Харе Кришна, Уважаемы Патита Павана Прабху, примите мои поклоны🙏🏻. подскажите пожалуйста ответ на вопрос: Духовный Учитель (далее Учитель) это тот, кто ведёт человека по духовному пути, вдохновляет практиковать духовность(жить ею). Время от времени, изучая духовные писания, у любого духовного искателя возникаю вопросы, которые следовало бы задать Учителю, но в современное время, у Учителей(ачарьев) очень много учеников. На сколько мне известно, их число доходит до десятков тысяч(на одного)+ Учителя занимаются миссионерской деятельностью и являются людьми оч. занятыми. В следствии чего задать вопрос Учителю мы не можем, духовное развитие происходит медленней, чем могло бы быть! со временем ответы получаешь, но не от Учителя.
ВОПРОС: какой смысл в принятии Духовного Учителя, если это превращается в формальность? Ведь в современное время лекции тех, кто нас вдохновляют практиковать, мы можем смотреть через интернет(милостью Всевышнего, из Польши так и делаю) ответы на вопросы, которые возникают получаем, по возможности, в обществе равных и старших.
Благодарю!
Ответ:
- Духовные учителя уже дали все ответы в своих наставлениях, поэтому первичным является следование наставлениям (вани), а не личное общение (вапух).
Кроме того, в каждой ятре есть старшие преданные ИСККОН, которые являются представителями нашего гуру и способны дать такой же точный и актуальный ответ, который мы можем согласовать с наставлениями своего гуру. Также административные лидеры ИСККОН помогают ученику духовно развиваться и отвечают на любые поставленные вопросы.
- Смысла никакого принимать учителя нет, если вы не испытываете благодарность за то, что он вас спас. Принимать учителя для красоты действительно не имеет никакого смысла. Гуру – это мой спаситель, и я, чувствуя бесконечную благодарность, хочу стать его учеником, чтобы помогать ему выполнять его миссию ценой своей жизни.
вс ППд
Консультативный центр «БАЛА»: https://ruzov.ru/do/consulting-center/