Вот так проходила экспертиза…
Когда обед был готов, Свамиджи, помыв в ванной руки и прополоскав рот, входил в
гостиную – всегда босиком (кожа на его ступнях была мягкая и розовая) и в шафрановом дхоти, доходившем ему до лодыжек. Он шел к кофейному столику, над которым висело изображение Господа Чайтаньи, окруженного Своими спутниками. Его же собственные «спутники» полукругом стояли у стен. Кейт вносил большой поднос с чапати, разложенными стопками по дюжине, и ставил его на пол перед алтарным столиком. Потом он приносил кастрюли с рисом, далом и сабджи. Свамиджи начинал читать бенгальскую молитву, прося Господа принять пищу, а все
собравшиеся, встав на колени и касаясь головой пола, старательно, слово за словом, ее повторяли. Ароматный пар, словно дым курящихся благовоний, поднимался к потолку перед изображением Господа Чайтаньи, а последователи Свами, склонив головы к деревянному полу, неуверенно повторяли молитву. После этого Бхактиведанта Свами садился вместе со своими друзьями и ел тот же самый
прасад, который ели они. Кроме того, он выпивал стакан горячего молока с бананом. Он нарезал банан о край металлического стакана так, чтобы ломтики падали прямо в молоко. Все знали, что Свамиджи велит есть столько прасада, сколько влезет, и это создавало веселую, домашнюю атмосферу. Никому не разрешалось просто сидеть, ковыряясь в тарелке, или прикасаться к пище только из вежливости. Они ели со смаком, – так, как этого хотел Свамиджи. Если он видел, что кто-то ест без удовольствия, он с улыбкой обращался к нему по имени:
– Почему не ешь? Давай, не стесняйся!
Он смеялся и говорил:
– Когда я плыл сюда на корабле, я думал: «Неужели американцы будут это есть?»
Когда молодые люди протягивали тарелки за добавкой, Кейт накладывал им по второй порции риса, дала, чапати и сабджи. В конце концов, это была духовная пища, и есть ее нужно было много – прасад очищал, избавляя от влияния майи. Кроме того, эта была здоровая, вкусная и пряная пища – не чета американской. Это было так же здорово как киртан. От этой еды можно было запросто «улететь».
Они ели правой рукой, по-индийски. Кейт и Говард научились этому в Индии. Им уже
доводилось есть подобные блюда, но, как они признавались Свами и всем его последователям, которые приходили пообедать, в Индии им никогда не приходилось пробовать такой вкусной еды. Один из ребят, Стенли, был совсем еще юным, и Свамиджи, как любящий отец, всегда следил, чтобы он ел как следует. Мать Стенли встретилась со Свами и сказала, что разрешит сыну жить в храме только при условии, что Свамиджи пообещает лично за ним присматривать. Свамиджи согласился и старательно вдохновлял юношу брать больше, так что постепенно у Стенли развился зверский аппетит, и он начал съедать по десятку чапати за один присест (он съедал бы и больше, но Свамиджи его останавливал). Но это ограничение – Стенли больше десяти не давать – было единственным. Обычно же только и слышалось: «Еще… берите еще». Когда, закончив есть, Свамиджи вставал и выходил из комнаты, Кейт с парой добровольцев шел на кухню мыть посуду, а остальные расходились по домам.
Иногда, по воскресеньям, Свамиджи сам готовил пир, состоявший из особых индийских блюд.
Стив: Свамиджи сам готовил прасад, а потом сам раздавал его у себя наверху, в гостиной. Я помню, как мы рассаживались рядами, а он босиком ходил между нами и ложкой накладывал каждому из разных кастрюль. Обычно он спрашивал, кому чего добавить: «Хотите еще этого?» – и с удовольствием нас угощал. Это были не обычные блюда, а сладости или острые закуски, вроде сладкого риса или качори, и вкус их был неповторим. И даже когда у каждого набиралось по полной тарелке, он снова обходил всех нас и предлагал добавку. Однажды он подошел ко мне и спросил, чего бы я еще пожелал, – может, сладкого риса? В ту пору у меня были ложные представления о духовной жизни – я считал, что должен отказывать себе в том, что мне нравится больше всего, поэтому попросил простого риса. Но даже этот «простой» рис был восхитительным желтым рисом с жареными сырными шариками.
Он сделал паузу и оглядел присутствующих.
– А сейчас можно раздать прасад.
Гости расселись рядами на полу, и преданные стали разносить прасад, предложив первую порцию Свамиджи. Здесь были блюда, готовить которые их научил сам Свамиджи: самосы, халава, пури, рис, несколько блюд из овощей, фруктовое чатни, сладости – все, что обычно подают во время воскресного пира. Гостям нравился прасад, и они ели, сколько могли осилить. Пока преданные, в основном опытные в этом деле женщины, разносили добавку, гости отдыхали, наслаждаясь угощением и непринужденной беседой. Отведав все блюда, Свамиджи поднял брови:
– Отлично приготовлено. Да здравствуют повара!
30 октября 1970 года.
