родителей, где она через 4 часа и родила.
В 100 метрах от места рождения Шрилы Прабхупады находится этот древний храм.
Бадринараяна: «Мужчина просил за великолепное здание в Детройте около миллиона долларов. Прабхупада сказал: “Каждая комната стоит миллион долларов. Кришна нанял богатого человека, чтобы он построил для нас это здание, и оно просто ждало, пока мы его заберём”. Прабхупада прошёл через всё это так, как будто он мог вытащить деньги из мешочка с чётками. Цена не была проблемой, когда Прабхупада говорил о том и о сём, но на самом деле у него не было денег на этот проект. Снаружи был сад, и Прабхупада и этот человек, который был очень жадным, мирно сидели на солнце.
Шриле Прабхупаде понравилось это здание, и в своей возвышенной аристократической манере Прабхупада сказал: “Это здание идеально подходит для наших целей. Каждая комната изысканна. Это именно то, что мы хотим. Это очень аристократическое здание”. Этот человек почувствовал вкус денег. Прабхупада сказал ему: “Но мы не аристократы, мы профессиональные нищие. Поэтому ты должен отдать это нам”. Я думал, что у этого человека случится остановка сердца. Прабхупада играл с ним, и в конце концов Прабхупада получил здание. Амбариш дал половину денег, а Лекхашраванти — вторую половину.
Таким образом, хотя у Прабхупады не было ничего, кроме его желания, Кришна построил здание, и Прабхупада получил его. Никто не мог поверить в цену, за которую Прабхупада получил это. Фактически, после того как документы были подписаны, сосед позвонил и сказал, что мужчина разбирает здание. Он снимал зеркала со стен, дверные ручки, светильники, потому что всё было очень дорогое. Мы остановили его и сказали: “Как ты можешь это делать?” Он сказал: “Я ничего не могу с этим поделать. Твой свами обманул меня”. Позже мы рассказали Прабхупаде эту историю, и Прабхупада сказал: “Да, я парень из Калькутты”. Этот человек встретил достойного соперника в лице Шрилы Прабхупады».
(Сиддханта дас, «Воспоминания о Шриле Прабхупаде»)
Фото с информационного канала Е.М. Патита Паваны даса:
— Майапур, март, 2024 г.