💖 Остров ДУШИ! Мы в области сердца!

Никогда не будем. Это описывается во 2 главе Бхагавад-гиты.

3 симпатии

Всё есть отношения. Это мир отношений.

4 симпатии

Вопрос: Что такое реальность?

Ответ эксперта: В Бхагавад-гите (10.8) Господь говорит: «Я источник всех духовных и материальных миров. Все исходит из Меня. Мудрецы, постигшие эту истину, служат и поклоняются Мне всем сердцем». Следовательно, существуют два мира – духовный (внутренняя высшая энергия Господа) и материальный (внешняя низшая энергия Господа). Материальный мир - это временное проявление внешней энергии Господа, это мир рождения, болезни, старости и смерти. В назначенный срок он проявляется, существует в течение отведенного ему времени, а затем разрушается и исчезает. А духовный мир - это мир вечности, знания и блаженства, и в нем нет места страданиям материального существования. И когда всё в материальном мире разрушается, он остаётся неизменным.

В комментарии к Бхагавад-гите (15.1) говорится, что материальный мир является искаженным отражением мира духовного, и, как всякое отражение, он то появляется, то исчезает. А то, что исчезает, не может быть вечным, а значит не может быть реальностью. Однако источник отражения, духовный мир, существует вечно, а значит является реальностью. Потому что реальностью может быть только то, что вечное.

И осознать истинную реальность возможно, только осознав свою изначальную истинную природу души и свои вечные отношения с Богом, наполненные знанием и блаженством.

Более подробно узнать об этом вы можете через комментарии Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады к этой поистине бесценной книге: https://dobro-shop.com/product/shrila-prabhupada-bhagavad-gita-kak-ona-est/

Светлана Горячева

:sparkle: Консультативный центр «БАЛА»: https://vk.com/lectorium108

Поддержать наш консультативный центр можно здесь!

4 симпатии

В сегодняшней лекции по «Шримад Бхагаватам» Шрила Прабхупада дал определение термину снеха, любовная привязанность. Несмотря на то, что Аджамила был мерзавцем, вором и мошенником, он все же трепетно любил своего сына. Прабхупада сказал, что снеха также означает жидкий; трепетная привязанность, словно стекающая с вершин вниз. Этот поток любовной привязанности напоминает отношения души и Кришны.

Он описал, откуда он берет свое начало и куда направляется. «У меня есть тело и если я вижу, что ему что-то угрожает, я постараюсь защититься. Это означает, что я люблю свое тело. Поэтому следующий вопрос будет: «Тогда почему вы не любите мертвое тело? Предположим, у вас есть муж или жена. И вы любите их пока он или она находятся в этом теле. То есть вы любите того, кто находится в этом теле. Таково правильное заключение. В противном случае кто будет любить мертвое тело?

«То, что душа отлична от тела, не вызывает сомнений. Но так как мы всю жизнь остаемся в невежестве, мы узнаем об этом отличии только после смерти. А это глупо. В самом начале «Бхагавад-гиты» Кришна говорит: асмин дехе, душа, находящаяся внутри этого тела. Но мы этого не понимаем. Мы не верим этому. Глупцу этого не дано понять. Но после смерти он видит, что правда, мой сын отличен от своего тела, или мой муж отличен от своего тела. Глупец понимает все слишком поздно. А разумный человек, напротив, все схватывает на лету. В этом разница. Я люблю свое тело. Я люблю тело своего супруга. Но почему? Душа нашего сына, мужа или жены находится внутри этого тела. Вот почему. Напрашивается вывод, что душа намного важнее тела. Но тогда возникает вопрос: почему мы любим эту душу? Потому что она есть неотъемлемая часть Кришны».

Используя образ ниспадающего потока влаги, Прабхупада заключил: «Я люблю Кришну, а душа — это Его неотъемлемая часть, поэтому я люблю душу. А так как душа находится внутри тела, то я люблю тело. Понять это нетрудно».