Пробыв десять дней в Амритсаре, Прабхупада снова сел в поезд и отправился обратно в Бомбей. Он ехал с Гуру-дасом, в небольшом купе первого класса, а остальные преданные находились в другой части поезда. Вагон Прабхупады был рядом с локомотивом, и поэтому в него постоянно залетала сажа из трубы, так что Прабхупада очень скоро с головы до ног был испещрен маленькими черными точками.
Ямуна: Где-то между Амритсаром и Дели я решила сходить посмотреть, как там Шрила Прабхупада и не нужно ли ему чего-нибудь (поскольку иногда, когда поезд останавливался, он просил кого-нибудь купить ему на платформе свежих фруктов или еще что-то в таком духе). Мы с Каушальей прошли через несколько вагонов в вагон первого класса, где ехал Прабхупада. Он, словно царь, полулежал на нескольких подушках, согнув в колене одну ногу, и на его лице играла чудесная улыбка.
Мы поклонились, и Шрила Прабхупада подмигнул нам.
– Есть что-нибудь горячее поесть? – спросил он.
– Что вы имеете в виду? – спросила я. – Вы хотите, чтобы я принесла обед, Шрила
Прабхупада?
– Нет, – ответил он. – Не совсем. Немного риса, немного горячего риса.
– Что вы имеете в виду, Шрила Прабхупада – из ресторана?
– Нет. Может быть, ты сама приготовишь мне горячий рис?
Я согласилась. У меня не было ни малейшего представления, как я буду готовить горячий рис, но мы с Каушальей нашли кухню. Там никого не было, за исключением двух индийцев, одетых в черные, запачканные куркумой шорты. Они стояли возле угольной печки и курили. Я не знала хинди, но, как могла, попыталась объяснить:
– Мой Гуру Махараджа хочет чавал, горячего риса.
Мужчины рассмеялись над нами, словно мы были сумасшедшие, и я подумала, что было бы неплохо найти кого-нибудь, кто даст нам разрешение. Но когда мы нашли заведующего рестораном, он был категорически против:
– Нет. Ни в коем случае. Вы не можете готовить на кухне.
Я сказала:
– Простите, но это для моего Гуру Махараджа. У нас нет выбора. Я сказала ему, что
приготовлю рис, и должна исполнить обещание. Но он опять повторил:
– Нет, это невозможно.
Тогда я нашла начальника состава и объяснила ситуацию.
– Если я не смогу сделать это для своего гуру, мне останется только выброситься из поезда.
Начальник отнесся к ситуации со всей серьезностью и сказал:
– Конечно-конечно, можете готовить на кухне все что угодно.
Он привел нас обратно и сказал шеф-повару и заведующему рестораном, что дает нам разрешение. Печь была гигантская, и я абсолютно не умела ею пользоваться. По всей кухне висели алюминиевые кастрюли самых разных видов. Мы, как смогли, вычистили одну из них, вскипятили воду и бросили в нее чавал. Мы приготовили огромное блюдо очень горячего риса с маслом, свежим лимоном и перцем и отнесли его через поезд в вагон Прабхупады.
– Ваш рис, Шрила Прабхупада! – сказала я, входя.
Его глаза загорелись и широко раскрылись. Он расплылся в широкой улыбке.
– О, пришли мои богини удачи, – сказал он. – Они принесли мне мой рис. Большое вам спасибо. Это как раз то, что я хотел.
Он съел с этого большого блюда очень много. Вместе с рисом он съел маленький качаури, пури и маленький пикуль. Он был очень доволен.
Сегодня готовил сандеш и суджи ка халаву. Сандеш ванильный с тросниковым сахаром скатал просто в шарики.
Халава так же готовилась с соблюдением пропорций, так как орехи лесные помогал колоть помощник, (орехи как-то прислала тёща со своего огорода, на котором у нее выросло огромное дерево лесного ореха) и так как ему было лень, то он следил за тем чтобы орехов было ровно 35 грамм как по рецепту, а значит и все остальное тоже не отклонялось от рецепта Хотя одно препятствие в соблюдении рецепта было, это аж 300 грамм сахара на 225 грамм манки, котрое я смело преодолел Халава готовилась на молоке. Получилось всё очень вкусно. Супруга выразила особое восхищение халавой, которую она не любит после чего сын удивлённо говорит мне - маме понравилась халава дай пять
Признаюсь я и сам к халаве относился всегда с большим подозрением и непойму почему, что-то у меня с ней не ладилось, за исключением одного раза когда попробовал халаву одного проповедника, который поднял так сказать планку в этом деле очень высоко и незабываемо.
Каждое утро все собирались на веранде. Мужчины усаживались в одном крыле, женщины – в другом, а Ананда быстро шел по проходу и раздавал прасад. Прабхупада тем временем сидел в конце крыла, в деревянном кресле, перебирал четки, и наблюдал, как преданные принимают прасад. Он давал ашраму деньги, и Ананда регулярно готовил роскошные пиры: картофель, обжаренный в молотых специях, рис, йогурт, дал, три вида сабджи, картофельные чипсы, чатни,
малпуры, раджкели, сандеш, кхир и так далее – все было очень вкусно и приготовлено просто идеально!
