Доброго дня, друзья!
Меня зовут Жанна Юмакаева, я детский нейропсихолог. Родители очень нуждаются в рекомендациях книг к прочтению для детей. Предлагаю начать создавать такой каталог. Этот каталог мы будем рекомендовать к прочтению для широкой аудитории, поэтому важно, чтобы он был качественным и отражал ценности ведической культуры. Важно, чтобы в книгах не было намеков на близкие отношения между М-Ж и другие альтернативные связи, сцен насилия или страшной смерти. Если вы что-то такое замечаете, то нужно оговорить это в комментарии. Делитесь своим опытом - что читают дети и вы сами. Есть большая потребность в рекомедациях современных авторов. Предлагаю описание делать по схеме
Название книги и автор, жанр, возраст на который рассчитано, отзыв ребенка о том - что понравилось, повлияло на сознание, или отзыв родителя.
Да, задача актуальная. Детей всё больше поручают смартфонам, но конечно надо всё-таки принимать непосредственное участие в воспитании детей и совместное чтение поучительных книг в раннем возрасте даёт для этого широкие возможности.
К нам поступали уже подобные запросы, вот наш ответ на один из них: 🧸 Давать ли духовное знание детям с малолетства?
Здесь я немного рассказываю о “Полианне” и рекомендую чуть дальше почитать тему, там Вячеслав Олегович отвечает на мой злободневный вопрос: Остров ФилоСОФИЯ в культуре (песни, фильмы, книги)
Вот здесь ещё про одну интересную сказку написали Карма и её проявления
Жанна, а чем вы можете поделиться? Что вы рекомендуете своим клиентам?
-Горячий камень Гайдара мне понравился рассказ ( про то как дедушка отказался снова молодым становиться )
И интересно, я провела потом опрос старших родственников и спросила, а что если все опять снова ( с детства ) и все сказали нет спасибо не надо, вот удивительно )) к вопросу о реинкарнации .
-Хороший сборник персидских сказок Серия «Хорошие сказки для хороших детей» 4 книги в сборнике:
-доверчивый верблюд
-праведный Лев
-продавец халвы
-халиф и правитель
(Панча тантра, и истории из других старинных литературных источников вошли и ещё разные восточные сказки поучительные в основном ) Медхи Азарйазди автор. К сожалению в продаже сложно найти.
-Панчатантра опять же, читать интересно .
-Русские сказки о природе Евгений Пермяк ( про белую бабочку особенно понравился рассказик , жизненно ) ) там тушканчик женился на бабочке, а оказалось что это моль, и всю шубу ему сожрала потихоньку , а мама его предупреждала между прочим)))) для детей лет 5-8 и старше тоже можно )
- король Матиуш Януша Корчака . 7-12
- дедушка мыш рассказ поучительный ( про старого-старого дедушку который стал жить с детьми и как это происходило затрагивает тему отношения к немощным старикам)
Ещё люблю творчество Андрея Усачёва, есть книга великий и могучий там разные поговорки и выражения в веселых стихах объясняются.
Просто книжки которые зашли :
-хоббит
-властелин колец
- Носов
- Маша и ойка ( Прокофьева ) 4-6 лет
- Сутеев хорошо идёт для малышей
- Виталий Бианки , рассказ разные о природе ( интересно и достоверно описывает про животную жизнь)
- Чук и Гек
- Драгунский «Денискины рассказы»
- Волков весь.
- медвежонок Падингтон
- приключения желтого чемоданчика Софья Прокофьева.
- Кир Булычев.
Спасибо Екатерина! У вас обширный список)
Несмотря на то что дети читают и слушают их запоями уже не знаю по какому разу, но каких то серьезных поучений там очень мало ( Подобного плана мне больше импонируетимпонируют Хроники Нарнии. Там правильные ценности подаются и никто пиво не хлещет и окороками не заедает)
Да, как бы не было печально, но если книга написана атеистом, она может научить только атеистическим ценностям… Человек передаёт свою любвь, а атеист любит себя…
Вы как всегда не в бровь а в глаз! Спасибо! Хроники Нарнии кстати написал глубоко верующий человек)
Харе Кришна, дорогие преданные!
Джай, Шрила Прабхупада! Джай, Гурудев!
Поделитесь, пожалуйста, вашими любимыми притчами для детей, через которые им можно рассказать про душу
Буду вам очень благодарна
Сначала поиском проверяйте, нет ли уже подобной темы на форуме.
Вот эта книжка очень интересная . Там есть притчи и живописные иллюстрации . Простым языком описаны различия души и тела Также затронуты другие важные духовные темы ))
Загрузка IMG_0202.jpeg

Спасибо большое Шикарная книга.