Трансцендентный дневник, Хари Шаури прабху

2 симпатии

Если каждый из нас вспомнит свою жизнь до получения ведического знания (у меня есть такой опыт), осознает, сколько совершил дурных вещей вольно или невольно, и признается в этом самому себе, то будет плакать чистыми детскими слезами. Это просто качество честности, искренности. Вот и всё.

Искреннюю душу не обманешь — душа плачет постоянно… постоянно. Загляните туда, и вы увидите: уже океаны слёз вылила душа. А мы всё пытаемся стать Богом здесь, боремся за выживание, хотим показать, «кто я тут такой».

И мы скрываем эту боль в себе уже давно. У каждого человека в сердце есть своя боль, и, когда она становится невыносимой, он хочет кому-то рассказать об этом (как Богу): «Я хочу тебе всё рассказать! Только пойми меня…» Важно найти такого человека, который понял бы меня, простил бы меня, посочувствовал бы мне. Потому что ДУША МОЯ ПЛАЧЕТ!

Е.М. Чайтанья Чандра Чаран Прабху

5 симпатий

Шримад Бхагаватам 4.28.5 (комм.):

Говоря о теле, мы имеем в виду не только грубое тело и его органы, но также ум, разум и эго. В старости все они подвергаются различным болезням и ослабевают. Владелец тела, живое существо, очень страдает из-за того, что больше не может должным образом пользоваться своим полем деятельности. В «Бхагавад-гите» ясно сказано, что живое существо — это владелец тела (кшетра-джн̃а), а тело — поле его деятельности (кшетра). Когда поле зарастает колючками и сорняками, владельцу поля очень трудно его обрабатывать. В таком же положении оказывается и бессмертная душа, когда тело из-за болезней становится для нее бременем. А бесконечные тревоги и общее ослабление функций организма делают эту ношу еще тяжелее.

3 симпатии

Ух-ты! Всё так просто на самом деле!

2 симпатии

5 симпатий

ДУША, НЕ ВЕДАЮЩАЯ О СВОЕЙ ПРИРОДЕ

В вещественном мире душа забывает свою истинную природу и мыслит себя телом. Завязывая разнообразные отношения с другими людьми, она ведет себя с ними по-разному соответственно этим отношениям. Отождествляя себя с тонким телом, она создает себе новое тело из ума, разума и ложного самомнения. Вследствие отождествления себя с мнимым телом она высоко ценит материальные науки, такие как физика и психология, и все больше заблуждается, считая подобное образование своим богатством.

Далее душа, считая себя телом, состоящим из пяти элементов, говорит о себе как о человеке, называя себя по имени или соответственно положению в обществе, «Я - Бхаттачарья», или «Я - джентельмен», ограничивая себя таким образом. Так она рождается и умирает. Иногда она исполняется беззаботной радостью, а иногда горе и печаль охватывают ее. Слава удивительным играм Майи! Как же обворожительна ее переменчивая игра!

Родившись мужчиной, душа женится, оказавшись в теле женщины, выходит замуж, так создавая себе большой цикл мирских забот. Войдя в этот круговорот, душа почитает старейшин и заботится о младших, испытывает страх к властям и ненависть к врагам.
Рождаясь женщиной в уважаемой семье, она боится бесчестия и осуждения. Так чистое сознание сковывает себя, создавая ложные отношения с окружающим миром и забывая о своей истинной природе. Воистину несчастна душа в придуманном ею мире. Принимая принятые условные правила своего окружения как хозяина, она совершенно забывает о своем единственном вечном хозяине Шри Кришне.

Шрила Бхактивинод Тхакур, из книги “Пирити”
image

4 симпатии

Творчество – это глубоко индивидуальный процесс, это нельзя с чем-то сравнить или противопоставлять чему-то. Творчество – это выражение любви. Мы не можем результат истинного творчества с чем-то сравнивать, критиковать или отвергать. Ребенок рисует солнце с кривыми, необычной формы лучами, и мы же принимаем это, не сравниваем с Репиным, например. Потому что это спонтанное проявление его творческих способностей. Любое сравнение будет неуместным, потому что это рост, развитие, которое вне всякой конкуренции.