Прабхупада, сидя во главе двух рядов преданных, вдохновлял всех принимать прасад:
– Положи ему еще!
Он расхваливал кулинарный талант Ананды и с улыбкой наблюдал за вкушающими
преданными. Когда все наедались до отвала, Прабхупада громко декламировал према-дхвани.
Преданные в ответ кричали: «Джайя!»
После очередного пира Прабхупада пригласил к себе учеников.
– Видите, как он готовит? Он сам все готовит, сам раздает и не садится, пока не накормит всех до полного удовлетворения. Так должен вести себя настоящий вайшнав. Ему доставляет большее удовольствие служить другим, нежели себе.
Шрила Прабхупада попросил учеников сообщить об окончании дела в газеты. Он
пригласил всех пройти в зал перед его кабинетом, чтобы принять участие в пире. Циновки были расстелены в два ряда, преданные принесли тарелки из листьев и расставили их перед гостями, после чего стали предлагать сидящим в два ряда гостям разнообразные блюда.
Прабхупада не садился.
– Ну что же, приступим! – сказал он после того, как преданные раздали прасад.
Преданные приготовили несколько блюд – рис, дал, пакоры самых разных видов (из
картофеля, цветной капусты, баклажанов), картофельное сабджи, пападамы, бурфи, сабджи из цветной капусты, ладду, чамчам (молочные сладости), кхир с вермишелью, халаву и лимонный напиток. Настроение у всех было радостное и приподнятое.
Прабхупада: Да, а что в этом сложного? Чапати, рис – простая безвредная пища. Не вижу проблемы.
Харикеша: Многие преданные ссылаются на вас. Они говорят, что есть злаки нет
необходимости, и что вы будто бы сказали, что злаки предназначены для животных.
Прабхупада: Но я сам ем злаки.
Харикеша: Я им так и сказал.
Прабхупада: Они говорят: «Прабхупада сказал». И вы верите этому.
Прабхупада велел преданным особо не прислушиваться к советам по оздоровлению тела, если эти советы вынуждают их отказаться от почитания прасада Господа.
Прабхупада: Поэтому следуйте принципу принятия прасада. И будь что будет.
Тамала-Кришна: Умрем, но с прасадом!
Прабхупада: Да. (Смеется). Таков преданный. Но готовить мы должны первоклассную пищу. Кто станет жаловаться, если еда будет первоклассной?
Несмотря на свой пост, Шрила Прабхупада спросил, получают ли преданные прасад. В храм съехалось уже более ста преданных, и ожидалось, что прибудут еще.
– Что сейчас раздают? – спросил Прабхупада.
– Что раздают? – переспросил Тамала-Кришна. – Вы имеете в виду прасад? Вчера был экадаши, поэтому сегодня преданным раздавали овсянку с гуром и фруктовый салат из гуавы и бананов. Это то, что раздавали сегодня утром. А обед обычно очень плотный и очень хороший. Это лучший прасад из всего, что нам до сих пор доводилось пробовать в Индии. Повар, Айодхьяпати, превосходно готовит. Хотите знать, что он готовит на обед?
Прабхупада слегка кивнул.
– Он готовит алу-сабджи с соусом из дала, – рассказал Тамала Кришна, – каждый день делает бинди, очень хорошо приправленные, а также дал, роти, рис, яблочное чатни и дахи-райту.
Прабхупада спросил, кто помогает Айодхьяпати. Он не хотел, чтобы преданные нанимали поваров.
– Готовят только преданные, – сообщил Тамала-Кришна. – И готовят очень вкусно. И все – 125 преданных – садятся и принимают прасад вместе. Гости из гостиницы тоже едят вместе с нами. Все принимают прасад вместе.
– Всем нравится? – улыбнулся Прабхупада.
– Да, да! – хором подтвердили преданные, собравшиеся у его кровати.
– Это хорошо, – сказал Прабхупада.
Вот такой получился кервай. Банановые шарики во фритюре. Начинка из орехов: фундука, миндаля и изюм. Получилось вкусно. Готовить интересно. Но надо ещё, конечно практиковаться. И момент, который вызвал трудности, шарики получаются очень тяжёлые и во фритюре не сразу всплывают и могут подгореть. Тут нужен навык серьезный. Поэтому на пробу пока не везу. И ещё момент, в рецепте сказано, подавать горячими, но всем понравились больше остывшие, не понятно. В общем, пока стадия эксперимента. Продолжаю практиковаться.
люди, которые не знают правильного вкуса не могут дать правильную оценку, так как основываются на западных вкусах
Когда они были горячими на первый план вышел травянистый банановый вкус. А когда остыли, то начинка стала ярче. Начинка очень вкусная. Вот думаю, от сорта бананов зависит много в этом рецепте.
Да, надо пробовать разные варианты, искать сбалансированное сочетание. Но если в рецепте сказано подавать горячим - значит вкусно должно быть именно горячим…
Да… Остывшие они потеряли лëгкость. Не такое простое блюдо оказалось.
Это очень важное деление блюд на холодные и горячие. Это не просто так, так Кришне больше нравится…