Чайтанья Чандра Чаран прабху

4 симпатии

“Относительно твоего вопроса о различии между умом и душой. В Бхагавад-гите прямо сказано, что ум представляет собой низшую энергию в тонкой форме, а душа, джива — это высшая энергия. Они совершенно различны. Ум не духовен, ум — это тонкоматериальная форма. Когда душа увлекается наслаждением материальным миром, вместо того, чтобы заниматься преданным служением Кришне, это означает начало ее падения. Когда живое существо считает себя наслаждающимся, это называется ложным эго. Его конституциональное положение заключается в том, чтобы служить Кришне. Это ложное эго приводит к деградации живого существа, оскверняя его разум и ум”.

(Письмо Шрилы Прабхупады Према-Батре, 28 сентября 1975)

3 симпатии

Наши отношения вечны. Но если кто-то отстал, он, несмотря на наши вечные отношения, может не встретиться с другими у цели. Это как стая птиц: хотя птицы очень близки, каждая из них летит по небу благодаря своей силе. Если какая-то птица слаба, другие не могут поддержать ее в полете. Это закон природы. До тех пор, пока каждый из нас силен в сознании Кришны, нет сомнений в том, что вы можете лететь по духовному небу, и мы без потерь встретимся вместе. Поэтому индивидуальная сила – самое важное. И эта индивидуальная сила обретается, в том числе, и благодаря общению с преданными.

(Из письма Шрилы Прабхупады Сатсварупе 20 сентября 1968)

5 симпатий

4 симпатии

Каждый раз, как бы тяжело нам ни было, мы должны прилагать усилия. Ни в коем случае мы не должны давать волю своей расслабленности, потому что по природе своей мы ленивы.
Кто-то увидел в себе это качество? Материальная природа значит лень, тупость, инертность, неподвижность, и нас постоянно влечет в это состояние. Но у души есть сила, которая может преодолеть эту инертность материальной природы.

Е.С.Бхакти Вигьяна Госвами

3 симпатии

Майя, иллюзорная энергия Кришны, покрывает душу, лишая ее возможности понять саму себя. Такая разлученная с собой душа не имеет реальной свободы она может действовать только так, как диктует ей майя. Своими резкими словами садху на мгновение сдергивает с души покров майи, как иногда отец безжалостно сдергивает одеяло с разнежившегося в кровати сына. И только в этот момент у души появляется реальный выбор: она может либо снова залезть под уютное одеяло майи и продолжать свой сон в ее объятиях, либо может попытаться проснуться, раз и навсегда сбросив это одеяло. Этот редкий миг настоящей свободы приходит к душе от соприкосновения с садху.

Е.С.Бхакти Вигьяна Госвами, “Уроки любви”

1 симпатия

:boom: Кто же нам мешает увидеть душу?

Так кто же нам мешает видеть мир таким, каков он есть на самом деле, кто нам мешает увидеть вечную душу? Ответ может поразить: мы сами себе и мешаем.

Продолжение читайте тут:

2 симпатии

Вопрос: Харе Кришна, Патина Павана Прабху! И преданные, которые работают (служат) вместе с Патитой Паваной П. Мои смиренные поклоны! Пожалуйста, дайте объяснение по такому вопросу: Б.Г. гл.13 т.32 "Душа не совершает действий, и не запутывается,"действуют только гуны, а мы не действуем.Ранее говорилось, что Параматма только наблюдает за душой(пример 2-х птичек на ветке), а душа действует ( а тут она не действует).И еще много информации встречается, что Параматма: направляет, контролирует, вовлекает и пр., но это уже действия. Я не могу понять, как живя в материальном мире, душа не совершает действий, и в тоже время ее контролируют, направляют…Зачем, если она ничего не делает.И ещё, как Параматма только наблюдает, если она контролирует и направляет…Очень жду объяснений… Я, думаю, что вы уловили мои мысли, о чем я прошу… С уважением Таравали дд

Ответ эксперта: На Ваш вопрос о том, действует или не действует душа отвечают следующие цитаты из «Бхагавад-гиты как она есть»:
«Введенная в заблуждение ложным эго, обусловленная душа считает себя совершающей действия, которые на самом деле совершают три гуны материальной природы» (3.27).

В другом стихе (13.32) Господь говорит: «Прозревающие вечность видят, что бессмертная душа трансцендентна, вечна и неподвластна гунам материальной природы. О Арджуна, даже помещенная в материальное тело, душа не совершает действий и не запутывается [в их последствиях]».

И ещё интересно: «Тот, кто видит, что исполнителем всех действий является созданное материальной природой тело, а душа бездействует, обладает совершенным видением». (13.30).

«Каждое живое существо, воплотившееся в материальном теле, является индивидуальной душой, и его тело постоянно меняется: ребенок становится юношей, а юноша постепенно превращается в старика. Однако сама душа при этом остается неизменной». (2.13, комм.).

На Ваш следующий вопрос, касающийся Параматы (Сверхдуши) отвечают следующие цитаты:
«Есть в этом теле и другой, трансцендентный, наслаждающийся. Это Господь, верховный владыка, который наблюдает за живым существом и санкционирует все его действия и которого называют Сверхдушой». «Бхагавад-гита» (13.23)

«Господь Брахма сказал: О Личность Бога, Ты пребываешь в сердце всех живых существ как верховный повелитель и, обладая высшим разумом, беспрепятственно узнаешь обо всех их желаниях и намерениях». «Шримад-Бхагаватам» (2.9.25)

«Обладая высшим разумом, Господь каждому предоставляет возможность осуществить свои желания, и Он же награждает живое существо плодами его поступков». («Шримад-Бхагаватам» 2.9.25, комм.)

Всех, кому интересна эта тема, приглашаем обсудить это прямо здесь!

Эксперт КЦ «БАЛА» Горячева Светлана

Консультативный центр «БАЛА»: https://ruzov.ru/do/consulting-center/

Поддержать наш консультативный центр можно здесь!

1 симпатия

Здравствуйте! Харе Кришна, дорогие преданные! Простите, но я не удовлетворена вашим ответом! Это выписка из моего вопроса…: Я не могу понять, как живя в материальном мире, душа не совершает действий, и в тоже время ее контролируют, направляют…Зачем, если она ничего не делает .И ещё, как Параматма только наблюдает, если она контролирует и направляет… Вот, что мне нужно понять, а то, что вы написали в ответе, это я читала несколько раз в источнике, но так и не поняла, поэтому и обратилась к вам. Я здесь как бы увидела противоречие.

1 симпатия
  1. Господь и вообще духовная энергия не противоречива, а многогранна. Если использовать слово МНОГОГРАННА, вместо противоречива, то все якобы противоречия сразу же развеются. Господь и неподвижен и передвигается быстрее всех. Он и только на Голоке и везде. Он любит всех одинаково, но преданных любит больше всех…

2. Преданные привели точные и ясные цитаты из священных трактатов. Это высшая логика, которая доставляет высшее духовное удовлетворение. Именно так и даются ответы в ведической традиции.

3. Не заставляйте преданных себя удовлетворять. Преданные не наши слуги, а мы слуги преданных. Если начать служить преданным, то Господь прольёт на нас милость и мы поймём те аспекты, которые нам кажутся сейчас непонятными.

4 симпатии

тад эджати тан наиджати
тад дуре тад в антике
тад антар асйа сарвасйа
тад у сарвасйасйа бахйатах

тат - этот Верховный Господь; эджати - ходит; тат - Он; на - не; эджати - ходит; тат - Он; дуре - далеко отсюда; тат - Он; у - также; антике - очень близко; тат - Он; антах - внутри; асйа - этого; сарвасйа - всего; тат - Он; у - также; сарвасйа - всего; асйа - этого; бахйатах - вовне.

ПЕРЕВОД
Верховный Господь и ходит, и не ходит. Он далеко и в то же время очень близко. Он пребывает внутри всего, и все же Он вне всего.

4 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.